|
Внешние таблицы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
И снова здравствуйте (С) Еще один вопрос: есть приложение, которое работает с некоторой БД. В БД пара табличек-справочников, редко обновляемых. Само приложение запускается из окружения а-ля тонкий клиент, т.е. никакие данные между перезагрузками не сохраняются. Хочу сделать возможность для него писать простой журнал событий, но если писать в эту же базу, то она будет расти в размере, а эти данные актуальны в течении пары дней, не более. В голову приходят три варианта: 1. Сделать запись журнала в файл на сервере, минус: много клиентов - много файлов, неудобно искать нужные события. 2. Сделать отдельную базу данных для журналов, минус: два подключения, база всё равно будет хранить ненужный мусор и расти в размере. 3. Сделать в существующей базе внешнюю таблицу. Но т.к. я с ними никогда не работал, то не вижу недостатков, кроме недоступности операций UPDATE/DELETE, но что мешает делать ей DROP раз в неделю и создавать заново?.. Может кто-то подсказать плюсы и минусы решения по п3? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.12.2019, 14:23 |
|
Внешние таблицы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
19.12.2019 14:23, alekcvp пишет: > если писать в эту же базу, то она будет расти в размере, а эти данные актуальны в течении пары дней, не более. удаляй неактуальные данные при записи новых. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.12.2019, 14:27 |
|
Внешние таблицы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alekcvpчто мешает делать ей DROP раз в неделю и создавать заново?.. То, что собственно файл при этом не удаляется. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.12.2019, 14:27 |
|
Внешние таблицы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alekcvp внешнюю таблицу. Но т.к. я с ними никогда не работал, то не вижу недостатков alekcvp писать в эту же базу, то она будет расти в размере, а эти данные актуальны в течении пары дней Термин alekcvp она будет расти в размере ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.12.2019, 14:29 |
|
Внешние таблицы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov То, что собственно файл при этом не удаляется. Подстава :( ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.12.2019, 14:54 |
|
Внешние таблицы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ivan_Pisarevsky Надо хранить два дня - пиши робота чистильщика. ... а если на DISCONNECT триггер повесить 'delete from table where date < ....' - это совсем извращение?.. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.12.2019, 14:57 |
|
Внешние таблицы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
на INSERT повесь Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.12.2019, 14:58 |
|
Внешние таблицы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мимопроходящий на INSERT повесь Слишком часто. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.12.2019, 15:05 |
|
Внешние таблицы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
19.12.2019 15:05, alekcvp пишет: > > Слишком часто. оно железное - ему пофиг. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.12.2019, 15:08 |
|
Внешние таблицы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мимопроходящий на INSERT повесь alekcvp если на DISCONNECT ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.12.2019, 15:29 |
|
Внешние таблицы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ivan_Pisarevsky Мимопроходящий на INSERT повесь Это трололо, игнорируем. Ivan_Pisarevsky alekcvp если на DISCONNECT У меня винда и база на пару мегабайт :) Но да, можно в шедулер загнать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.12.2019, 15:45 |
|
Внешние таблицы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alekcvp база на пару мегабайт alekcvp будет расти в размере alekcvp а эти данные актуальны в течении пары дней, не более ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.12.2019, 15:53 |
|
Внешние таблицы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мимопроходящий мъе-ге-ге-г (С) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.12.2019, 15:56 |
|
Внешние таблицы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alekcvp она будет расти в размере, а эти данные актуальны в течении пары дней, не более. Замерь рост, если в день менее 30 мегабайт - то пусть хоть вообще никогда не чистится. Если больше - можно последний год хранить. Ну и так далее. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.12.2019, 17:06 |
|
Внешние таблицы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
WildSery alekcvp она будет расти в размере, а эти данные актуальны в течении пары дней, не более. Замерь рост, если в день менее 30 мегабайт - то пусть хоть вообще никогда не чистится. Если больше - можно последний год хранить. Ну и так далее. Не понадобится - программа служебная, запускается вручную (на удалённых компьютерах) и журнал нужен чтобы понять если что-то пошло не так, а об этом узнаешь сразу. Если за пару дней не понадобилось, проще её ещё раз запустить. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.12.2019, 18:18 |
|
Внешние таблицы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ivan_Pisarevsky Мимопроходящий мъе-ге-ге-г (С) Я бы sqlite использовал, но к ней разные компьютеры по сети обращаются. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.12.2019, 18:21 |
|
Внешние таблицы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
19.12.2019 18:18, alekcvp пишет: > журнал нужен чтобы понять если что-то пошло не так для этого СУБД нафиг не нужна. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.12.2019, 18:22 |
|
Внешние таблицы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alekcvp Мимопроходящий на INSERT повесь Слишком часто. Повесь на коннект. Если сервер старый, т.е. не умеет триггеры "на коннект" - повесь на клиента, пусть при коннекте или дисконнекте чистит. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.12.2019, 19:58 |
|
Внешние таблицы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мимопроходящий 19.12.2019 18:18, alekcvp пишет: > журнал нужен чтобы понять если что-то пошло не так для этого СУБД нафиг не нужна. Ты голосуешь за SMB с разных хостов? Я и не сомневался. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.12.2019, 20:45 |
|
Внешние таблицы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alekcvpТы голосуешь за SMB с разных хостов? Про syslog и другие сервера логов ты, походу, никогда не слышал. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.12.2019, 22:37 |
|
Внешние таблицы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov alekcvpТы голосуешь за SMB с разных хостов? Про syslog и другие сервера логов ты, походу, никогда не слышал. 1. Зачем поднимать syslog сервер и реализовывать его поддержку в ПО, если у меня уже есть работа в Firebird. 2. Бесплатные syslog сервера под винду не подскажете ли?.. Нормальные, т.е. которые умеют как служба работать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.12.2019, 23:16 |
|
Внешние таблицы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alekcvp Ivan_Pisarevsky пропущено... повесить в кроне разок в сутки крохотный вызов isql совсем не судьба? у тебя по крону баз не бэкапится? и свип по крону не запускается? У меня винда и база на пару мегабайт :) Но да, можно в шедулер загнать. У меня на винде, вплоть до Win10 прекрасно работает бесплатный nnCronLite лохматых годов. Формат crontab такой же как у обычного крона + есть расширения синтаксиса. Штатный виндовый шедулер пробовал, исплевался, ушел обратно на nnCronLite ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.12.2019, 03:46 |
|
Внешние таблицы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Непонятно что за события нужно писать в базу если сама база - 2 редкоменяющиеся таблички. Я бы предложил писать в базу. Пусть дуется. Мне так кажется что событий там будет немного. Когда база надуется до критичного размера - руками запускаем заранее написанную процедуру которая чистит старые записи в логе. Ну или по регламенту, например раз в год. У меня на активно используемой базе изменения во многих таблицах пишутся в лог. Лог естествнно получается большой. 1-2 раза в год я руками запускаю процедуру переноса старых записей лога из рабочей базы в архивную. В интерфейсе работы с логами есть выбор из какой базы смотреть - рабочей или архивной. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.12.2019, 03:52 |
|
Внешние таблицы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
fraks Непонятно что за события нужно писать в базу если сама база - 2 редкоменяющиеся таблички. Приложение сервисное, запускается на 200+ компьютеров раз в месяц плюс/минус, в базе хранятся настройки (глобальные и персональные для компьютеров). События нужно писать для того, чтобы если что-то не сработало как надо - я мог посмотреть где затык, не бегая к каждому компьютеру. Соответственно если всё ОК или после решения проблемы - этот журнал уже не нужен. В итоге наверное действительно буду в базу писать и не париться. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.12.2019, 10:08 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=40&fpage=18&tid=1560487]: |
0ms |
get settings: |