powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Firebird, InterBase [игнор отключен] [закрыт для гостей] / вопрос общего характер
10 сообщений из 10, страница 1 из 1
вопрос общего характер
relax
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
кто нибудь может посоветовать, может у кого нить есть наработки, поделитесь если не жалко. мне нужно синхронизировать разграничение прав на сервере (interbase) и на клиенте. можно ли сделать так, чтоб было более менее универсально, ато у меня получается что при загрузке приложения-клиента мне приходится делать очень много проверок, врезультате некоторые кнопки бокируются, некоторые становятся невидимые, etc.
но при добавлении новой функции в приложение клиент, или при создании новой таблицы в базе, надо будет все заново прописывать...

можно ли как то этот процесс оптимизировать?
...
Рейтинг: 0 / 0
вопрос общего характер
Gold
Участник
Я когда-то делал так:
Подключение к БД выполняется в 2 этапа. Сначала выбирается пользователь БД, а потом оператор. Собственно права операторов могут храниться в отдельной таблице в самой БД в виде битовых масок, к примеру (или строк).
Оператор программы подключается под пользователем БД, которому можно только читать список операторов и их права, после чего выбирает себя из списка операторов и переподключается с тем же пользователем БД, что и первый раз, и ролью, которая прописана ему в таблице операторов.
Все формы клиентского приложения удобно наследовать от одной базовой, где и делать проверку прав и, в зависимости от этого, блокировать или раблокировать кнопки ...
...
вопрос общего характер
StarWind
Участник
Я делал маленько иначе
По все логике вещей база данных сама должна контролировать доступ и не в коем случае не клиент. Отсюда простой вывод. пусть клиент делает что хочет, в случае ошибки ему можно сгенерировать исключение, где и сообщить ему что он не прав. В этом нет ничего страшного.
Кстате, могу кинуть исходник коротенькой процы, которая генерирует произвольное текстовое сообщение в качестве исключения. Например можно написать: 'Это тестовое сообщение №'||35 и в результате клиенту прилетит: "Это тестовое сообщение №35"
...
вопрос общего характер
alex_k
Участник
единственное что мне приходит в голову, это изменение эескепшена на лету в системной таблице. так?
...
вопрос общего характер
StarWind
Участник
alex_k
именно так. И после генерируется тот самый exception. Т.к. после исключения применить транзакцию нельзя, то не применяется и изменение в системной таблице. Так что никто не замечает подмены, а кленту летит то что нужно
...
вопрос общего характер
alex_k
Участник
вообще, хотелось бы иметь генерируемое исключение, а то мало-ли, к тому же пользователю, вызывающему ХП надо ведь дать доступ на изменение системной таблицы...
может во второй версии сделают....
...
вопрос общего характер
Фотография KiLLun
Участник
to StarWind
Кстате, могу кинуть исходник коротенькой процы, которая генерирует произвольное текстовое сообщение в качестве исключения.

Киньте мне пожалуйста.
...
вопрос общего характер
StarWind
Участник
значит текст
Код: plaintext
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
CREATE EXCEPTION AnyException 'Неопределенное исключение';

set term ^ ;

CREATE PROCEDURE EXCEPTPROC(EXCEPTTEXT VARCHAR( 80 ))
AS
begin
  update RDB$Exceptions set RDB$Message = :ExceptText where RDB$EXCEPTION_NAME = 'ANYEXCEPTION';
  Exception AnyException;
  suspend;
end^

set term ; ^

Grant execute on procedure ExceptProc to Public;

а по поводу безопасности... достаточно дать разрешение проце на изменение таблицы , а клиенту на исполнение процы и все будет нормалек. Клиент не будет править системную таблицу напрямую, зато сможет юзать процу
...
вопрос общего характер
Igor Elyas
Участник
есть такой подход : не давать пользователю напрямую работать с таблицами - все посредством встроенных процедур которые и контролируют действия и права пользователей. Иногда помогает когда подход со стандартными правами и ролями не подходит... такое иногда случается.

У процедуры параметр - юзер и пароль а дальше проца решает можно юзеру делать то что он хочет или нет.

Немного сложно и с элементами изврата но кому щас легко )
...
вопрос общего характер
Фотография KiLLun
Участник
to StarWind
Круто :). Большое спасибо, буду должен.
...
10 сообщений из 10, страница 1 из 1
Форумы / Firebird, InterBase [игнор отключен] [закрыт для гостей] / вопрос общего характер
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]