|
Нужна помощь сообщества - пакетный менеджер
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Некоторые из вас (как минимум те, кто ходит на московские и питерские митапы, или же те, кто подписан на соответствующую группу в Facebook https://www.facebook.com/groups/mskiscmeetup/) уже слышали про такого зверя - пакетного менеджера для COS. На декабрьском митапе в Москве я рассказал про идею создания пакетного менеджера (ну и рассказал много интересного про существующие) http://www.slideshare.net/TimurSafin/approaching-package-manager. Откликнулось на призыв совсем не много людей (прямо скажем - очень мало) - только один Дима Масленников. Работа пошла веселее, и за пару месяцев мы кое-что сделали. О текущем состоянии дел мы отчитались на последнем митапе в Москве - http://www.slideshare.net/TimurSafin/implementation-of-community-package-manager?related=1 И сейчас им даже можно начать пользоваться (а лучше заполнять компонентами репозиторий), но есть несколько но: это работает только из шелла в Cache; работаеть только для open-source проектов; оно не обрабатывает зависимости; и у него нет одной web-морды. ( надо сделать еще много чего полезного - вот здесь https://github.com/intersystems-ru/CPM/milestones задачи разбиты на вехи ). Посему у меня есть вопрос к сообществу - кто мог бы присоединиться к нам, и, например, приделать web-морду к пакетному менеджеру? Или сделать какую еще задачку из большого списка нерешенных еще задач? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.04.2015, 17:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ай, народ! Неужели никто никогда не мечтал о пакетном менеджере? Чтобы как `apt-get install` или `npm install` и уже готово к использованию? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.04.2015, 23:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Timur SafinНеужели никто никогда не мечтал о пакетном менеджере? Ну вот честно, а каков в нём смысл? Или писать пакетный менеджер ради самого пакетного менеджера? Есть хоть один покупатель, который бы купил СУБД Cache, ради того, чтобы качнуть в неё и установить бесплатное ПО написанное на COS? Да и где та куча бесплатного ПО, которое можно скачать пакетным менеджером? И кто репозиторий этого ПО поддерживать будет? Идея в принципе здравая при нормальной реализации и хорошей поддержке (на уровне системы) со стороны InterSystems. В частности, можно было бы вынести в отдельные репозитории многие классы, которые поставляются по-умолчанию в дистрибутиве Cache/Ensamble/etc, что позволило бы уменьшить размер дистрибутива и дало бы пользователям выбрать какие пакеты/классы/программы им нужны и устанавливать их по требованию. Также, при попытке скачивания какого-либо пакета из репозитория, можно было бы проверять наличие у пользователя соответствующей лицензии на скачиваемый пакет. Открыть доступ (дать возможность добавлять свои программы/пакеты) к этим репозиториям независимым разработчикам (например заявкой через тот же WRC, ну или как по-проще). В общем, есть место для полёта фантазии, НО, заниматься этим нужно плотно при активной поддержке InterSystems, а не силами двух программистов в свободное от основной работы время. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.04.2015, 10:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
П.С.М., Причем тут покупатели я не совсем понимаю, нету покупателей на другие пакетные менеджеры, коих сейчас много в других языках программирования и ОС. Не куча бесплатного ПО, а библиотек преимущественно. это пакетный менеджер не для конечных пользователей а для разработчиков. Смысл заключается в том чтобы каждый разработчик не изобретал велосипеды постоянно, а взял готовое от другого. Как раз это такая вещь которая должна поддерживаться и развиваться именно сообществом. Не вижу смысла втягивать сюда InterSystems, максимум это сделать нативной поддержку пакетного менеджера. проверка лицензий при скачивании пакетов, ну это точно бред какой-то. На данный момент уже реализован и сервер репозиториев, и возможность собирать и загружать на этот сервер своих пакетов, и возможность установки. Сделать это сейчас может любой, за бесплатно т.е. даром. никаких ограничений нет вообще. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.04.2015, 10:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
DAiMorПричем тут покупатели я не совсем понимаю, нету покупателей на другие пакетные менеджеры, коих сейчас много в других языках программирования и ОС. Дима, а притом. СУБД покупают как довесок к основному купленному ПО. Никто же ведь не покупает Cache, для того, чтобы накачать туда бесплатного ПО/пакетов/программ/библиотек/etc. Для этого InterSystems должна встроить такую возможность на уровень системы и активно её поддерживать (см. предыдущее сообщение). DAiMorне для конечных пользователей а для разработчиков А разработчики, пишущие на COS, не являются ли пользователями с точки зрения СУБД? DAiMorКак раз это такая вещь которая должна поддерживаться и развиваться именно сообществом. Да ни будет оно развиваться сообществом, по той простой причине, что Cache это проприетарный, далеко не бесплатный (и не дешевый) продукт. DAiMorНа данный момент уже реализован и сервер репозиториев, и возможность собирать и загружать на этот сервер своих пакетов, и возможность установки И как долго он будет жить? На сколько твоего энтузиазма хватит его поддерживать? Поставь себя на место покупателя Cache. Заплатив столько денег за саму СУБД разве ты захочешь, чтобы работоспособность работающего на ней ПО зависела от непонятно какого и кем поддерживаемого репозитория. По-моему, бизнес, отдавая столько денег за лицензию, в ответ хочет получить гарантированную надежность. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.04.2015, 10:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Причем тут то сколько стоит денег СУБД, и то что нужно реализовывать разработчику я например не знаю цен на Cache, да и зачем мне знать это, я не продажник, я делаю ПО, сторонние пакеты, мне нужны чтобы делать мою работу быстрее и качественнее. еще раз повторяю это для программистов какие сидят здесь, бизнес тут вообще каким боком ? Вот приходит к тебе твой бизнес и говорит, хочу чтобы вчера в приложении была возможность редактировать вордовские документы онлайн. Сейчас это можно реализовать с помощью MSOffice WebApps, у меня частичная поддержка этого заняла, вроде неделю. И то мне пока не дали время на поддержку редактирования docx, только просмотр всех офисных файлов. Если бы я выложил это в репозиторий, подключение этого пакета у тебя заняло бы максимум день. Вот где бизнес, ты можешь реализовать нужную задачу в короткие сроки, благодаря сообществу. И никто не останавливает никого расширить возможности того или иного пакета почему живет npm, его поддерживает сообщество, и никто не получает за это денег, все делятся своим. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.04.2015, 10:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
DAiMorя делаю ПО DAiMorбизнес тут вообще каким боком ? Для кого ты его делаешь? Для себя? А на чем ПО пишешь? На очень даже не бесплатной СУБД, которую покупают для определенных целей. DAiMorсторонние пакеты, мне нужны чтобы делать мою работу быстрее и качественнее Так никто с этим и не спорит. НО, эти сторонние пакеты, должны быть гарантированно доступны, стабильны, etc. И не зависеть от абстрактного DAiMor, который завтра передумал этот пакет поддерживать и удалил его нахрен :) DAiMorЕсли бы я выложил это в репозиторий, подключение этого пакета у тебя заняло бы максимум день Ды я б тебе медаль за это дал :) Но что б этим реально пользоваться - это должно быть стабильно и нормально поддерживаемо. DAiMorпочему живет npm Он живет где? Что является тем ядром где исполняется этот код и куда устанавливается? Наверное та среда изначально открытая, любой может скачать, запустить, установить, что-то реализовать. А какая ситуация с Cache? Только вот не надо говорить, что есть бесплатная однопользовательская версия :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.04.2015, 11:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
из твоих слов получается, что тем кто занимается открытым ПО, стабильные библиотеки не нужны ок, значит самостоятельно для себя ты всегда делаешь только стабильное, безбажное ? я все равно не понимаю причем тут то что субд платная, и то сколько она стоит ? На открытых проектах работает и много корпоративных систем, за которые были уплачены деньги, но при этом все это работает на компонентах бесплатных выложенных сообществом. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.04.2015, 11:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
DAiMor, Ладно, хорош спорить, я высказал свою точку зрения, ты свою. Каждый остался при своем мнении :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.04.2015, 11:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
П.С.М.DAiMor, Ладно, хорош спорить, я высказал свою точку зрения, ты свою. Каждый остался при своем мнении :) ОК, Я понял твою точку зрения ты против всего бесплатного и открытого для комерческих проектов. И никогда не будешь этим пользоваться. Потому что никогда нельзя быть уверенным в том что это проект не умрет и что он будет стабильным. Потому что коммерческое ПО гарантированно будет развиваться и поддерживаться бесконечно и будет очень стабильно потому что стоит тучу денег. А я продолжу использовать бесплатный Linux для серверов, jQuery для веба и т.д. и пакетные менеджеры для поиска нужных мне пакетов для решения своих задач ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.04.2015, 11:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
DAiMorЯ понял твою точку зрения ты против всего бесплатного и открытого для комерческих проектов Вот ты прям радикальных взглядов придерживаешься :) Я того не говорил и не подразумевал. Моя точка зрения состоит в том, что не получится сделать для проприетарного продукта (коим является Cache) путевый пакетный менеджер без участия производителей оной СУБД (т.е. InterSystems). Вот если InterSystems примет участие в разработке такого пакетного менеджера, включит его в стандартную поставку, поднимет свои репозитории и будет предоставлять в них место независимым разработчиком - тогда этот пакетный менеджер "взлетит" :) А пока это лишь хобби, ничего более. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.04.2015, 12:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
П.С.М., Может и включит :) Но это не отменяет необходимости самого сообщества придумывать себе инструменты для упрощения жизни. Не надо всегда полагаться на доброго дядьку. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.04.2015, 14:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Timur SafinП.С.М., Может и включит :) Но это не отменяет необходимости самого сообщества придумывать себе инструменты для упрощения жизни. Не надо всегда полагаться на доброго дядьку. Так я и не против придумывания чего-либо сообществом. Где я об этом говорил? Просто пакетный менеджер такая штука, которая должна быть стандартно включена в систему, а для этого без интерсистемс не обойтись. Вот пусть интерсистемс и начнет, реализует стандартный пакетный менеджер, включит его в пакет поставки СУБД, сделает репозитории (для начала для своих классов/пакетов), люди попробуют посмотрят, привыкнут к нему, глядишь и свое что-то будут добавлять. А так, на чистом энтузиазме, Вы с Дмитрием, долго еще будете этот пакетный менеджер реализовывать да продвигать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.04.2015, 14:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
П.С.М.Timur SafinНеужели никто никогда не мечтал о пакетном менеджере? Ну вот честно, а каков в нём смысл? Или писать пакетный менеджер ради самого пакетного менеджера? Есть хоть один покупатель, который бы купил СУБД Cache, ради того, чтобы качнуть в неё и установить бесплатное ПО написанное на COS? Да и где та куча бесплатного ПО, которое можно скачать пакетным менеджером? И кто репозиторий этого ПО поддерживать будет? Идея в принципе здравая при нормальной реализации и хорошей поддержке (на уровне системы) со стороны InterSystems. В частности, можно было бы вынести в отдельные репозитории многие классы, которые поставляются по-умолчанию в дистрибутиве Cache/Ensamble/etc, что позволило бы уменьшить размер дистрибутива и дало бы пользователям выбрать какие пакеты/классы/программы им нужны и устанавливать их по требованию. Также, при попытке скачивания какого-либо пакета из репозитория, можно было бы проверять наличие у пользователя соответствующей лицензии на скачиваемый пакет. Открыть доступ (дать возможность добавлять свои программы/пакеты) к этим репозиториям независимым разработчикам (например заявкой через тот же WRC, ну или как по-проще). В общем, есть место для полёта фантазии, НО, заниматься этим нужно плотно при активной поддержке InterSystems, а не силами двух программистов в свободное от основной работы время. Куча не куча - а уже много полезного есть. 1. Поддержка GIT из студии. 2. UML импорт/экспорт классов в xmi (для Enterprise Architect и прочих Power Builder с Visual Paradigm). 3. Конвертер 8бит-Unicode 4. Веб-терминал . 5. Автоапдейтер для COS всего, что на Github. 6. Continuous Integration на COS для Github . 7. MDX2JSON - выброс данных из кубов DeepSee в JSON формате, плюс авторизация и security. 8. Базовый класс для любых REST APP . 9. DeepSee Mobile 10. DeepSee Web . 11. MONLBL Viewer - UI для %MONLBL 12. Remote Cache Execution - дернуть COS код на удаленном сервере без ECP. 13. CNA - запуск любой DLL или SO функции из COS без плясок с бубном. И это только созданное московским офисом за последние пару лет. С пакетным менеджером ставить и обновлять все это в разы удобнее и промышленнее. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.04.2015, 08:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Шваров ЕвгенийС пакетным менеджером ставить и обновлять все это в разы удобнее и промышленнее. Вот только если он (пакетный менеджер) будет являться стандартной частью системы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.04.2015, 01:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
П.С.М.Шваров ЕвгенийС пакетным менеджером ставить и обновлять все это в разы удобнее и промышленнее. Вот только если он (пакетный менеджер) будет являться стандартной частью системы. npm - пакетный менеджер для node.js: в саму поставку node.js начал входить только начиная с версии 0.4. Был написан за 2 дня https://gist.github.com/mikeal/8947417 rubygems - пакетный менеджер для ruby: создан в 2003, а частью руби стал с версии 1.9 nuget - пакетный менеджер для .net: появился в visual studio только через три года после создания И все они разрабатывались сообществом и никак не были изначально связаны с соответствующими платформами. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.04.2015, 04:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
не рубящий в каше, Вы сами уже подали заявку Timur Safin'у на присоединение к проекту? Нет? Чего ждёте? Когда увидим Вашу фамилию среди участников проекта? npm/rubygems/nuget/etc всё это конечно здорово, но Вы почему-то упускаете из виду один маленький пустячок (так, сущую мелочь): стоимость среды исполнения . И как следствие, целевая аудитория пользователей, предъявляемые требования к этой среде, ну и размер сообщества. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.04.2015, 13:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
П.С.М., я не пишу на COS, и своего участия в проекте не вижу. Но вы можете увидеть мои пакеты в npm и nuget, а также коммиты в другие opensource проекты. Кстати, заявку Сафину отправлять не нужно, добро пожаловать на github. Пакетный менеджер очень нужен Cache'. Это самое здравое начинание за последнее время в mumps-тусовке. Как раз для увеличения размера сообщества. Отсутствие библиотек на все случаи жизни заставляет каждого писать свои велосипеды, и хорошо, если их хотя бы выкладывают в открытый доступ. Взять тот же парсинг JSON'а, например. А стоимость среды исполнения... Пример с .Net - Nuget - Visual Studio не подошёл? Никто не попрекал Microsoft за отсутствие удобной возможности установки дополнительных библиотек. Написали сами разработчики https://nuget.codeplex.com/team/view. А потом только его включили в состав Visual Studio. А недавно и в Monodevelop. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.04.2015, 16:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
не рубящий в кашеПакетный менеджер очень нужен Cache'. Это самое здравое начинание за последнее время в mumps-тусовке. Так я и не против пакетного менеджера. Я уже об этом говорил: П.С.М.Идея в принципе здравая при нормальной реализации и хорошей поддержке (на уровне системы) со стороны InterSystems. В частности, можно было бы вынести в отдельные репозитории многие классы, которые поставляются по-умолчанию в дистрибутиве Cache/Ensamble/etc, что позволило бы уменьшить размер дистрибутива и дало бы пользователям выбрать какие пакеты/классы/программы им нужны и устанавливать их по требованию. Также, при попытке скачивания какого-либо пакета из репозитория, можно было бы проверять наличие у пользователя соответствующей лицензии на скачиваемый пакет. Открыть доступ (дать возможность добавлять свои программы/пакеты) к этим репозиториям независимым разработчикам (например заявкой через тот же WRC, ну или как по-проще). В общем, есть место для полёта фантазии, НО, заниматься этим нужно плотно при активной поддержке InterSystems, а не силами двух программистов в свободное от основной работы время. П.С.М.Моя точка зрения состоит в том, что не получится сделать для проприетарного продукта (коим является Cache) путевый пакетный менеджер без участия производителей оной СУБД (т.е. InterSystems). Вот если InterSystems примет участие в разработке такого пакетного менеджера, включит его в стандартную поставку, поднимет свои репозитории и будет предоставлять в них место независимым разработчиком - тогда этот пакетный менеджер "взлетит" :) А пока это лишь хобби, ничего более. не рубящий в кашеА стоимость среды исполнения... Пример с .Net - Nuget - Visual Studio не подошёл? Нет не подошел. Где исполняется код COS? Внутри СУБД Cache. Нет отдельного полноценного бесплатного интерпретатора (среды исполнения). Какая ситуация .Net/Java/etc? Правильно, код написанный на тех языках исполняется в среде, которую бесплатно можно скачать, установить и использовать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.04.2015, 17:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
П.С.М., скачать и установить бесплатный .net framework на небесплатный windows, использовать на небесплатной студии и работать с небесплатным SQL Server'ом? Не подходит ваш контрпример. Не говоря уже о том, что microsoft делает всё, чтобы угодить разработчикам, developers, developers, developers! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.04.2015, 18:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
не рубящий в кашеНе подходит ваш контрпример. Жизнь покажет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.04.2015, 18:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
П.С.М.Шваров ЕвгенийС пакетным менеджером ставить и обновлять все это в разы удобнее и промышленнее. Вот только если он (пакетный менеджер) будет являться стандартной частью системы. Может и будет являться, а может и нет - жизнь показала, что пакетные менеджеры живут и "без коробки". А вот вышел вчера UML Explorer . Хорошая же вещь, и будет развиваться и станет вообще многим нужным. Как удобно было бы его установить Код: powershell 1.
И готово. А сейчас там и галп надо установить, и node.js чтобы сбилдить сорсы. Сколько народу установит такое даже просто чтобы посмотреть? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.04.2015, 10:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Шваров ЕвгенийСколько народу установит такое даже просто чтобы посмотреть? Могу с большой долей уверенности сказать, что чуть меньше чем владельцев лицензии Cache :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.04.2015, 10:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вот не хотел сначала писанину разводить, да ладно :) не рубящий в кашена небесплатный windows А вот ничего, что эта небесплатная виндовс УЖЕ установлена чуть менее чем на всех десктопных компьютерах, да по-умолчанию входит в комплект поставки чуть менее чем всех покупаемых в магазине компьютеров. Вы эту деталь почему упускаете из виду? не рубящий в кашена небесплатной студии Тююю... А бесплатной версии той же самой студии не существует? Не? А возможность получить бесплатно полноценную студию Вы не учитываете? (начиная от программ для студентов типа DreamSpark заканчивая возможностью качнуть на торренте). Да и никто не ограничивает вас студией, для вообще аскетов достаточно блокнота да командной строки (но, это уже случай совсем радикальный) :) не рубящий в кашес небесплатным SQL Server'ом? Таки свет клином сошелся на SQL Server в случае с .net framework? А если мне вообще база не нужна? Ну вот приложение не работает с базой (вообще), такое приложение не может исполняться в .net framework? Другой случай: А если у меня база уже есть, но она на PostgreSQL ну или на той же Cache? Я что, не смогу получить доступ к данным в тех СУБД из приложения на .net framework? Мне нужено для этого покупать SQL Server? Я думаю ответ очевиден. Шваров Евгенийжизнь показала, что пакетные менеджеры живут и "без коробки". Опять таки, жизнь показала, что среды исполнения для них свободно распространяемы. Почему вы не хотите учитывать эту деталь? Шваров ЕвгенийКак удобно было бы его установить cpm umlexplorer install Так кто ж спорит то? Сделайте такое стандартным да включите в Cache. Создайте свои репозитории да предоставьте возможность подключать сторонние. Цены вам не будет. А рассчитывать на то, что пакетный менеджер для платной среды (которая, заметьте, не сильно распространена) будет вдруг бесплатно развиваться итак не многочисленным сообществом, я бы не стал. Это моё мнение. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.04.2015, 11:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
П.С.М.будет вдруг бесплатно развиваться итак не многочисленным сообществомСтранное утверждение, при учете того что оно уже развивается, даже при отсутствии пакетного менеджера. Твое мнение мы уже поняли, ты категорически против, бесплатно что-то делать для платной СУБД, ну мы тебя не заставляем. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.04.2015, 11:22 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=39&msg=38944270&tid=1556676]: |
0ms |
get settings: |