powered by simpleCommunicator - 2.0.37     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Caché, Ensemble, DeepSee, MiniM, IRIS, GT.M [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Создание "вечного" хранилища файлов
19 сообщений из 19, страница 1 из 1
Создание "вечного" хранилища файлов
Бредятина
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Для приложения БД - корпоративной системы компании - нужно создать хранилище файлов фотографий, которые всегда должны быть доступны. Объём, пока, увеличивается на 10Тб в год. Вероятно, будет увеличиваться на 20 Тб в год. Пока, используются сетевые накопители Synology. Существующие технологии не обеспечивают надежное хранение и доступ к файлам хотя бы в течение 100 лет.
Возможно, у кого-то есть контакты научных лабораторий, которые могли бы создать такое хранилище. Я публикую сообщение такого рода в этом форуме, потому что это приложение БД написано на mumps.
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография DAiMor
Участник
Насколько я знаю в большинстве случаев долговременные хранилища строят сейчас в основном на магнитных лентах, это как архив. Оперативное хранение конечно на дисках, тут выбор конечно проще с одной стороны, для оперативного хранения не нужно закладывать долгосрочность, даже противопоказано, так как будет обратный эффект на скорость доступа к данным. С RAID, решится проблема при выходе из строя дисков.

Что касается долговременного хранения, то тут вариантов не очень много, и сильно разнятся в стоимости систем.
Нашел такую табличку
Media Estimated LifespanMagnetic data (tapes) 10-20 yearsNintendo cartridge Up to 10 yearsFloppy disk 10-20 yearsCDs and DVDs 5-10 unrecorded 2-5 recordedBlu-Ray Not certain probably over 2-5 recordedM-Disc 1 000 years (theoretically)Hard disk 3-5 yearsFlash storage 5-10 years or more (depends on write cycles)
Магнитная лента тут 10-20 лет. Но с другой стороны, этот вид хранения существует дольше остальных.
Но интересная строчка тут M-Disk с довольно большим теоретическим сроком хранения.
Диски обычные всего-то 3-5 лет, ни как не тянут на долгосрочное хранение.
Flash накопители, несколько дольше, но тоже не сильно долго.

проблема с M-Disk сейчас только в том, что при ваших объемах, таких дисков нужно довольно много, есть диски вместимостью 4.7, 25, 50, 100 GB стоимостью до $30 за диск. Таким образом вам понадобится в районе 200 таких дисков в год. Вроде не нашел проблем с поиском подходящего привода, который способен писать такие диски. Сложнее найти сами диски, amazon в помощь.

Жестокое испытание M-Disk на прочность
...
Бредятина
Участник
Спасибо, DAiMor!
Решение Millenniata с самим носителем - это хорошо, конечно.
Но, он тоже вращается, к сожалению. И мы опять попадаем на те же 3 года, вероятно, уже с приводами.
Мне кажется, что ничего не должно вращаться, в первую очередь...
Но, я, конечно, посмотрю на этот вариант - с периодической заменой приводов.
...
Фотография DAiMor
Участник
БредятинаСпасибо, DAiMor!
Но, он тоже вращается, к сожалению. И мы опять попадаем на те же 3 года, вероятно, уже с приводами.
Но, я, конечно, посмотрю на этот вариант - с периодической заменой приводов.Не вращаются только флешки.
...
Бредятина
Участник
DAiMorБредятинаСпасибо, DAiMor!
Но, я, конечно, посмотрю на этот вариант - с периодической заменой приводов.Не вращаются только флешки.
Да. Теперь осталось сделать что-то типа флэшки (назовем это мэшкой):
1) чтобы она сама, как и M-Disc, читалась бы нормально 100 лет;
2) объёмом 1 Тб, например (вероятно, это не обязательно);
3) сетевое М-хранилище из этих мэшек с оперативным доступом (вместо нынешних Synology).
Я ищу, кто может это сделать. И думаю, что кто-то сейчас уже делает...
...
Фотография DAiMor
Участник
БредятинаDAiMorпропущено...
Не вращаются только флешки.
Да. Теперь осталось сделать что-то типа флэшки (назовем это мэшкой):
1) чтобы она сама, как и M-Disc, читалась бы нормально 100 лет;
3) сетевое М-хранилище из этих мэшек с оперативным доступом (вместо нынешних Synology).
Я ищу, кто может это сделать. И думаю, что кто-то сейчас уже делает...Тогда это любое хранилище на SSD подойдет
...
Бредятина
Участник
DAiMor,
Видимо, да. Только ориентированное на другую цель. Пока, пункт 1) не достигнут. "Циклы перезаписи" не нужны. Проще все должно быть, и надежнее. Пока, много нерешенных вопросов с надежностью (статическое электричество, магнитные поля...).
...
EvLaUy
Участник
Очень интересная тема. И в образовательном отношении (во всяком случае мне как человеку ничего в этом не понимающему), и в нравственном. Андрей Леонидович, безусловно, - уникальная во многих отношениях личность. Человек переживает за то, что через сто(!) лет кто-то будет на него в претензиях, если окажется, что данные не сохранились. Снимаю шляпу, ибо живу по принципу "день прошел - и хорошо". И все же, все же... Сто лет - большой срок. Сравнить хотя бы технические реалии столетней давности и нынешние. Через сто лет большинство сегодняшних технических проблем наверняка станут пустяковым вопросом.
...
Фотография DAiMor
Участник
Если нужно именно SSD, хотя пока по стоимости они очень сильно дороже классики. SSD конечно, это еще и скорость доступа. Что касается циклов перезаписи, сейчас это вроде все меньше актуально. Но как неизменяемое хранилище конечно тут все равно.

Но на SSD в любом случае не стоит полагаться как на долговременное хранилище. Бекапы никто не отменял, а тут очень важно выбрать, на чем эти бекапы хранятся. на другом хранилище с SSD тоже конечно можно, но желательно следовать правилу 3-2-1 (3 последних копии, 2 разных носителя, 1 внешний носитель)
По поводу внешнего хранения кстати, есть Amazon для долговременного хранения больших объемов, и стоит это недорого.
...
leov
Участник
DAiMor,

лично мне очень интересна именно технология длительного хранения
как именно тот-же амазон или гугл хранит те самые тучи информации?
а так чтобы деньги заплатил и надейся что кто-то не подведет - это не интересно
...
Бредятина
Участник
EvLaUy,
Если фотография сделана - причем, это необычная фотография, и фотография ребенка - нет смысла ее удалять.
Родители могут ее и не купить по экономическим соображениям, например, а сам ребенок, когда вырастет, захочет приобрести...
И т.д.
Так что, это вполне естественно. И это должно быть что-то очень простое. Такая "деталь", которая:
- записывается однократно;
- находится в оперативном доступе (не архив с увеличенным временем доступа);
- по надежности и сроку службы не уступает нынешним M-Disc;
- но, не требует, в отличие от М-Disc никаких приводов;
- имеет такой объём, чтобы докупать одну штуку в год, например.
Нынешние SSD начались с памяти Intel, прошли через поддержку вспомогательной кэш-памяти, и изначально имели другие цели (и, в связи с этим, возможно, использовались не лучшие для долговременного хранения файлов технологии).
...
Бредятина
Участник
DAiMorЕсли нужно именно SSD, хотя пока по стоимости они очень сильно дороже классики. SSD конечно, это еще и скорость доступа. Что касается циклов перезаписи, сейчас это вроде все меньше актуально. Но как неизменяемое хранилище конечно тут все равно.

Но на SSD в любом случае не стоит полагаться как на долговременное хранилище. Бекапы никто не отменял, а тут очень важно выбрать, на чем эти бекапы хранятся. на другом хранилище с SSD тоже конечно можно, но желательно следовать правилу 3-2-1 (3 последних копии, 2 разных носителя, 1 внешний носитель)
По поводу внешнего хранения кстати, есть Amazon для долговременного хранения больших объемов, и стоит это недорого.
Amazon физически использует все то же самое. Технология, которую предлагает Amazon (оперативное хранилище --> хранилище с редким чтением --> архив) не вполне подходит. Хотя можно и так: превью хранить в оперативном хранилище, а саму фотографию в архиве.
...
Бредятина
Участник
leovDAiMor,

лично мне очень интересна именно технология длительного хранения
как именно тот-же амазон или гугл хранит те самые тучи информации?
а так чтобы деньги заплатил и надейся что кто-то не подведет - это не интересно
Думаю, никаких особенностей на физическом уровне там нет.
...
servit
Участник
...
Бредятина
Участник
servit Кварцевый носитель, способный хранить большие массивы данных миллиарды лет, идет в массы
Смущает термин "диск"... Он и на фотографии выглядит именно как диск, хотя в данном заголовке - "носитель".
...
Alexey Maslov
Участник
Бредятина1) чтобы она сама, как и M-Disc, читалась бы нормально 100 лет;
3) сетевое М-хранилище из этих мэшек с оперативным доступом (вместо нынешних Synology).Ваш интерес к живучести конкретного носителя информации вызван тем, что вы (=ваш заказчик) собираетесь продавать их клиентам для автономного использования?

Иначе трудно объяснить такой интерес. Соглашусь с EvLaUy, за 100 лет технологии хранения, сильно поменяются. Приведу пример, который ближе мне по теме: хранение данных электронных медицинских карт (ЭМК). По закону требуется хранить их 20 лет, но никто не утруждает себя поисками аппаратных средств, которые это гарантируют, понимая, что срок службы всех компонентов [облачного] хранилища (от серверов до средств архивации) << 20 лет, и это вопрос эксплуатирующей организации своевременно их модернизировать и заменять.
...
Бредятина
Участник
Alexey MaslovБредятина1) чтобы она сама, как и M-Disc, читалась бы нормально 100 лет;
3) сетевое М-хранилище из этих мэшек с оперативным доступом (вместо нынешних Synology).Ваш интерес к живучести конкретного носителя информации вызван тем, что вы (=ваш заказчик) собираетесь продавать их клиентам для автономного использования?
Нет, конечно. Использовать, а не продавать. И не живучесть носителя, а эксплуатационная технологичность.
Alexey Maslov Иначе трудно объяснить такой интерес. Соглашусь с EvLaUy, за 100 лет технологии хранения, сильно поменяются. Приведу пример, который ближе мне по теме: хранение данных электронных медицинских карт (ЭМК). По закону требуется хранить их 20 лет, но никто не утруждает себя поисками аппаратных средств, которые это гарантируют, понимая, что срок службы всех компонентов [облачного] хранилища (от серверов до средств архивации) << 20 лет, и это вопрос эксплуатирующей организации своевременно их модернизировать и заменять.
Никто не утруждает себя - это норма. И не только аппаратных средств, а чего угодно. А я утруждаю, потому что не хочу постоянно модернизировать и заменять.
...
doublefint
Участник
...
servit
Участник
...
19 сообщений из 19, страница 1 из 1
Форумы / Caché, Ensemble, DeepSee, MiniM, IRIS, GT.M [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Создание "вечного" хранилища файлов
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр