powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Firebird, InterBase [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Как запретить создание таблиц
7 сообщений из 7, страница 1 из 1
Как запретить создание таблиц
Alex-S
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
У меня вопрос касательно безопастности в IB 6.5.
В результате экспериментов выяснилось, что ни смотря на все манипуляции с ограничениями прав доступа ЛЮБОЙ пользователь спокойно может создавать таблицы. Решив, что все дело в правах на изменение метаданных (ведь создание таблицы это ряд изменений в системных таблицах RDB$, если я не прав, поправьте plz), начал вручную устанавливать права на них. Сначала при помощи IBExpert'а, потом, следуя советам из найденной статьи (http://www.ibase.ru/devinfo/sysprot.htm) - ручками. Результаты удручающи. Когда я лишаю PUBLIC всех прав на все RDB$ таблицы - база перестает открываться, как только выдаю право на SELECT - таблицы спокойно создаются (хотя по идее это же INSERT в RDB$).
Думаю я не один столкнулся с этим, буду признателен за высказывания.
...
Рейтинг: 0 / 0
Gold
Участник
Попробуй явно забрать все права у PUBLIC на RDB$RELATIONS, a потом явно дать прво на чтение. Я когда-то такое делал и что-то хорошее получилось.
...
Alex-S
Гость
Бесполезно, я отнимал все права на все 32 таблицы, а потом на них давал только SELECT :(

Млин, это же такая дыра в безопастности, КАЖДЫЙ пользователь сможет менять структуру БД (в смысле создания объектов). Причем с триггерами еще интересней получается - создавать их может любой пользователь, а удалить потом нет. С таблицами же без проблем - и создаются, и удаляются.
...
Gold
Участник
Да делают такое, делают. Поищи статьи на эту тему. Я тоже когда-то делал, просто не помню, как. Тоже долго мучился.
Права только забирай не в виде REVOKE ALL, а каждое в отдельности ...
...
Alex-S
Гость
Единственное, что более-менее решает проблему - отбор прав на $FIELDS таблицу. Но при этом генераторы например так-же спокойно создаются. Пробовал отбирать права и вместе (ALL) и по отдельности - бесполезно, видимо сам сервер внутри изменяет эти таблицы :(
P.S. Все статьи, которые нашел, советуют именно установку прав на системные таблицы. Даже примеры sql-скриптов, идущих с IB6.5 (readmeta.sql) делают тоже самое, но безрезультатно :(
...
Bohdan
Участник
попробуй так, ограничь для пользователя все,
поставь юзеру win98, office 2000, BDE(если нужно), IB client, архиватор, антивирусную прогу и все
а от сервера гнать его нужно
да и инет отруби чтобы в рабочее время занимался исключительно работай
и незабывай он же юзер!
...
Alex-S
Гость
Bohdan
Да как раз юзеры опасений и не вызывают (их бы научить, как с программой то работать :). А вот всякий псевдохакерский элемент в виде студента, начитавшегося что то типа хакер.ру крови попортить может :(
...
7 сообщений из 7, страница 1 из 1
Форумы / Firebird, InterBase [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Как запретить создание таблиц
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]