powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Firebird, InterBase [игнор отключен] [закрыт для гостей] / constraint
10 сообщений из 10, страница 1 из 1
constraint
Бобрый день. Разесните, для чего и где используеться ключевое слово constraint. Если не тяжело приведите пожалуста пару простеньких примеров использования...
Заранее благодарен.
...
Рейтинг: 0 / 0
constraint
Седов А.
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
constraint - дополнительное условие, накладываемое на значения одной ил или нескольких колонок таблицы
Пример

create table t1
( id integer not null primary key,
art integer not null,
name1 varchar(80) not null,
constraint c_uart_name unique (art, name1))

Замечания:
1. Читайте доку - там подробнее
2. Старайтесь избегать использования. Проверка вводимых данных должна проводиться на стороне клиента. Необходимость в constraint может возникнуть только при работе триггеров.
...
constraint
StarWind
Участник
г-н Седов

если вы не слишком компетентны в вопросах построения базы данных, прошу не давать советов и не вводить людей в заблуждение. Проверка ДОЛЖНА быть на сервере, по крайней мере в большенстве случаев. Клиент может проверять, может нет, это личные предпочтения каждого. Целостность базы должна быть гарантированны базой. И констрейны это наиболее быстрый и надежный гарант целостности БД.

Приоритеты в использовании механизмов контроля целостности следующие:
1) Индексы и констрейны
2) Триггеры
3) Хранимые процедуры
4) Клиент

вроде ничего не пропустил
...
constraint
Седов А.
Участник
2 StarWind

Так.
1. Компетентность на форуме выяснить не представляется возможным.
2. ДОЛЖНА быть на сервере Вопросы: Кому должна ? Почему должна ?
Я могу ответить почему не должна:
а) Если сервер четытырёхксеноновый ящик со сказёвым Рэйдом с меня ростом - то пусть будет на сервере. Но обычно рабочая станция это трехсотый целерон, а сервер - пятисотый третий пень. Повесьте на него сылочную целостность и констрейны и он при обработке более менее объёмных таблиц подохнет.
б) нельзя сейчас(когда требования клиента постоянно меняются и по ходу выполненя заказа и после выполненя) мыслить категориями теории РБД. Знать её несомненно нужно. Но я сейчас переделываю работу(чужую), которая была сдана заказчику 5 месяцев назад. Выполнена технически грамотно, Структура базы чуть ли не 3-я НФ. Просто требования заказчика изменились.
3. Целостность базы должна быть гарантированны базой - не бывает такого. В Аксапте, В САП/Р3 можно нарушить целостность - а это эталоны. Говорить об этом хорошо, когда есть 5 таблиц. А если полсотни денормализованных - слабо такие констрейны написать ?
...
constraint
StarWind
Участник
полсотни, смотря что в них, если это как вы говорите слабосвязные таблицы, то нужн менять структуру базы, если меняются требования заказчика то нужна гибкая структура. И большие таблицы это сколько? И как влияет скорость выборки от наличия констрейнов? Только косвенно, обычно ускоряется, потому как работает по индексам. Если необходимо отключить работу по индексу, так это тоже делается буквально в двасимвола в запросе. Тормозится ТОЛЬКО вставка. Но сколько за раз записей вставляется, обычно с десяток не более, вставляется ручками, так что юзер не видит разницы между 10 мили секундами и 100 милисекундами. Причем я говорю основываясь на таблицах размером в 300 000 записей и эксперементирую я на рабочей машине, P4 пробовал и на P3 все работает и уж что-что а вставка точно. Причем в вставка порядка 500 записей занимает на глаз секунды 2-3. Когда нужно вливать объемы измеряемые десятками тысяч записей то отключаются индексы производится вливка и включается

Кстате говоря, тормозят и достаточно серьезно при вставке и индексы или вы и их не используете?
...
constraint
Седов А.
Участник
2 StarWind.
Речь идёт конечно о всатвках.
Я всё понимаю, и в Ваших словах несомненно правда есть. Но, по моим наблюдениям усилия затраченные на создание структур поддерживающих целостность не окупаются. Особенно в силу некоторых особенностей оптимизатора Interbase (одна принудительная корелляция вложенных запросов чего стоит). Индексы используем, но с целью оптимизировать выборку тормозян при вставке ессно именно они.
Как может быть гибкой хотя бы вторая нормальная форма ?

Ситуация:
Больница. Врачи работают в отделениях. Один врач в нескольких отделениях.
В одном отделении несколько врачей. Каждое отделение ведёт приём в своё время. Врач, работающий в отделении ведёт приём в своё время, но не выходя за время работы отделения. Отделений около 20. Врачей - около 100.
Пациент хочет записаться к врачу на определённый день и время. На одно и то-же временя можно записать не более трёх пациентов. Как Вам задачка (она вполне реальная, сделана и работает. Серваком на 20-30 рабочих мест стоит PIII - 800 со 128 м на борту, за которым ещё и кто-то работает. Про такие мелочи, как сбор маркетинговой статистики и выписку бланков с сохранением их базу в формализованном виде не говорю подробнее) ?
Что там про целостность базы и констрейны ?
За один день работы в таблице "график работы врачей" накапливается до 2 тысяч записей. Это потому, что она денормализованная. Так было бы раз в 10 поболе. С тех пор, как я прошлым летом уволился, сервер никто не обслуживает. За это время было всего три проблемы.

Цитата: 500 записей занимает на глаз секунды 2-3.
А вы у 20 клиентов запустите и посмотрите ещё раз.
...
constraint
StarWind
Участник
Когда задачу начнут обслуживать с десяток человек по очереди будет написано несколько клиентов, тогда и посмотрим :)

а задача, не буду говорить что она проста, но сложностей я в ней особо не наблюдаю. Бардак будет когда начнут цеплять левые клиенты

По поводу цитаты, 20 человек не наберу, но с десяток будет... одновременно на этих объемах + сложные отчеты с промежуточными таблицами...

я не ратую за полную нормализацию базы, речь идет о констрейнах и то что контроль целостности на клиенте.... ну не правельно это если не сказать хуже... причем не только мое это мнение...
...
constraint
Седов А.
Участник
Да, посторонние клиенты это голяк.
Но
Цитата: я не ратую за полную нормализацию базы, речь идет о констрейнах

А их не хватит. Нужны триггеры с селектами, лезущие по трём-четырём таблицам. Вот они-то базу и погасят. Гарантировано.
Там народ купил программу для лаборатории. Сделанную "по канонам". Будет 5-10 машин. Она ещё не работает, а двуглавый сервак на ксенонах уже стоит, пылится. Разработчик сказал, что иначе не потянет.
...
constraint
StarWind
Участник
и что? может задача такая, может руки кривы

но не думаю что будет проще поселектить вместо триггеров с клиента и еще подгрузить тем самым сеть....
...
constraint
Седов А.
Участник
2 StarWind

Так на клиенте селекты уже сделаны !
Чтобы пациента записать, нужно посмотреть, когда врач работает. И обычно так и бывает.

"Это не бага, это фича" (C) QZ : -))
...
10 сообщений из 10, страница 1 из 1
Форумы / Firebird, InterBase [игнор отключен] [закрыт для гостей] / constraint
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть