powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Firebird, InterBase [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Организиция просмотра и поиска в больших справочниках
8 сообщений из 8, страница 1 из 1
Организиция просмотра и поиска в больших справочниках
russdk
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Хотел предложить тему для обсуждения, любая программа связанная с БД
использует справочники, классификаторы и тому подобное. Для простоты
справочник имеет такую структуру
ID Integer
Descr String
и содержит примерно 20 000 элементов.

Задача состоит в следующем, как создать визуальную форму
справочника организовать там поиск, навигацию, редактирование и т.д.
Дальнейшие рассуждения относятся к Delphi.
Классическим ответом будет: Бросаем на фору TDBGrid, TQuery, TDataSet
в TQuery пишем Select * From TableName Order By Descr, ID и все работает.
Но такой способ подходит разве что для книг по основам Delphi и БД.
Сразу возникаю вопросы, как обновлять такой список (переоткрытие запроса),
как настроится на элемент начинающийся, например, с буквы "Я" (Fetch-ить все до "Я", а скорость ???).
Можно конечно хранить такой справочник в памяти, а если таких справочников 10, 20, 100 или канал передачи данных узкий или количество изменений в справочнике другими пользователями большое.

Я пришел к выводу, что для визуального представления необходимо формировать запрос вида
Select FIRST N * From TableName
Order By Descr, ID (Синтаксис InterBase) где N - это количество строк которое необходимо вернуть.
Если пользователь перемещается на строку ниже, то выполняется запрос вида
Select FIRST 1 * From TableName
Where DESCR>:DESCR or (DESCR=:DESCR and ID>:ID)
Order By Descr, ID ,где :DESCR ,:ID это значения последних элементов предыдущего запроса
в результате такого подхода пользователь получит следующую запись в своем наборе данных

Если я хочу организовать поиск по первым буквам задача сводится к формированию запроса вида
Select FIRST N * From TableName
Where DESCR>=:DESCR
Order By Descr, ID

Соответственно никакого Fetch по 20 000 элементов ненужно сервер вернет
только записи, начинающиеся с DESCR (скорость огромна)

Если я хочу переместиться в конец справочника получаю количество элементов CN
Select Count(*) From TableName
Order By Descr, ID

И

Select FIRST CN-N * From TableName
Order By Descr, ID

Таким образом, задача сводится к написанию компонента, который будет "эмулировать"
поведения TDataSet только держать он в себе будет N элементов которые отображаются
в сетке.

Если у кого ни будь, есть мысли или готовые решения, алгоритмы и т.д. поделитесь ведь
любая БД начинается со справочников.
...
Рейтинг: 0 / 0
Igor Elyas
Участник
Есть статья на www.interbase-world.com идею она даст.
...
Ярослав Татаренко
Участник
Эту проблему можно решить 3-мя способами:
1. "Нормальный" - суть его заключается в том, что человек, а из справочника будет выбирать именно он, не сможет адекватно работать с линейным справочником в 20000 элементов. Отсюда необходимость в классификации или фильтрации. Из этого следует, что необходимо классифицировать справочник (например адреса по странам, областям, районам, городам) или/ ввести фильтры.
2. "Экстримальный" - основан на том, что справочники не часто редактируются, а если таков процесс производится, например справочник товаров, то ввод производит ограниченное кол-во человек. Суть в том, что в начале загрузки программы выкачать на локальный компьютер данные справочника, построить индекс и предоставлять пользователю выбирать закешированные данные.
3. Назовем его ваш способ.

Самым разумным является 1-й способ.
У 2-го способа основные "минусы" - это долгая загрузка данных и возможность несоответствия отображаемых данных и действительных на данный момент.
У 3-го способа - это большая нагрузка на сеть и высокие требования к серверу БД (возможно в это время производится некоторый расчет данных)
...
Лентяй
Участник
Собственно говоря DBGrid фетчит только те записи, которые на экране видны, и дальше по необходимости.
Удачи.
...
Фотография S.G.
Участник
Например, кроме грида, в котором отображается результат,
иметь дополнительный edit. Пользователь вводит туда первые буквы имени,
которое он ищет. В событии onChange edit-a проверятся кол-во
введенных букв, и если их больше 3-х, посылается запрос типа

select Name from ATable where Name Like :Pname order by Name

Для справочника на ~40000 имен,
работает вроде нормально. В справочнике распределение
имен по первым буквам относительно равномерно.

Запрос можно не посылать сразу, а скажем по таймеру,
чтобы пользователь мог быстро ввести 5-6 букв, при желании.
...
Dik76
Участник
[quot Ярослав Татаренко]У 3-го способа - это большая нагрузка на сеть и высокие требования к серверу БД (возможно в это время производится некоторый расчет данных)[quot]

Читаем ..организовать там поиск.. . - т.е. наличие механизм фильрации учитывается. Да и потом не вижу у предложенного способа, указанного изъяна с нагрузкой на сеть. DBGrid как указал Лентяй действует так же. Так что, при условии реализации данного класса, получим возможность просматривать и большие объемы данных.

Сам думал над этим, нет времени заняться. Есть несколько мыслей на эту тему:
1. Надо учитывать необходимость изменения запроса. Т.е. если потребуется изменять сортировку по клику на заголовке колонки, то для адекватного отображения потребуется изменить в запросе order by и выполнить запрос вновь. Собственно сюда же относится и наложение условий фильтрации (where).

2. Навигация должна быть не только вниз, но и на верх. На мой взгляд надо брать в качестве N ( где N - это количество строк которое необходимо вернуть ) число превышающее количество строк в гриде минимум в 2 раза. Т.е. N/2 - количество строк сверху, они не видны. Не выполнять же по каждому нажатию стрелки вверх запрос
...
Dik76
Участник
Еще.
3. Надо не забывать про таскание скроллера. Тут поможет расчет ч/з пропорцию.

И возвращаясь к первому пункту. Хотел не менять исходный запрос. Не нравится мне синтаксический разбор . Хотел наложить на него дополнительные условия (пробовал в Oracle), т.е. что-то типа
Код: plaintext
select *\nfrom (Select * From TableName Order By Descr, ID)\nwhere ...\norder by ...
но столкнулся с проблемой одинакового наименования полей, т.е. Oracle позволяет во внутренний запрос выбрать поля с одинаковыми названиями
Извиняюсь за отклонение от темы IB/FB, думаю что многие пишут не только на них.
В IB/FB такая конструкция не работает, видимо от синтаксического разбора ни куда не деться. Только надо оригинальный запрос сохранять.
...
russdk
Гость
[Dik76]
Согласен, что при навигации N - необходимо брать > 1 так будет быстрее. Использование
сколера в принципе необязательно для позиционирования на элементе я бы в 99% случаев
воспользовался поиском по первым буквам

[S.G.]
По поводу использования таймера согласен, но использование LIKE лишает
возможности навигации по всему списку т.е. если я накладываю фильтр 'ПЕТ' вижу только
например, фамилии ПЕТРОВ, а вот подняться на букву О уже невозможно список уже нелинейный. А хотелось бы оставить его линейным.

[Ярослав Татаренко]
А вот 3 способа это конечно здорово для книжек, но вот в реальной жизни это слишком сложно
посмотри ради интереса 1C там справочники создаются взмахом руки никаких кэширований и
классификаций, поиск по линейному списку очень очень быстрый.
Что же касается высоких требований к серверу я не думаю что пользователь для поиска
необходимой строки будут скролировать список они просто наберут искомую строку на клавиатуре
а уж SQL сервер сам ее найдет.
...
8 сообщений из 8, страница 1 из 1
Форумы / Firebird, InterBase [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Организиция просмотра и поиска в больших справочниках
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]