powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Firebird, InterBase [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Как понять что gfix работает?
7 сообщений из 7, страница 1 из 1
Как понять что gfix работает?
Kono88
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Добрый день!

В пятницу столкнулись с проблемой, перед работами на сервере на диске, где хранится файл базы Firebird делали снапшот виртуальной машины. Во время работ на диске сильно разросся снапшот, отъел все место в DataStore и виртуальная машина крашнулась.

Виртуальную машину восстановили из снапшота, но есть необходимость проверить файл БД на ошибки.

Я скопировал файл БД на тестовый сервер приложения, начал тесты.
Я согласно инструкции http://www.ibase.ru/devinfo/db_repair.htm сделал сделающие шаги:

1. Я скопировал существующий firebird.log, старый удалил. Запустил gfix -v -full -user sysdba -password masterkey /mnt/test_db/db.fdb
gfix работал порядка 6 часов, никакого вывода ни в ssh ни в firebird.log небыло (он даже не появился).

Меня это немного смутило, я прервал процесс. В пятницу (до восстановления из снапшота) мы аналогично запускали тест базы (не я), он проработал 12 часов и в firebird логе присутствовали ошибки связанные с индексами уже через час (т.е. в 9:40 запустили, уже в 10:40 была первая ошибка).

2. Я проверил работоспособность gfix'a на тествовой базе employee.fdb, gfix поработал минуту и просто завершил работу. Никакого вывода небыло ни в консоль, ни в firebird.log.
3. я сделал gfix -online -user sysdba -password masterkey /путь до бд/, gfix -shut -force 0 -user sysdba -password masterkey /путь до бд/, запустил проверку по новой gfix -v -full -user sysdba -password masterkey /mnt/test_db/db.fdb.

В итоге gfix работает уже 9 часов и никакого вывода ни в firebird.log, ни в консоль ssh.

Firebird 2.5 ClassicServer
ОС RedHat Linux
Размер БД 292ГБ.

Итого, подскажите пожалуйста:
Как понять, работает ли gfix?
Как должен выглядеть вывод gfix в консоль ssh? В firebird.log?
Должен ли gfix что то выводить в процессе работы?

Мне необходимо до понедельника получить результат диагностики, чтобы отдать его в поддержку вендора ПО и они приняли решения о старте работы ПО или ремонте БД (чтобы утром в понедельник уже принять это решение).

Прошу помочь.
...
Рейтинг: 0 / 0
miwaonline
Участник
Kono88,

Версии FB 2.5 нет. Есть 2.5.0, 2.5.1 и так далее. Какая конкретно у вас?

gfix при работе, ЕМНИП, выводит только ошибки. Если ошибок нет - ничего выводится не будет. На большой базе без ошибок он будет молча работать многие часы и срубать его в процессе не стОит.
...
Kono88
Гость
По идее 2.5.4, хотя у нас используется кастомный дистрибутив от вендора нашего ПО.

Подскажите, а по состоянию процесса или наличию коннектов к БД как то можно определить, движется процесс или нет?
...
miwaonline
Участник
Kono88,

gfix -z выдаст точную версию.

iotop покажет дисковую активность, gfix там должет быть в первых рядах все время работы.

Что значит "кастомный дистрибутив"? Насколько сильно он кастомизирован? Может, лучше вашего вендора про gfix спрашивать? А то вдруг мы тут общими усилиями базу добиваем?
...
Kono88
Гость
gfix version LI-2.5.0.9651

Техподдержка вендора к сожалению не доступна в выходные, так бы вопросы анализа базы и т.п. они бы взяли на себя.
Работы проводятся с копией БД, потеря этой копии только отдалит решение проблемы (потребуется копировать на тестовый сервер по новой).

iotop на сервере не установлен и устанавливать во время проверки я опасаюсь, есть iostat:
[img=]

Подскажите, такие показатели могут свидетельствовать о том что процесс движется (на диске sde находится проверяемая БД)?
...
hvlad
Участник
Kono88Как понять, работает ли gfix?Работает сервер, gfix только запускает процесс и ждёт его окончания.
Kono88Как должен выглядеть вывод gfix в консоль ssh?gfix сообщает об ошике соединения\общения с БД в момент возникновения такой ошибки и суммарный итог проверки, после её завершения. Если проверка ничего не нашла, то gfix ничего не сообщит.
Kono88В firebird.log?Туда пишет сервер по мере обнаружения ошибок.
...
Kono88
Гость
Вообщем надо ждать окончания и пытаться замотивировать вендора помочь в выходные.

Спасибо всем за помощь!)
...
7 сообщений из 7, страница 1 из 1
Форумы / Firebird, InterBase [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Как понять что gfix работает?
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]