powered by simpleCommunicator - 2.0.37     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Caché, Ensemble, DeepSee, MiniM, IRIS, GT.M [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Неверно определяется IP адрес подключения
13 сообщений из 13, страница 1 из 1
Неверно определяется IP адрес подключения
AlexShiryaev
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
2) Начиная с Cache 2010.1 в имя пользователя лицензионной единицы принудительно дописывается IP-адрес
Добрый день!

А есть ли описание механизма определения IP-адреса клиента?
Столкнулись с проблемой, что для некоторых компьютеров (клиентов) Caché неправильно определяет IP. Вместо реального подставляется 127.0.0.1.
Не смогли определить от чего это зависит...
Может нужно какие-то порты открыть? Или еще что-то предпринять?
Код: plaintext
1.
2.
w $ZV
Cache for Windows (x86-64) 2010.2.7 (Build 1004_0_11142U) Wed Dec 21 2011 15:29:56 EST
Модератор: выделил в отдельную тему
...
Рейтинг: 0 / 0
vassil
Гость
AlexShiryaev,

Если используете CSP или ZEN, то можно %request.CgiEnvs("REMOTE_ADDR")
...
Фотография DAiMor
Участник
AlexShiryaev,

Точно сказать думаю смогут только в InterSystems
а вообще можно посмотреть
%request.GetCgiEnv("REMOTE_ADDR")
%request.GetCgiEnv("HTTP_X_FORWARDED_FOR") - обычно есть в случае когда запросы проксируются
по идее это все должно приходить от веб-сервера
дальше еще зависит от того какой вебсервер
...
AlexShiryaev
Гость
Почему так может происходить?select ClientIPAddress, LicenseUserId,StartupClientIPAddress from %sys.processquery where id=79132При соединении с "проблемной" машиной:
Код: vbnet
1.
2.
# ClientIPAddress LicenseUserId StartupClientIPAddress 
1 127.0.0.1 127.0.0.1 192.168.85.77

При соединении с "нормальной" машины:
Код: vbnet
1.
2.
# ClientIPAddress LicenseUserId StartupClientIPAddress 
1 192.168.85.67 192.168.85.67 192.168.85.67

Я подозреваю, что где-то какие-то сетевые настройки разные... Но не могу точно определить. Обе машины находятся в одной подсети, подключены к одному свитчу, одна ОС и т.д. Почему одну машину Caché определяет правильно, а другую неправильно?
...
Фотография DAiMor
Участник
Можете еще добавить, как подключаютяс пользователи ?
Правильно я понимаю, что у вас Веб-приложение ? тогда напишите какой веб-сервер, и как он настроен
если это apache успользуется сервис CSPnsd или нет ?
какая OS на сервере
...
AlexShiryaev
Гость
DAiMor,

Я точно не могу сказать. Приложение разработано не нами. Но вроде подключение прямое на порт 1972.
На сервере Server 2008 R2 Enterprise.
...
Alexey Maslov
Участник
Если прямое соединение на 1972/tcp, то скорее всего используется один из протоколов Caché: CacheDirect (VisM), CacheActiveX, или CacheODBC/JDBC. Это не CSP.

StartupClientIPAddress берётся из параметров tcp-соединения.

ClientIPAddress вычисляется протоколом Caché. Сервер опрашивает клиента, клиент возвращает IP сетевой карточки, по которой он связался с сервером. Таким образом, например, Caché узнаёт IP-адреса клиентов, которые входят через сервер терминалов.
Вот, например, подключился я к Caché, предварительно зайдя на сервер в режиме удалённого рабочего стола. Запрос возвращает результат:

ClientIPAddressLicenseUserIdStartupClientIPAddress192.168.11.87192.168.11.87127.0.0.1
LicenseUserId вычисляется хитрее, при некоторых условиях к IP-адресу добавляется имя юзера. Например, alex@192.168.11.87.

Описанное поведение зависит от версии Caché, используемого протокола, и ещё ряда лицензионных факторов.

В вашем случае можно предположить, что соединение с Caché осуществляется через какое-то прокси, в результате чего протокол Caché получает от клиента неверный IP-адрес.
...
AlexShiryaev
Гость
Alexey MaslovClientIPAddress вычисляется протоколом Caché. Сервер опрашивает клиента, клиент возвращает IP сетевой карточки, по которой он связался с сервером. Таким образом, например, Caché узнаёт IP-адреса клиентов, которые входят через сервер терминалов.А можно об этом поподробнее? Какие протоколы используются, какие порты и т.д.?
PS. Как раз таки c RDP тоже проблемы...
...
Alexey Maslov
Участник
Несколько неточно написал в прошлом посте, сервер конечно не опрашивает клиента, клиент сам отправляет ему тот IP-адрес, который, по его мнению, его идентифицирует. Это снимает вопрос о дополнительных портах. Подробностей о работе протоколов ISC (1972/tcp), увы, известно не много. Даже тот факт, что клиент сам сообщает свой IP, получен скорее экспериментально: иначе сложно объяснить, откуда Caché узнаёт адрес RDP-терминала. Вот 2 примера из жизни:
  • Захожу в Caché (1972/tcp, CacheActiveX.dll, в Cache %Service_Bindings) через открытый и-нет, находясь за NAT-ом.
  • Вижу: StartupClientIPAddress=98.72.41.62 ; внешний IP, получен из tcp-соединения ClientIPAddress=192.168.11.87 ; мой IP в LAN, мог быть получен только от клиента LicenseUserId=192.168.11.87 Захожу в Caché, используя аналогичные клиент и сервис, через VPN (не буду указывать её тип), войдя в неё через локальный proxy-сервер. Вижу: StartupClientIPAddress=10.81.202.4 ; внешний IP в VPN, получен из tcp-соединения. ClientIPAddress=127.0.0.1 LicenseUserId=10.81.202.4@127.0.0.1 ; очевидно, ради борьбы с халявой :)
...
Petr0vi4444
Гость
Немного копал в эту сторону одно время.
Адрес действительно приходит с клиента в момент подключения к БД.
Принадлежность к RDP сессии, имя и адрес определяются через WTSQuerySessionInformation (WTSClientName и WTSClientAddress) в cconnect.dll.
Разницу между результатами вызовов на двух машинах можно попробовать отследить через rohitab API Monitor.
...
AlexShiryaev
Гость
Petr0vi4444,

Проблема решилась. Решение оказалось до банальности простым. Во всем был виноват DrWeb. Причем почему-то Spider Mail.
Почему и что он "резал" пока не выяснил. Просто пока отключил этот компонент. Буду писать в службу поддержки DrWeb.
Спасибо.
...
Alexey Maslov
Участник
Он скорее всего встраивается в tcp-сеанс как локальное прокси, вот Caché-клиент и думает, что подключился к 127.0.0.1 (см. мой случай с клиентом VPN).

tcpview (ex-SysInternals) наглядно показывает такие вещи.
...
kalin
Участник
В Linux системах легко определить IP подключенного клиента
Достаточно прописать следующий код
Код: plaintext
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
start()
    n ip,dev,io
    s io=$IO,ip=""
    s $ze="error"
    s dev="netstat -ntp | grep "_$j_"|  awk ' $5 ~ /^[0-9]/ {print $5}' | cut -d: -f1"
    o dev:"RQ" 
    else  q ""
    u dev r ip c dev
error
    u io
    q ip
Данный код не зависит от версии Cache и работает при любом подключении удаленного клиента к Cache сервер
...
13 сообщений из 13, страница 1 из 1
Форумы / Caché, Ensemble, DeepSee, MiniM, IRIS, GT.M [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Неверно определяется IP адрес подключения
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр