|
Идеальная СУБД Cache/Ensemble - какая она?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Cache'fan4. Определиться что такое Cache'. No-sql - нужно реализовать нормальный key-value шардинг и поддержку scaling/redundancy и рекламировать что-то что трудно сделать на Монго/Кассандра. Для SQL - соответственно. Про объекты забыть или довести их до нормального состояния (см. п.1.) Давно определились. Cache это: устаревшая иерархическая СУБД + надстройки + (самое главное) агрессивная реклама = 0 Надстройки можно поделить на группы: - глобалы - первоначальная надстройка над иерархической базой. Устарела (по сравнению с тем, что есть в нормальных СУБД) - объекты, документы JSON - нужны для рекламирования Cache как "постреляционной", "объектно-ориентированной" и "noSQL" СУБД. О чём умалчивает реклама: всё это она делает плохо. Для эффективной реализации SQL необходима реляционная модель данных, а для поддержки кластеризации и поиска на уровне MongoDB СУБД так изначально спроектирована. Таким образом, в Cache нет конкурентоспособных технологий. Реклама, фанатство и трудность смены СУБД помогли заполучить производителю какой-то круг клиентов. Но средств увеличения популярности нет. А если они будут кричать: -а у нас это тоже есть! (SQL, объекты, документы JSON), то надо иметь ввиду: есть, но сделано плохо и хорошо сделать нельзя, поскольку это всего лишь надстройки на слабом фундаменте. В общем, знакомьтесь с нормальными СУБД - реляционными и no-SQL , чтобы не пострадать от фанатства. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.01.2018, 16:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Partisan MНадстройки можно поделить на группы: - глобалы - первоначальная надстройка над иерархической базой. Устарела (по сравнению с тем, что есть в нормальных СУБД)Вы вообще понимаете, как определить тип СУБД? По интерфейсам и методам работы, которые она представляет. Если у нее внутри файлы, СУБД не становится файловой. Если B-деревья, то она не становится иерархической. B-деревья, кстати, не в Интерсистемс придумали, это общая технология, которая применяется во многих СУБД. Partisan MА если они будут кричать: -а у нас это тоже есть! (SQL, объекты, документы JSON), то надо иметь ввиду: есть, но сделано плохо и хорошо сделать нельзя, поскольку это всего лишь надстройки на слабом фундаменте. Вы вообще с ней работали? Прям на лисицу и виноград похоже. Я когда в команду пришел в предыдущей организации, там тоже было: вот, Каше, работает плохо, все медленно ... Если не понимать, как оно работает, то да, плохо и медленно. Вы хотите чудес из коробки? Думаете, в Оракле вам их дадут? Partisan MДля эффективной реализации SQL необходима реляционная модель данных, а для поддержки кластеризации и поиска на уровне MongoDB СУБД так изначально спроектирована.Рукалицо, простите. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.01.2018, 21:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
DirksDRSiemargl И ты такой в белом плаще - заплатите мне 1k$/per user и я покажу как ускорить все в 2,3-10-100 раз! Тема дороговизны Каше регулярно поднимается на этом форуме. Распространение бесплатных СУБД, в конце концов, вынудит InterSystems снизить цены. Не было бы только слишком поздно:( Речь совсем не о бесплатных. Это навскидку дороже чем Oracle Enterprise Edition и чем MSSQL (конечно в деталях надо бы сравнивать, но подробного ценника от ИС нет) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.01.2018, 10:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Шваров ЕвгенийПредставьте что вы с завтрашнего дня продакт-менеджер Caché и у вас есть возможность определять разработку и лицензионную политику продукта, чтобы решить 2 вопроса: 1. Сделать Caché очень популярной СУБД - например попасть в топ-10. 2. При этом увеличить коммерческий успех Caché, например раз в 10.Я задумался - а почему вы спрашиваете? Что это? Желание пообщаться, или в компании назрел запрос на глобальные изменения? Или что-то третье? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.01.2018, 03:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Cache' fanавторПредставьте что вы с завтрашнего дня продакт-менеджер Caché и у вас есть возможность определять разработку и лицензионную политику продукта, чтобы решить 2 вопроса: 1. Сделать Caché очень популярной СУБД - например попасть в топ-10. 2. При этом увеличить коммерческий успех Caché, например раз в 10. 1. Реализовать нормальный язык внутри. Не нужно тратить время на образование, построение community, написание своих сред разработки для COS. Встроить поддержку Java/JS/.Net - и получаете студентов готовых учиться, готовых программистов, ИДЕ с поддержкой языка, сотни книг, утилиты типа линт и.т.п. 2. Открыть исходники всего, что не составляет ядро - драйверы, коннекторы, Ателье. Получите хороший community и улучшите качество. 3. Бесплатную полнофункциональную версию с некоторыми разумными ограничениями (чтобы малый бизнес мог пользоваться бесплатно). Серьезный бизнес не будет сидеть без поддержки. А если будет - это не ваш клиент. Они просто выберут другую СУБД. 4. Определиться что такое Cache'. No-sql - нужно реализовать нормальный key-value шардинг и поддержку scaling/redundancy и рекламировать что-то что трудно сделать на Монго/Кассандра. Для SQL - соответственно. Про объекты забыть или довести их до нормального состояния (см. п.1.) Интересно, спасибо! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.01.2018, 18:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Partisan MCache'fan4. Определиться что такое Cache'. No-sql - нужно реализовать нормальный key-value шардинг и поддержку scaling/redundancy и рекламировать что-то что трудно сделать на Монго/Кассандра. Для SQL - соответственно. Про объекты забыть или довести их до нормального состояния (см. п.1.) Давно определились. Cache это: устаревшая иерархическая СУБД + надстройки + (самое главное) агрессивная реклама = 0 Надстройки можно поделить на группы: - глобалы - первоначальная надстройка над иерархической базой. Устарела (по сравнению с тем, что есть в нормальных СУБД) - объекты, документы JSON - нужны для рекламирования Cache как "постреляционной", "объектно-ориентированной" и "noSQL" СУБД. О чём умалчивает реклама: всё это она делает плохо. Для эффективной реализации SQL необходима реляционная модель данных, а для поддержки кластеризации и поиска на уровне MongoDB СУБД так изначально спроектирована. Таким образом, в Cache нет конкурентоспособных технологий. Реклама, фанатство и трудность смены СУБД помогли заполучить производителю какой-то круг клиентов. Но средств увеличения популярности нет. А если они будут кричать: -а у нас это тоже есть! (SQL, объекты, документы JSON), то надо иметь ввиду: есть, но сделано плохо и хорошо сделать нельзя, поскольку это всего лишь надстройки на слабом фундаменте. В общем, знакомьтесь с нормальными СУБД - реляционными и no-SQL , чтобы не пострадать от фанатства. "Хейтеры хейтят", это понятно. Но вот интересно какой телевизор, в каком Интернете и по каким улицам вы ходите, где вам встречается агрессивная реклама Cache? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.01.2018, 18:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Евгений, а на вопрос А.Н.Блока, который в общем-то напрашивался изначально, ты так и не ответил. Мы можем накидать ещё немало идей, но не для кого не секрет, что развитие Cache, и даже COS, никогда не направлялось сообществом. Возможно, в этом отчасти секрет долголетия и в какой-то степени процветания, но и стагнации - тоже. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.01.2018, 18:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Cache' fan 1. Реализовать нормальный язык внутри. Не нужно тратить время на образование ... Эм, не уверен. Если SQL-way - получим постгрес ( см.PLV8 c rs.prepare, .execute, .cursor ) и т.д, а зачем? Если мультимодельность, то DDL не отделаешься, придется делать расширения ( см ArrangoDB ) А к языку с особенностями полный комплект требований - подсветка, отладка, документация. А уж какой выбрать из - холивар холиварный. Похоже, останемся с COS(M) :D ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.01.2018, 19:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Шваров ЕвгенийMyasnikovIAЕсть еще одно пожелание: Я обратил внимание на то, что JAR библиотек для подключения Android так и нет. Приходится подключатся кустарными средствами. Вот бы появился родной механизм работы с БД как для JAVA приложений на Desctop. Android разработчики тоже немалый пласт потребителей. Так можно же из Android работать с Cache через REST/SOAP/WebSocket/JDBC? Или нужно, чтобы Cache был на андроиде (кстати можно и так, был проект пару лет назад). Я имел в виду механизм экспорта Cache' классов в JAVA Do $System.OBJ.ExportJava(Classname,"C:\MyJavaProjections") а потом применения их в Android приложениях. Такого механизма нет. Для Дэсктоп JAVA все работает. Есть много способов взаимодействия с внешним софтом, но как правило все они работают по принципу "Подключился" , "Сделал запрос" "отключился"(конечно кроме WebSocket, хотя и там есть нюансы) . Многие меня убеждают в том, что это правильно и к такому надо стремится. Эти люди по своему правы, и не собираюсь их убеждать в обратном. Но хотел-бы иметь интерактивный доступ. Под этим подразумевается следующее: "Подключился", "Авторизовался", "Выполняю команды" и "отключился только при сбое или выходе из приложения". Собственно говоря, В том числе и по этой причине и появился проект “ %ZMSrv.Controller.xml” ( https://github.com/MyasnikovIA/ZSrvController – контроллер для Socket коннекта с внешними программами). Но под этот контроллер придется писать новый экспорт классов JAVA. А я человек ленивый, по тому и спросил, что хотел бы видеть доработанный старый механизм взаимодействия. Написанный инженерами Intersystems. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.01.2018, 07:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
doublefintCache' fan 1. Реализовать нормальный язык внутри. Не нужно тратить время на образование ... Эм, не уверен. Если SQL-way - получим постгрес ( см.PLV8 c rs.prepare, .execute, .cursor ) и т.д, а зачем? Если мультимодельность, то DDL не отделаешься, придется делать расширения ( см ArrangoDB ) А к языку с особенностями полный комплект требований - подсветка, отладка, документация. А уж какой выбрать из - холивар холиварный. Похоже, останемся с COS(M) :D Я имел ввиду замену\параллельно COS. Если ИС хочет, чтобы Cache' кто-нибудь воспринимал как no-sql базу - то там нужно писать на прямом доступе. Если при этом был бы "стандартный" язык JavaScript/.Net/Java с поддержкой "лямбда" - код был бы гораздо лаконичней и не нужно было бы никого "обращать в веру" или ждать годами Ателье, чтобы получить приличный редактор с подсветкой. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.01.2018, 08:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Блок А.Н.Шваров ЕвгенийПредставьте что вы с завтрашнего дня продакт-менеджер Caché и у вас есть возможность определять разработку и лицензионную политику продукта, чтобы решить 2 вопроса: 1. Сделать Caché очень популярной СУБД - например попасть в топ-10. 2. При этом увеличить коммерческий успех Caché, например раз в 10.Я задумался - а почему вы спрашиваете? Что это? Желание пообщаться, или в компании назрел запрос на глобальные изменения? Или что-то третье? Alexey MaslovЕвгений, а на вопрос А.Н.Блока, который в общем-то напрашивался изначально, ты так и не ответил. Мы можем накидать ещё немало идей, но не для кого не секрет, что развитие Cache, и даже COS, никогда не направлялось сообществом. Возможно, в этом отчасти секрет долголетия и в какой-то степени процветания, но и стагнации - тоже. Евгений, без обстоятельного ответа на эти вопросы, тема превращается в неудачную шутку... ))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.01.2018, 08:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Блок А.Н.Шваров ЕвгенийПредставьте что вы с завтрашнего дня продакт-менеджер Caché и у вас есть возможность определять разработку и лицензионную политику продукта, чтобы решить 2 вопроса: 1. Сделать Caché очень популярной СУБД - например попасть в топ-10. 2. При этом увеличить коммерческий успех Caché, например раз в 10.Я задумался - а почему вы спрашиваете? Что это? Желание пообщаться, или в компании назрел запрос на глобальные изменения? Или что-то третье? Александр, это "январский философский вброс" мысленное упражнение на тему "если бы я был вендором". На форуме уже есть моя же тема про улучшения и фичи в продукте , но хотелось увидеть предложения не просто "взять все и поделить" сделать технологию бесплатной, открыть исходники и прочее, а подумать с точки зрения бизнеса. При этом есть небольшая вероятность увидеть "Cвятой Грааль", который не виден изнутри, а кому-то очевиден. На мой взгляд дискуссия получилась местами интересной и полезной. А глобальные новости ведь есть: через считанные недели выходит новый продукт InterSystems IRIS Data Platform с которым будут доступны некоторые обсужаемые фичи: Шардинг Поддержка контейнеров (а соответственно докера и поддержка решений с применением микросервисов) Нативная поддержка Spark, UIMA и прочая. Что то из предложенных фич уже можно найти в сети в качестве 3rd party коммерческих или бесплатных решений: Статический анализ кода Работа с глобалами из node.js GraphQL ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.01.2018, 14:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Шваров Евгенийно хотелось увидеть предложения не просто "взять все и поделить" сделать технологию бесплатной, открыть исходники и прочее, а подумать с точки зрения бизнеса.Именно с точки зрения бизнеса нужно сделать технологию доступной. Я считаю, пусть со мной многие и не согласятся, что и сейчас Каше достаточно хороша, но даже если бы она будет в 10 раз лучше, она не станет популярной. Именно потому что "а что это?". Ведь в других системах есть разного уровня проекты, огромное количество людей, а Интерсистем говорит "нам это не интересно, мы будем приходить только на проекты федерального или регионального масштаба". Ну круто, что. Приходится пинком вышибать уже существующие развитые системы, набирать людей, которые о Каше ничего не слышали, и которые либо будут работать, как умеют на sql/объектах, либо дико извращаться только потому, что Каше это позволяет. Я же не предлагаю отдать Каше бесплатно тем, кто сейчас готов платить, я предлагаю зайти на рынок, в котором Каше нет и никогда не будет с текущим подходом. Чтобы, грубо говоря, можно было просто веб-сайт собрать на Каше. Да, денег с этого не будет или будет мизер. Но будет рынок труда, развитое сообщество, библиотеки решений. В конце концов, известность. Это фундамент для бизнеса. Мы же не говорим, что фундамент - бесполезная часть дома, потому что там никто не живет и денег он не приносит? После этого можно думать о каких-то улучшениях в самой Каше. После, но не вместо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.01.2018, 15:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Блок А.Н....фундамент для бизнеса. Мы же не говорим, что фундамент - бесполезная часть дома, потому что там никто не живет и денег он не приносит? После этого можно думать о каких-то улучшениях в самой Каше. После, но не вместо. Золотые слова. Alexey Maslov...Мы можем накидать ещё немало идей, Вспомнился анекдот про идеи... АнекдотУ еврея дохнут куры не по дням, а по часам. Расстроился еврей и решил ехать к рабби в синагогу. Приезжает и говорит: - Помоги, рабби, куры дохнут. - А ты повесь над курятником кружочек из бумаги, они и перестанут дохнуть. Проходит неделя, вторая, всё равно дохнут. Опять приезжает еврей к рабби. - А ты повесь над курятником квадрат из бумаги, обязательно поможет. Проходит неделя, все куры померли. Еврей приходит к рабби и говорит: - Все куры сдохли, ничего не помогло. - Жаль, а у меня ещё столько идей было. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.01.2018, 17:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Блок А.Н.Где же само определение? Или то, что в википедии - вы написали? Наверное, речь об этом 21095171 Блок А.Н.>Во-вторых, я вас одариваю подробным учебным материалом, который позволит легко ответить на этот вопрос. Ну и где же ссылка? Опять обманываете? А я бы почитал, честно. Я так понимаю, ссылка в этом сообщении: 21098994 БредятинаПо этому поводу здесь был создан постоянными пользователями sql.ru специальный учебный материал. Ну т.е. получается отсылка к материалам/статьям/блогам, что в верхнем меню сайта? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.01.2018, 18:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ну т.е., я так понимаю, он привел определение с вики, поставил вопрос на его корректностью и отослал всех на поиски правильного ответа в материалах сайта. Как то так :-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.01.2018, 19:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Блок А.Н.SiemarglНаходил раньше простую библиотеку, которая эмулировала глобалы поверх SQL баз.Это какая-то жесть, зачем это делать?Глобалы поверх SQL - это бессмысленно и ужасно. Глобалы само по себе - очень неудобное хранилище, так как не содержит метаданных. Их суть в скорости и гибкости. Эмулируя их поверх SQL, вы убиваете скорость (она будет хуже, чем просто в SQL), и метаданные, которые были в SQL. При работе с теми же глобалами метаданные создают искусственно, а если делать все наоборот, это все становится похожим на бесполезное извращение. Не бессмысленно. Это единственный способ сделать переносимой между разными серверами программу, используя программный интерфейс к глобалам, а также способ для отладки. Кроме того, я как раз хотел посмотреть, какой структурой SQL это эмулируется и чего это будет стоить. Метаданных в SQL обычно недостаточно, чтобы понять структуру базы. Так что их наличие не влияет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.01.2018, 09:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мёртвая? :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.01.2018, 10:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Good Cache' = Dead Cache'Мёртвая? :)В Каше оператор ' означает отрицание. Т.е. ваш ник звучит как Хорошая Каше - не мертвая Каше, с чем я совершенно согласен. Вообще мало что хорошо мертвым. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.01.2018, 10:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Блок А.Н., вот только сову на глобус не надо, ага :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.01.2018, 11:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SiemarglЭто единственный способ сделать переносимой между разными серверами программу, используя программный интерфейс к глобалам Ну, еще можно соответствовать стандарту Siemarglкакой структурой SQL это эмулируется Уж очень по разному это можно сделать ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.01.2018, 14:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
doublefintSiemarglкакой структурой SQL это эмулируется Уж очень по разному это можно сделать не надо путать организацию хранения иерархии и иерархическую СУБД ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.01.2018, 14:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Siemarglпростую библиотеку, которая эмулировала глобалы поверх SQL базSiemarglне надо путать организацию хранения иерархии и иерархическую СУБДОго, так что для вас глобалы? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.01.2018, 15:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мне видится проблема в том, что "пустая" СУБД c "кучей" редакторов на сегодня никому не нужна. Нужны готовые решения с готовыми модулями для ведения бизнеса и "сайта строительства". А тема, типа "возьми СУБД и построй на его основе себе любой интерфейс" - это прошлый век. Интерсистемс надо предлагать готовые решения, в том числе бесплатные с урезанным интерфейсом или найти партнера, который сможет это делать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.01.2018, 13:34 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=39&msg=39583742&tid=1556275]: |
0ms |
get settings: |