powered by simpleCommunicator - 2.0.37     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Caché, Ensemble, DeepSee, MiniM, IRIS, GT.M [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Zen развивается ?
25 сообщений из 38, страница 1 из 2
Zen развивается ?
ZenLive
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Собственно в этом и вопрос - стоит ли начинать разработку новых проектов на Zen ?
...
Рейтинг: 0 / 0
Zen развивается ?
Фотография DAiMor
Участник
ZenLive,

Сам по себе Zen нет, есть ему замена ZenMojo. Он по идее получше чем просто Zen, и больше возможностей и расширяемый сторонними компонентами.

Мое мнение, забыть про Zen, и его производные. И вспомнить что Caché это База данных, а значит от нее нам нужны только данные, и для этого будет достаточно REST на стороне сервера и WebSocket. А для фронтенда выбрать что-нибудь на стороне (Angular2, React), либо свое совсем городить.
...
Zen развивается ?
servit
Участник
ZenLiveСобственно в этом и вопрос - стоит ли начинать разработку новых проектов на Zen ?Не стоит: 18672488

А ещё лучше вместо CSP/Zen* использовать REST, которую при желании можно задействовать и для фронтенда (см. цикл статей с примерами).
Этот подход уже использует в некоторых проектах ZitRo.
...
Zen развивается ?
Шваров Евгений
Участник
ZenLiveСобственно в этом и вопрос - стоит ли начинать разработку новых проектов на Zen ?
Zen поддерживается, но не развивается.
Zen - вчерашний день, и так долго продержался для веб-технологий с 2007 года.
Zen Mojo - для тех, кто привык/не может без/имеет большие проекты в Zen, но хочет поддержки новых js-фреймворков в своих проектах.

InterSystems новые свои UI модули (см iKnow, HealthShare) делает не на Zen, а на REST+JS фреймворки (Angular, React, etc).
...
Zen развивается ?
AlexKB
Участник
- Да не согласен я!
- С кем, Енгельсом, или Каутским?
- С обеими..!

...надеюсь, помните откуда это.
...
Zen развивается ?
Alexey Maslov
Участник
AlexKB,

кто из них Энгельс, а кто Каутский?
...
Zen развивается ?
AlexKB
Участник
Я извиняюсь, что сразу не закончил свою мысль.
И пусть не обижаются первые ответчики, я имел ввиду, что отозвались первыми Великие Авторитетные Кашисты (что тут скромничать, это так). Но и я, имеющий собственное мнение по этому вопросу, смолчать не смог.
Считаю, что ЗЕН-технология очень хорошая, я не беру во внимание сами ЗЕН-компоненты, а именно технология. Я ее опробовал и оценил еще в 2007 году и выпустил свой первый проект на одном металлургическом предприятии, который и по сей день работает. Да, проект уже стоит усовершенствовать, и заводчане давно просят, но там тяжеловато с администрированием. Работает, кстати, без единого специалиста по Каше на всем предприятии. Я даже недолго работал на том предприятии и все порывался заняться улучшением работающего проекта. Но мне ни разу не позволили даже подойти к нему, даже как автору, мотивируя тем что работает и пусть себе работает, тут полно других проблем, а там мол придет время...
Ну это лирика, я просто к тому, что даже Зен 2007 года выпуска имеетправо на существование, а уж современный и подавно. И будет очень прискорбно, если ИнтерСистемс не только не развивает ее, но и прекратит поддержку, а может даже исключит ее из поставки.
А той красоты и функциональности компонентов, что не хватает в Зен, легко компенсировать включением дополнительных библиотек.
Лично я уже давно использую DHTMLX библиотеку, которая легко и просто объединяется с Зен, по образу и подобию, как когда-то легко подключались ActiveX компоненты к MSM-Workstation и программист как бы не выходил за рамки базовой MUMPS-Workstation технологии. Также и тут, получается, что я просто расширяю Зен-технологию некоторыми компонентными дополнениями, не выходя за рамки Каше студии и совсем не подозревая что там за пределами моего класса.
Считаю, что Зен-технология должна развиваться, пускай даже не в плане развития компонентов(если для ИнтерСистемс это настолько накладно), а хотя бы в плане развития и улучшения самой технологии, как базового, скелетного, контейнерного решения, для разработки интранет-проектов. Технология очень проста в освоении и понимании, проста в вопросах подключения дополнительных библиотек. К примеру, девочки, что у меня работали, а потом перешли в другие компании, отзывались о Зен-технологии, мол как было легко и просто, по сравнению с тем, на чем теперь приходится козябать (PHP, Perl, всяческие фреймворки модные, известные и не очень... )

...просто наболело...и будет очень печально, если ЗЕНа не станет в будущих версиях Каше...
...
Zen развивается ?
servit
Участник
AlexKB ,

Изначальный вопрос был про ZenLiveстоит ли начинать разработку новых проектов на Zen ?У Вас уже есть проекты на ZEN, у ТС - ещё нет. И не стоит начинать.
AlexKBи будет очень печально, если ЗЕНа не станет в будущих версиях КашеВряд ли такое случится в обозримом будущем, т.к. многие клиенты его используют, а для перехода на что-то другое нужно время. Когда бо́льшая часть перейдёт, тогда, возможно, и удалят (совсем или только из дистрибутива), как в своё время поступили с CORBA/WebLink/Caché RationalRose Link. Но всегда можно будет его отдельно скачать и установить.

PS: на хабре были очередные статьи ( раз , два ) про современные тенденции в мире веб-разработки.
Возможно, что скоро и REST канет в лету: Why I believe GraphQL will come to replace REST .
...
Zen развивается ?
Фотография kolesov
Участник
ZenLiveСобственно в этом и вопрос - стоит ли начинать разработку новых проектов на Zen ?
1. Вопрос, думаю, задан неверно - стоит ли вообще новые проекты на Каше писать? Весной удалось поработать в крупной интернет-компании ДВ (если не России), так там над Каше или открыто ржут, или тихонечко в коридоре просят о знакомстве с Каше никому не рассказывать. Месяц, кстати пытался найти работу с Каше у нас - голяк. Похоже, даже то, что было, скисло;)

2. В той же компании видел спецификации REST-интерфейсов за несколько лет - 70% фронтенда работает на неподдерживаемых(ах, простите, теперь есть api поновее!) json-api, есть промежуточные версии еще на 20% и только 10% фронта работает с "современными" api. И это только по одной задаче ;) Масштаб общей мусорки рестового апи впечатлил, короче.

Если у Вас выделена фронтэнд разработка, то зен или не зен должны сказать они - и скорее всего про зен они не слыхали и попросят джейсон. И им начхать какая за этим интерфейсом СУБД - постреляционная или ексель ;) Объекты (как в Каше) им, кстати, будут так же абсолютно недоступны - абстракции RESTа работают совсем на другой механике. Вернее, большую часть этого уровня вам придется самим и сочинить (см. выше "мусорка рестового апи")

Еще короче - если у вас развитое рест апи, то на стороне сервера объектная надстройка над СУБД только мешает. Наблюдал это и в реализации на явовском гибернейте - путаница жуткая. JSON-объекты и гибернейт-объекты с какого-то момента идут кто в лес, кто по-дрова. Это при одной из лучших(на ДВ во всяком случае) машине производства софта. Причем JSON-надстроек не одна - фронтенд для одной модели разрабатывается несколькими отделами, часто не связанными друг с другом.

3. ZEN очень выручает, когда нет бюджета (проел совсем предыдущий "гений") и есть пара вчерашних студенток. И автоматизировать нужно большую производственную задачу. За две недели. Драйва круче я не имел никогда ;)

4. По моему опыту ZEN дает на клиенте абстракцию данных, предельно приближенную к доменной модели на сервере - можно даже проще было сделать раз в 10-ть. Например, масса компонентов совершенно бестолковая и сделаны, такое подозрение, для презентаций. Я использовал не более 10% возможностей ZEN.

Для ZEN домен проектируется 1(!) раз. С учетом возможностей, а самое главное, особенностей(!) именно Каше. А особенности эти во всей полноте в JSON перенести невозможно.

ZEN дает доступ к домену, реализованному на Каше. REST дает доступ... к REST!

5. Прикрутить jquery & bootstrap & ... (даже с phonegap'ом получилось) составляет, конечно, труда. Минуты две только на поиск и скачивание уйдет ;) Споры про Angular и React, а Евгений не очень выгодно привет их тут, похоже и в ИС имеют место быть. Вот только они оба рядом с Каше смотрятся, как пятое колесо в телеге (на мой взгляд - оба великолепны, но нахрен при использовании Каше не нужны).

6. Включите свои аналитические способности - я вот поискал ZEN, JSON, Mojo на этом форуме, в интернете и сделал несколько интересных выводов. Например предположил, что решение о "закрытии" зена сделал, похоже Евгений Шваров единолично. Он же и продвигает JSON последний год. Уверен, из лучших побуждений.

Резюмируя: Каше это, конечно, круто, но если Каше, то ZEN. Если просят REST - пока не поздно съезжайте на дельфинчиков, слоников, дао с гибернейтами, рельсы, оракл в конце-то концов. Результат будет стабильнее и часто дешевле.
...
Zen развивается ?
AlexKB
Участник
kolesov,
Я никогда не занимался интернет проектами, поэтому не берусь судить о достоинствах ИнтерСистемс технологий в данной плоскости.
Но в масштабах предприятия, даже территориально распределенного, Каше+ЗЕН+JSбиблиотеки - самое оно.
Я тоже не раз выслушивал хихиканье тащусиков в коридорах в сторону Каше...Вот только я в пять домой пошел, с чистой совестью, а они там до полуночи разгребаются в своих модно-суперовых нагромождениях. Да еще и злобно шипят в мою сторону...
Так что, по моему глубокому убеждению, ЗЕН должен жить и развиваться, аж пока не будет включено в поставку нечто равноценное, обязательно лучшее, и чтобы ЗЕН и нечто новое еще долго шли параллельно.
Я присматривался к REST и даже что-то том делал с его помощью, но не увидел особых преимуществ, по сравнению с ЗЕН, получается нагромождение... Может глаз мой замылился, может смотрю зашоренно...
И если будет некое голосование в пользу ЗЕН, если захочет ИнтерСистемс выслушать мнение пользователей, то я уже сейчас поднимаю обе руки в его пользу.
...
Zen развивается ?
Фотография ну я
Участник
...
Zen развивается ?
Фотография DAiMor
Участник
ну я Тут пишуть почему REST это не так чтобы Это не самая лучшая аргументация. Часть проблем притянуто за уши.
...
Zen развивается ?
Блок А.Н.
Участник
kolesov,

в свое время мне показалось, что ZEN тормозит даже на демо-примерах. Показалось, что ZEN таскает прямо между сервером и клиентов куски html где надо и где не надо. Глубоко в дебри не лез, но странный синтаксис, куча условностей не вполне очевидных. Мне он не показался легким для освоения, так что могу позавидовать вашим девочкам-студенткам, которые с нуля за две недели делают большой проект (может, у нас разное понятие о размерах?).

REST, простите меня за косность, я вообще не понял, зачем нужен. То есть на демо-примерах все отлично, а как его использовать в чем-то более-менее серьезном? Не понимаю.

JSON - это круто, и я рад, что IS хоть и запоздало, но повернулось в эту сторону. Но с его реализацией в Каше 2016.1, простите, работать невозможно. От слова совсем. Нужна прямо таки серьезная доработка напильником. Но сейчас у меня реализация JSON представления в обе стороны работает как мне надо. Правда, я не подумал о том, что у одного класса может быть несколько JSON-представлений, но это отдельная тема.

Работаю с сервером по старинке, через #server. Чего, кажется, не хватает - так это асинхронных вызовов с колбэками. Мне кажется, это дало бы дополнительные возможности. Но может, я в очередной раз отстал от паровоза и все уже где-то есть.

От ангулара смешанные чувства. Отвратительная документация и местами странное поведение. В результате пока непонятно, больше проблем он решает или создает. Поддерживать сторонние фреймворки однозначно нужно (а что для этого нужно? JSON и все). То, что IS отказывается от своего frontend-решения, немножко грустно. И это не Евгений Шваров придумал.

А кто там и почему над Каше ржет - не знаю. Может, просто люди смешливые. Двое человек, которые ушли с Каше говорят, что Каше просто офигенна (причем один из них, работая на Каше, мягко говоря, фанатом ее не был).
...
Zen развивается ?
Фотография kolesov
Участник
DAiMorну я Тут пишуть почему REST это не так чтобы Это не самая лучшая аргументация. Часть проблем притянуто за уши.
Плохое мнение. Смотрите внизу поста, как он заплюсован. Вы с ОБЩЕСТВОМ не согласны!?
...
Zen развивается ?
Фотография kolesov
Участник
Блок А.Н.А кто там и почему над Каше ржет - не знаю. Может, просто люди смешливые. Двое человек, которые ушли с Каше говорят, что Каше просто офигенна (причем один из них, работая на Каше, мягко говоря, фанатом ее не был).
Так и я и был и остаюсь ;) Но ржут таки.

И на мой взгляд JSON - это и правда круто. Но в Каше есть ZEN и присовывать туда ещё и JSON - это рукоблудство, уж простите мой фьянцузский ;)

Любите сложности и бюджеты? Тогда ZEN безусловно не подойдет - там все проще, и главное, работает, зараза.
...
Zen развивается ?
Фотография DAiMor
Участник
kolesovDAiMorпропущено...
Это не самая лучшая аргументация. Часть проблем притянуто за уши.
Плохое мнение. Смотрите внизу поста, как он заплюсован. Вы с ОБЩЕСТВОМ не согласны!?
А вы сами статью эту читали ?
по поводу плюсов, их там 47 и минусов 24, так что мое мнение совпадает с 1/3 сообщества
и первый же комментарий с которым я согласен, набрал считай столько же плюсов, но меньше минусов
Кстати, стоит еще учитывать, что не все сообщество, может оценить, нескольких тысяч, всего 71 голос, как то мало

А что, в наше время плохо быть несогласным с ОБЩЕСТВОМ?
Если что, сама эта статья идет как раз против всех.
...
Zen развивается ?
Фотография kolesov
Участник
DAiMor,
Нет, не читал. Но осуждаю. и 47:24 мне о чем-то да и говорит. Жаль, что у Вас с математикой не так хорошо.
Удачи с JSON, в общем!

Ну и уж тогда вопрос на засыпку: А Каше зачем при таком подходе?
...
Zen развивается ?
Фотография DAiMor
Участник
kolesov,

Для меня Cache это прежде всего база данных. И нет нужды нагромаждать ее не особо нужным функционалом. Который непонятно для чего был изобретен. Эффекта от появления ZEN я не вижу, чтобы появлялось много новых проектов.
...
Zen развивается ?
Фотография kolesov
Участник
DAiMor,

А Вы попробуйте читать не только себя. И на три поста выше, глядишь и увидите, для чего ZEN ;) А "прежде всего база данных" - так это ексель Ваш идеал!
...
Zen развивается ?
Фотография DAiMor
Участник
kolesov,

А я стараюсь много чего чего читать, что касается вэб-разработки. Ну и с учетом собственного опыта. Не смотря на то что я работаю в основном над корпоративными приложениями, приходится задумываться о многих аспектах.
И думать не только о здесь и сейчас, быстро накодить и не думая о будущем.
Я знаю, что проект может быть в итоге запущен в корпоративной сети, распределенной по всей стране, с одним сервером, и каналом 128 кбит до пользователя в лучшем случае, и это должно работать, и быстро. На ZEN я такое делать бы не стал, да и не смог бы добится нормального результата.
Проекты с которыми я работаю, подразумевают тысячи одновременных пользователей.
Свой дизайн приложения, тоже иногда важно, а не то что предлагает ZEN.

В моей практике есть проект на ZEN, который делал я полностью, еще в 2007 году, когда он только появился. И мнение о нем у меня сложилось не очень. С выходом ZEN Mojo, я посмотрел во внутренности, и не увидел ничего нового.

А так чтобы после это можно было поддерживать и человеку далекому от Caché, а как мы знаем кашистов все таки пока мало. А вэб-разработчиков много.
Но новый проект, над которым я сейчас работаю, пишется с нуля. И Caché выступает только как хранилище данных. Проект на Angular2, и весь основной код под него.

Я не понимаю, почему я должен писать JavaScript, HTML, CSS в базе данных.

В части фронтенда сейчас, много возможностей в которых ZEN ну никак не может конкурировать.
Что касается, процесса разработки, сборки и доставки кода, много всего.

Вот если ты мне скажешь что можешь использовать ES2015, SASS, WebPack с ZEN, то я еще подумаю.
...
Zen развивается ?
Alexey Maslov
Участник
DAiMorИ Cache выступает только как хранилище данныхНеужели ни строчки кода на COS? Нет ни одного вызова функции/метода класса/сеттера/геттера?

Если так, то присоединюсь к ранее вопрошавшим: зачем там Cache?
...
Zen развивается ?
Фотография DAiMor
Участник
Alexey MaslovDAiMorИ Cache выступает только как хранилище данныхНеужели ни строчки кода на COS? Нет ни одного вызова функции/метода класса/сеттера/геттера?

Если так, то присоединюсь к ранее вопрошавшим: зачем там Cache?Зачем? Потому что задача такая. Ну, Cache уже куплено. А альтернативы (особенно для меня, так как я только Cache в продакшене и использовал)?

Более того, конкретно текущая моя реализация не ограничивается Caché, это просто одна из поддерживаемых.
...
Zen развивается ?
servit
Участник
...
Zen развивается ?
Alexey Maslov
Участник
DAiMorпотому что задача такая, ну Cache уже куплено...Понятно, что куплено. Всегда интересны мотивы, почему выбирают Cache в таких нетипичных ситуациях. Ведь скорее всего, тебя пригласили в проект, а не ты пришёл и посоветовал её выбрать, "потому что круто".

Альтернативы обсуждать сложно, не зная местной специфики. Если всё на классах, альтернативу найти действительно непросто, если же "чисто на глобалах", поиск несколько упрощается. Да и зачем их обсуждать, если выбор уже сделан.
...
Zen развивается ?
Alexey Maslov
Участник
DAiMorБолее того, конкретно текущая моя реализация не ограничивается Cache, это просто одна из поддерживаемых.Пардон, не увидел последней фразы, это конечно меняет дело. Если не секрет, какая парадигма работы с данными используется: какой-то вариант реляционной модели либо всё же глобалы?
...
25 сообщений из 38, страница 1 из 2
Форумы / Caché, Ensemble, DeepSee, MiniM, IRIS, GT.M [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Zen развивается ?
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр