|
|
|
Порядок срабатывания триггеров.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Есть 2 таблицы. Со второй FK на ID первой с условием on delete CASCADE. На обоих таблицах висят триггеры на удаление, которые формируют скрипты и сохраняют их в лог-таблице (т.е. в третьей, не связанной с этими). Порядок записи этих скриптов весьма важен. При реализации триггеров исходил из того, что они вызываются в порядке: Before Delete Table1 -> Before Delete Table2 -> After Delete Table2 -> After Delete Table1 а оказалось по другому: Before Delete Table1 -> After Delete Table1 -> Before Delete Table2 -> After Delete Table2 А как по мнению общественности должно быть, и как реализовано на других базах? Это к вопросу о том, как планировать дальнейшую работу? P.S.: Пользую для разработки 882-го дятла. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.06.2004, 12:56:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>А как по мнению общественности должно быть Не знаю, как там вся общественность, но от себя скажу. Должно быть так, как есть. Т.е. ссылочная целостность реализована на системном триггере AFTER DELETE. Но это не догма. Его можно переделать на BEFORE. Но логика, естественно, изменится, и будет, как у тебя в первом варианте.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.06.2004, 13:30:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
JohnmenДолжно быть так, как есть. Т.е. ссылочная целостность реализована на системном триггере AFTER DELETE. Но это не догма. Его можно переделать на BEFORE. Но логика, естественно, изменится, и будет, как у тебя в первом варианте.... А как я могу изменить на BEFORE? И какова будет область влияния этих изменений (таблица, база, сервер)? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.06.2004, 14:12:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Nikola18 Порядок записи этих скриптов весьма важен. Пока триггер After не прошел - все изменения для других еще невидны... Например SELECT найдет эту (удаляемую) запись... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.06.2004, 14:19:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
olol Пока триггер After не прошел - все изменения для других еще невидны... Например SELECT найдет эту (удаляемую) запись... Это не просто SELECT. Это удаление таблиц или модификация реквизитов таблиц, которая выполняется спустя какое-то время. И очень неудобно получается, когда сначала удаляется вся таблица, а уж потом её реквизиты (тут и возникает ошибка). Провёл эксперимент на дятле: при вхождении в BEFORE TRIGGER второй таблицы записи в первой уже ненахожу %(. JohnmenДолжно быть так, как есть. Т.е. ссылочная целостность реализована на системном триггере AFTER DELETE. Только что с друзьями провели эксперимент на ORACLE9 и там порядок срабатывания триггеров оказался "правильный" по сравнению с Yaffil. Думаю что и логика подсказывает ораклейный порядок ( before Delete Table1 -> Before Delete Table2 -> After Delete Table2 -> After Delete Table1 ). Уже очень хочу поменять порядок. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.06.2004, 14:44:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Может это только на Yaffil такое, а на IB или FB по другому? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.06.2004, 14:48:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Nikola18 А как я могу изменить на BEFORE? А зачем нужно вообще менять? Лучше сделать нормальную логику работы... Например можно без всякого CASCADE: SET TERM ^; CREATE TRIGGER DropTable1 FOR Table1 ACTIVE BEFORE DELETE POSITION 0 AS BEGIN INSERT INTO Table1D (ID1,...) VALUES (old.ID1,...); DELETE FROM Table2 WHERE ID1 = old.ID1 END ^ SET TERM ;^ SET TERM ^; CREATE TRIGGER DropTable2 FOR Table2 ACTIVE AFTER DELETE POSITION 0 AS BEGIN INSERT INTO Table2D (ID1,...) VALUES (old.ID1,...); END ^ SET TERM ;^ Nikola18 получается, когда сначала удаляется вся таблица, а уж потом её реквизиты В примере: на BEFORE в первой таблице делаем ее копию... на AFTER во второй - копии связанных к полученной первой... Вроде должно все работать... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.06.2004, 15:00:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
olol В примере: на BEFORE в первой таблице делаем ее копию... на AFTER во второй - копии связанных к полученной первой... Вроде должно все работать... Дык это уже проверено и всё работает, так и приходится ручками прописывать строки удаления. Но случайно можно и забыть где какие таблицы находятся в CASCADE связи, а прверять всё просто лень. Да и для чего тогда СУБД? Вопрос, наверно, просто в принципе как должно быть. И если в FB1.5 сделано правильно переберусь туда, благо платформы совместимые. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.06.2004, 15:09:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автор Мой пример копирует удаляемые записи из таблиц в буферные. Если говорить о порядке записи в скриптах, то если запись делать на AFTER в обоих таблицах, - то сначала будут связанные записи а потом основная... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.06.2004, 15:20:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автор Прошу прощения на CASCADE действительно будет так поскольку все CONSTRAINT обрабатываются по окончанию действия (оно и правильно наверно). Проверил на IB6... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.06.2004, 16:25:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Nikola18 Только что с друзьями провели эксперимент на ORACLE9 и там порядок срабатывания триггеров оказался "правильный" по сравнению с Yaffil. Думаю что и логика подсказывает ораклейный порядок Дело в том, что "правильны" оба варианта. И когда системный триггер удаляет из детальной таблицы по AFTER DELETE основной, и по BEFORE DELETE основной. Разработчики IB и клонов выбрали AFTER. И я думаю, что это "правильней", т.к. в детальной табл. можно удалять только после удаления в основной. Такой порядок более "устойчив" для обеспечения целостности. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.06.2004, 16:25:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
JohnmenИ я думаю, что это "правильней", т.к. в детальной табл. можно удалять только после удаления в основной. Такой порядок более "устойчив" для обеспечения целостности. Позволю с Вами не согласиться. Вот как раз для большей "устойчивости" в обеспечении целостности удаление PK должно производиться только после удаления всех ссылок на него. Кроме всего прочего существует ещё один аспект: я полагаю, что запись, генерирующая каскадные изменения в базе должна иметь возможность анализировать результат этого каскада, а для этого она должна получить управление после обхода всех FKeys. А при действующей у IB и его клана метадологии это получить нельзя, т.к. триггер PK AFTER XXXXXXXX сработает в начале и всё. Не думаю, что разработчики IB/FB/Yaffil этого не понимали, поэтому надеюсь, что это либо просто глюк, либо недоработка. Но если это сознательный выбор, то очень хочется чтоб этот выбор был расширен до возможности выбирать пользователем принцип каскадных обновлений/удалений. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.06.2004, 17:00:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Nikola18 Позволю с Вами не согласиться. Вот как раз для большей "устойчивости" в обеспечении целостности удаление PK должно производиться только после удаления всех ссылок на него. Пожалуйста. Не соглашайся. Всё ведь сводится к тому, что хуже. Битые ссылки или потерянные ссылки... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.06.2004, 17:15:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Nikola18 JohnmenИ я думаю, что это "правильней", т.к. в детальной табл. можно удалять только после удаления в основной. Такой порядок более "устойчив" для обеспечения целостности. Позволю с Вами не согласиться. Вот как раз для большей "устойчивости" в обеспечении целостности удаление PK должно производиться только после удаления всех ссылок на него. Кроме всего прочего существует ещё один аспект: я полагаю, что запись, генерирующая каскадные изменения в базе должна иметь возможность анализировать результат этого каскада, а для этого она должна получить управление после обхода всех FKeys. А при действующей у IB и его клана метадологии это получить нельзя, т.к. триггер PK AFTER XXXXXXXX сработает в начале и всё. Не думаю, что разработчики IB/FB/Yaffil этого не понимали, поэтому надеюсь, что это либо просто глюк, либо недоработка. Но если это сознательный выбор, то очень хочется чтоб этот выбор был расширен до возможности выбирать пользователем принцип каскадных обновлений/удалений. Удаляем мастера. Системный триггер срабатывает перед реальным удалением мастера. Детали удалены. Параллельно вставляем новую деталь с сылкой на удаляемого мастера. Что получим ? Правильно - деталь без мастера. А если мастера удалим сначала , то новую деталь уже не вставить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.06.2004, 20:23:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здорово, Влад! Зашел развлечься? ;) Тут всегда весело... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.06.2004, 22:29:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Nikola18 ...приходится ручками прописывать строки удаления. Но случайно можно и забыть где какие таблицы находятся в CASCADE связи, а проверять всё просто лень. Да и для чего тогда СУБД? Я что-то непойму в чем разница: одна строка DELETE или одна строка с CONSTRAINT. Как можно забыть написать одну и не забыть написать другую. Тем более что и порядок получится тогда "правильный". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.06.2004, 05:33:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ЗлобастыйЗдорово, Влад! Привет ЗлобастыйЗашел развлечься? ;) Тут всегда весело... Да уж ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.06.2004, 10:02:53 |
|
||
|
|