powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Firebird, InterBase [игнор отключен] [закрыт для гостей] / InterBase как система обмена данными
16 сообщений из 16, страница 1 из 1
InterBase как система обмена данными
Малиновский Владимир
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Если получать доступ к серверу InterBase по IP - протоколу, то, используя статическую адресацию, к базе можно обращаться из любогшо места - хоть из локально сети, хоть из Интернента. Ну вот, если использовать механизм Event - ов, то легко реалтизуется обмен сообщениями межу клиентами. Ну, дополнительный бонус - история сообщений (протоколирование), система разграничения доступа, backup - сервис и т.п. Ну, типа корпоративной "аськи". Можно ввести шифрование на клиенте и проч...
Ну, мне кажется, такое приложение можно легко реализовать за пару дней.
Или это полный бред? Пользоваться ICQ?
...
Рейтинг: 0 / 0
Gold
Участник
События могут сильно глючить, насколько я помню, если есть FireWall, Proxy или много сетевух в сервере. В FB1.5 их правили вроде, но насколько они обезглючены теперь - не знаю... В общем случае эти самые события будут работать не всегда и не везде, по крайней мере в ранних версиях сервера.
...
Denis Uskov
Участник
Идея неплохая, тем более что эта корпоративная Ася достаточно глючная, но есть некоторые ... ограничения:
1. Всем придется ставить клиента IB.
2. Если уже налажена работа с IB сервером (другие программы), то будет конфликт версий.
3. Сами Events'ы подразумевают регистрацию, т.е. если Вы зарегистрировали получение только некоторых, то остальные летят мимо.
В процессе могут возникнуть еще трудности.
Мною рассматривался план создания похожего инструмента, но в архитектуре IB <-> AppServer <- протокол типа UDP -> Клиент
Пока это только идеи.
...
Малиновский Владимир
Участник
Я думаю, все данные копить в БД, клиент, которому были отправлены сообщения, зарегистрируется, он тут же выгрбет из базы все свои сообщения. События - только для оповещения, чтобы знать, что толко что что-то произошло. А клиента ставить - ну так что же?
...
alex_k
Участник
не надо ставить клиента.
ечли что-то и должно стоять, то это не клиент...

у меня сделано так. в расшаренной для чтение тем кому надо папке лежат две длл, файл с сообщениями и приложения запускаемые пользователями. единственное что нужно, это запиь в файле сервисес на клиенте. но это никому не помешает. а в новых версиях вроде можно уже принудительно порт указывать, без записей в сервисес. так что, клиент это обман и надувательство если вы отказались от бде :-)
...
Малиновский Владимир
Участник
Ну так клиент это и есть организация доступа к файлам gds32dll, interbase.msg да msvcrt.dll
...
alex_k
Участник
на дак для разных прилад можно сделать свой набор этих файлов. и все будет чики-пуки
...
Малиновский Владимир
Участник
дАААА.
...
Denis Uskov
Участник
>alex_k
>на дак для разных прилад можно сделать свой набор этих файлов. и все будет чики-пуки

Набор этих файлов для клиента ИБ ВСЕГДА постоянен.

http://www.ibase.ru/v6/ibinstallfaq.txt пункт 6

И повторюсь: Если уже налажена работа с IB сервером (другие программы + InterBase 5.6), то будет конфликт версий (я так думаю на IB5.6 никто не начнет писать новый проэкт).

Еще один минус, клиент будет держать сonnect постоянно.
По UDP-протоколу можно послать message конкретному IP, и в этом случае AppServer выступает как простой комутатор с записью в базу.
...
alex_k
Участник
да откуда конфликт версий то возьмется?
старые программы юзают старые длл, новые программы юзают новые длл и коннектятся к новому серверу.
если все сделать по ума не будет конфликта.
...
Vagoo
Участник
Может быть немного не в тему...

Можно-ли на Жабе и т.п. организовать что-то типа таймера Windows ?
Тогда без всяких евентов - база на Интербейс, интранет Веб-сервер и, между делом, периодический опрос сервера на предмет наличия входящих сообщений.
Типа тонкий клиент. В броузере делается полезная работа, заодно проверяются сообщения.
Интерес чисто академический, но буду благодарен за подсказку.
...
Denis Uskov
Участник
>alex_k
>старые программы юзают старые длл, новые программы юзают новые длл и коннектятся к новому серверу.

Может я не в курсе, "Что InterBase поменял название клиентской gds32.dll?", и еще вопрос: "Вы работали с InterBase'ом или как?". Если взять gds32.dll от версии 6.0 и поставить ее для соединения в 6.5, нет гарантии что будет connect
...
alex_k
Участник
не раздражай меня :-)

процесс при запуске первым делом ищщет необходимую длл в текущей папке. ну дак и положи разные длл к разным программам. это же просто. нужно только иметь представление о работе винды.
не надо мне ля-ля что так сделать нельзя потому что у меня именно так и сделано.
...
Фотография Zmeishe
Участник
alex_k
>> процесс при запуске первым делом ищщет необходимую длл в текущей папке. ну дак и положи разные длл к разным программам.

Это сработает, если эти программы не будут работать одновременно.

Может мои познания в области Dll немного устарели, но совсем недавно было так:
Первым делом процесс запрашивает у системы дескриптор необходимой Dll, система в свою очередь проверяет загружена-ли необходимая Dll, каким-либо другим процессом или нет. Если загружена возвращается существующий дескриптор, если нет начинает поиск в существующей папке.
...
alex_k
Участник
да. тут ты прав.
если одновременно, то тогда да. правда можно похитрить в новом приложении(раз уж они сами его пишут) переименовать длл файл. но это уже не то. у нас эти программы работают в разное время и не очень долго (5-10 минут массированная обработка данных)
...
Denis Uskov
Участник
>alex_k

Прочитайте вопрос Малиновский Владимир снова, говорилось о корпоративной "Асе", если пользоваться как почтой(запустил-посмотрел-выключил), то

> не раздражай меня :-)
Держите себя в руках
...
16 сообщений из 16, страница 1 из 1
Форумы / Firebird, InterBase [игнор отключен] [закрыт для гостей] / InterBase как система обмена данными
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]