|
Из глобалов в sql
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Brendan Bennon опубликовал свои архивы различных маппингов. Возможно кому-нибудь будет интересно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.01.2016, 14:41 |
|
Из глобалов в sql
|
|||
---|---|---|---|
#18+
БредятинаДо сих пор в Cache, как и в других системах хранения и обработки данных, связи между типами сущностей не поддерживаются. Связи моделируются с помощью свойств, что принцпиально неверно. Эпиграфы на выбор: "Кто о чем, а вшивый о бане." "Вся рота идет не в ногу, я один иду в ногу". Всем уже давно и хорошо известно, что в XMagic связи описываются и настраиваются как отдельные сущности. Честь и хвала Вам за это. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.01.2016, 16:27 |
|
Из глобалов в sql
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мой опыт, конечно, не эталон, но лично я в своих проектах никогда не использую Relationship. Использую самописные классы для хранения связей. Для больших БД тут и производительность не на последнем месте, да и как-то увереннее себя чувствуешь, когда полностью понимаешь, что происходит, и имеешь full-control. ИМХО, Relationship не вполне надежны и сколонны ко всяческим трудноотлаживаемым "взбрыкиваниям", для усмирения которых иногда нужно быть не меньше, чем servit'ом. Но не всем дано... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.01.2016, 16:35 |
|
Из глобалов в sql
|
|||
---|---|---|---|
#18+
EvLaUyВсем уже давно и хорошо известно, что в XMagic связи описываются и настраиваются как отдельные сущности...Когда-то пытались обсуждать это с Ч.А.Л., на что был получен ответ, что и в XMagic всё неправильно и вообще он не имеет к нему отношение. Лень искать топик, дело давнее; существует ли сейчас XMagic ("да и был ли мальчик"), вызывает большие сомнения. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.01.2016, 11:40 |
|
Из глобалов в sql
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexey MaslovКогда-то пытались обсуждать это с Ч.А.Л., на что был получен ответ, что и в XMagic всё неправильно и вообще он не имеет к нему отношение. Лень искать топик, дело давнее 9651637 Alexey Maslovсуществует ли сейчас XMagic ("да и был ли мальчик"), вызывает большие сомнения 9645879 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.01.2016, 16:09 |
|
Из глобалов в sql
|
|||
---|---|---|---|
#18+
servit, Очень не хочется ворошить прошлое, но 2-ая ссылка говорит лишь о том, что subj было не скачать 5 лет назад. Позднее, года через 3, известное лицо ответило одному из форумчан на вопрос о ссылке что-то наподобие "вам это не нужно". С другой стороны, отсутствие чего-либо в свободном доступе ещё ничего не доказывает. Возможно, это ещё один хорошо охраняемый секрет, выросший в недрах известного всем нам хорошо охраняемого секрета . ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.01.2016, 16:50 |
|
Из глобалов в sql
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexey Maslovно 2-ая ссылка говорит лишь о том, что subj было не скачать 5 лет назад.Alexey Maslov("да и был ли мальчик") ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.01.2016, 16:55 |
|
Из глобалов в sql
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexey Maslov, подтверждаю "мальчик жив" - концепция объектов и экземпляров объектов, с двунаправленными связями между ними - достаточно интересная. Учитывая использование в промышленности - система, имхо, доказала свою жизнеспособность. На нее, кстати, вполне настраиваются SQL проекции Caché :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.02.2016, 12:46 |
|
Из глобалов в sql
|
|||
---|---|---|---|
#18+
doublefintУчитывая использование в промышленности - система, имхо, доказала свою жизнеспособность.Т.е. у вас есть положительный опыт использования X-Magic (или как там правильно)? Рад слышать, что система работает не только в руках её авторов, и что она вообще жива. "Пусть расцветают 100 цветов, пусть соседствуют 100 школ" - в хорошем смысле. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.02.2016, 15:01 |
|
Из глобалов в sql
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexey MaslovТ.е. у вас есть положительный опыт использования X-Magic (или как там правильно)? Рад слышать, что система работает не только в руках её авторов, и что она вообще жива. У меня есть. В 2009-2010 годах. Сам по себе движок (engine) работал хорошо. Но ввиду на 100% морально устаревшего интерфейса (ну очень тяжело и малопроизводительно было с ней взаимодействовать) от этой IDE пришлось отказаться. Жива ли сейчас - понятия не имею. Думаю, что уже нет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.02.2016, 23:26 |
|
Из глобалов в sql
|
|||
---|---|---|---|
#18+
EvLaUyAlexey MaslovТ.е. у вас есть положительный опыт использования X-Magic (или как там правильно)? Рад слышать, что система работает не только в руках её авторов, и что она вообще жива. У меня есть. В 2009-2010 годах. Сам по себе движок (engine) работал хорошо. Но ввиду на 100% морально устаревшего интерфейса (ну очень тяжело и малопроизводительно было с ней взаимодействовать) от этой IDE пришлось отказаться. Жива ли сейчас - понятия не имею. Думаю, что уже нет. Важно не путать IDE X.Magic и СУБД X.Magic. Я имел честь работать вместе с идеологом СУБД Информ ИКС, Чернышевым Андреем Леонидовичем, а также успел поучаствовать в разработке и того и другого продукта, поэтому могу рассказать про эти две большие разницы. Изначально СУБД X.Magic называлась объектная СУБД Информ ИКС и когда я пришел в компанию в 1996-м (или 1997-м) году, на этой объектной СУБД уже делали корпоративные промышленные приложения с сотнями одновременных пользователей. Интерфейс был терминальным естественно, но это в промышленности никого не смущало. По поводу СУБД - скажу что лучше СУБД по простоте разработки бизнес-логики и по близости к предметной области я не встречал еще (хотя видел много, разумеется). Возможно на мой восторг влияет факт, что это вообще было первое мое знакомство с какой-либо СУБД, но где вы встретите сейчас нативное многие-ко-многим, обязательную семантику связей между сущностями и навигацию по экземплярам (кроме онтологий)? А это уже было в СУБД Информ ИКС в 1997. Плюс развитая библиотека функций манипулирования данными сущностей в приложении (на это есть потуги в Cache например в виде автоматически генерируемых методов открытия экземпляров по уникальному значению индексированного свойства, но это слезы по сравнению с тем что было(и есть?) в Информ ИКС. Да, не было SQL, но был визуальный генератор запросов по сущностям, результатом сохранения которого была семантически связанная цепочка сущностей с наложенными условиями на свойства и связи. Т.е. не получалось делать бессмысленных запросов (хотя они возможно и нужны иногда). Был сделан (в том числе мной) оптимизатор запросов, который выбирал оптимальный набор индексов место начала отбора в зависимости от статистики. Были свои транзакции, что собственно позволял делать то, что называется snapshot - целостные отчеты. Все это помогало очень быстро делать хорошо поддерживаемые решения в области корпоративных учетных информационных систем. Одна была проблема - новые заказчики хотели новые интерфейсы: модные виндовые окошки. А с терминальными что делать? Жалко же... Да и писать бизнеслогику приложения хотелось на Cache. Ну вот и появился X.Magic - делаешь описание формы в дизайнере, по событиям пишешь бизнес-логику на COS/MUMPS/ИКС 1 раз (и не на дельфи/java и прочих) и проигрываешь результат на терминале или windows плеере. Отсюда и название X.Magic - ИКС, который делает "магию" множественных плееров. Сложный получился проект, потому что слишком уж разные конечные устройства. Но мы это сделали. Пили мы эту штуку вдвоем, я ушел из компании до выхода творения в продакшен, но весьма близко к релизу. По крайней мере навигатор уже работал в двух интерфейсах. Как я понял, продакшен состоялся и весь продукт решили назвать X.Magic, включающий СУБД, Навигатор по данным и IDE. Если что напутал - тут бывают люди из Информ ИКС, поправят. В целом впечатления от СУБД Информ ИКС/X.Magic самые положительные. От X.Magic как IDE - идея отличная, но с реализацией намучались (впрочем в немалой степени из-за глючности Delphi/Windows и малого числа разработчиков). По СУБД помню все было супер, кроме не очень шустрых транзакций (из-за как раз собственной реализации уровней целостности). Но это думаю можно было пофиксить. Знаю, что еще несколько проектов сейчас работает на этой СУБД, но вот делаются ли новые системы - не знаю. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.02.2016, 01:55 |
|
Из глобалов в sql
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Шваров ЕвгенийНу вот и появился X.Magic - делаешь описание формы в дизайнере, по событиям пишешь бизнес-логику на COS/MUMPS/ИКС 1 раз (и не на дельфи/java и прочих) и проигрываешь результат на терминале или windows плеере. Отсюда и название X.Magic - ИКС, который делает "магию" множественных плееров.Наш инструмент - qWORD - прошёл чем-то похожий путь развития: в конце 90x существовала версия, работавшая и на терминалах, и в графике. Весёлое было время, помню шуточки: "Полюбила парня я, оказался без ГУЯ". Довольно быстро выяснилось, что подобные гибридные решения никому, по сути, не нужны: старые клиенты использовали предыдущие версии продукта (чисто терминальные) и подвигнуть их на крупный апгрэйд было сложно (тут ещё и кризисы всевозможные случились), а новым было сложно объяснить некоторые ограничения GUI совместимостью с CHUI: им хотелось красоты, терминалов у них не было и не ожидалось. Поэтому новая версия, вышедшая в начале нулевых и получившая название qWORD-XML, была уже чисто ГУЁвой. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.02.2016, 11:44 |
|
Из глобалов в sql
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexey MaslovШваров ЕвгенийНу вот и появился X.Magic - делаешь описание формы в дизайнере, по событиям пишешь бизнес-логику на COS/MUMPS/ИКС 1 раз (и не на дельфи/java и прочих) и проигрываешь результат на терминале или windows плеере. Отсюда и название X.Magic - ИКС, который делает "магию" множественных плееров.Наш инструмент - qWORD - прошёл чем-то похожий путь развития: в конце 90x существовала версия, работавшая и на терминалах, и в графике. Весёлое было время, помню шуточки: "Полюбила парня я, оказался без ГУЯ". Довольно быстро выяснилось, что подобные гибридные решения никому, по сути, не нужны: старые клиенты использовали предыдущие версии продукта (чисто терминальные) и подвигнуть их на крупный апгрэйд было сложно (тут ещё и кризисы всевозможные случились), а новым было сложно объяснить некоторые ограничения GUI совместимостью с CHUI: им хотелось красоты, терминалов у них не было и не ожидалось. Поэтому новая версия, вышедшая в начале нулевых и получившая название qWORD-XML, была уже чисто ГУЁвой. Алексей, а может статью на Хабр про СУБД qWord? Как появилась и зачем, что сейчас, перспективы? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.02.2016, 14:48 |
|
Из глобалов в sql
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexey MaslovCHUI Что это? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.02.2016, 15:18 |
|
Из глобалов в sql
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexey MaslovПоэтому новая версия, вышедшая в начале нулевых и получившая название qWORD-XML, была уже чисто ГУЁвой. Пытались мы у себя в Сургуте в 2003 году освоить этот самый qWORD-XML. Не пошло. Не помню уже по какой причине. Кажется, административного характера. Решения менялись как в кувырк-коллегии. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.02.2016, 16:20 |
|
Из глобалов в sql
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Помню еще тогда же изучал книгу, изданную СП.АРМом. Два автора были: один - Веселов, другой - тоже как-то на -ов, но не помню. Веселов, кажется, уже ушел из жизни :(( ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.02.2016, 16:23 |
|
Из глобалов в sql
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Шваров Евгений...может статью на Хабр про СУБД qWord? Как появилась и зачем, что сейчас, перспективы?Одну публикацию нашёл с ходу, возможно есть и ещё. Насчёт хабра передам авторам. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.02.2016, 20:38 |
|
Из глобалов в sql
|
|||
---|---|---|---|
#18+
EvLaUy...изучал книгу, изданную СП.АРМом. Два автора были: один - Веселов, другой - тоже как-то на -ов, но не помню. Веселов, кажется, уже ушел из жизни :((Про Валерия Веселова, увы, верно. Если честно, про эту книгу впервые слышу. Надо будет поспрашивать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.02.2016, 20:43 |
|
Из глобалов в sql
|
|||
---|---|---|---|
#18+
eduard93Alexey MaslovCHUI Что это?Эдуард, за этот вопрос - пять баллов! Хорошо, что сообщество молодеет, жаль, что прирост медленнее убыли. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.02.2016, 20:47 |
|
Из глобалов в sql
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вспомнил второго автора - Анатолий Долженков! А вот название, увы, не могу вспомнить. Слабеет память, видимо, уже берут своё года :( ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.02.2016, 21:27 |
|
Из глобалов в sql
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexey MaslovЭдуард, за этот вопрос - пять баллов! Хорошо, что сообщество молодеет, жаль, что прирост медленнее убыли. Общеупотребительное название терминального интерфейса - CLI . ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.02.2016, 23:15 |
|
Из глобалов в sql
|
|||
---|---|---|---|
#18+
eduard93Alexey Maslov]Эдуард, за этот вопрос - пять баллов! Хорошо, что сообщество молодеет, жаль, что прирост медленнее убыли. Общеупотребительное название терминального интерфейса - CLI . Раньше очень употребительное и единственное известное было CHUI ) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.02.2016, 02:37 |
|
Из глобалов в sql
|
|||
---|---|---|---|
#18+
eduard93Общеупотребительное название терминального интерфейса - CLI .Командная строка - лишь частный случай. В 90-ые термин CHUI появился по аналогии с GUI. Так стали называть (иногда весьма развитый) интерфейс на основе экранных форм, выпадающих меню и т.д. - всего, что было доступно с клавиатуры и отображалось в текстовом режиме монитора. Его можно встретить и сегодня. Примеры: far, mc, в мире MUMPS: altNC. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.02.2016, 10:01 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=39&msg=39158662&tid=1556520]: |
0ms |
get settings: |