|
|
|
Как запретить создание таблиц
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У меня вопрос касательно безопастности в IB 6.5. В результате экспериментов выяснилось, что ни смотря на все манипуляции с ограничениями прав доступа ЛЮБОЙ пользователь спокойно может создавать таблицы. Решив, что все дело в правах на изменение метаданных (ведь создание таблицы это ряд изменений в системных таблицах RDB$, если я не прав, поправьте plz), начал вручную устанавливать права на них. Сначала при помощи IBExpert'а, потом, следуя советам из найденной статьи (http://www.ibase.ru/devinfo/sysprot.htm) - ручками. Результаты удручающи. Когда я лишаю PUBLIC всех прав на все RDB$ таблицы - база перестает открываться, как только выдаю право на SELECT - таблицы спокойно создаются (хотя по идее это же INSERT в RDB$). Думаю я не один столкнулся с этим, буду признателен за высказывания. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.06.2003, 03:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Попробуй явно забрать все права у PUBLIC на RDB$RELATIONS, a потом явно дать прво на чтение. Я когда-то такое делал и что-то хорошее получилось. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.06.2003, 10:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Бесполезно, я отнимал все права на все 32 таблицы, а потом на них давал только SELECT :( Млин, это же такая дыра в безопастности, КАЖДЫЙ пользователь сможет менять структуру БД (в смысле создания объектов). Причем с триггерами еще интересней получается - создавать их может любой пользователь, а удалить потом нет. С таблицами же без проблем - и создаются, и удаляются. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.06.2003, 18:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да делают такое, делают. Поищи статьи на эту тему. Я тоже когда-то делал, просто не помню, как. Тоже долго мучился. Права только забирай не в виде REVOKE ALL, а каждое в отдельности ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.06.2003, 19:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Единственное, что более-менее решает проблему - отбор прав на $FIELDS таблицу. Но при этом генераторы например так-же спокойно создаются. Пробовал отбирать права и вместе (ALL) и по отдельности - бесполезно, видимо сам сервер внутри изменяет эти таблицы :( P.S. Все статьи, которые нашел, советуют именно установку прав на системные таблицы. Даже примеры sql-скриптов, идущих с IB6.5 (readmeta.sql) делают тоже самое, но безрезультатно :( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.06.2003, 02:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
попробуй так, ограничь для пользователя все, поставь юзеру win98, office 2000, BDE(если нужно), IB client, архиватор, антивирусную прогу и все а от сервера гнать его нужно да и инет отруби чтобы в рабочее время занимался исключительно работай и незабывай он же юзер! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.06.2003, 10:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Bohdan Да как раз юзеры опасений и не вызывают (их бы научить, как с программой то работать :). А вот всякий псевдохакерский элемент в виде студента, начитавшегося что то типа хакер.ру крови попортить может :( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.06.2003, 22:14 |
|
||
|
|