|
|
|
как узнать кто вешает сервер
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Есть сервер под ASPLinux 9.2 и InterBase SS 7.1SP2 (купленный анлим и два проца), на нем крутится база (мег 600) на которой работает бухгалтерия, склады, кадры, зарплата и т.д. так вот в определенный момент база виснет - существующие коннекты рвытся и подключиться нельзя(чтобы посмотреть временные таблицы). при попытке снять процессы все кроме одного снимаются, а один остается и помогает только перезагрузка. Так вот вопрос - как узнать кто сидел в зависшем процессе т.е. айпишник , если пид процесса на сервере известен. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.07.2004, 06:16:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я работаю на IB 7.0 под винду. Заметил весчь: если я коннекчусь к БД уже когда работает долгая ХП или SELECT, то время отклика сервака на меня очень долгие, но если я коннекчусь к серваку до запуска ХП,то бишь раньше всех, то время отклика минимальное. И это на 1процовой лицензии. На 2 процовой проблема итого меньше. Помни, что (по книге) IB7 работает с потоками по приницпу невытесняющей многозадачности, и IB должен заранее знать , скока клиентов к нему подключены, прежде запустится ХП от кого-нибудь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.07.2004, 07:30:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tabwizardТак вот вопрос - как узнать кто сидел в зависшем процессе т.е. айпишник , если пид процесса на сервере известен. Никак. Для CS по pid'у можно. А у тебя SS. Так что, никак. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.07.2004, 11:20:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
да я уже посмотрел в netstat -p все айпишники висят на одном пиде, а встречный вопрос - где взять ib 7.1SP2 Classic? а то на фирменном диске внутри CS.rpm почему-то не было самого ibserver'а , а только всякие gfix'ы и gback'и ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.07.2004, 11:33:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Borland давно отказался от CS. Последним из могикан был InterBase 4.1 (под Win) CS есть только FireBird 1.5 (для всех платформ) и Yaffil (под Win32) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.07.2004, 11:42:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
а за каким ... они тогда кладут CS.rpm? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.07.2004, 11:48:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А спроси у них. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.07.2004, 11:51:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ну а что делать - то ? а то у меня от постоянных перезагрузок винт вчера полетел, пришлось переставляться на новый до 7 вечера и сегодня с утра опять словил то же самое и shutdown -r не помогает - говорит, что корень занят, давлю reset, а это уже вообще безобразие! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.07.2004, 11:58:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Трудно что-либо присоветовать в этом случае. Можно попробовать помониторить TMP$ATTACHMENTS и TMP$STATEMENTS, дабы выявить "злодея". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.07.2004, 12:10:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
а как, если после перезагрузки в них уже ничего нет, а когда повисло то не приконнектишся чтобы посмотреть что происходит. мож какой триггер написать только вопрос - какой? все на сегодня - пошел домой. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.07.2004, 12:14:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не знаю, будет ли работать триггер на эти таблицы. Попробовать можно. Создай внешние таблицы и в триггере пиши в них логи. Такие таблицы вне контекста транзакций и то что в них будет записано, останется даже при падении сервера. Анализируя эти логи, имеешь шанс найти причину падения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.07.2004, 12:19:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
самое смешное, что это я уже пытался делать и обнаружил, что эти таблицы чистятся и заполняются 2 раза в минуту в общем после получаса работы имел лог охрененной величины (50 юзеров х 2 х30 х кучу запросов каждого) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.07.2004, 12:23:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ничего другого в голову пока не приходит. У-вы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.07.2004, 12:26:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У меня есть идея - напиши в техподдержку борланда или на их конфу news://newsgroups.borland.com/borland.public.interbase.general ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.07.2004, 13:47:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
кстати, штой-то я не понял... а зачем перегружаться? команда kill не спасает? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.07.2004, 13:50:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
по-моему тут слишком много вариантов может быть, один из которых - сервер может виснуть сам по себе, всмысле что операции с искомой машины выполняются самые обычные, и в обычных условиях не приводят к краху... тогда какой смысл искать эту машину? а если виноват сервер то тут всё по порядку перебирать нужно, начиная с самой ib и заканчивая железом ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.07.2004, 21:59:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
visкоманда kill не спасает? команда kill не спасает - процесс остается живее всех живых, хотя процессор не занимает, скромненько так себе висит и не убивается. svtechа если виноват сервер то тут всё по порядку перебирать нужно, начиная с самой ib и заканчивая железом насчет железа мысль конечно хорошая - как-то по зиме у меня зависал сервак при возрастании нагрузки (но он зависал весь вместе с операционкой) выяснилось, что на втором процессоре полетел вентилятор и пока нагрузка была маленькая и справлялся один проц все было нормально, а как только - так сразу. ну это мы победили :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.07.2004, 04:24:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tabwizard visкоманда kill не спасает? команда kill не спасает - процесс остается живее всех живых, хотя процессор не занимает, скромненько так себе висит и не убивается. ась? kill -9 <pid>, или killall -KILL <name> не спасает? это, конечно, не панацея, но всё же интересно ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.07.2004, 12:25:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 vis не успел а мне однажды сон приснилсся где каким то мечом от бандюков отмахивался а на мече было написано kill 9 :-)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.07.2004, 13:05:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Имено по умолчанию команда kill посылает процессу сигнал нормального завершения и если процесс может завершиться то он завершается, а kill 9 это грубо проверь еще вот что прочесс может стать зомби (z) такие процессы не занимают процессорного времени т.е. их выполнение прекращается, но нормально завершиться не могут и соответствующие им структуры ядра не освобождаются, здесь kill 9 и будет тебе счастье, но процесс может еще заснуть тогда его статус будет D вот с этим процессом ты уже ничего не сделаешь тока reboot ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.07.2004, 13:10:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
не было случая проверить, но теперь проверил - kill -9 тоже не спасает, а вот статус процесса посмотреть забыл, подождем следующего раза :-( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.07.2004, 11:52:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
до кучи еще косяк - при хотя бы одном коннекте shutdown уводит базу в даун но вешает серверный процесс занимая процессор на 100% (kill'ом убивается) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.07.2004, 11:55:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Посмотреть статус процесса мона top и что значить при shutdown хотябы с одним конектом уводит всю базу в даун ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.07.2004, 12:29:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
alex777Посмотреть статус процесса мона top я в курсе, просто забыл посмотреть alex777что значить при shutdown хотябы с одним конектом уводит всю базу в даун ? когда делаешь gfix -shut и есть коннекты к базе, то она уходит в даун, НО interbase вешается и занимает процессор на 100%, лечится только убиванием interbase ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.07.2004, 05:03:29 |
|
||
|
|