|
Виснет 3.0.4 при Commit
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Транзакция RC REC_VERSION WAIT 1. Удаляю констрейнт (ПК) - isc_dsql_execute, 2. Делаю isc_commit_transaction - и на ее вызове происходит зависание. При чем, если в IBExpert в это время попытаться войти в данные таблицы - он зависнет (пока не снять мою прогу), а потом выдаст ошибку чтения индекса (примерно так я понял, думаю это не важно). После снятия моей проги транзакция оказывается закоммиченной (и ПК успешно удаленным), а пока висит - в мониторинге отображается как ACTIVE и ПК в таблице еще присутствует. Самое смешное, что в IBExpert я повторить проблему не могу, хотя выполняю тот же скрипт с такими же параметрами транзакции. База 13 гиг, в таблице - 100 записей, ПК составной из 2 полей SMALLINT+INTEGER. База новая, после рестора. Есть какие идеи, народ? Может ошибка была похожая.. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.06.2019, 20:48 |
|
Виснет 3.0.4 при Commit
|
|||
---|---|---|---|
#18+
YuRock, скорее всего, ждёт пока все запросы к таблице завершатся. Новые запросы блокируются. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.06.2019, 20:57 |
|
Виснет 3.0.4 при Commit
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Добавлю. Пока сервер висит - диск не грузится вообще (0% всегда), Проц процессом firebird.exe грузится иногда на 3-10% (раз в несколько секунд), а так тоже 0%. В логе нет ничего (появляется только обрыв соединения после того, как я свою прогу снимаю). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.06.2019, 20:59 |
|
Виснет 3.0.4 при Commit
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hvladYuRock, скорее всего, ждёт пока все запросы к таблице завершатся. Новые запросы блокируются. Я завершаю все. Я даже реконнект к бд делал навсякий (перед drop) - не помогло. P.S. Попробовал с no_wait - то же самое. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.06.2019, 21:01 |
|
Виснет 3.0.4 при Commit
|
|||
---|---|---|---|
#18+
YuRockЯ завершаю всеВ мониторинге ничего нет (да и взяться неоткуда). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.06.2019, 21:02 |
|
Виснет 3.0.4 при Commit
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hvladждёт пока все запросы к таблице завершатсяТочнее - пока не закроются. Ожидание, кстати, использует режим wait юзерской тр-ции ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.06.2019, 21:04 |
|
Виснет 3.0.4 при Commit
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Воспроизводишь стабильно ? Сделай fb_lock_print -n -o -l -d <файл БД> во время такого зависания и покажи. Или давай пример. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.06.2019, 21:06 |
|
Виснет 3.0.4 при Commit
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hvladВоспроизводишь стабильно ? Сделай fb_lock_print -n -o -l -d <файл БД> во время такого зависания и покажи. Или давай пример.Воспроизводится всегда, да. Завтра попробую, спасибо, уже домой уехал. С примером, боюсь, будут проблемы: 1. Воспроизводится не на всех базах, а эта - большая; 2. Через IBE вообще воспроизвести не могу. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.06.2019, 21:18 |
|
Виснет 3.0.4 при Commit
|
|||
---|---|---|---|
#18+
это как раз тот случай с WAIT, когда удаление из MON$ATTACHEMENT совершенно безрезультатно. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.06.2019, 10:36 |
|
Виснет 3.0.4 при Commit
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мимопроходящийэто как раз тот случай с WAIT, когда удаление из MON$ATTACHEMENT совершенно безрезультатно.Я уже писал, что с nowait то же самое. Кстати, удалось повторить зависание на IBExpert. Достаточно запустить мою прогу и выполнить скрипт DROP; COMMIT; --тут зависнет. Таки какие-то запросы не нравятся, которые висят подготовленными. Их штук 10, но среди них нет ни одного, использующего эту таблицу. FK тоже нет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.06.2019, 11:47 |
|
Виснет 3.0.4 при Commit
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hvladСделай fb_lock_print Unable to access lock table. File for mapping is empty. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.06.2019, 11:49 |
|
Виснет 3.0.4 при Commit
|
|||
---|---|---|---|
#18+
27.06.2019 11:47, YuRock пишет: > Кстати, удалось повторить зависание на IBExpert. плюнь на него (в данном случае) там с транзакциями полный волюнтаризм. для воспроизведения нужен isql. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.06.2019, 11:51 |
|
Виснет 3.0.4 при Commit
|
|||
---|---|---|---|
#18+
YuRockFile for mappingFor memory mapping Приходится переписывать с экрана, т.к. скруль работает только с телефона почему-то... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.06.2019, 11:52 |
|
Виснет 3.0.4 при Commit
|
|||
---|---|---|---|
#18+
YuRockТаки какие-то запросы не нравятся, которые висят подготовленнымиО чём я и писал. YuRockИх штук 10, но среди них нет ни одного, использующего эту таблицу.Не прямые зависимости ? Триггеры\процедуры ? YuRockUnable to access lock table. File for mapping is empty.Как запускаешь fb_lock_print ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.06.2019, 11:53 |
|
Виснет 3.0.4 при Commit
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мимопроходящийтам с транзакциями полный волюнтаризм. для воспроизведения нужен isql.Ну почему, настраиваются же. Настроил такие же, как у меня - и повторилось (правда, только после каких-то многих действий другого клиента). И повторяется, к сожалению, не на всех базах. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.06.2019, 11:54 |
|
Виснет 3.0.4 при Commit
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hvladНе прямые зависимости ? Триггеры\процедуры ?есть одна процедура. Она вызываласть, но стейтмент, ее вызывавший, уничтожен. hvladКак запускаешь fb_lock_print ?Ровно как ты написал, путь к файлу только указал ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.06.2019, 11:56 |
|
Виснет 3.0.4 при Commit
|
|||
---|---|---|---|
#18+
YuRockесть одна процедура. Она вызываласть, но стейтмент, ее вызывавший, уничтожен.Сама процедура в кеше метаданных осталась ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.06.2019, 12:03 |
|
Виснет 3.0.4 при Commit
|
|||
---|---|---|---|
#18+
YuRockhvladКак запускаешь fb_lock_print ?Ровно как ты написал, путь к файлу только указалПуть к файлу БД ? Там виртуализация ФС не порылась ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.06.2019, 12:05 |
|
Виснет 3.0.4 при Commit
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hvladYuRockесть одна процедура. Она вызываласть, но стейтмент, ее вызывавший, уничтожен.Сама процедура в кеше метаданных осталасьЯ уже попробовсл ее дропнуть перед удплением пк. М коммитом между этими операциями, конечно. Процедура дропается, коммитится успешно, дальше ничего не меняется - зависон на еоммите после удаления ПК. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.06.2019, 12:08 |
|
Виснет 3.0.4 при Commit
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hvladYuRockпропущено... Ровно как ты написал, путь к файлу только указалПуть к файлу БД ? Там виртуализация ФС не порылась ? Путь к файлу бд. D:\folder\db.gdb Виртуализация на этом диске не роется. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.06.2019, 12:09 |
|
Виснет 3.0.4 при Commit
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ну тогда снимай полный дамп памяти и выкладывай для изучения. Хотя пример, конечно, лучше :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.06.2019, 12:12 |
|
Виснет 3.0.4 при Commit
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hvladНу тогда снимай полный дамп памяти и выкладывай для изучения. Хотя пример, конечно, лучше :)Я пытался воспроизвести и сделать пример, не удалось. Вот ссылка на дамп "висящего" сервера. https://1drv.ms/u/s!Ag8PxwKHNcBVopluufc-lMWV5L1k2A ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.06.2019, 12:44 |
|
Виснет 3.0.4 при Commit
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hvlad, Да, дело в этой процедуре. Повторяется легко на двух IBE. В 1-м заходим в базу, вызываем эту процедуру, commit (но от базы не отсоединяемся); Во 2-м - дропаем пк, commit - и зависон. Что интересно, если пока висит 2-й в 1-м дисконнектиться, то 2-й развиснет, коммит завершится без ошибок. Странно, почему тогда мне реконнект не помог. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.06.2019, 13:06 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=40&fpage=22&tid=1560677]: |
0ms |
get settings: |