|
Новая кросплатформенная студия Atelier???
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Новая кросплатформенная студия Atelier. Что это за зверь? Искал в интернет, есть три видеоролика как пользоваться и всё. Правильно ли я понял, что это нечто вроде Studio отличие только в том, что данные хранятся на внешнем сервере и с создаваемой базой данных могут работать одновременно несколько людей. Что Studio хорошо работает ТОЛЬКО на WINDOWS, а с Atelier можно работать в любой ОС. И что если над проектом работает ТОЛЬКО ОДИН человек и работает в WINDOWS 7/8/10, то ему за глаза хватит Studio, или все же приложение Atelier имеет еще дополнительные преимущества, о которых нужно знать. Это приложение (Atelier) платное или как Studio входит в стандартный набор и бесплатно. Сейчас Atelier входит в Cache 16.2 Вопросы задаю, так как их скоро многие начнут задавать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.03.2016, 07:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
О-О-ОИскал в интернет, есть три видеоролика как пользоваться и всё. <...> Вопросы задаю, так как их скоро многие начнут задавать. 18540130 , 18773071 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.03.2016, 09:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
О-О-О, Ну все что связано с каше далеко сильно искать негде, так как все таки количество ресурсов не такое большое. Вы так же видимо не заметили появление портала developer community. Где есть группа посвященная Atelier, и люди занимающиеся его разработкой пишут там и отвечают на вопросы. И там уже ответы есть на ваши вопросы. Если кратко Если вы знаете что такое Eclipse и работали в нем, не надо говорить что это нечто вроде Studio. Eclipse и это больше чем Studio, соответственно для Atelier такие же ожидания, но пока все в процессе. Код всегда будет хранится на сервере будь это Atelier или Studio. Этого не изменить, разница в том что Atelier работает с локальной синхронизированной версией кода, но сохранение приводит к отправке кода на сервер и его компиляции. В Studio тоже с одним сервером могут работать несколько человек, не понимаю о чем вы ? Studio больше не будет развиваться вообще, но останется в поставке к Cache, но когда решат что Atelier готов, он станет редактором по умолчанию, и Studio будет устанавливаться только по требованию. Если разработчику хватает текущего функционала Studio или он не привык работать в чем то сложнее блокнота, то да, наверно ему за глаза хватит и Studio. Если это нормальный разработчик умеющий пользоваться всеми возможностями IDE, то Atelier ему будет полезнее. Atelier входит в стандартную поставку Cache начиная c 2016.2. С ранними версиями совместим не будет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.03.2016, 10:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
DAiMor, жестко как-то написан Ваш пост, в стиле "Будущее за нами - крутыми, а неудачники пусть сходят с дистанции, туда им и дорога". По тексту. DAiMorЕсли вы знаете что такое Eclipse и работали в нем, не надо говорить что это нечто вроде Studio. Eclipse и это больше чем Studio, Можно эту фразу перевести с русского на русский? Моя версия. Посылка 1. Atelier - это нечто подобное Eclipse. Посылка 2. Eclipse - это больше, чем Studio. Вывод. Atelier - это больше чем Studio. Верная интерпретация? DAiMorЕсли разработчику хватает текущего функционала Studio или он не привык работать в чем то сложнее блокнота, то да, наверно ему за глаза хватит и Studio. Если это нормальный разработчик умеющий пользоваться всеми возможностями IDE, то Atelier ему будет полезнее. В целях маркетингового продвижения нового продукта старую добрую Studio уже приравняли к блокноту? Стыдно признаваться, но! С java-проектами работаю исключительно при помощи MidnightCommander, а проекты собираю утилитами командной строки. Причем это отнюдь не студенческие проекты, а такие монстры, как система документооборота Alfresco или платформа для управления облачными кластерами CloudStack. И прекрасно справляюсь, мне удобно и комфортно. Я нормальный разработчик или нет? Судить, конечно, не мне. Но, как писал В.И.Ленин, "практика - критерий истины". На заработки пока не жалуюсь. Приписывать мне того, чего не говорил, не надо. Ни одного камня в Эклипс, Идею или НэтБинс я не бросил. Всем этим тоже могу пользоваться. DAiMorAtelier входит в стандартную поставку Cache начиная c 2016.2. С ранними версиями совместим не будет. О! Вот с этого и надо было начинать. А как еще стимулировать своих клиентов регулярно раскошеливаться на обновление версии? Я бы очень удивился, если бы был совместим. Уверен, что данная несовместимость объясняется отнюдь не техническими причинами. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.03.2016, 11:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
EvLaUyПосылка 1. Atelier - это нечто подобное Eclipse. Посылка 2. Eclipse - это больше, чем Studio. Вывод. Atelier - это больше чем Studio. Верная интерпретация?Atelier это плагин к Eclipse и по идее при правильной реализации, возможности этой IDE должны появится и в этом плагине. Eclipse больше чем Studio, оно современней, и имеет больше возможностей, удобств для процесса разработки. EvLaUyВ целях маркетингового продвижения нового продукта старую добрую Studio уже приравняли к блокноту?Ну я все таки не в InterSystems. И это мое личное мнение, что функционал Studio чуть больше чем продвинутый блокнот. например я пользуюсь SublimeText для js/css, и он имеет довольно богатые возможности по сравнению с Studio, хотя по сути является блокнотом, никак не IDE. EvLaUyС java-проектами работаю исключительно при помощи MidnightCommanderЯ понимаю, что может хватать и этого. Но я стараюсь всегда упростить процессы разработки и отладки, чтобы не нужно было вводить десятки комманд, чтобы получить что-то на выходе. Посмотри в сторону IntelliJ IDEA , мне очень понравилось при работе с Java проектом. EvLaUy. Уверен, что данная несовместимость объясняется отнюдь не техническими причинами.Отнюдь технические причины, и об этом говорили с самого начала, как только впервые показали Atelier. Для поддержки, они реализовали REST API на сервере, это многое упрощает. Да можно было пойти по пути той же Studio, но там протокол более массивный и требует постоянного TCP соединения в отличии от REST. В своей NBStudio, я делал ставку на поддержку старых версий и поэтому не хотел писать ни строчки на сервере. Оно работает, но к сожалению у меня нет сейчас времени заниматься этим проектом. Когда опубликуют код Atelier, я бы хотел посмотреть на реализацию их парсера, и возможно ли будет его использовать в в своих проектах, тогда можно будет попробовать продолжить разработку. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.03.2016, 11:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Все хорошо, понимаю, что будущее за Atelier но если в Studio я все более менее понимаю, могу задать вопросы на этом форуме, знаю как работает и все мои проекты написаны в Studio, то при попытке с "наскоку" разобраться с Atelier - фокус не удался. с Eclipse я не знаком и я одно понял, что разбираться с Atelier буду слишком долго. Поэтому, пока продолжаю сидеть в Studio и потихоньку изучать Atelier, как только по нему появиться достойный материал. А уж как прижмёт сильно (перестанут обновлять Студио), то буду рвать на себе волосы и усиленно изучать Atelier. Пока что Atelier для меня оказался очень темным лесом и с полным отсутствием проводника/поводыря. Полазил два вечера, посмотрел все ТРИ видеоролика (жуть как много), прочитал все 26 тем по ссылке , которые дают общее понятие и описывают как это будет хорошо (не спорю, будет хорошо), но вот практические шаги по его применению желают лучшего (они просто отсутствуют). Временных ресурсов по поиску информации по Atelier и работе с ним не имею. Буду ждать когда хоть какой то массив обучающих статей появится по нему, к тому же как я понял, он довольно таки сырой и будет еще сырым года 1,5-2,0. Для меня это практически новый язык программирования, который придётся изучать заново/дополнительно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.03.2016, 12:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
О-О-ОВсе хорошо, понимаю, что будущее за Atelier но если в Studio я все более менее понимаю, могу задать вопросы на этом форуме, знаю как работает и все мои проекты написаны в Studio, то при попытке с "наскоку" разобраться с Atelier - фокус не удался. с Eclipse я не знаком и я одно понял, что разбираться с Atelier буду слишком долго. Поэтому, пока продолжаю сидеть в Studio и потихоньку изучать Atelier, как только по нему появиться достойный материал. А уж как прижмёт сильно (перестанут обновлять Студио), то буду рвать на себе волосы и усиленно изучать Atelier. Пока что Atelier для меня оказался очень темным лесом и с полным отсутствием проводника/поводыря. Полазил два вечера, посмотрел все ТРИ видеоролика (жуть как много), прочитал все 26 тем по ссылке , которые дают общее понятие и описывают как это будет хорошо (не спорю, будет хорошо), но вот практические шаги по его применению желают лучшего (они просто отсутствуют). Временных ресурсов по поиску информации по Atelier и работе с ним не имею. Буду ждать когда хоть какой то массив обучающих статей появится по нему, к тому же как я понял, он довольно таки сырой и будет еще сырым года 1,5-2,0. Для меня это практически новый язык программирования, который придётся изучать заново/дополнительно. Ну про сложность загнули вы по-моему ;) Это все тот же COS только в студии с богатым инструментарием IDE: рефакторинг, отладка и прочая. Ну и кросплатформенность как бонус. То, что есть серверный REST API это вообще прекрасно - открывает способ реализовать клиентскую часть в любой IDE, а не толко Eclipse. Что еще отлично - это UDL формат для импорта/экспорта кода. Не будет больше "непонятных xml" в репозиториях . ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.03.2016, 13:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
О-О-ОИскал в интернет, есть три видеоролика как пользоваться и всё. В сам Atelier входит справка: Help -> Help Contents -> Atelier -> InterSystems Atelier User Guide ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.03.2016, 14:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Для справки:Does Atelier only support Unicode servers?Atelier will only work with Unicode servers. It does not support 8-bit servers. источник ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.05.2016, 08:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я где-то согласен с О-О-О, Атейлер вроде бы есть, а вроде бы и нет... Ну вот поставил я Ансамбль, чисто попробовать, а ничего, касательно Атейлер, в списке утилит Каше не появилось...Ну я и охладел к нему. Потом заметил, что появились папки с его упоминанием, походил, запустил чего-то, что запускалось, но кроме ошибок ничего больше не увидел... Каше всегда отличалась тем, что поставил и весь инструментарий сразу тебе доступен, не нужно было бегать и плясать с бубном, чтобы хоть что-то заработало, этим он есть привлекателен для новых приходящих в наше сообщество, да и для тех, кто больше озадачен предметной областью конечной разработки, чем запиливанием и приклеиванием нового... Я вот даже не увидел нигде нормальной инструкции по установке Атейлер, если таковая требуется. Хотя, не спорю, может и проглядел... Атейлер лишь тогда будет (для меня) действительно ценен, когда при установке он попросту появится в списке утилит Каше, без дополнительных приплясок с моей стороны, и когда он сразу вступит в работу, также как и Студия. А пока, я так считаю, это хорошая тема для копателей, перспективная, и за ней великое будущее, последнее со слов его почитателей. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.05.2016, 08:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А уж про 8-бит, вернее про отсутствие такой возможности - тем более печально... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.05.2016, 08:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AlexKBНу вот поставил я Ансамбль, чисто попробовать, а ничего, касательно Атейлер, в списке утилит Каше не появилось... <..> Каше всегда отличалась тем, что поставил и весь инструментарий сразу тебе доступен, не нужно было бегать и плясать с бубном <..> Атейлер лишь тогда будет (для меня) действительно ценен, когда при установке он попросту появится в списке утилит Каше, без дополнительных приплясок с моей стороны, и когда он сразу вступит в работу, также как и СтудияAtelier и был раньше в дистрибутиве Caché, но потом убрали. Возможно, потом снова добавят. Atelier серьёзно увеличивает размер дистрибутива и к тому же не всем пока нужен. Кроме того Atelier имеет свой собственный механизм (канал) обновления отдельный от Caché, поэтому чаще всего достаточно будет один раз поставить, а потом из самой среды просто делать "Проверить обновления". AlexKBЯ вот даже не увидел нигде нормальной инструкции по установке Атейлер, если таковая требуется. Хотя, не спорю, может и проглядел...Для запуска atelier-win_x*.exe особых инструкций не требуется, там всё и так очевидно. А вообще Atelier ставится простым копированием файлов с созданием ярлыка на Atelier.exe. Также должна присутствовать JRE 1.8. PS: ещё посмотрите на самой странице загрузки эти ссылки:
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.05.2016, 09:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AlexKBА уж про 8-бит, вернее про отсутствие такой возможности - тем более печально...Я Вам больше скажу: некоторые СУБД поставляются только в Unicode версии и только под 64-битные платформы. Просто имейте это в виду. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.05.2016, 09:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AlexKBАтейлер лишь тогда будет (для меня) действительно ценен, когда при установке он попросту появится в списке утилит Каше, без дополнительных приплясок с моей стороны, и когда он сразу вступит в работу, также как и Студия. Представляю, если при установке например MSSQL или там Oracle, сразу еще комплектом ставились все возможные утилиты для работы с SQL. Это было странно, не думаю что так стоит делать. Это увеличит размер дистрибутива, когда в большинстве случаев устанавливать Atelier не нужно, и достаточно только Studio. Понятно что это должно быть опционально на этапе установки, но размер дистрибутива все же имеет значение. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.05.2016, 09:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
servit...некоторые СУБД поставляются только в Unicode версии и только под 64-битные платформы. Просто имейте это в виду.А ещё в некоторых СУБД нет многого другого (список фич каждый может заполнить самостоятельно :), благодаря чему многие из нас когда-то выбрали Cache. Кому-то, у кого выход на международный уровень не планируется, удобнее 8-бит, что с того? Просто интересно: поддержка 8-битных установок будет включена в Ателье в будущем или ISC, делая его основной IDE, отказывается от поддержки 8-бит? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.05.2016, 14:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexey MaslovПросто интересно: поддержка 8-битных установок будет включена в Ателье в будущем?Судя по тексту сообщения - нет. Alexey MaslovПросто интересно: или ISC, делая его основной IDE, отказывается от поддержки 8-бит?Это более вероятно. А для 8-бит всегда есть Studio. Впрочем, время покажет. Но пока что негативных комментариев на DC не наблюдается. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.05.2016, 14:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexey MaslovПросто интересно: поддержка 8-битных установок будет включена в Ателье в будущем или ISC, делая его основной IDE, отказывается от поддержки 8-бит?Теперь у нас есть куда послать с такими вопросами но ответ думаю вполне очевиден, вероятность очень близка к нулю, а зачем добавлять такую поддержку ? Для InterSystems основное направление это HealthCare, а это продукты HealthShare, TrakCare, Ensemble которые не поддерживают 8-bit. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.05.2016, 14:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
DAiMorДля InterSystems основное направление это HealthCare, а это продукты HealthShare, TrakCare, Ensemble которые не поддерживают 8-bit.Документация EnsembleThe primary difference for Ensemble is that, where the Caché installation sequence provides a choice between 8-bit and Unicode, Ensemble automatically performs a Unicode installation. Installing Ensemble 6143890 , 4716216 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.05.2016, 15:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
servitА для 8-бит всегда есть Studio.Где-то звучало, что это до поры... DAiMorHealthShare, TrakCare, Ensemble которые не поддерживают 8-bitHealthShare на основе Ensemble, с этим ясно. Насчёт TrakCare не уверен, т.к. когда его видел (давно), это было прикладное решение, которое можно развернуть и на Ensemble, и на Cache. Но спорить не буду, в РФ не поставляется, и б-г с ним. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.05.2016, 15:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Под облака (Amazon EC2, Microsoft Azure, Rackspace Open Cloud) так же идут дистрибутивы в WRC только 64-бит: 16886926 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.05.2016, 15:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexey MaslovservitА для 8-бит всегда есть Studio.Где-то звучало, что это до поры...До поры что? Звучит как-то нерадужно, тогда как:DAiMorStudio больше не будет развиваться вообще, но останется в поставке к Cache , но когда решат что Atelier готов, он станет редактором по умолчанию, и Studio будет устанавливаться только по требованию .Т.е. Studio никуда не денется. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.05.2016, 15:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexey Maslov , ОффтопикAlexey MaslovНо спорить не буду, в РФ не поставляется, и б-г с ним. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.05.2016, 16:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
servitПод облака ... так же идут дистрибутивы в WRC только 64-бит... которые допускают установку как 8-бит, так и Unicode. servitDAiMor...когда решат что Atelier готов, он станет редактором по умолчанию, и Studio будет устанавливаться только по требованиюСогласитесь, что мы можем сколько угодно цитировать друг друга, но от этого информация не станет более официальной. Поверить, что ISC будет параллельно поддерживать две полнофункциональные IDE, лично мне, исходя из 17 летнего опыта общения с этой уважаемой компанией, крайне сложно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.05.2016, 17:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
servitОффтопик ОффтопикБ-г - это Бхават-Гита - Песнь Бога. Круче и древнее Библии. Эту Землю настигнет теперь эпоха Кали — пособница неправедности. Не станет правдивости, аскезы, чистоты тела и ума, ни сострадания, ни великодушия к бедным. Люди подлы и заняты лишь набиванием желудка. Они все время лгут... Часты ссоры в семьях. Праведное поведение, путь йоги (Единения с Богом) и подвижничество под влиянием этой эпохи исчезают... Праведные ниспровергнуты, неправедные радуются. Праведность, правдивость, чистота, прощение, сострадание, продолжительность жизни, телесная сила и ясность памяти будут день за днем убывать... и когда, таким образом, Землю наводнят люди порочные, то те, кто окажется средь них сильнейшим, станет правителем... Измученные голодом и обремененные поборами люди будут пог***** от засухи, крайних холодов, бурь, палящего солнца, проливных дождей, снегопадов и столкновений. Их будут мучить голод и жажда, болезни и тревоги... Останется лишь одна из четырех опор Драхмы. Более того — от неправедности и она будет склоняться и, в конце концов, пропадет вовсе. Люди станут алчными, безнравственными, несчастными и скупыми до крайности... Когда коварство, лживость, вялость, крайнее пристрастие ко сну, насилие, уныние, тоска, безрассудство, страсть, страх и подлость станут преобладать, тут и узнают эпоху Кали, характеризуемую господством Тамаса (апатии, нечистоты, лености), отчего люди станут тупыми, неспособные к правильному пониманию... прожорливыми, сластолюбивы и жалки. Женщины же станут распутны и нецеломудренны. Страны наводнят грабители. «Веды» будут осуждаться еретиками; правители станут угнетать народ, а жрецы предадутся удовлетворению сексуальных желаний и наполнению живота, пребывая постоянно в смятении ума... Ссорясь из-за самой ничтожной суммы денег, ...позабыв о доброй воле, люди будут убивать даже родных и друзей, легко расставаясь с собственной жизнью. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.05.2016, 17:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexey MaslovservitПод облака ... так же идут дистрибутивы в WRC только 64-бит... которые допускают установку как 8-бит, так и Unicode.Именно это и было сказано, т.е. ничего (про кодировку). Что касается указанной ссылки, то там действительно предоставляется версия для "поиграться" только в Unicode и только для x64 . Alexey MaslovСогласитесь, что мы можем сколько угодно цитировать друг друга, но от этого информация не станет более официальной.Соглашусь. Официальней WRC, и теперь уже DC, пока ресурсов нет. Официальный ответ касательно Студии давался , но приведу его ещё раз:Why Atelier? And what about Studio?What does this mean for Studio? Well for certain nothing will change in the near future. Until Atelier provides all the functionality in Studio our hands are tied. In 2016.2 you will have options that allow for the installation of both tools. This state will continue to at least the completion of the second phase of Atelier development. After that you will find that a default installation will only install Atelier. Studio is something a user will have to take some action to install. From a strategic point of view Atelier is the future IDE for our core data platforms. We know that there is a large investment in tooling made by customers for Studio, and also familiarity with the environment. We have no intention of taking it away from you if you wish to continue working with Studio. But from our perspective it is a product that is moving in to maintenance. We will not be adding new features to Studio. We will continue to correct major faults if they come up but minor annoyances may not be addressed if the resources required for correcting them are seen as outweighing the benefit of a product that is not under active development. We will certify that Studio continues to run on new releases of Windows for the foreseeable future. Why Atelier? And what about Studio? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.05.2016, 08:36 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=39&msg=39228852&tid=1556465]: |
0ms |
get settings: |