|
Были в вашей практике проблемы с целостностью баз данных Каше?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
DAiMorНо есть возможность запустить REPAIR для удаленной базы через ECPПробую (Cache 2015.1.2): Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.07.2017, 12:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Блок А.Н., не хочу сыпать соль на раны, но вы наверное и сами поняли, что "сторонняя фирма" вас серьёзно подставила. Правильнее было бы разрулить вопрос с лицензией, у вас ведь и обновлений нет. Насчёт иностранных инженеров: в WRC сильнее Николая Жохова никого сегодня нет, по крайней мере я не встречал. По поводу упомянутых 4-х полей Bl*: даже спецы WRC боятся в них лазить, не рискну гадать, что они делают. Некоторая избыточность для доп.контроля точно есть. Неверной сортировки внутри блока в вашем примере я не увидел (вздохнув с облегчением), а насчёт нарушения сортировки в цепочке блоков объяснение DAiMor-а прозвучало правдоподобно. Такие ошибки Integrity всегда видит. Соглашусь и с тем, что причина столь частых ошибок может быть только внешняя, Cache так сбоить просто не умеет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.07.2017, 12:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexey Maslov, Точка входа для ECP другая Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6.
из раннего что есть под рукой, тоже работает Cache for UNIX (Apple Mac OS X for x86-64) 2014.1.4 (Build 803_2U) Tue Aug 11 2015 16:54:11 EDT ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.07.2017, 13:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
DAiMor, вот оно как, спасибо, будем знать. Хотя мне трудно представить себе админа в здравом уме и трезвой памяти, который станет чинить БД, предварительно не отключив всех клиентов (включая ECP). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.07.2017, 13:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Попробовал d ECP^REPAIR любопытства ради. Выдала список удалённых баз на СБД, включив в него даже такую: "^TDB01^/vol/cachesys/mgr/cachetemp/", которая, конечно, не описана в конфигурации удалённых баз на СП. Но при попытке перейти в любую базу ответ один: "The database is not mounted". Хотя все они, конечно, mounted, ECP работает, и на СБД видно, что все базы смонтированы (они "белые", а не "розовые"). В любом случае, хотя бы имеем утилиту командной строки для просмотра списка удалённых баз. Её иногда не хватало, приходилось либо лезть в Портал, либо вызывать SHOW^%NSP и вытаскивать спецификацию БД из её выдачи. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.07.2017, 13:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexey MaslovВ любом случае, хотя бы имеем утилиту командной строки для просмотра списка удалённых баз.У меня нету сейчас под рукой настроеного ECP. Но вот команду нашел Код: sql 1.
а ECP^REPAIR использует такую Код: sql 1.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.07.2017, 14:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
DAiMor, "d ECP^REPAIR" короче, чем "do ##class(...)...()" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.07.2017, 15:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexey MaslovDAiMor, "d ECP^REPAIR" короче, чем "do ##class(...)...()" тоже верно ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.07.2017, 15:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
DAiMor, подумал было, что класс путается с зеркальной (mirror) конфигурацией, и попробовал на другом, тоже работающем СП, но без зеркала. Результат тот же. И в общем-то имеет право не работать: публикации в Release Notes ещё не было. Мне ради этой мелочи лень разворачивать ECP-"кластер" на 2017.1; будут ещё задачи, заодно посмотрю и это. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.07.2017, 15:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexey Maslovне хочу сыпать соль на раны, но вы наверное и сами поняли, что "сторонняя фирма" вас серьёзно подставила. Это политика Интерсистемс в первую очередь, что она позволяет продавать свои лицензии сторонним фирмам и оставляет поддержку на их совести. Alexey MaslovПравильнее было бы разрулить вопрос с лицензией, у вас ведь и обновлений нет. Ээм. А что делать с лицензией, софт то не самописаный. Никто ведь гарантий, что он будет работать на другой версии Каше не даст, а просто потому что круто в здравом уме тоже мало кто согласится эпгрейдиться. Alexey Maslov Насчёт иностранных инженеров: в WRC сильнее Николая Жохова никого сегодня нет, по крайней мере я не встречал.Не могу судить, меня почти всегда переводили в итоге на англоязычных специалистов. Alexey MaslovНеверной сортировки внутри блока в вашем примере я не увидел (вздохнув с облегчением), а насчёт нарушения сортировки в цепочке блоков объяснение DAiMor-а прозвучало правдоподобно. Такие ошибки Integrity всегда видит.Ну ошибка то внутри блока в любом случае до рассечения, тут мы уже ничего не увидим, даже если что-то было. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.07.2017, 07:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexey Maslovвот оно как, спасибо, будем знать. Хотя мне трудно представить себе админа в здравом уме и трезвой памяти, который станет чинить БД, предварительно не отключив всех клиентов (включая ECP).Уверяю вас, таки есть, как минимум один . Ошибки обычно в индексах, пример, который я привел, скорее исключение. Останавливать всю систему ради того, чтобы поправить один индекс, не вижу особого смысла. Система работает по многим российским часовым поясам, чем в какой момент занимается - я не знаю. После исправления логики целостности я просто перестраивают индекс без удаления (кроме одной таблицы, ее вообще не перестраиваю, потому что это порождает несколько десятков гигабайт журналов и такое же распухание CACHETEMP). Явная коллизия за все время была только одна, просто пришлось еще раз исправить ошибку. На случая предположения, что я сам же эти ошибки и делаю - нет, они в разных глобалах происходят. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.07.2017, 07:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Блок А.Н.Это политика Интерсистемс в первую очередь, что она позволяет продавать свои лицензии сторонним фирмам и оставляет поддержку на их совестиВообще-то, нормальная практика продаж через VARов. Если в "цепочке -вендор - партнёр(VAR) - клиент" последний оплачивает техподдержку, а партнёр не платит вендору и лишает тем самым клиента т/п вендора, значит, он кидает клиента, и вполне может за это ответить, разве нет? Впрочем, вариантов развития событий здесь много, и я отнесусь с пониманием, если вы не захотите вдаваться в подробности. Это на вашей новой работе происходит? Насчёт ремонта БД на ходу: это на самом деле опасно, можно огрести новых ошибок, и вполне возможно, что это ваш случай. Кроме того, остановив работу, вы привлекаете внимание руководства к проблемам: - БД рушится => нестабильная работа железа - нет зеркального сервера; что если основной сервер совсем станет? Ремонтируя БД на ходу, вы превращаетесь в "героя, спасающего мир", из которого в любой момент могут сделать стрелочника ("плохо починил" и т.д.). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.07.2017, 22:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexey Maslovа партнёр не платит вендору и лишает тем самым клиента т/п вендора, значит, он кидает клиентаИз чего вы сделали такие выводы? Alexey MaslovЭто на вашей новой работе происходит?Да, на новой. Alexey MaslovНасчёт ремонта БД на ходу: это на самом деле опасно, можно огрести новых ошибок, и вполне возможно, что это ваш случай. Кроме того, остановив работу, вы привлекаете внимание руководства к проблемам:Я не "владелец" системы, если я ее остановлю без согласования, то в первую очередь привлеку внимание к себе. Внимание руководства к проблеме я привлек обычными способами, но версий ни у кого нет, и что делать никому не понятно. Зеркального сервера нет, это проблема, о ней тоже знают, но в случае такого разрушения не факт, что оно поможет. По поводу новых ошибок. Как вы представляете механизм появления ошибки в одном глобале при правке связности в другом? Я не представляю. Самый вероятный случай: при правке линка одного узла модифицируется родительский блок, при этом в родительский блок на живой системе добавляется подузел, который после сохранения правленого родительского узла видно не будет. Ошибка отлично видится и элементарно исправляется. Ситуации типа расщепления родительского блока, понижения или повышения уровня дерева и подобные штуки на тех объемах и том времени, в котором это находится, крайне маловероятны, и в любом случае это будет видно. Alexey MaslovРемонтируя БД на ходу, вы превращаетесь в "героя, спасающего мир", из которого в любой момент могут сделать стрелочникаМне уже приходилось экстренно разбираться с прикладными проблемами, отчасти с вопросами "а не из-за твоих ли проблем они возникли?" (в некоторых ситуациях перестало хватать памяти процесса). А кому сейчас легко? Пара деталей еще: 1. сервера находятся у хостера, за время моего наблюдения хостер сменился, проблемы остались; 2. сервера находятся под VMWare. У меня нет опыта эксплуатации систем подобного объема под виртуалкой (многопроцессорные системы, терабайтные объемы данных). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.07.2017, 08:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexey MaslovНашёл у себя рецепты по ремонту БД при некоторых типах ошибок, конкретно: 9, 13, 14, 24, 26. Могу выложить куда-нибудь, если интересно.Выложите. Если есть описание номеров, то тоже, это даже более желательно. Мне номера ошибки ничего не говорят, каждый раз текстом читаю. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.07.2017, 08:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Блок А.Н.зеркала нет...но в случае такого разрушения не факт, что оно поможет...Поможет. Как вы хорошо знаете, зеркало работает через журнал, а его целостность не зависит от целостности БД. Испорченный журнал я вроде бы видел 1 раз за 15 лет, и то до конца не уверен, что видел :) Блок А.Н.По поводу новых ошибок. Как вы представляете механизм появления ошибки в одном глобале при правке связности в другом? Я не представляю.Я тоже, имел в виду появление ошибок в том же самом глобале. Блок А.Н.2. сервера находятся под VMWare. У меня нет опыта эксплуатации систем подобного объема под виртуалкой (многопроцессорные системы, терабайтные объемы данных).У меня тоже нет опыта настройки такого хозяйства в целом, однако разворачивать и запускать систему (Linux + Cache) под vSphere приходилось. На нашем крупнейшем объекте БД подобного объёма; 2.5 года в строю без серьёзных нареканий. Эксплуатирует всё, включая Cache, сторонняя организация. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.07.2017, 12:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexey MaslovКак вы хорошо знаете, зеркало работает через журнал, а его целостность не зависит от целостности БД. да, но база то будет все равно с нарушенной целостностью, максимум, что можно сделать - это переключиться на целый узел зеркала, а кривой пересоздать. При скорости возникновения ошибок около двух в неделю - это вообще не вариант. Alexey MaslovЯ тоже, имел в виду появление ошибок в том же самом глобале.Тот же самый глобал после исправления целостности я проверяю. Не всегда удается поправить ошибку с первого раза, был как минимум один случай, когда мои действия породили ошибку целостности. Но в итоге глобал я выправляю. Что не мешает появлению новых ошибок. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.07.2017, 14:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexey Maslov, Вот писал когда-то здесь http://www.sql.ru/forum/1011743/postroenie-otkazoustoychivogo-klastera-dlya-cache?hl=drbd Технология работает уже лет 7 24 часа в сутки. Никаких проблем с целостностью данных. Вероятность падения базы на двух серверах близка к 0. Для повышения надежности в сетевой рейд можно включить любое количество серверов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.08.2017, 10:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.08.2017, 10:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kalin, В моем случае операционка - винда. Но с ней обычно тоже все достаточно стабильно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.08.2017, 14:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kalinТехнология работает уже лет 7 24 часа в сутки. Никаких проблем с целостностью данных.Рад это слышать :) Написали бы заметку на community, чтобы аксакалы из ISC за вас тоже порадовались, а может, и присоветуют что. С нас-то спрос невелик. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.08.2017, 15:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
24 ошибка оказалась не такой уж простой для исправления руками. Либо удалять море узлов, либо весь блок целиком. Николай Жохов написал программу для исправления, и мы поправили один глобал (он правил - я смотрел). В общем, я еще раз порекомендую техподдержку Интерсистемс, там крутые специалисты и она отзывчивая. (Да, организация в которой происходят эти проблемы, не на поддержке, но получилось так, что немножечко поддержать оказалось можно) С причиной ошибок пока ничего не ясно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.08.2017, 23:50 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=39&msg=39499690&tid=1556325]: |
0ms |
get settings: |