powered by simpleCommunicator - 2.0.37     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Caché, Ensemble, DeepSee, MiniM, IRIS, GT.M [игнор отключен] [закрыт для гостей] / select для производного класса
25 сообщений из 65, страница 2 из 3
select для производного класса
Фотография kolesov
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
doublefintkolesovНаследование хранимых - часть хорошей архитектуры... если Каше, конечно ;)
"Favor object composition over class inheritance” the Gang of Four
"Subclasses are dependent on the implementation and entire hierarchy of the parent class: the tightest form of coupling available in OO design "

Шаблонное мышление ведет к шаблонным решениям - это даже чем-то хорошо. У "банды" неплохо получилось организовать жизнь массы средней руки проектировщиков и программистов "без задоринки". Задумываться не обязательно. Ну и средний уровень болота уверенно стабилен ;) Религия ведь тоже массу людей с сомнительными зачастую перспективами эффективно превращает в прекрасную нормированную паству (или стадо - тут как посмотреть) - всем от этого только польза! Там правда, банда двенадцати поработала ;)

Однако же реалии нашей с вами платформы давно показали, что про шаблоны нужно помнить, но нельзя ими бездумно мыслить (простите каламбур) - и вот тогда можно сделать что-то выше среднего уровня.

Про грузооборот было, на мой (скромный) взгляд, некогда очень хорошо придумано:

груз -------* строка грузового документа *------- грузовой документ

От груза наследовались контейнеры, насыпные-навалочные, автомобили, нефтепродукты и проч.
От документа - входящие-исходящие-складские, а дальше коносаменты, ордера, поручения, планы и проч. и проч.

Вся информация о грузе собирается одним запросом, контроль связей очень простой и надежный, не нужно особо задумываться при модификациях или изменениях бизнес-требований. Экономится не то, чтобы много времени, а ПРОРВА ВРЕМЕНИ. Удешевляется разработка и, главное, поддержка. И это только один пример.
...
Рейтинг: 0 / 0
doublefint
Участник
kolesov ... И это только один пример ... Именно. Т.е. частный случай. Как только показалось, что нашли универсальное решение для всех возможных сценариев ( "наследование наше всё" ) - готовьтесь. А развешивать ярлыки на основании своего частного случая ...
kolesov ... Задумываться не обязательно ... kolesov ... не нужно особо задумываться ... Классический kolesov :)
kolesovОт груза наследовались контейнеры, насыпные-навалочные, автомобили , нефтепродукты и проч. А потом прилетает постановка сделать приложение, работающее только, и только, например, с автомобилями.
...
Фотография kolesov
Участник
doublefint,

Вот скучаю с Вами - сыплете чужими цитатами и своей демагогией. Я показал хорошее решение - многим пригодилось. Вы ЧТО показали?
...
doublefint
Участник
kolesov ... Вы ЧТО показали? ... Надеюсь, что предупредил - решение имеет свои существенные недостатки. Думать надо всегда. Смешали всё в одну кучу ( хорошая архитектура, ага :) - готовьтесь разгребать. Кстати, чем можете помочь автору темы? :)
Интересный прием использования наследования можно посмотреть у самой ISC, когда базовый класс содержит параметры, по которым генерируется код наследников. Примеров хранимого наследования, навскидку, не припомню - если кто знает, подскажите.
kolesov сыплете чужими цитатами Ну, имея опыт общения с вами, вынужден. Для вас ведь никто не является авторитетом, не так ли? :) Если создатели ООП говорят быть осторожнее с наследованием, к кому же прислушаться? :)
kolesov и своей демагогией Ну что вы, в этом вы признанный лидер :) "Концентрация на частности", "ad hominem" - перечитайте свои сообщения в этой теме, можно только учиться :)
...
Фотография kolesov
Участник
doublefint,

Приношу извинения, видимо про визг вы приняли на свой счет - а мне вовсе не хотелось переходить на личности - просто фигура речи такая получилась. Согласен, довольно грубо. Еще раз простите. И предлагаю различать дискуссию от обсуждения и осуждения собеседников, ок?
...
logist
Участник
doublefintримеров хранимого наследования, навскидку, не припомню - если кто знает, подскажите.

Ну надо заметить, что в коде от ISC хранимых классов вообще не очень много.
...
doublefint
Участник
kolesov ... просто фигура речи такая получилась... Ой, я вас умоляю, это же ваш фирменный стиль общения - kolesov™ Не пройдет и двух минут... :)
kolesov ... и предлагаю различать ... Еще раз предлагаю вернуться к теме, автор которой, похоже, воспользовался "хорошим решением". В соседней теме он уже предлагает ISC переделать хранение как раз под этот случай. Так что же ему теперь делать? Расскажите, "многим пригодилось" - рано или поздно, многим тоже понадобится как это из этого выпутываться.
...
Фотография kolesov
Участник
Как много Вы обо мне знаете? Я вот Вас не дифференцирую из компании, но теперь постараюсь запомнить, где не стоит тратить время ;)
doublefintРасскажите, "многим пригодилось" - рано или поздно, многим тоже понадобится как это из этого выпутываться.
Вот только там, где это работает уже больше десятка лет и разгребать-то уже некому - программистов каше не осталось. А оно всё работает, наверное, назло злопыхателям!?
...
doublefint
Участник
kolesov где не стоит тратить время ;) Вы это уже обещали :) Хм, чуть больше двух минут :)
kolesov работает, наверное, назло злопыхателям!? :)
Еще раз, пожалуйста, помогите автору темы. Итак, смешали контейнеры, нефть, автомобили и пр. Работает десятилетиями - данных много. Как теперь работать только с автомобилями. Конкретный вопрос - ваши советы. Очень вероятно, что мы просто не знаем, что известно вам.
...
doublefint
Участник
logist в коде от ISC хранимых классов вообще не очень много. Но и не мало - см. таблицу Subclasses. Ensemble - по сути, большой пример, написанный ISC, на ее же технологиях.
...
Фотография kolesov
Участник
doublefint Работает десятилетиями - данных много. Как теперь работать только с автомобилями. Конкретный вопрос - ваши советы. Очень вероятно, что мы просто не знаем, что известно вам.
А так и работать. Так и работали - грузопоток меняется - ушла нефть, больше не создаешь новых грузов этого класса. Хочешь только авто? Не трогай контейнеры - не твоё. Появились банные веники с особым набором характеристик и бизнес-операций(поведения) - грузишь девов разработать новый класс грузов. Причем вся остальная логика и документооборот для веников уже готовы. Проблема в чем?
...
doublefint
Участник
kolesov Хочешь только авто? ... Проблема в чем?alataloНо ведь тогда, без дополнительных индексов по типу, все это имеет сомнительную пременимость поскольку будет серьезно подтормаживать при большом колве записей
...
Фотография kolesov
Участник
doublefint,
Ну Extent же индекс! Писали выше.
...
Фотография kolesov
Участник
doublefint,
Причем каше, даже если забыть про экстент, все равно проседает не на тех запросах, что "ах все данные в одной глобали" - тут проблемы только в топиках этого форума встречал, но не на практике.
На практике есть класс, в который забыли добавить экстент-индекс, вспомнили лет через 5-ть... а выборки ааатлично шли все это время ;)
...
Фотография kolesov
Участник
doublefint,
Переформулирую в виде максимы: Если есть причины подозревать (бояться и трепетать), что некие данные должны лежать в одной глобали - необходимо отдаться судьбе и их туда таки сложить !
...
doublefint
Участник
kolesov Переформулирую в виде максимы Переформулируйте в виде простых списков - есть решение, есть достоинства, есть недостатки
kolesov некие данные должны лежать в одной глобали Это просто не наш уровень - классы наше всё. Сформулируйте предпосылки, признаки, условия, при которых стоит использовать хранимое наследование.
alatalo ... без дополнительных индексов по типу ... kolesovНу Extent же индекс!
...
Фотография kolesov
Участник
doublefint,

"- Мама, а как не забеременеть не предохраняясь?"
...
doublefint
Участник
kolesov, согласен, автор хочет странного.

Но и планировать архитектуру из, даже не требования, а просто из идеи "все должно лежать в одной глобали" ( откуда такой посыл? почему? какого? ) - не менее странно.
Начнём формулировать?

Наследование хранимых классов

Достоинства:
- Единый интерфейс для наследников
- Удобная выборка из всех наследников

Недостатки:
- Потенциальная возможность блокировки всей глобали при работе ( CRUD ) с экземплярами определенного наследника
- Необходимость объявлять Extent индекс для выборки из конкретного наследника ( похоже, для автора это проблема )

Понимаю, что с этими несущественными недостатки, вы на практике не сталкивались. Но у других могут быть другие обстоятельства, не так ли?
...
Фотография kolesov
Участник
doublefintkolesov, согласен, автор хочет странного.
Да нет же - у нас в "стране" секса нет!
...
Фотография kolesov
Участник
doublefintkolesov, согласен, автор хочет странного.

Но и планировать архитектуру из, даже не требования, а просто из идеи "все должно лежать в одной глобали" ( откуда такой посыл? почему? какого? ) - не менее странно.
Начнём формулировать?

Наследование хранимых классов

Достоинства:

Недостатки:
- Потенциальная возможность блокировки всей глобали при работе ( CRUD ) с экземплярами определенного наследника
- Необходимость объявлять Extent индекс для выборки из конкретного наследника ( похоже, для автора это проблема )

Понимаю, что с этими несущественными недостатки, вы на практике не сталкивались. Но у других могут быть другие обстоятельства, не так ли?
Вы все смешали, не знаю, почему.
Я не говорил, что все в одной глобали должно... но иногда - да.

Из достоинств еще:
- Общее поведение, часто реализованное ОДИН раз
- Единая структура связей, когда новый член "семьи" уже знает, кто тетка, и за что ему влетит от бати.
- Индивидуальные наборы данных, вместо "общей" таблицы на 800 столбцов (сам видел!) - опять же защита от некорректных транзакций, когда мужику вписывают, какой у него триместр (нечаянно, конечно, но тоже видел и ржал - это кстати плюс говнопроектирования - доставляет улыбнуться)
... это точно не все, повспоминаю еще - стоит отдельной темы

Про недостатки - второй смешной, а по КРУД у меня как всегда свой большой бзик: круд - он ТОЛЬКО для разработчиков, а для бизнес-логики только объекты. У меня одна маруся так схлопотала, когда добавила триггер в систему, что мама не горюй. Но блокировки, sql-доступ и объекты это тоже отдельная тема. Не лочились мои каше-базы НИ РАЗУ за 20 лет. А там сотни миллионов записей на глобал было. Давно не заглядывал, но думаю, что под 2 лярда в кое-каких "табличках" есть.

Ладно, жена наслушалась арбениной живьем и тащит в кабак - не могу отказать )))
...
doublefint
Участник
kolesov Я не говорил, что все в одной глобали должно... но иногда - да.kolesov ... данные должны лежать в одной глобали - необходимо отдаться судьбе и их туда таки сложить! Что именно я смешал? Общение через форум имеет свои особенности, возможно я что-то не уловил.
kolesovИз достоинств еще:
- Общее поведение, часто реализованное ОДИН раз Мы же говорим про наследование хранимых классов? Поведение появляется тогда, когда данные считаны в память с диска, так? Т.е. предпологал, что речь пойдет про свойства, индексы, связи kolesov - Единая структура связей ... Виноват, пропустил. Какой именно вид связей вы используете - relationship, foreignkey, ссылочные свойства? kolesov - Индивидуальные наборы данных, вместо "общей" таблицы на 800 столбцов ... У нас первым пунктом достоинств - простая выборка всех наследников. Приведёте пример общих полей для контейнеров, нефти, автомобилей кроме id, name? Не могу согласиться с такой формулировкой - у отдельной таблицы вполне себе индивидуальный интерфейсkolesov Про недостатки - второй смешной Кто знает, может автор забыл, и теперь у него сотни-тысячи наследников базового в супернагруженной системе, может места не хватает на дополнительные индексы, может планы запросов как-то поплывут в жизненно-важной бизнес-логике, может еще что-нибудь :) kolesov а по КРУД у меня ... У меня ... мои ... НИ РАЗУ за 20 лет. Принимается. 20 лет огромный опыт. Охватывает ли он все возможные сценарии? Хотелось бы сосредоточится на более определенных вещах, в недостижимом идеале ( servit стал реже сюда заглядывать :) со ссылками на документацию, тесты, примеры кода.

И вот это:
kolesov не нужно особо задумываться при модификациях или изменениях бизнес-требований Блок А.Н. Нужно будет намного аккуратнее продумывать индексы и запросы ...

Достоинства:
- Единая структура и контроль связей

Недостатки:
- Одна глобаль для хранения всех экземпляров-наследников - возможность блокировки всей глобали
- Extent индекс для выборки из конкретного наследника
...
Фотография kolesov
Участник
doublefint, а чего хотите-то? Отвечать лениво и долго. Вам помощь нужна? Если нет, то стоит прервать разговор - поболтать пальцами удалось вроде ) (гы - я щас за мандарин вместо мышЫ ухватился - "вчерашнее стоит столбом")
...
doublefint
Участник
kolesov, если присмотреться к списку достоинств, то действительно стоящим выглядит только единая структура - ( Документ <-> Строка -> Груз ). Общий список и единый интерфейс ( список полей ) можно получить и другими способами.
В недостатки можно добавить overhead на ООП - в структуре единой глобали использются ключи с именем класса ( для индивидуальных наборов данных), для каждого экземпляра сохраняется вся цепочка наследования.

Достоинства:
- Единая структура связей

Недостатки:
- Одна глобаль для хранения всех экземпляров-наследников - возможность блокировки всей глобали
- Overhead на ООП

Насколько я понял, в вашем приложении наследование используется для всех трех сущностей предметной области - Документы, Строки, Грузы?
...
Фотография kolesov
Участник
doublefintНедостатки:
- Overhead на ООП

- Блокировок, повторюсь, не встречал. Если у Вас что-то постоянно блокируется, пересмотрите подход. М.б. укоротить транзакции? Блокировки следует ожидать не столько исходя из структуры системы, а скорее из реалий бизнеса - типичная ситуация когда сотня операторов создает и правит одни и те же документы 24х7 - но тут проблема закрывается не столько структурой, сколько логикой - отдельным частным механизмом разруливания конфликтов доступа и блокировок. Остальное - измышления и лишний академизм. Тупее нужно, тупее. Задумываться меньше - тогда будет время на достижение результатов ;)
- Чем экстент-то не угодил? Точно лучше чем заново описывать структуру данных, при появлении новых сущностей типа "документ" или "груз"
- Вы имели в виду накладные расходы, так откажитесь от ООП и делайте все вообще на прямом доступе - я точно придраться не смогу ;)

И приложение не мое - я привел пример из далекого прошлого. На поздних грузовых проектах еще хитрее было разрулено - но с Вами неинтересно говорить - Вы при..в@етесь вместо конструктива. Извините, если это будет последний ответ в теме - правда, не люблю я ононизм.
...
logist
Участник
kolesov,

Насколько я понял обсуждаем выбор между наследованием и композицией, т.е. практически

Class Car Extends Cargo {}

vs

Class Car Extends %Persistent {

Property Cargo As Cargo [Required];

}

Оба подхода имеют достоинства и недостатки, но на мой взгляд в Каше (Ансамбле/ИРИСе) отличаются незначительно.
...
25 сообщений из 65, страница 2 из 3
Форумы / Caché, Ensemble, DeepSee, MiniM, IRIS, GT.M [игнор отключен] [закрыт для гостей] / select для производного класса
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр