powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Firebird, InterBase [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Работа с двумя БД
7 сообщений из 7, страница 1 из 1
Работа с двумя БД
SDN
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
SDN
Гость
Трабл: есть одна база ( a.gdb ), и другая ( b.gdb ). В базе b есть таблица, которая является "уменьшенной копией" таблицы из базы a . Как сделать, чтобы при обновлении данных в a автоматически обновлялись данные в b ?
...
Рейтинг: 0 / 0
Работа с двумя БД
Евгений, Екатеринбург
Участник
Думаю что никак... Объединение двух баз в триггере (что здесь требуется) не возможно. Это допускается только на уровне клиентского приложения, а изменять одновременно две базы через клиента не есть хорошо, ибо доступ к базе может быть осуществлен и не через вашего клиента (с одной базой может работать несколько разных клиентских приложений, в т.ч. и написанных не вами) потому возникнет рассогласованность данных, а это противоречит идеологии проектирования БД...
...
Работа с двумя БД
SDN
SDN
Гость
А в теле триггера ничего подобного CONNECT... или SET DATABASE... написать нельзя? Если нет, то каким ещё способом можно реплицирвать данные разных баз, не используя специальное программное обеспечение, а ограничиваясь только языком SQL?
...
Работа с двумя БД
Фотография Zmeishe
Участник
Согласен с Евгением.
Но меня как-то посетила шальная мысль написать UDF и вызывать её в триггере. К сожалению на практике осуществить это не было времени.
Собственно проблемы я думаю нет стиснуть зубы и написать, но возможна такая фишка:
- UDF должна знать логин и пароль. Если они сменятся надо перекомпилировать DLL.
- если передавать логин и пароль из триггера то при их смене надо менять триггер.

И тот и другой случай не удобен в общем виде. Т.к. Админ сервера БД может быть один человек, а разработчик или сопроводитель БД другой.
Пароль сменили, а перекомпилировать DLL или триггер забыли (человеческий фактор). Возникший геморрой не есть хорошо для крупных организаций.

Так что пусть голову ломают разработчики IB-FB.
...
Работа с двумя БД
SDN
SDN
Гость
Да я тоже согласен, но проблема -то осталась...
...
Работа с двумя БД
Евгений, Екатеринбург
Участник
Наверное единственное решение проблемы состоит в том, чтобы объединить эти 2 базы в одну... это не только самое лучшее но и самое логичное решение ибо 2 базы ничего общего иметь не должны. Объединение можно произвести при помощи специально написанной проги при всех отключенных клиентах, правда клиентов вообще придется переписывать...
Второе решение в том, что некотарая опять же клиентская прога скажем раз в 2 минуты шерстит базу №1 на предмет новых записей и если таковые имеются вносит их в базу №2... коряво однако получается, но должно работать...
...
Работа с двумя БД
SDN
SDN
Гость
Ну, если через каждые пару минут шерстить базу, то это совсем как-то не так... А кто чего слышал про IBReplicator ? Я вроде в Инете нашёл о ней информацию, а на практике она как? Написано, что можно реплицировать всякие там таблицы, поля... Никто не работал?

Ксати, ссылка: http://www.ibphoenix.com/main.nfs?a=ibphoenix&page=ibp_replicator , но что-то она уж больно древняя
...
7 сообщений из 7, страница 1 из 1
Форумы / Firebird, InterBase [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Работа с двумя БД
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]