powered by simpleCommunicator - 2.0.52     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Firebird, InterBase [игнор отключен] [закрыт для гостей] / В 3.0 максимальная длина имени поля/таблицы 31 символ?
25 сообщений из 92, страница 1 из 4
В 3.0 максимальная длина имени поля/таблицы 31 символ?
NickDee
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Вроде же хотели это увеличить.
...
Рейтинг: 0 / 0
dimitr
Участник
NickDee,

перехотели (в 3.0)
...
чччД
Участник
Ага, байт 500 хорошо бы. И чтобы русскими символами, без квотирования.
...
NickDee
Участник
dimitrперехотели (в 3.0)
Таблицы и поля неанглийскими буквами в UTF8-базах опять идут лесом... Может оно и хорошо, конечно.
И лесом идёт импорт 1 в 1 из других СУБД, если там у таблицы или у поля русское имя длинней 15 букв.
Эхх...
...
Фотография PEAKTOP
Участник
NickDeeВроде же хотели это увеличить.

А на куа оно надо?

Современные средства проектирования хранят значение доменов и таблиц в собственном файле настроек/конфигурации. А в базе, как правило, таблицы вроде R2000, J100500, D20000, SC0500. Речь не только об 1С. От того, что будет больше 31 символа - положение дел не изменится.

С другой стороны, разработчикам всяких там БестЗвит/МедОК и проч. возможность создавать таблицы с длинными именами руки не выпрямит. Да и наследственность, то бишь - вертикальная совместимость, в этом деле очень важна.
...
NickDee
Участник
PEAKTOPNickDeeВроде же хотели это увеличить.

А на куа оно надо?

Современные средства проектирования хранят значение доменов и таблиц в собственном файле настроек/конфигурации. А в базе, как правило, таблицы вроде R2000, J100500, D20000, SC0500. Речь не только об 1С. От того, что будет больше 31 символа - положение дел не изменится.

R2000, J100500, D20000, SC0500 - это может и хорошо. До тех пор, пока вы однажды не захотите написать sql-запрос ручками :)
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
NickDeeИ лесом идёт импорт 1 в 1 из других СУБД, если там у таблицы или у поля
русское имя длинней 15 букв.
Множественное число тут ни к чему. Таких СУБД, где "у поля русское имя длиннее 15 букв" -
ровно одна. И импорт из неё не имеет смысла, поскольку по всем показателям она мощнее чем
Firebird.
Posted via ActualForum NNTP Server 1.5
...
NickDee
Участник
Dimitry SibiryakovNickDeeИ лесом идёт импорт 1 в 1 из других СУБД, если там у таблицы или у поля
русское имя длинней 15 букв.
Множественное число тут ни к чему. Таких СУБД, где "у поля русское имя длиннее 15 букв" -
ровно одна. И импорт из неё не имеет смысла, поскольку по всем показателям она мощнее чем
Firebird.

Я ещё Access знаю. И имхо баз на нём в тысячи раз больше чем на других субд.
...
Kirill Razuvaev
Участник
NickDeeЯ ещё Access знаю. И имхо баз на нём в тысячи раз больше чем на других субд.Вопрос только в том, стоит ли те тысячи в FB переносить...
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
Kirill Razuvaevстоит ли те тысячи в FB переносить...
В особенности один-к-одному.
...
afgm
Участник
Dimitry SibiryakovKirill Razuvaevстоит ли те тысячи в FB переносить...
В особенности один-к-одному.

Перевод один-в-один становится первым этапом в миграции. Именно невозможность писать длинные имена обрывает не начавшийся процесс.
...
Фотография S.G.
Участник
чччДАга, байт 500 хорошо бы. Ну 500 может и не надо, но хотя бы 64, да и 128 не помешало бы :)
У меня например довольно много идентификаторов приближаются к опасной границе 31 :) и я заботливо пересчитываю символы когда создаю ХП с длинным именем.

Еще что-то припоминаю, про работу под Rubi on Rails с Firebird- RoR фреймворк сам создает объекты в БД, и там нужны весьма длинные имена. Подробностей не помню, к сожалению забросил RoR так и не познакомившись как следует.
...
_док
Гость
NickDeeR2000, J100500, D20000, SC0500 - это может и хорошо. До тех пор, пока вы однажды не захотите написать sql-запрос ручками :)
забавно будет посмотреть на селективный запрос из табли с 50ти символьным названием и с многоэтажными джойнами с такими же длинными таблями:)
...
Фотография PEAKTOP
Участник
NickDeeDimitry SibiryakovМножественное число тут ни к чему. Таких СУБД, где "у поля русское имя длиннее 15 букв" -
Firebird.Я ещё Access знаю. И имхо баз на нём в тысячи раз больше чем на других субд.

Ну, коли уж пошла такая пьянка...

А давайте ещё до кучи символ ` объявим равноценным символу ' ?
Упростит переход, правда, только с одной СУБД, но зато какое количество хомячков набежит! =)
...
чччД
Участник
PEAKTOP...
Упростит переход, правда, только с одной СУБД, но зато какое количество хомячков набежит! =)
Хомячков, имхо, от массовой атаки отсутствие шифрование файла базы удерживает.
...
В прошлую пятницу один из хитрых представителей клиента спросил: "Можно ли организовать шифрование файла с данными?"
"Конечно", соврал я. "Если у вас повышенные требования к безопасности, мы можем установить базу на защищенный раздел диска."
Все так обрадовались.

...ни разу не помню, чтобы кто-то после инсталляции пароль подключения к базе менял.
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
afgmПеревод один-в-один становится первым этапом в миграции. Именно невозможность
писать длинные имена обрывает не начавшийся процесс.
И сильно экономит время, поскольку даже если бы этот первый этап удался, то второй
обломится из-за того, что синтаксис SQL "несколько" другой.
Поэтому для удачных миграций первый этап это как раз приведение БД к вменяемой структуре.
Переименование таблиц в этом процессе - наименьшая из проблем.
...
afgm
Участник
Dimitry SibiryakovПереименование таблиц в этом процессе - наименьшая из проблем.
Это если переводящий знает ради чего всё затевается, и все плюшки птицы знает. А если миграция идёт скрепя сердце?
Если уж продолжать оффтопить, то мне всегда 2-х вещей не хватало в FB: длина идентификаторов и обслуживание метаданных на боевой БД. И да, под БД с большими идентификаторами (и кириллическими тоже) понимается Access и MS SQL Server.
...
Фотография wadman
Участник
afgmобслуживание метаданных на боевой БД.
За такое, к примеру, в "некоторых конторах, которые называть нельзя" руки могут оторвать физически.
...
afgm
Участник
wadmanЗа такое, к примеру, в "некоторых конторах, которые называть нельзя" руки могут оторвать физически.
За что именно? Есть баг в логике. Обкатал на тестовой БД. Исправление работает корректно. Хочу внедрить и иду лесом.
В моём случае "отрывание рук", слышимое много раз на форуме и в живом общении, не более чем слова. Нельзя "авиадиспетчера оставить без радара".
...
Фотография wadman
Участник
afgmЗа что именно?
Вот за это:
afgmЕсть баг в логике. Обкатал на тестовой БД. Исправление работает корректно.
Это замкнутый круг. Кто баг допустил? Тот, кому показалось, что "работает корректно".

Ну и если ресурс занят, то с ним кто-то работает и потерянные данные могут дорого обойтись.
...
afgm
Участник
wadmanЭто замкнутый круг. Кто баг допустил? Тот, кому показалось, что "работает корректно".
Я хочу в мир где программисты безгрешны и вместо кода у них радуга, но реальность устроена иначе. Не все могу позволить себе тестеров, не говоря уже о полноценном ТЗ, TDD подходе и прочих вещах. И не у всех тиражируемые ситемы. Бывает что скорость смены бизнес требований превышает скорость компиляции проекта.

wadmanНу и если ресурс занят, то с ним кто-то работает и потерянные данные могут дорого обойтись.
Какие данные? Часто это кеш коннекта. Текст процедуры - вот данные.

Я не хочу сказать, что со времён 1.0-1.5 ничего не изменилось в лучшую сторону, и ожидание 3-ки с SMP Super-ом не событие, но на практике этого бывает недостаточно.
...
Мимопроходящий
Участник
и как это пользователи Oracle до сих пор не истребовали себе
такую архиважную фичу...
...
Фотография arni
Участник
afgmНе все могу позволить себе тестеров, не говоря уже о полноценном ТЗ, TDD подходе и прочих вещах.Тестеры и ТЗ - это внешние вещи. А кто мешает использовать TDD или хотя бы покрывать юнит-тестами наиболее критичные участки? Это внутреняя кухня программиста, и никто кроме него самого, его лени/привычки тут не будет преградой.

p.s. Кто-нибудь использует юнит-тестирование хранимых процедур? Изобретаю свой велосипед для их разработки, хранения в БД и автозапуска. Но быть может всё уже апробировано до нас? Применительно к Firebird, конечно.
...
eXandr
Гость
dimitrперехотели (в 3.0)

А можно узнать почему перехотели?

Я понимаю что правильно давать таблицам/полям/процедурам имена лаконичные и понятные, однако, я уверен
что многие из нас, создавая БД, использую разного рода роботов/скрипты которые за разработчика генерируют
второстепенный утильный код, типа: вьюшки/триггера/внешние ключи/код проверки прав. И вот как быть, когда мой скрипт
создавая мне внешний ключ по такому формату: FK_ + table name 1 + _ + table name 2, упирается в ограничение на длину? Это я к тому что правила хорошего тона тут не аргумент. Поэтому и хочется узнать почему отменили?
...
чччД
Участник
eXandr...Поэтому и хочется узнать почему отменили?
А для чего ты хочешь жто знать? Чтобы "не допустить в будущем"?
...
25 сообщений из 92, страница 1 из 4
Форумы / Firebird, InterBase [игнор отключен] [закрыт для гостей] / В 3.0 максимальная длина имени поля/таблицы 31 символ?
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр