|
|
|
ANN: Глава "Русификация" из "Мир InterBase"
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спешите видеть :) Глава по русификации (на русском): http://www.interbase-world.com/modules.php?name=News&file=article&sid=564 Глава по восстановлению баз данных (на аглийской языке): http://www.ib-aid.com/guide.pdf With best regards, Alexey Kovyazin www.ib-aid.com www.ibsurgeon.com ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2003, 12:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Алексей, мне было бы интересно больше прочитать про UNICODE_FSS, про особенности хранения, заполнения из клиентов, втч джавных. Я понимаю, этим мало кто пользуется сейчас, но имхо за этим будущее. В нашем глобализованном мире нельзя пользоваться только двумя языками ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2003, 13:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А я покритикую. Почти всё то, что написано, можно прочитать в документации. Мне кажется, что в книжке больше внимания надо уделять недокументированным или слабодокументированным возможностям. Например, мне было бы итересно прочесть, как работать в IB с KOI8-R и KOI8-U. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2003, 13:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Насколько я помню, в главе есть кое-что и про Юникод. Особенно пассаж про то, как в строку длиной 10 засунуть 12 символов :) Чего там нет _явно_ - так это про то, что индексированные поля в юникоде не могут быть более 84 символов, так как длина индексов - всего 256 байт, а в юникоде он резервирует сразу 3 байта под символ. Это, на мой взгляд, и есть главное препятствие к использованию юникода. Что касается недокументированных возможностей - то их, имхо, вообще вредно публиковать - кто профессионал, тот и сам докопается, а новичок как проапдейтит чего-нибудь не то. Кроме того, работать с КОШ-8х - в чем там проблемы, собственно? Установить (если нужно) определнную gsintl** и в приложении указать? Ну разве что с точки зрения приложений под Линух это пригодится.... В любом случае - спасибо за замечания и предложения. Всегда велкам, будем стараться учесть :) With best regards, Alexey Kovyazin ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2003, 13:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мне интересно 1. Почему называется FSS, 2. Как оно определяет, что это не один байт английского языка, а первый байт из двух байт русского (на unicode.org соотв. спецификацию не нашел, кажется, это на усмотрение производителя ПО - правда может плохо искал) 3. Как из джавы засунуть 3-хбайтную букву, ведь там родной юникод 2-хбайтный 4. остальные вопросы забыл. Вобще больная тема для меня ;) Спасибо за внимание. :)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2003, 13:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автор1. Почему называется FSS, Исторически. А вообще есть некий multibyte FSS формат, который совместим с UNICODE. По большому счету, я этим никогда не интересовался - есть и есть :) автор2. Как оно определяет, что это не один байт английского языка, а первый байт из двух байт русского (на unicode.org соотв. спецификацию не нашел, кажется, это на усмотрение производителя ПО - правда может плохо искал) Это функция автоматической перекодировки внутри сервера. На клиенте можно даже указывать свою любимую кодировку (Win1251), а в БД может быть UNICODE_FSS - и усе будет работать. автор3. Как из джавы засунуть 3-хбайтную букву, ведь там родной юникод 2-хбайтный Оно вам надо (с) :-) Какая собственно разница, какой где юникод и сколько байт на букву? Не могу понять смысла этого знания авторВобще больная тема для меня ;) Для всех :) WBR, Alexey ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2003, 11:17 |
|
||
|
|