|
Firebird & (ADO | IB-компоненты)
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Создала БД Firebird(2.5), терзаю ее локально клиентом на Делфи (ХЕ7), сначала посредством ADO через IBprovider (Free) - куча ошибок вылетало, прямо на ровном месте (возможно из-за !высокой квалификации). Помаявшись снесла ADO заменив его на стандартные компоненты IBDatabase, IBTransaction, IBDataSet и т.д. и все ошибки исчезли, тестирую локально транзакции хранимые процедуры, уже неделю - всё ОК. Скажите, насколько это правильно и правильно-ли вообще применять IB-компоненты относительно базы Firebird. Спасибо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.03.2016, 21:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Людмila, Компоненты прямого доступа всегда предпочтительнее,т.к. работают с сервером напрямую. IBProvider внутри себя содержит лишний слой логики. И да, с помощью IBX вполне нормально можно работать с FB. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.03.2016, 21:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ЛюдмilaСоздала БД Firebird(2.5), терзаю ее локально клиентом на Делфи (ХЕ7), сначала посредством ADO через IBprovider (Free) - куча ошибок вылетало, прямо на ровном месте (возможно из-за !высокой квалификации). Помаявшись снесла ADO заменив его на и т.д. и все ошибки исчезли, тестирую локально транзакции хранимые процедуры, уже неделю - всё ОК. Скажите, насколько это правильно и правильно-ли вообще применять IB-компоненты относительно базы Firebird. Спасибо. Конечно, неправильно. Нужно FIB+ использовать. Иначе тебе рано или поздно придется IBX Людмilaстандартные компоненты IBDatabase, IBTransaction, IBDataSet допиливать. Лучше сразу делай правильно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.03.2016, 21:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
чччД, С учетом того что FIB+ скорее мертв, чем жив - есть варианты... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.03.2016, 21:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Последняя версия - FIBPlus7.5 (2013г.) Из описания: в отличии от старой - 7.4.5 добавлена совместимость с RAD Studio XE4. До 2013 (включительно) появлялось по две новых версии FIBPlus в год, получается проект действительно сдувается. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.03.2016, 22:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Людмila, Недавно на форуме обсуждалось и прекращение разработки FIB-ов вместе с альтернативами и плюс Симонов Денис выкладывал статью о разработке на Delphi с использованием штатных FireDAC. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.03.2016, 23:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Не кормите. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.03.2016, 23:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ЛюдмilaСоздала БД Firebird(2.5), терзаю ее локально клиентом на Делфи (ХЕ7), сначала посредством ADO через IBprovider (Free) - куча ошибок вылетало, прямо на ровном месте (возможно из-за !высокой квалификации). Ну хотя бы для одну ошибку привели. "auto_commit=true" в строке подключения указывали? :) У Free нет поддержки метаданных, соответственно, со всякими дизайнерами будут проблемы. ЛюдмilaПомаявшись снесла ADO заменив его на стандартные компоненты IBDatabase, IBTransaction, IBDataSet и т.д. и все ошибки исчезли, тестирую локально транзакции хранимые процедуры, уже неделю - всё ОК. ADO-шные компоненты, насколько я понимаю, в Delphi вообще не развиваются. Да и вообще - были сделаны, "чтобы было". В целом - используйте то, что получается использовать :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.03.2016, 10:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
DarkMasterКомпоненты прямого доступа всегда предпочтительнее,т.к. работают с сервером напрямую. Похоже я что-то упустил. У Delphi реально появились компоненты, работающие с сервером напрямую??? DarkMasterIBProvider внутри себя содержит лишний слой логики. Озвучьте функциональное назначение этого слоя логики. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.03.2016, 10:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Коваленко ДмитрийDarkMasterКомпоненты прямого доступа всегда предпочтительнее,т.к. работают с сервером напрямую. Похоже я что-то упустил. У Delphi реально появились компоненты, работающие с сервером напрямую??? Э... Вызов API клиентской библиотеки - это "работа с сервером напрямую" или нет? IBX,IBO и иже с ними - они "библиотеки прямого доступа". Моя твоя не понимай. Коваленко ДмитрийDarkMasterIBProvider внутри себя содержит лишний слой логики. Озвучьте функциональное назначение этого слоя логики. Ну к примеру помнится, кто-то давно рассказывал о хитрых реализациях поддержки массивов. Я к тому, что внутри IBProvider идут дополнительные преобразования данных. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.03.2016, 11:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
DarkMasterКоваленко Дмитрийпропущено... Похоже я что-то упустил. У Delphi реально появились компоненты, работающие с сервером напрямую??? Э... Вызов API клиентской библиотеки - это "работа с сервером напрямую" или нет? IBX,IBO и иже с ними - они "библиотеки прямого доступа". Моя твоя не понимай. Задумаемся над словом "напрямую". DarkMasterКоваленко Дмитрийпропущено... Озвучьте функциональное назначение этого слоя логики. Ну к примеру помнится, кто-то давно рассказывал о хитрых реализациях поддержки массивов. Ну, а у кого её нет, можно считать что вообще массивы не поддерживают. DarkMasterЯ к тому, что внутри IBProvider идут дополнительные преобразования данных. Если эти преобразования необходимы для приведения форматов данных между приложением и сервером - то в чем проблема-то? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.03.2016, 12:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Присоединилась к базе по FireDac - клиент с простеньким функционалом работает без проблем. Скорее всего буду двигаться в этом направлении. Большой минус - литературы мало на русском. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.03.2016, 12:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Коваленко ДмитрийЕсли эти преобразования необходимы для приведения форматов данных между приложением и сервером - то в чем проблема-то? Дополнительное звено цепочки: "Приложение -> fbclient.dll -> сервер" vs "Приложение -> IBProvider -> fbclient.dll -> сервер". Только и всего. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.03.2016, 12:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
DarkMaster, последние версии IBProvider умеют работать с Firebird без fbclient.dll. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.03.2016, 12:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов Денис, Да? Не знал, за IBProvider не слежу - крутится его какая-то старая версия в одном забытом богом проекте, и ладно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.03.2016, 12:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
DarkMasterКоваленко ДмитрийЕсли эти преобразования необходимы для приведения форматов данных между приложением и сервером - то в чем проблема-то? Дополнительное звено цепочки: "Приложение -> fbclient.dll -> сервер" vs "Приложение -> IBProvider -> fbclient.dll -> сервер". Только и всего. 1. А куда ты дел IBX/FIB/IBO/FireDac? 2. "IBProvider -> fbclient.dll", в случае Firebird <=2.5 можно сократить до IBProvider. Внезапно, да? 3. Попробуй поднять поддержку серверов (их всего навсего два десятка версий) у твоих любимых компонент до уровня IBProvider - откроешь для себя очень много интересного в плане устройства компонент доступа с масштабируемой архитектурой. Хотя, проще не пытаться, а посмотреть на их текущее печальное состояние и сделать выводы. Можно еще просмотреть список проблем fbclient.dll. И задуматься еще сильнее. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.03.2016, 12:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Коваленко Дмитрий1. А куда ты дел IBX/FIB/IBO/FireDac? Гораздо интереснее куда он дел DbGo-ADO-OLEDB. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.03.2016, 12:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Коваленко Дмитрий, Дим, тебе не кажется, что разговор ни о чем? То, что ты автор супер крутого провайдера и "выше только звезды" - это без вопросов. Но пихать провайдера во все дыры лично я не буду - мне и с IBO комфортно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.03.2016, 12:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry SibiryakovКоваленко Дмитрий1. А куда ты дел IBX/FIB/IBO/FireDac? Гораздо интереснее куда он дел DbGo-ADO-OLEDB. А том и речь :) Думаю можно еще winsock прикрутить. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.03.2016, 13:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
DarkMasterКоваленко Дмитрий, Дим, тебе не кажется, что разговор ни о чем? Я тут выше написал - используй то, что получается использовать. Проблема с Delphi и IBProvider - на стороне Delphi. dbGo, по хорошему, надо выкинуть, а их автора казнить переписать. Цена вопроса (исходя из моего опыта с ADO.NET) - год работы. Но у меня сейчас нет лишнего года. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.03.2016, 13:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Коваленко ДмитрийЯ тут выше написал - используй то, что получается использовать. Проблема с Delphi и IBProvider - на стороне Delphi. dbGo, по хорошему, надо выкинуть, а их автора казнить переписать. Цена вопроса (исходя из моего опыта с ADO.NET) - год работы. Но у меня сейчас нет лишнего года. Ну дык... P.S. С dbGo у меня любовь не сложилась... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.03.2016, 13:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
и действительно, Уже не про то! Я уже определилась - FireDac! Бегите за цветами! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.03.2016, 14:59 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=40&fpage=63&tid=1562307]: |
0ms |
get settings: |