Гость
Форумы / Firebird, InterBase [игнор отключен] [закрыт для гостей] / как отключить активный connect не перезапуская сервер / 10 сообщений из 10, страница 1 из 1
23.09.2002, 11:57
orange
Гость
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
как отключить активный connect не перезапуская сервер
Если прога аварийно завершает работу, в IB сервере остается активный коннект, как отключить его не перезапуская сервер.
...
Рейтинг: 0 / 0
23.09.2002, 13:54
Привет!
Да он сам отпадет - а в лог запишется error 10054
Ничего страшного, но прогу лучше завершать корректно (иногда надо принудительно делать Disconnect где-нибудь в OnClose формы)

WBR,
Alexey
...
23.09.2002, 15:27
orange
Гость
В том то и дело, что не отваливается. Клиентский комп работает под Win95 круглосуточно, в результате подвисает раз в 2-3 дня, а коннеты на сервере остаются висеть, приходится IB сервер раз в неделю перегружать :(
...
27.09.2002, 22:20
To orange. Если не трудно, просьба ответить, какая версия IB так глючит.
...
27.09.2002, 22:29
2 Алексей Ковязин.
А что при помощи SQL процесс убить нельзя? Нет в IB чего-нибудь аналогичного KILL {spid} (MS SQL)?
...
29.09.2002, 15:15
Привет всем!

Разберемся что такое " серверный процесс " и " соединение "?

Если используется ИБ/ФБ архитектуры Классик (об архитектурах смотреть здесь ), то серверный процесс представляет собой экземпляр либо ibremote (для Вин) либо [не помню как он на Линух зовется].
Если сервер архитектуры СуперСервер - то отдельных экземпляров сервера не создается, а все обслуживает один-единтвенный ibserver.exe, который внутри себя запускает потоки для обслуживаия клиентов.

Серверный процесс/поток создается в ответ на запрос клиента открыть соединение по порту 3050 (есть разница между классиком и супером, но в данном случае она несущественна).

Отсюда следует ответ: нет, клиентское приложение не можеть "убить" процесс/поток, который его обслуживает - он может лишь разорвать соединение штатным или нештатным образом (отвалиться, короче). Сервер всегда сам должен разбираться с процессами/потоками - заставить его нельзя, можно только предложить.

Что касается
Если прога аварийно завершает работу, в IB сервере остается активный коннект, как отключить его не перезапуская сервер.
то это весьма неясное утверждение. Если речь идет о классике, то можно визуально пронаблюдать, что процесс, соответствующий соединению, некоторое время живет, а потом исчезает (обычно по завершению последнего запроса).
Сервер периодически опрашивает клиента на предмет его живости - для чего существует параметр DUMMY_PACKET_INTERVAL в ibconfig .

И еще - по поводу 95 - точно стоит обновление WinSock2?
И напоследок - я надеюсь, что мы потратили столько времени чтобы обсудить что-нибудь поновее старушки IB6.0.x :-)

С уважением,
Алексей.
...
30.09.2002, 20:19
2 Алексей Ковязин.
Хочу разъяснить свой вопрос. Используя термин «убить процесс» я не имел в виду его «самоуничтожение». Само собой разумеется, что если соединение повисло в результате аварийного завершения программы, в его контексте я уже ничего сделать не могу. Однако гипотетически я могу открыть новое соединения и убить то, которое считаю зависшим (при наличии соответствующих прав). В MS SQL, например, такая возможность существует, и я ей пользуюсь, убивая процесс, в контексте которого реализуется повисшее соединение или соединение, которое долгое время является неактивным. Для этого просматриваю соответствующую таблицу системной базы данных, где содержатся сведения обо всех соединениях и убиваю те, которые долгое время имеют статус «awaiting command». Команда Transact-SQL - KILL {spid} , где spid – идентификатор процесса.
Я правильно понял, что IB подобных возможностей не имеет?
...
10.10.2002, 15:26
orange
Гость
Наверное я вас разочарую :) сервер IB5.5, на клиенте WinSock 2.
Проблема решена таким обр. ночью машина перегружается, при этом корректно закрывается соединение с сервером :) Пока что все работает нормально.

Спасибо всем!
...
10.10.2002, 20:14
Привет!

2Константин.

IB6.5 обладает возможностью аля МSSQL завершить длительный, зависший или ушедший в бесконечную рекурсию запрос. Для этого открывается параллельный коннект (на служебном уровне).

FB1.0 такой возможности не имеет, но в FB1.5 она планируется :)
...
11.10.2002, 13:26
2Алексей.
Спасибо.
...
Форумы / Firebird, InterBase [игнор отключен] [закрыт для гостей] / как отключить активный connect не перезапуская сервер / 10 сообщений из 10, страница 1 из 1
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0