powered by simpleCommunicator - 2.0.36     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Caché, Ensemble, DeepSee, MiniM, IRIS, GT.M [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Лицензирование Cache
25 сообщений из 29, страница 1 из 2
Лицензирование Cache
О-О-О
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
хочется также услышать официальную точку зрения от представительства Cache Intersystems в России.
Ну и если юристы сюда заглянут - то какова их позиция?

При скачивании Cache для бесплатного пользования есть такое примечание

Бесплатная версия Caché Evaluation предназначена только для ознакомления с продуктом
и не может быть использована для разработки, внедрения и модернизации коммерческих приложений.

Вопрос в следующем.
Если я на ней построю умный дом для себя - это нормально (не коммерческое использование).
Если клиент установит Cache 2017.2 у себя, а я смонтирую ему обвязку умного дома на Cache - Это уже квалифицируется как?

По идее, он установил для некоммерческого использования. Я оказал услугу - сборка умного дома на платформе Каше.

Я почему спрашиваю. Есть несколько вариантов, на основе которых можно строить умный дом. Бесплатные.
Каше - так же позволяет с оговорками использовать их софт. Можно ли использовать каше при установке умного дома физлицам (в жилища) или нельзя?
Если нельзя, обидно будет, т.к. придется пытаться настроить на PostgreSQL или СУБД Firebird или MariaDB 10.3.5

Уж очень нравится Cache по своему функционалу. А вот по деньгам для умного дома она точно не пролезет.
Цена Cache
Для предприятий, здесь вопросов нет, могут всё же наскребсти 5*1000$ (минимальная цена покупки), но там всего один COM порт и их больше это не устроит.

А для частных лиц (физиков), опрос поочерёдно, последовательно не так критичен, но для них 260$*5 в год уже серьёзные деньги. И тех кто готов еще и на софт для умного дома раскошелиться уж вообще единицы.

Хочется услышать мнения. Может кто вообще порекомендует другой альтернативный софт для умного дома.
...
Рейтинг: 0 / 0
Лицензирование Cache
О-О-О
Гость
Пардон, для предприятий я имел ввиду, что бесплатная версия для них бесполезна, т.к. в ней возможно работать ОДНОВРЕМЕННО только с одним COM портом, что для предприятий с кучей оборудования бесполезно.
Про версию на 5 пользователей уже легче, там одновременно можно работать с 5 COM портами.
...
Лицензирование Cache
Фотография DAiMor
Участник
О-О-О,

Умный дом на Cache, звучит довольно интересно. А вопрос лицензирования, он все таки не сюда, такие вопросы конечно только напрямую.

Я тут скорее про вопрос реализации. Как используется Cache в этом умном доме. И как это все дело монтируется у пользователя этого дома. Как я вижу, для умных домов используются разного рода микрокомпьютеры типа raspberry, или что-то еще более простое или чуть сложнее. Cache тут выглядит несколько громоздко с одной стороны. Но вот, если например есть некий большой внешний сервер, к которому подключаются умные дома. То тут Cache уже более уместно и уместен вопрос лицензирования.

Так же, что могу сказать, это конечно круто когда использование Cache не ограничивается только корпоративными крупным системами. Но, я все таки уверен, что для определенных задач лучше использовать определенные инструменты, которые лучше подходят для решения задачи. Понимаю прекрасно, что на Cache можно например и игры писать (было дело), но смысла в этом мало.
...
Лицензирование Cache
Alexey Maslov
Участник
О-О-О,

поддержу DAiMor'а, по лицензированию лучше прямо в ISC.

По поводу использования Cache'-подобных продуктов: не пробовали смотреть в сторону YottaDB? Работает не только на x86, но и на Raspberry Pi, к тому же бесплатен. Cache', конечно, имеет бонусы: объекты, SQL, REST, json, etc в одном флаконе. В YottaDB другой подход, здесь нет "флакона", это лишь компонент инфраструктуры, которую вы собираете по кирпичикам сами.
...
Лицензирование Cache
О-О-О
Гость
DAiMorО-О-О,

Умный дом на Cache, звучит довольно интересно. А вопрос лицензирования, он все таки не сюда, такие вопросы конечно только напрямую.

Я тут скорее про вопрос реализации. Как используется Cache в этом умном доме. И как это все дело монтируется у пользователя этого дома. Как я вижу, для умных домов используются разного рода микрокомпьютеры типа raspberry, или что-то еще более простое или чуть сложнее. Cache тут выглядит несколько громоздко с одной стороны. Но вот, если например есть некий большой внешний сервер, к которому подключаются умные дома. То тут Cache уже более уместно и уместен вопрос лицензирования.

Так же, что могу сказать, это конечно круто когда использование Cache не ограничивается только корпоративными крупным системами. Но, я все таки уверен, что для определенных задач лучше использовать определенные инструменты, которые лучше подходят для решения задачи. Понимаю прекрасно, что на Cache можно например и игры писать (было дело), но смысла в этом мало.

С умным домом БОЛЬШАЯ проблема. Дело в том, что там типа включить/выключить - это микроконтроллеры, или что то программируемое, но большие проблемы с хранением данных (ну к примеру история за неделю).
Если же у вам нужно учесть солнце, ночь, температуру в 6 комнатах, оптимизация перекачки жидкости из солнечной комнаты в холодную или крутить вентиль с водой, то наступает ПОЛНЫЙ Ж.(бардак).
Тут сразу вспоминаешь каше. Если 10-15 датчиков, то еще можно обойтись штатными средствами. Если в умном доме уже 50-70 датчиков (а у меня навскидку 54), то нужно что то типа экосистемы. Здесь перегрев, здесь холодно, сейчас спят, а сейчас протечка, бак остыл, а подсыпать дров, выключить плиту, потому что забыли никого нет и на ней ничего не стоит, датчики движения, полива и т.д. А есть еще датчики в подсобке (холодной комнате) датчики загазованности и все это должно работать в единой информационной среде, что практически невозможно реализовать штатными бесплатными средствами.

В общем, нужна БД с историей, доступ по сети, доступ к COM портам, переплетающаяся логика. Всё это знакомо и хорошо работает на Каше. Если лицензия не позволяет, то придётся искать аналоги на другом софте
...
Лицензирование Cache
О-О-О
Гость
Alexey MaslovО-О-О,

поддержу DAiMor'а, по лицензированию лучше прямо в ISC.

По поводу использования Cache'-подобных продуктов: не пробовали смотреть в сторону YottaDB? Работает не только на x86, но и на Raspberry Pi, к тому же бесплатен. Cache', конечно, имеет бонусы: объекты, SQL, REST, json, etc в одном флаконе. В YottaDB другой подход, здесь нет "флакона", это лишь компонент инфраструктуры, которую вы собираете по кирпичикам сами.

Да, посмотрел.
Возможно, что и сойдет. Нужно будет попробовать.
Правда размер всего 12Мб,
у PostgreSQL 68 Мб
у MariaDB 10.3.5 180 Мб
Cache Intersystem 450Мб (хотя 50% можно легко дописать самому)
...
Лицензирование Cache
AlexKB
Участник
О-О-О,
MiniM посмотрите, для малых проектов очень даже то, да и с портами там работа ничего, документация вся на русском.
...
Лицензирование Cache
AlexKB
Участник
О-О-О,
И консультант там очень даже хороший, он же и разработчик!!!
...
Лицензирование Cache
О-О-О
Гость
AlexKBО-О-О,
MiniM посмотрите, для малых проектов очень даже то, да и с портами там работа ничего, документация вся на русском.

Имеете ввиду по этому адресу

А то Яндекс одни детские магазины выдаёт
...
Лицензирование Cache
AlexKB
Участник
О-О-О,
Да, я его под Виндой пробовал и довольно успешно, правда до реального проекта дело не дошло, но не моя вина в том.
А я его рассматривал как недорогую альтернативу Каше для малобюджетных проектов АСУТП.
...
Лицензирование Cache
О-О-О
Гость
AlexKBО-О-О,
Да, я его под Виндой пробовал и довольно успешно, правда до реального проекта дело не дошло, но не моя вина в том.
А я его рассматривал как недорогую альтернативу Каше для малобюджетных проектов АСУТП.

Я установил, прям реально Mini http://www.sql.ru/forum/images/happy.gif
...
Лицензирование Cache
О-О-О
Гость
AlexKBО-О-О,

Цены очень ничего. Но с лицензированием не совсем понятно. Жду ответа от разработчика.
Придётся много чего дописать, но и так придется писать код с нуля.
А цены реально приятные, аккурат для умного дома.
Только вопрос с шифрованием надо подумать, а то есть шанс, что после 3-4 объекта много чего рождённого в муках будет в интернете.
...
Лицензирование Cache
Alexey Maslov
Участник
О-О-ОПравда размер всего 12Мб...Вы СУБД по размеру дистрибутивов сравниваете? Забавный критерий, не сталкивался. Тогда выбирайте Oracle.
...
Лицензирование Cache
О-О-О
Гость
Alexey MaslovО-О-ОПравда размер всего 12Мб...Вы СУБД по размеру дистрибутивов сравниваете? Забавный критерий, не сталкивался. Тогда выбирайте Oracle.

Непривычно с 450 переходить на 6 Мб
...
Лицензирование Cache
Valeriu
Участник
О-О-ОПравда размер всего 12Мб
Так это размеры самого инстала БД ...
А сама база - хоть терабайты. Кто мешает?
...
Лицензирование Cache
Фотография ну я
Участник
О-О-ОAlexKBО-О-О,

Цены очень ничего. Но с лицензированием не совсем понятно. Жду ответа от разработчика.
Только вопрос с шифрованием надо подумать, а то есть шанс, что после 3-4 объекта много чего рождённого в муках будет в интернете.
На сервере работает число оплаченных процессов + 3. Соответственно если ничего не оплачено то 0 + 3 = 3.
Шифрования базы / журналов / бекапов нет.
...
Лицензирование Cache
AlexKB
Участник
ну я,
Я думаю, что автору темы важно не данные зашифровать, а скрыть свой код от любителей поживиться чужими разработками...
Думаю, что на MiniM это возможно - скрыть текстовое представление исходников на сервере...
...
Лицензирование Cache
Фотография ну я
Участник
AlexKBну я,
Я думаю, что автору темы важно не данные зашифровать, а скрыть свой код от любителей поживиться чужими разработками...
Думаю, что на MiniM это возможно - скрыть текстовое представление исходников на сервере...
Да, для исполнения исходники не нужны, используется только байткод.
Конечно если коду не нужно читать что-то явно через $t()
...
Лицензирование Cache
AlexKB
Участник
ну я,
для $Text в байткоде должны сохраняться строки, начинающиеся на ;;комментарий, если мне не изменяет память (стандарт)
...
Лицензирование Cache
О-О-О
Гость
ну яО-О-Опропущено...

На сервере работает число оплаченных процессов + 3. Соответственно если ничего не оплачено то 0 + 3 = 3.
Шифрования базы / журналов / бекапов нет.

Есть ещё доступы к COM портам.
В Cache лицензирование строится следующим образом: 1 лицензия = 12(или 16) запущенных одновременно фоновых процессов ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ или 1 COM порт(внешнее устройство) на 1 лицензию.
В итоге, на 5 лицензий получаем или 5 COM портов или 60 фоновых процессов, запущенных пользователем.

На сайте MiniM, я так и не смог понять лицензирование COM портов, а для умного дома это основной параметр.

Ну и про шифрование. Да, я хотел бы скрыть от тупого копирования кода.
Чем дешевле система, тем больше желающих её перенять. В системах, где контролер стоит 30-50 т.р, там идет софт в комплекте (адекватный софт и очень хороший) и обычно такие решения уже никто не копирует, т.к там уже проще написать с нуля, чем что то переделывать. А сам умный дом вылазит в 200 т.р. по железу, но он гарантированно прослужит 20-30 лет и его легко будет подкорректировать (добавить новый датчик, заменить сломавшийся) и это может сделать любой.
А вот если контроллер стоит 900-2500 (Arduino или Малина) рублей и датчики по 200-600 рублей, то вся система вылезит в 30 т.р и никого не волнует, что она прослужит от 0,5 до 3 лет (и это в очень идеальных условиях и с постоянным выходом из строя компонентов), всё равно будут стараться её скопировать и предложить копию на рынке.
Ищу что то среднее. Сетевой контроллеры в районе 8 т.р (не ПЛК) и плюс полностью ручной софт плюс старый ПК или тот же "Raspberry Pi 3 B" (заменить и вставить заново карточку). Проработает 15-20 лет и никаких проблем не должно возникнуть. Ориентировочно вылазит 50 т.р=
запчасти, плюс работа. Но разница в службе грандиозная. Вот этому варианту и стремлюсь.
.
...
Лицензирование Cache
О-О-О
Гость
P.S. письмо автору MiniM о лицензировании COM портов отправил днём. Жду ответа.
...
Лицензирование Cache
О-О-О
Гость
Я чего то запутался.

Получил ответ, но всё равно ничего не понял.

В MiniM ограничивается число процессов (job).
На сервере работает число процессов указанное в лицензии + 3.

Процесс может открыть несколько ком-портов одновременно.
Читать и писать может в тот, который текущий из них.

Сервер дает процессу открыть ограниченное число устройств, это
указывается в настройках, файл minim.ini
[Process]
; Max number of opened devices by one process
DeviceTableSize = 20
Ну или через MiniM Control Center.
Значение после изменения используется при следующем старте сервера.
Можно указать какое нужно число устройств.
В каше примерно то же самое, читать и писать можно только в текущий девайс.

Один поток - это про исполняющий поток в рамках процесса.
Это нужно понимать тем кто пишет модули расширения zdll и zdevice.
У одного job все экземпляры zdll и zdevice будут в одном потоке.

Если мне нужно 6 COM портов и чтобы я ОДНОВРЕМЕННО их опрашивал и отдавал команды и еще 6 фоновых задач исполнялись одновременно нужно 3+3 + 3+3 -3=12-3=9 лицензий? (последняя - это бесплатные 3 к лицензии).

То есть 1 лицензия равна или 1 соединение с СОМ портом или 1 запущенный процесс. Я правильно понял.
С этим лицензированием у всех всегда свои "звёздочки".

.
...
Лицензирование Cache
Alexey Maslov
Участник
О-О-О я так и не смог понять лицензирование COM портов...Складывается впечатление, что вы и в Cache его не поняли. Посоветовались бы с InterSystems, чем пытаться извлечь знания из их (весьма запутанного) прайса.
В ваших рассуждениях вижу как минимум две ошибки, но консультировать по лицензированию не буду по понятным, думаю, причинам.
...
Лицензирование Cache
О-О-О
Гость
Alexey Maslov,

Лицензирование Cache отложилось в памяти с 2012 года (тогда покупал годовую лицензию).
и там чётко было или 12 процессов или 1 COM порт (внешнее устройство). И я долго пытал Москву по поводу лицензирования Каше.

Сейчас в голове полная каша, каждый вносит в свой софт свои ремарки и указания, что к софту надо докупить то то, и начинаешь пытаться сложить в целое картинку. Уже наверное 15 софт и везде куча ограничений и дополнений.

Это ка в фильме про двух адвокатов и разделе замка в Клитеркладе. Я по вторникам не работаю, но сегодня вторник, а я здесь. Так почему же я здесь если я во вторник не работаю...
...
Лицензирование Cache
Фотография ну я
Участник
О-О-ОЯ чего то запутался.

Получил ответ, но всё равно ничего не понял.

В MiniM ограничивается число процессов (job).
На сервере работает число процессов указанное в лицензии + 3.

Процесс может открыть несколько ком-портов одновременно.
Читать и писать может в тот, который текущий из них.

Сервер дает процессу открыть ограниченное число устройств, это
указывается в настройках, файл minim.ini
[Process]
; Max number of opened devices by one process
DeviceTableSize = 20
Ну или через MiniM Control Center.
Значение после изменения используется при следующем старте сервера.
Можно указать какое нужно число устройств.
В каше примерно то же самое, читать и писать можно только в текущий девайс.

Один поток - это про исполняющий поток в рамках процесса.
Это нужно понимать тем кто пишет модули расширения zdll и zdevice.
У одного job все экземпляры zdll и zdevice будут в одном потоке.

Если мне нужно 6 COM портов и чтобы я ОДНОВРЕМЕННО их опрашивал и отдавал команды и еще 6 фоновых задач исполнялись одновременно нужно 3+3 + 3+3 -3=12-3=9 лицензий? (последняя - это бесплатные 3 к лицензии).

То есть 1 лицензия равна или 1 соединение с СОМ портом или 1 запущенный процесс. Я правильно понял.
С этим лицензированием у всех всегда свои "звёздочки".

.
Если на каждый компорт ставите по одному job, значит на 6 портов надо 6 job. Плюс еще 6 фоновых. Это итого 12.
Как использовать дополнительные 3 - это вам решать.
Посмотрите сколько вам нужно процессов чтобы это все запустить - наверняка окажется что нужно еще какой-то дежурный запускатель / экспорт-импорт / демон / что-то посмотреть утилями, вот на это и дается 3 инженерных фришных процесса, чтобы они были всегда. В вашем случае надо ключ от 9 до 12 процессов. Меньше не заработает, больше не требуется.
...
25 сообщений из 29, страница 1 из 2
Форумы / Caché, Ensemble, DeepSee, MiniM, IRIS, GT.M [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Лицензирование Cache
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр