|
|
|
невидимые данные ?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Можно-ли в InterBase запихнуть куда-нибудь данные , чтобы клиентами нельзя было посмотреть? Есть программа , работает с InterBase показывает разную там информацию. А при попытке посмотреть ее с помощью IBConsole - ни фига не видно. Спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.04.2003, 15:01 |
|
||
|
невидимые данные ?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вобще-то это функции OS. Нужно просто доступ к каталогу, в котором база и сам сервак лежит, ограничить, чтоб только root или чувак с правами админа мог там шариться. Другой вариант - щифрование. При этом много гемороя. Откуда ж серваку то знать, что это твоя прога, а то - консоль. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.04.2003, 18:48 |
|
||
|
невидимые данные ?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gold, ты чего???????????? Какие, нафиг, функции ОС??????????? Сервак все-равно из-под одного юзера пашет - на то он и сервак, если логин знаешь - законнектишься. Единственный вариант - хранить пароли в промежуточной таблице в закодированном виде, а потом после входа в базу и раскодирования реального пароля делать переконнект - чтобы юзверь своего реального пароля не знал. Тока здесь нужно смотреть - насклько юзвери вумные и т.п. Могут они у тебя сами IBConsole поставить? Если нет - то и не заморачивайся. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.04.2003, 21:09 |
|
||
|
невидимые данные ?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
я вот что-то не пойму зачем это надо? чтобы там кто-нить что не наделал? Чувствую в твоей проге вся безопасность реализована на клиенте... в твоей проге... Можешь ее выкинуть (прогу), потому как вся безопасность должна быть на сервере. Чтоб подобных проблем не возникало. И то что юзеры тупые и не хакнут ничего не значит... Завтра примут умного юзера или не дай бог (для твоей проги) придется согласовывать с другим проектом. Скажем другой программист пишет прогу которая подключаясь к твоей базе, берет оттуда данные... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.04.2003, 03:18 |
|
||
|
невидимые данные ?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вопрос в следующем: - Можно ли хранить данные в базе но не в таблицах ? Спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.04.2003, 11:51 |
|
||
|
невидимые данные ?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ага - можно - в таблице BLOB-ом, причем покодированными!! ))) Тока это - через ж#$%, имхо....... Кстати, ты, вообще, догадываешься, что такое РСУБД????? И то, что она, в основе своей именно таблицы и содержит?? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.04.2003, 12:43 |
|
||
|
невидимые данные ?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To Я Ты сам-то знаешь, что такое РСУБД? Насколько я понял ты имел ввиду: Реляционное Средство Управления Базами Данных. Тогда расскажи, как средство может быть реляционным ... :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.04.2003, 10:34 |
|
||
|
невидимые данные ?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Я: про функции ОС я имел ввиду, что чувак, имеющий доступ к файлам сервера и базы, всё равно её всегда спереть может или вобще сервак переставить и спокойно войти под masterkey. Те таблицы, которые пользователю нельзя видеть, надо ему закрыть на уровне прав БД. А чтоб кто-попало не шарился по серваку - надо закрыть там всё, что надо и разрешить конектится на 3050-й порт только с определённых машин. Вот тебе и функции ОС. А если файл базы можно скопировать, то вся система защиты внутри самой СУБД до одного места. Те же чуваки, которые знают логин и пароль, базу портить не станут, иначе им этот пароль смысла давать нет. А если уж дали им пароль - пусть конектяться чем хотят, хоть консолью. Надо вести логи, кто чё делал, и при проблемах логи - начальству, а злых работчичков - к увольнению. Поэтому я считаю, что система безопасности самой ОС намного более важная, чем система безопасности сервера БД. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.04.2003, 13:20 |
|
||
|
|