powered by simpleCommunicator - 2.0.53     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Firebird, InterBase [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Вызов isc_dsql_free_statement в режиме DSQL_DROP и видимость запросов в MON$STATEMENTS
9 сообщений из 9, страница 1 из 1
Вызов isc_dsql_free_statement в режиме DSQL_DROP и видимость запросов в MON$STATEMENTS
Моделирую следующее поведение на своем тестовом приложении (Delphi, пробовал на компонентах IBX и UIB):

1. Стартую транзакцию (в моем случае Read Committed, Rec Version, Read Only, но похоже не важно)
2. Открываю любой простой SELECT запрос в клиентском приложении
Код: pascal
1.
2.
IBQuery1.SQL.Text := 'select * from test';
IBQuery1.Open;

3. Этот запрос появляется в MON$STATEMENTS
4. Затем я закрываю запрос и делаю Free для запроса в клиентском приложении
Код: pascal
1.
2.
IBQuery1.Close;
IBQuery1.Free;

5. По исходникам компонент в режиме отладки видно, что вызывается isc_dsql_free_statement с параметром DSQL_DROP, что на мой взгляд должно приводить к полному закрытию запроса и освобождению всех связанных с ним ресурсов.
6. Но при этом запрос остается висеть в MON$STATEMENTS в состоянии MON$STATE = 0
7. Запрос пропадет из MON$STATEMENTS только после закрытия транзакции

Хочу понять, насколько это правильное поведение и с чем оно связано?
Например, при наличии долгой Read транзакции и периодического создания, выполнения, освобождения запросов в ней, они останутся висеть в MON$STATEMENTS, хотя по факту полностью закрыты на клиенте.

И в связи с этим еще один вопрос: тратятся ли в данной ситуации ресурсы сервера на такие запросы, в каком объеме и насколько критично с точки зрения производительности?

Версия Firebird и клиентских библиотек 2.5.4.26856 Windows x64 (SuperServer).
...
Рейтинг: 0 / 0
Вызов isc_dsql_free_statement в режиме DSQL_DROP и видимость запросов в MON$STATEMENTS
Dimitry Sibiryakov
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Владимир АрхиповХочу понять, насколько это правильное поведение и с чем оно
связано?
Таблицы мониторинга это снапшот, они не изменяются после первого чтения.
Posted via ActualForum NNTP Server 1.5
...
dimitr
Участник
Владимир Архипов,

не должно такого быть. Что-то где-то делается не так.
...
Коваленко Дмитрий
Участник
dimitrВладимир Архипов,

Да это, наверное, lazy-mode.

>насколько критично с точки зрения производительности?

Если я все правильно забыл, то в клиентской либе есть (был) косяк с освобождением/очисткой массива отложенных операций/дескрипторов. Если элементов .... много, то будут спотыкания. Оно там удаляет первый элемент, а потом сдвигает хвост в начало.
...
dimitrВладимир Архипов,

Хочу уточнить, если допустить, что компоненты доступа (проверил несколько, поведение одинаковое) делают все правильно с точки зрения вызова функций клиентской библиотеки Firebird, то такое поведение неправильное и быть такого не должно, так?

Если все-таки это какая-то специфика поведения Firebird, то, на мой взгляд, это неудобно с точки зрения анализа таблиц мониторинга. Я всегда предполагал, что IDLE запросы из MON$STATEMENTS - это незакрытые запросы, по которым нет никакой активности, а теперь получается, что полностью закрытые на клиенте запросы продолжают висеть MON$STATEMENTS с тем же статусом MON$STATE = 0 до закрытия транзакции?

Коваленко ДмитрийДа это, наверное, lazy-mode.
Что такое lazy-mode?
...
hvlad
Участник
Владимир Архипов,

снимок мониторинга создаётся в момент первого обращения к любой таблице мониторнига в текущей тр-ции и не меняется вплоть до окончания тр-ции.

Поэтому можно закрывать запросы, делать дисконнект, бить в бубен - на снимок мониторинга это никак не повлияет до завершения той тр-ции, в которой этот снимок был сделан.
...
hvlad
Участник
Коваленко ДмитрийЕсли я все правильно забыл, то в клиентской либе есть (был) косяк с освобождением/очисткой массива отложенных операций/дескрипторов. Если элементов .... много, то будут спотыкания. Оно там удаляет первый элемент, а потом сдвигает хвост в начало.И ты, конечно же, можешь об этом нам рассказать подробнее ?
Или уже рассказывал, был послан не понят и гордо забил на это ? :)
...
dimitr
Участник
Владимир Архипов,

для начала надо бы рассказать, в какой именно транзакции запрашивается MON$STATEMENTS. Ибо о его снапшотности тут уже высказались неоднократно.

во-вторых, после IBQuery1.Free() запрос умрет на сервере и исчезнет из MON$STATEMENTS (если ее правильно обновить). Но оный free может уйти с клиента серверу не мгновенно, а в момент следующего обращения. На этот (обычно короткий) период запрос будет висеть на сервере и быть виден в MON$STATEMENTS.
...
dimitrВладимир Архипов,

для начала надо бы рассказать, в какой именно транзакции запрашивается MON$STATEMENTS. Ибо о его снапшотности тут уже высказались неоднократно.

во-вторых, после IBQuery1.Free() запрос умрет на сервере и исчезнет из MON$STATEMENTS (если ее правильно обновить). Но оный free может уйти с клиента серверу не мгновенно, а в момент следующего обращения. На этот (обычно короткий) период запрос будет висеть на сервере и быть виден в MON$STATEMENTS.

Таблицу MON$STATEMENTS я смотрю в отдельном коннекте в отдельной транзакции. Для каждого просмотра MON$STATEMENTS я делаю рестарт транзакции, про "снапшотность MON$STATEMENTS" я знаю.

dimitrНо оный free может уйти с клиента серверу не мгновенно, а в момент следующего обращения.
Вот теперь я понял, не заметил сразу, спасибо. Это наверно было сделано для оптимизации сетевого взаимодействия между клиентом и сервером. Просто получается, например, что в случае долгой Read транзакции мы можем видеть висящий запрос с MON$STATE = 0, но на самом деле он может быть уже закрыт, просто после него пока ничего не делали и транзакцию тоже не закрывали. Но в целом это наверно уже мелочи...

Вопрос закрыт, всем спасибо.
...
9 сообщений из 9, страница 1 из 1
Форумы / Firebird, InterBase [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Вызов isc_dsql_free_statement в режиме DSQL_DROP и видимость запросов в MON$STATEMENTS
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр