|
АИР-ГТМ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexey Maslov, Там в доке на М10 стоит текст Код: plaintext 1. 2.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.05.2019, 16:59 |
|
АИР-ГТМ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
DAiMor, Всем подряд, не обязаны, но если вы от них(я вообще а не конкретно про этот случай) официально получаете, то имеете право потребовать и отказ уже будет нарушением GPL (разные версии, разные особенности, но суть та же) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.05.2019, 17:03 |
|
АИР-ГТМ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LittleCat, спасибо. Меня сбила с толку их нумерация версий, а также публикация описания языка MUMPS V1 в качестве описания языка M. Следы, что ли, заметали? Если серьёзно, то в реестре можно обнаружить три M-СУБД. Понятно, что "широка страна моя родная", но не многовато ли для нашего сравнительно небольшого сообщества? Может быть, стоит объединить усилия вокруг одной из них, наиболее развитой, и как-то сэкономить общее время и силы? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.05.2019, 17:08 |
|
АИР-ГТМ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
DAiMorМожет те кто больше работает с GT.M в курсе насчет лицензии Разве лицензия GT.M не обязывает раскрывать исходный код, всех модификаций оригинального продукта? от m10 исходников не нашел АИР-ГТМ вместе с исходниками в доступе. ИМХО обязывает. Ну и чтобы два раза не вставать, пара ссылок про СП.АРМ: Зарегистрирован в реестре продукт M.BASE . Это форк линейки GT.M - YottaDB. Доработки связаны с облегчением переноса нашего прикладного продукта из Cache. Добавлены функции $list*, $zstrip. Переработана функция $zconvert(). Добавлена возможность new $TEST (облегчает перенос методов класса из Cache, поскольку там это происходит неявно). Поддерживаются обновления основной ветки YottaDB (выложил текущую версию на базе YottaDB r1.24) Исходники На толковую документацию по внесенным изменениям сил пока не хватает, поэтому нет Pull request в основную ветку YottaDB, но это в планах... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.05.2019, 17:20 |
|
АИР-ГТМ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexey Maslov, Для информации к размышлению о отсутствии препятствий если объединение состоится хоть под НКО М-технолоджи допустим .... Учитывая свободный доступ к исходникам и не противоречии различным версиям GPL Разработанное программное обеспечение не имеет встроенных средств защиты (СЗИ) информации, а использует встроенный комплекс средств защиты (КСЗ) Astra Linux, поэтому не требует сертификации на НСД. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.05.2019, 17:20 |
|
АИР-ГТМ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LittleCatИМХО обязывает. Да, коллега более точно описал положение вещей - обязывает по запросу пользователя. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.05.2019, 17:22 |
|
АИР-ГТМ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexey MaslovСледы, что ли, заметали? Установить, зайти в /usr/m10, выполнить #gtm_dist=$PWD; ./mumps -dir GTM>w $zv GT.M V6.3-003A Linux x86_64 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.05.2019, 17:26 |
|
АИР-ГТМ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LittleCatAlexey MaslovСледы, что ли, заметали? Установить, зайти в /usr/m10, выполнить #gtm_dist=$PWD; ./mumps -dir GTM>w $zv GT.M V6.3-003A Linux x86_64 Философический вопрос - положим, в форке поменяли значение $zv. Что будет с софтом который читает значение $zv? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.05.2019, 17:35 |
|
АИР-ГТМ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
experience...если объединение состоится хоть под НКО М-технолоджи допустим...Надо сперва выбрать М-СУБД, вокруг которой объединяться. Для меня выбор очевиден, но могу ли я его кому-то навязывать? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.05.2019, 17:37 |
|
АИР-ГТМ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ну я, Так в том то и дело, форк подразумевает исходники и возможность посмотреть, что и как поменяли проправить свой софт или написать ещё один свой форк. Следование стандарту это про другое. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.05.2019, 17:40 |
|
АИР-ГТМ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexey Maslovexperience...если объединение состоится хоть под НКО М-технолоджи допустим...Надо сперва выбрать М-СУБД, вокруг которой объединяться. Для меня выбор очевиден, но могу ли я его кому-то навязывать? В рамках этого форума нет смысла. По суте вас не больше трёх, пяти На Неве, на Волге, и Москве реке, у которых бизнес на волне замещения поджаривается. Вам встречаться и договариваться, остальные под тянутся, если вы договоритесь. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.05.2019, 17:45 |
|
АИР-ГТМ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ну яФилософический вопрос - положим, в форке поменяли значение $zv. Что будет с софтом который читает значение $zv?Это вопрос, скорее, риторический, нежели философический. К счастью, в форке GT.M -> YottaDB практика такова: Код: sql 1. 2. 3. 4.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.05.2019, 17:48 |
|
АИР-ГТМ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
И самое интересное, что в реестре и даром не нужно было ничего прописывать, ели про замещение, а добиваться, что бы в трёх репозиториях Базальта,Астры,Росы появился пакет gtm или yotta и лицензии позволяют. Взяли на поддержку мантейнеров для стимула и проблемы с реестрами-мирестрами у всех кончились. Только теперь в сертифицированные ветки попадать будет долго и мучительно, но в текущие без проблем, а будущее покажет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.05.2019, 18:06 |
|
АИР-ГТМ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexey MaslovЕсли серьёзно, то в реестре можно обнаружить три M-СУБД. Понятно, что "широка страна моя родная", но не многовато ли для нашего сравнительно небольшого сообщества? Может быть, стоит объединить усилия вокруг одной из них, наиболее развитой, и как-то сэкономить общее время и силы? Модератор: вставил гифку ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.06.2019, 11:02 |
|
АИР-ГТМ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ну яAlexey MaslovЕсли серьёзно, то в реестре можно обнаружить три M-СУБД. Понятно, что "широка страна моя родная", но не многовато ли для нашего сравнительно небольшого сообщества? Может быть, стоит объединить усилия вокруг одной из них, наиболее развитой, и как-то сэкономить общее время и силы? Хотел вставить анимированный гифчик с табличуой Сарказм ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.06.2019, 11:04 |
|
АИР-ГТМ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
"АИР-ГТМ" получил еще 2 сертификата совместимости: 1. с операционными системами «Альт» https://npcair.ru/news/altcert.html 2. с операционными системами «Astra Linux» https://npcair.ru/news/astracert.html ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.07.2019, 08:18 |
|
АИР-ГТМ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
АИР, С совместимостью всё понятно и без красивых бланков с печатями. По поводу Astra SE и Альт 8 СП можете пояснить? Вы планируете собственную сертификацию или воспользуетесь пере сборкой в рамках сертифицированных дистрибутивов? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.07.2019, 09:02 |
|
АИР-ГТМ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Расследование: странные программы в Реестре отечественного ПО Последняя часть, озаглавленная "Грустное заключение", видится как сарказм, ну просто целиком. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.09.2019, 14:46 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=39&msg=39820904&tid=1556176]: |
0ms |
get settings: |