|
Zen развивается ?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexey MaslovDAiMorБолее того, конкретно текущая моя реализация не ограничивается Cache, это просто одна из поддерживаемых.Пардон, не увидел последней фразы, это конечно меняет дело. Если не секрет, какая парадигма работы с данными используется: какой-то вариант реляционной модели либо всё же глобалы?В общем я уже на community немного писал про то чем сейчас занимаюсь. Расскажу вкратце тут. Пригласили меня начать проект с нуля, но на Caché. В идеале задача сделать полную замену, имеющемуся и сильно устаревшему сейчас приложению, на Cache же написанному с текстовым интерфейсом. Для больницы. Медсистемы дело для меня новое, просил, вы мне хоть покажите что вам хранить то надо, что отображать. С этим было сложно. И сейчас я нашел знакомую для тебя наверно вещь - FHIR. И нашел готовые реализации. И собственно одну из них и приспособил пока, и это HAPI-FHIR . Т.е. у меня уже есть условно-готовый сервер, мне нужно только морду пририсовать, а тут чистый frontend и с этим сервером только REST. Подключение к базе данных через Hibernate, т.е. можно выбрать любую поддерживаемую. Для меня на данном этапе, нет необходимости заморачиваться на сервер, там считаем что все есть. Времени мало, поэтому приходится как то выкручиваться и полагаться на сообщество. Что из этого выйдет путного, покажет время. Но стараюсь не отходить от задуманного плана, т.к. грозятся несколькими тысячами пользователей одновременных, приходится сразу думать о возможностях это все масштабировать, и тут на помощь приходят микросервисы. И я думаю смогу уложиться в эту схему, при которой у меня будет множество путей для масштабирования при росте нагрузки. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.10.2016, 18:12 |
|
Zen развивается ?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Интересно, не слышал об этом. HL7 у нас, конечно, используется для обмена с чужими системами, но это не наш внутренний язык. По ресурсоёмкости могу сказать, что мед. workflow не такая уж затратная вещь по ср. с мед.отчётностью (это я про ресурсы сервера). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.10.2016, 21:04 |
|
Zen развивается ?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexey MaslovИнтересно, не слышал об этом. HL7 у нас, конечно, используется для обмена с чужими системами, но это не наш внутренний язык. По ресурсоёмкости могу сказать, что мед. workflow не такая уж затратная вещь по ср. с мед.отчётностью (это я про ресурсы сервера).Ну до мед.отчетности надеюсь мне пока еще далеко. А что про FHIR, спецификацию кстати переводят на русский и насколько я понял люди из питера. Меня привлекло то что, можно воспользоваться готовыми серверами, и в инете есть несколько тестовых серверов, и я могу работать с любым из них. В том числе Epic предоставляет свободный доступ к песочнице. InterSystems вообще тоже имеет свою реализацию, хотя бы потому что они тоже состоят в комитете по FHIR. Но насколько я понимаю доступно только в HealthShare, который я на данный момент не могу использовать, максимум Ensemble. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.10.2016, 22:13 |
|
Zen развивается ?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kolesovРезюмируя: Каше это, конечно, круто, но если Каше, то ZEN. Если просят REST - пока не поздно съезжайте на дельфинчиков, слоников, дао с гибернейтами, рельсы, оракл в конце-то концов. Результат будет стабильнее и часто дешевле. Эх, Александр. Вашими бы словами :) Если бы Cache действительно выбирали из-за Zen больше людей, чем выбирают тут на форуме, Zen бы расцветал пышным цветом и присутствовал во всех хабрах с интернетами. Но все таки "прелести" Zen очевидны не всем, а больше натыкаются на его ограничения. Сейчас в основном Caché выбирают из-за: 1. Возможность писать читабельную сложную логику на ООП языке рядом с данными 2. Мультимодельность 3. Сравнительно легко масштабируема до некоторых пределов 4. Транзакционная и запросная производительность в определенных отраслях (финансы, биржи). 4. "Знаю как с ней работать и знаю, что здесь тоже будет работать" 5. Привычка А для визуализации сегодня можно выбирать все то, над чем трудятся тысячи фронтендщиков, которые могут ничего не понимать в базах данных и транзакциях, но много понимать во фреймворках и UX, и которым надо легко и понятно отдать данные - отсюда REST/JSON сегодня, завтра может быть будет что-то еще. ИМХО. Да, и все же я не "закрыл" Zen - он поддерживается и будет поддерживаться еще долго, т.к. множество систем больших и малых прекрасно себя чувствуют, но не развивается более в InterSystems. Возможно есть смысл отдать его совсем в Community - может будет жить на опен-сорс развитии. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.10.2016, 01:28 |
|
Zen развивается ?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ZenLive, зависит от длительности и особенностей проекта, размера команды и ее квалификации - знания ZEN есть ли у вас kolesov, незнания остального, и т.д. Все равно для web проекта придется читать (знать) все три стандарта - html, и великий и ужасный js, и не менее великий и ужасный css. Отдавать с сервера БД только данные ( REST | JSON - да просто выделить API, как его не обзови ) - имхо, хорошее инженерное решение. Во фронтенде сейчас жуть как интересно - используем (JSON) API + RiotJS + WebPack. PS. Привет kolesov, скучно без вас, никто не набрасывает ;) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.10.2016, 14:44 |
|
Zen развивается ?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
doublefintPS. Привет kolesov, скучно без вас, никто не набрасывает ;) Привет! Иногда набросить - самый эффективный способ и понаблюдать и сделать выводы ;) А в общем уже в надцатый раз убеждаюсь, как много все-таки в сообществе людей, которые бегут от объектности Каше и как могут прячутся по углам - по щелям гуи-фреймворков, транспорта, моды и проч. и проч., прикрываясь всем тем в т.ч., что тут ставится в альтернативу ZEN, хотя это не альтернатива - это способ остаться в теплой уютненькой реляционной (реже - глобальной) раковинке с тягомотным гуем, писатели которого часто уже и не помнят, что такое getElementById() или innerHTML. Ведь и JS уже многие не знают, - $("@blabla").html("ooops") им гораздо ближе. CSS вообще в последнее время часто выглядит райт-онли кошмаром, каким раньше были, кажется только регулярки. И спорить сложно - не использовать объекты на стороне БД действительно хорошо. C инженерной точки зрения! Надежно главное ;) Ну, за реляционность в нас и нас в реляционности! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.10.2016, 02:22 |
|
Zen развивается ?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kolesovчто тут ставится в альтернативу ZEN Zen неотлаживаемый, плохо изменяемый, тяжелый ... протокол передачи формируемых на сервере кусков интерфейса на клиент. С точки зрения web он ужасен by design. Эти все недостатки можно простить только если вы совсем-совсем не знаете web, и у вас интранет с достаточно небольшим количеством клиентов. kolesov часто уже и не помнят, что такое getElementById() или innerHTML ... $("#id").html("ooops") им гораздо ближе. API jQuery просто шикарен по сравнению с DOM API. Прям эталон как надо делать интерфейсы. Хуже DOM API разве только что ... вызывы внутренних методов Zen? ;) kolesov Иногда набросить ... Вы скромничаете насчет иногда :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.10.2016, 14:57 |
|
Zen развивается ?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
doublefintZen неотлаживаемый, плохо изменяемый, тяжелый ... он ужасен ... недостатки ... совсем-совсем не знаете web И ещё он по утрам съедает по два еврейских дитя. Думаю, "Изя" Вам и об этом напел? Ну так попробуйте слушать оригинал ;) И перестаньте уже наконец мучать вентилятор безапелляционными "тяжелыми" и "ужасными" (а в общем ахринитетельно "могучими") аргументами ;) Со всей их пафосной никчемностью ;) doublefintAPI jQuery просто шикарен А кто спорил. Или Вы думаете, что я ея не пользую? В т.ч. в ZEN - очень удобно, однако. Как и bootstrap - он с зеном хорошо сочетается. И ещё десяток инструментов работы (например с svg). А вот ангуляр - нет. Но если уж честно, то );]} достают. Что выглядит хреново, то и работает соответствующе ;) doublefintВы скромничаете насчет иногда :) Ну вот. И Вас я когда-то обидел. Не помню, но Вы уж как-нибудь простите меня наконец и перестаньте накидывать в ответ ;) Сами же говорите, что соскучились - так и ведите себя приличествующе (а не как я) ;) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.10.2016, 15:46 |
|
Zen развивается ?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kolesov безапелляционными "тяжелыми" и "ужасными" "тяжелый": хотите сравнить лаконичный читабельный json с кашицей из таблично-табличного html + инлайн css + инлайн js + "zen" js "ужасный": zen dom на сервере, из десятков классов с глубокой иерархией наследования, генерящий ту самую кашицу + восстановление zen dom из нее на клиенте + ajax "незаметно" синхронизирующий это прелесть. Кому как. Ой, кажется вы пропустили "неотлаживаемость" и "плохую изменяемость" :) kolesov а вот ангуляр - нет. Родной, как долго я ждал когда пройдет эта массовая истерия с ... По сравнению с ... даже ZEN выглядит не так страшно :) kolesov И Вас я когда-то обидел. Не помню, но Вы уж как-нибудь простите меня Ну что вы, перестаньте, это же форум. Вы мне просто очень импонируете - всегда ".. граф ... весь в белом, вокруг одни ...". ;) Серьезно, соскучился. Уж лет пять как не спорили на тему "Zen vs " что там сейчас модно в web :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.10.2016, 16:52 |
|
Zen развивается ?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
doublefintРодной Приношу публичные извинения за переход на личности. Но по существу, похоже, с Вами общаться бесполезно - Вы не зен троллите, а меня лично ;) Смутные воспоминания о таком общении (наверное, с Вами) на этом форуме остались, однако ещё раз извиняюсь - время на вас в режиме обсуждения (и осуждения) меня - дартаньяна и Вас (как Вы правильно выразились: "...") у меня нет. Адиос амигос! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.10.2016, 04:38 |
|
Zen развивается ?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kolesov, ну вот, только начали разбирать по пунктам... Если кратко, то инструмент нужно подбирать по задаче, а не "Zen - серебряная пуля" За режим общения, также приношу извинения, пытался имитировать, но "что позволено ..., не позволено ..." ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.10.2016, 07:53 |
|
Zen развивается ?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ZenLive , Тема перспектив и целесообразности использования ZEN здесь уже обсуждались и не раз:Zen поддерживается, но не развивается .Выводы делайте сами. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.10.2016, 08:05 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=39&msg=39329962&tid=1556423]: |
0ms |
get settings: |