|
|
|
Сильно ли ускоряет HyperThreading работу IB/FB?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
сабж. Если кто проводил тесты,-было бы очень интересно... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.03.2004, 18:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
С какой бы это стати HT будет ускорять работу FB? HT - это ж всё равно что два процессора... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.03.2004, 20:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Это не совсем то же, что двухпроцессорность. Взято c http://www.intel.com/technology/hyperthread/ Hyper-Threading Technology enables multi-threaded software applications to execute threads in parallel. ........ This technology is largely invisible to the platform. In fact, many applications are already multi-threaded and will automatically benefit from this technology. Т.е. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.03.2004, 20:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вообще, немного повнимательнее почитав интеловскую инфу, понял, что был немного не прав и, по крайней мере, на Win2k разницы между HT и двухпроцессорностью нет. :( Но! У нас же есть classic... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.03.2004, 20:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А толку? НТ даёт значительный прирост там, где несколько потоков одного процесса . Для независимых же процессов, прироста почти нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.03.2004, 21:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
тоесть два сложных запроса на одном процессоре без НТ будут выполнятся столько же времени что и на аналогичной системе, но с НТ? я про classic говорю... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.03.2004, 21:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
НТ - это глупости и баловство. Очередное громкое название мягко говоря не супер обалденной плюшки. Вспомните их фразу "суперскалярная архитектура" или как там они называли штуку, которая в пентиумах умела одновременно выполнять последовательность из многобайтовой команды и двух однобайтовых... Курам на смех, но зато название громкое... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.03.2004, 21:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
К стати, а кто знает, умеют ли последние винда и линуха потоки одного процесса по разным процессорам разносить? Я знаю что это FreeBSD 5 умеет, а про других не знаю :-( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.03.2004, 21:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Про суперскалярность - Интел не виноват, что эта штука так называется. :) А вот шум, который они подниимали вокруг всяких MMX и KNI - это да... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.03.2004, 21:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
МимопроходящийА толку? НТ даёт значительный прирост там, где несколько потоков одного процесса. Для независимых же процессов, прироста почти нет. По-моему просессору все вычисления представлены в виде потоков - так что для однопоточных процессов, прирост должен быть. Разделение между потоками и процессами происходит на уровне операционной системмы, по идее процесс- это как бы контейнер для потоков - ведь не может же процесс быть без потока. Если бы это было не так то для поддержки HyperThreading нужно было бы вносить изменения в операционную системму ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.03.2004, 00:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
привет теоретикам нихрена не дает. Проверяли на IB70.... ставишь HT и созерцаешь 2 проца в операционке. запускаешь сервер и созрцаешь падение производительности в 2 раза, ставишь лицензию на сервак и получаешь ту же производительность что и в обычном режиме.... производительность выростет на 2 ФИЗИЧЕСКИХ процах, а не на двух половинках одного проца.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.03.2004, 05:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторЕсли бы это было не так то для поддержки HyperThreading нужно было бы вносить изменения в операционную системму Почитай на MSDN, про то, какие версии Win умеют пользовать НТ, а какие нет ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.03.2004, 11:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
[quote] По-моему просессору все вычисления представлены в виде потоков - так что для однопоточных процессов, прирост должен быть. Разделение между потоками и процессами происходит на уровне операционной системмы, по идее процесс- это как бы контейнер для потоков - ведь не может же процесс быть без потока. [/quote] Так-то оно так, да не совсем :) Кэш (и многое другое) у "логических" процев HT - общий, и стало быть что-то они могут дать только если контекст потоков на обоих процах - один и тот же. А вот то, что IB 7 никак на HT не реагировала... Обидно. Ладно, будем ждать новой оси... Может там чего подкрутят, и придумают, где от этой фишки польза может быть. Отдельное спасибо StarWind'у за практический опыт :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.03.2004, 12:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
хочу проверить на практике, действительно ли гипер тридинг не помогает. посему прошу совета, как лучше сделать? что имею: dual xeon 2400with HT FreeBSD5.2 Firebird 1.5 rc9 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.03.2004, 13:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Есть комп , там XP, включен HyperTrading Там будет жить FB 1.5 и база ... ( маленькая..пока... метров 50, блобов нету... о миллионах записей речи нет и не будет...) Клиентов пока 5, и плюс один, который сидит на компе, где FB будет жить... (да...вот такой вот изврат ... ) Какой FB ставить на вышеуказанный комп (ss, cs ) ? Или это пофиг сейчас? Заставлять ли юзеря отключить HT , если он очень сопротивляется...? Согнать юзеря с серверного компа...пока не предлагать... ))) Или при таких объемах все пофиг... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.03.2004, 13:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
При таких объемах конечно пофиг, если юзверь гамиться не будет... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.03.2004, 13:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
50Мб - это просто неприлично При таком объёме и оБзадачиваться производительностью... По поводу сервера. Ставь FB1.5, т.к. у FB1.0 были небольшие проблемы на ХР. Классик, думаю тебе не нужОн. Я просто не в состоянии представить что ж такое можно вытворять с базой 50Мб, чтоб ввести сервер в ступор. Хотя, допускаю, что есть умельцы Ставь супер. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.03.2004, 13:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
а индексы удалить?? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.03.2004, 13:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не. Не радиКально! Лучше такой запросец пнуть: Код: plaintext ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.03.2004, 13:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 alex_k: Блин, а я всё фрюху 5.2 никак не соберусь поставить :-/ Я вобще то думаю что если всё у тебя под ней залетает, то это не значит что на линухах и виндах тоже всё будет летать, ибо не уверен я что есть там аналоги фришных SMPng и KSE... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.03.2004, 14:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автор50Мб - это просто неприлично При таком объёме и оБзадачиваться производительностью... Но она же будет расти медленно и верно ))) Спасибо... за совет ) оБзадачиватья научили в форумах, как почитаешь ваши ветки, так и задумаешься ... )) Задачу понял... за неделю довести размер БД до 50 Gb и кол-во юзеров увеличить до 300 ) Тогда и обсудим ) Только наверно уже в ветке про Middleware или MSSQL или ORACLE и уже без меня ))) Я птичку люблю ... ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.03.2004, 14:12 |
|
||
|
|