powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Firebird, InterBase [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Транзакции, мусор, QIBASE
6 сообщений из 6, страница 1 из 1
Транзакции, мусор, QIBASE
agoda
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Доброго всем здоровья
Как-то, мной была создана тема о том, что при перезапуске моей программы, QSqlQuery не возвращает долго (очень долго) запрос. Тема тут:
http://www.sql.ru/forum/1045901/qsqlquery-firebird-dlitelnoe-ozhidanie-otveta-na-query-next

В виду того, что это не основная работа, время шло, программу старались не перезапускать, а когда деваться было некуда, делали бекап/ресторе. В принципе особо не напрягало.

Но вот появилась минутка, и что я накопал. Проблема была в том, что в базе было много мусора, о чем говорила огромная разница между Oldest transaction и Next transaction. Я попробовал делать просто sweep. Но когда программа запущена, он эффекта не давал, а при закрытой программе, все стартовало быстро и хорошо, как после бекап/ресторе.

Поскольку я прочитал, что копии создаются при INSERT и UPDATE я закомментировал, все записи в базу и запустил программу, которая просто из базы читала. Число Next transaction все равно быстро увеличивалось. Примерно на 1000 в 15 секунд.

Я посмотрел сервисом Trace and audit и увидел, что, несмотря на то, что у меня один экземпляр класса, который использует одну и туже QSqlQuery и один объект QSqlDatabase, постоянно стартуются и коммитятся транзакции. Параметр транзакций CONCURRENCY | WAIT | READ_WRITE

В драйвере QIBASE, собранном из исходников нет возможности управлять транзакциями.

Собственно прошу совета, правильно ли я понимаю, что смогу решить вопрос, если применю API или другую библиотеку, при помощи которой я смогу создать читающую транзакцию read committed с параметром read only. А для записи создать отдельную, и ей писать.

Или есть другой способ решить проблему?

Вообще, задача в целом, такая:
- при старте программа из базы читает настройки;
- затем создает параллельные потоки, в зависимости от количества подключенных линий RS485 (на практике, пока, работал только один);
- каждый поток читает из базы, какие адреса и регистры удаленных устройств нужно прочесть, читает их и пишет в базу (добавляет новую запись и обновляет информацию об устройствах UPDATE-ом).

Читает из базы данные другая программа, она же, может поменять настройки.

Раньше я работал через файлы, но возникла потребность пользоваться читающей программой удаленно из сети. Поэтому и сунул туда Firebird, и все вроде бы получилось. Вот только проблема с перезапуском. Как концептуально ее решить?

За ранние всем спасибо.
...
Рейтинг: 0 / 0
Ivan_Pisarevsky
Участник
agodaкопии создаются при INSERTвраки.

agodaдругую библиотеку, при помощи которой я смогу создать читающую транзакцию read committed с параметром read only.Вроде сишники хвалили (если сравнить с с остальными "плачами ярослвны" относительно остального) ibpp и его форки.
...
hvlad
Участник
agodaНо вот появилась минутка, и что я накопал. Проблема была в том, что в базе было много мусора, о чем говорила огромная разница между Oldest transaction и Next transaction.Эта разница ничего не говорит о кол-ве мусора.

agodaЯ попробовал делать просто sweep. Но когда программа запущена, он эффекта не давалЗначит в программе есть активная долгоиграющая тр-ция, которая и не даёт свипу работать.
Её элементарно увидеть в мониторинге.
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
Ivan_PisarevskyВроде сишники хвалили (если сравнить с с остальными "плачами
ярослвны" относительно остального) ibpp и его форки.
Ты когда-нибудь слышал "плачи Ярославны" от использующих библиотеку fbclient?..
Posted via ActualForum NNTP Server 1.5
...
Ivan_Pisarevsky
Участник
Dimitry SibiryakovТы когда-нибудь слышал "плачи Ярославны" от использующих библиотеку fbclient?..В диком виде это ты да еще пара человек, а ну да у нас сишная линуксовая часть ПО тоже на АПИ (это по аудитории нашего раздела), много эта троица-квартет "наплачет"? К тому же все участники прошли "порог вхождения", плакать уже поздно "либо работает, либо ниасилили".
...
agoda
Гость
Всем большое спасибо, особенно hvlad.

Все мои Query живут мало, поэтому проблемы не создают. Проблему создает QSqlTableModel. Я в ней отобразил небольшой списочек настроек, который пользователь может обновить и, похоже, метод select стартовал транзакцию, и она висела все время. А смешное то, что программа в основном свернута в трей и эта таблица может понадобиться раз в месяц.

После того как я ее убрал разница между Next transaction и Oldest snapshot небольше 40 при каждом повторном сборе статистики.

Все так просто, а столько геморрою.

Еще раз, всем спасибо.
...
6 сообщений из 6, страница 1 из 1
Форумы / Firebird, InterBase [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Транзакции, мусор, QIBASE
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]