Гость
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Форумы / Caché, Ensemble, DeepSee, MiniM, IRIS, GT.M [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Репликация глобалов / 14 сообщений из 14, страница 1 из 1
24.07.2012, 11:44
AlexKB
Участник
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Репликация глобалов
Добрый день, уважаемое сообщество.

Вот в стареньких и добреньких Каше (5.0 и ниже) был механизм репликации глобалов.
Я его активно использовал и использую в настоящее время. Проблем не возникало, ну я их просто не видел. Субъективная оценка, может они и были.
На более новых Каше я такого механизма не увидел, да и не было необходимости.

А вот теперь возник вопрос: или я чего проглядел, и такой механизм присутствует и поныне, или его действительно убрали.

Если убрали, то очень жаль. Механизм репликации глобалов был очень простым и удобным, как для меня.

Очень хотелось бы знать - почему же его убрали, если убрали, какие на то были причины.
Может кто знает, поделитесь.

Заранее благодарен.
...
Рейтинг: 0 / 0
24.07.2012, 11:52
servit
Участник
Репликация глобалов
AlexKBОчень хотелось бы знать - почему же его убрали, если убрали, какие на то были причины.
Может кто знает, поделитесь. Global Replication Removed
...
24.07.2012, 11:59
AlexKB
Участник
Репликация глобалов
servit,
Да, спасибо, я это когда-то видел.
Просто я подумал, может проглядел возобновление механизма репликации в 2000-ных версиях. Может это как-то появилось завуалированно, втихаря.

Очень жаль, что так случилось.

Теперь хотелось бы понять - почему так случилось.
Этот механизм обладал какими-то недостатками?
Или просто пошли в глубокое развитие, отбросив механизм репликации глобалов, как мелочь, невостребованное, незаслуживающее внимания.
...
24.07.2012, 12:22
DAiMor
Участник
Репликация глобалов
AlexKB,

Полагаю отказались в пользу синхронизации объектов
...
24.07.2012, 12:29
AlexKB
Участник
Репликация глобалов
DAiMor,
Но синхронизация объектов не выполняется в реал-тайме.

А репликация глобалов выполнялась синхронно с обновлением глобалов в головнгой базе.

Вряд ли по этой причине.

Почему меня так волнует этот вопрос - а вдруг в используемом мною механизме есть какая - то бяка. А я о ней не знаю, надеюсь что все прекрасно.
...
24.07.2012, 12:45
DAiMor
Участник
Репликация глобалов
AlexKB,

есть еще теневое зеркалирование, оно параллельно переносит все изменения в глобалах через файлы журналов
...
24.07.2012, 12:59
AlexKB
Участник
Репликация глобалов
DAiMor,
Теневое, конечно же хорошо, но это очень, очень медленно, да и ШЕДУЙ нужен.
...
24.07.2012, 13:42
Шваров Евгений
Участник
Репликация глобалов
AlexKB,
Если есть Multiserver опция, можно асинхронное зеркалирование, о чем был вебинар был недавний.
...
24.07.2012, 14:09
AlexKB
Участник
Репликация глобалов
Шваров Евгений,
Ну это понятно, новые механизмы всегда будут рекомендовать, даже если они хуже предыдущих.
Но почему ушли предыдущие механизмы - вот в чем вопрос!
...
24.07.2012, 15:56
Alexey Maslov
Участник
Репликация глобалов
AlexKBэто очень, очень медленноЗадержка около 0 секунд на гигабитной сети при 350 параллельных пользователях, под весьма интенсивной нагрузкой (200 тыс. и более глобальных ссылок в секунду) - это медленно? InterSystems хорошо поработала над "тенью", скорость на высоте в последних версиях. Начиная с 2010.1 ее дополнительно ускорили, применив сжатие передаваемых блоков журнала.
Подозреваю, что зеркалирование использует тот же самый код для передачи блоков журнала, поэтому в текущих версиях Cache оно едва ли быстрее "тени".
Шваров ЕвгенийЕсли есть Multiserver опция, можно асинхронное зеркалированиеДа? Могу ошибаться, но где-то было сказано, что для асинхронного зеркалирования достаточно иметь опцию "Shadow", а Multi-Server дает право на полноценное отказоустойчивое зеркалирование.
...
24.07.2012, 17:14
AlexKB
Участник
Репликация глобалов
Alexey Maslov,

Добрый день, Алексей.
Вы, как всегда, все знаете. Может знаете чего и по задаваемому мною вопросу?

Если сейчас и правда такая скорость, то стоит подумать. Я очень давно экспериментировал по этому вопросу, кажется еще на 5.2 или 5.1. Тогда у меня получалось время более 2 секунд, кажется.
Хотя время 0 сек для меня довольно неточно. Я всегда делаю оценку в милисекундах.
Если спросите зачем - с радостью отвечу. Для меня такая оценка не праздный вопрос.

А интенсивность записей чтения глобалов у меня немного более 200 тыс. в сек. причем непрерывно. У меня даже на стоянке 13 тыс. глобальных обращений и 50 тыс. исполняемых строк программного кода. А когда пойдет интенсивный поток данных, то ховайся. А вот задач исполняется всего пяток.
...
24.07.2012, 17:41
Шваров Евгений
Участник
Репликация глобалов
Alexey MaslovДа? Могу ошибаться, но где-то было сказано, что для асинхронного зеркалирования достаточно иметь опцию "Shadow", а Multi-Server дает право на полноценное отказоустойчивое зеркалирование.
Все правильно, так и есть.
...
24.07.2012, 17:41
Alexey Maslov
Участник
Репликация глобалов
AlexKBВы, как всегда, все знаете. Может знаете чего и по задаваемому мною вопросу?Ну что Вы, право :) Решения менеджмента ISC неисповедимы и для меня тоже.

По поводу интенсивности работы с глобалами: наверное, сравнение не вполне корректно, т.к. в моём примере через тень передаются все изменения в БД, в вашем же через реплику - наверное, только в избранных глобалах.

По поводу задержки: так (в секундах) ее Портал показывает. Иногда он показывает несколько десятичных знаков в дробной части, иногда округляет.
...
24.07.2012, 18:27
AlexKB
Участник
Репликация глобалов
Alexey Maslov Решения менеджмента ISC неисповедимы и для меня тоже..
Я тоже, не вправе осуждать их решения, только сожалею, что такой хороший механизм ушел. У меня, просто, возникли опасения, может не зря он ушел, может меня еще стерегут проблемы.

Alexey Maslov По поводу интенсивности работы с глобалами: наверное, сравнение не вполне корректно, т.к. в моём примере через тень передаются все изменения в БД, в вашем же через реплику - наверное, только в избранных глобалах.

Да, у меня реплика только по избранным глобалам.

Alexey Maslov По поводу задержки: так (в секундах) ее Портал показывает. Иногда он показывает несколько десятичных знаков в дробной части, иногда округляет.

Я оценку задержек делаю специальными приемами, скриптами, осциллографами и частотомерами - цена вопроса слишком высока.
Недавний случай, на испытаниях, за 200 мсек обороты двигателя выросли с 18000 об/мин до 32000 и двигатель начал разлетаться на куски. Хорошо, что все измерения были зафиксированы и в основной базе и в реплике. При расследовании можно было понять тенденции происшедшего и найти причины. Сейчас решили критические сигналы фиксировать в БД каждые 5 мсек. Очень важно, чтобы разлетающиеся гайки, прошив мозги навылет двух-трех аборигенов, и пока не устроили пожар и повреждения в системе, не помешали фиксации измерений в БД. Тогда по архивным данным все можно будет расследовать и принять правильные решения по недопущению повторений такового.

А по поводу новых механизмов гайконепробиваемых фиксации и хранения данных в СУБД Каше мне стоит очень хорошо подумать и тщательно поэкспериментировать.

Суперрровая БД, эта Cache!!!
...
Форумы / Caché, Ensemble, DeepSee, MiniM, IRIS, GT.M [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Репликация глобалов / 14 сообщений из 14, страница 1 из 1
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]