powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Firebird, InterBase [игнор отключен] [закрыт для гостей] / isc4
8 сообщений из 8, страница 1 из 1
isc4
1man
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Мастера! Правильно ли я понял, что поскольку юзеры хранятся в isc4, кот по умолчанию лежит в папке FB, то
1) все базы, где не указывается явно путь к isc4 имеют этот единый для всех них список юзеров?
2) если я скопирую isc4 в др место (на другой комп) и переишу путь к нему (в IBExpert-е), то для этой базы будет отдельный список юзверей, а для других останется прежний, по умолчанию?
...
Рейтинг: 0 / 0
isc4
Мимопроходящий
Участник
автор1) все базы, где не указывается явно путь к isc4 имеют этот единый для всех них список юзеров?
Чушь. Серверу по барабану что там у тебя в IBExpert'e прописано. Он всегда обращается к своей security-базе, которая должна находиться в строго определённом месте. Перемести её и никто не сможет прицепиться к серверу.

автор2) если я скопирую isc4 в др место (на другой комп) и переишу путь к нему (в IBExpert-е), то для этой базы будет отдельный список юзверей, а для других останется прежний, по умолчанию?
Смотри выше. Если ты правильно скопируешь security-базу, то таким макаром перенесёшь аккаунты юзеров с одной машины на другую. При этом старое содержимое security-базы будет утрачено, ибо ты просто перепишешь один файл поверх другого.
Кроме того, хочу заметить, что security-база не во всех версиях/клонах IB называется isc4.gdb
Для FireBird 1.5, она называется security.fdb, для InterBase 7.X - admin.ib
...
isc4
StarWind
Участник
мимопроходящий, хотел бы тебя поправить...
в IB7.X можно в конфиг-файле прописать любой путь до базы данных с юзерами и назвать ее как угодно....
у меня одно время была названа именно isc4.gdb
...
isc4
Мимопроходящий
Участник
Поправки приняты. :)
Но тем не более, IBExpert, в контексте заданного вопроса, гуляет лесом.
...
isc4
1man
Участник
Да, действительно... Спасибо!
Но что тогда означает предложение в IBExpert указать путь к isc4 ? Какой в этом смысл?
Правильно ли я понял, что "настоящая" security-база при инсталляции по умолxанию лежит в Program-Firebird ?
И что, местоположение ее нельзя поменять? Какой глубокий смысл заложен в том, что идентификация пользователя происходит на уровне сервера, а не уровне конкретной БД?
...
isc4
bSava
Участник
А весь глубокий смысл, как я понимаю, в том что на уровне конкретной бвзы ты раздаешь GRANT`ы, тоесть говоришь что и какому пользователю/группе пользователей/процедуре/.../ можно а чего нельзя. Представь ситуацию что у тебя один ползователь работает с несколькими базами,Ж тебе его заводить на каждую базу, а то ты ему просто указал его место и он даже может и не узнает что с другой базой работает
Примерно так
...
isc4
protector
Участник
И всё равно это дурдом. То что все пользователи хранятся на сервере - пережиток старины.
...
isc4
Dik76
Участник
2 protector

Может я ошибаюсь, но на первый взгляд в MS SQL SERVER дело обстоит также. Юзер можно создать на сервере, а потом уж дать ему гранты на БД.
...
8 сообщений из 8, страница 1 из 1
Форумы / Firebird, InterBase [игнор отключен] [закрыт для гостей] / isc4
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр