|
Насущное GT.M/Cache
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Обычно я разрабатывал проекты (раньше) по подобной схеме - задача-анализ-ТЗ-проектирование-планирование и затем со всем списком функциональности (оно же бизнес-логика) подвергалось разработке-отладке-тестированию по разным видам версионности-этапов. Главное было то, что ЗАДАЧА в целом не менялась и в итоге структура базы данных (или как там по научному?) была одна и та же до релиза продукта. Сейчас же после получения ЗАДАЧИ и получения релиза появляются новые "хотелки" заказчика-босса, которые кардинально не вписываются в структуру базы данных и портит всю бизнес-логику. База у нас на платформе GT.M, она у нас пассивная, некоторое подобие жестко-завуалированного REST-интерфейса (большей частью CRUD операции). Как такое решается в решениях на основе Cache? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.05.2014, 13:42 |
|
Насущное GT.M/Cache
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SergeyLee<...> появляются новые "хотелки" заказчика-босса, которые кардинально не вписываются в структуру базы данных и портит всю бизнес-логику.Вопрос скорее относится к разделу Проектирование БД , нежели к Caché. Смотрите в сторону модели EAV (Entity–attribute–value). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.05.2014, 14:09 |
|
Насущное GT.M/Cache
|
|||
---|---|---|---|
#18+
servit, спасибо! я в том разделе почти не бывал :) попробую переформулировать для него... просто ситуация такова, что продукт работает, вышел на точку окупаемости, растет доход еженедельный, и кажется нам, что нас хотят "уволить"... смысл что то переделывать? может лучше уволиться? :) это вопрос иного порядка, увы... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.05.2014, 14:27 |
|
Насущное GT.M/Cache
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SergeyLee<...> появляются новые "хотелки" заказчика-босса, которые кардинально не вписываются в структуру базы данных и портит всю бизнес-логику.SergeyLeeи кажется нам, что нас хотят "уволить"... смысл что то переделывать? может лучше уволиться? :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.05.2014, 16:21 |
|
Насущное GT.M/Cache
|
|||
---|---|---|---|
#18+
servit, да... говорить "нет" это хорошо, но это может делать только наш тим-лид, а ему на "нет" говорят "надо"... а на мое "нет" уже тим-лид потом говорит "надо"... еще прибавляется к этому "сегодня", хорошо, что не "вчера"... ну "уволить" то они максимум через полгода смогут, а то и больше... пока собираю "финансовую подушку" и все такое прочее... и, наверное, прекращаю вообще работать на дядю, на год или даже два года без работы (то бишь дохода) я насобираю "финансовую подушку"... и буду творить... что захочу! :) достали меня наверху стоящие со своими продуками-недоделками и отсутствием вменяемого руководста (менеджерста по новому). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.05.2014, 18:40 |
|
Насущное GT.M/Cache
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SergeyLee отсутствием вменяемого руководста (менеджерста по новому). Я таких называю МАНАГЕРЫ... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.05.2014, 21:07 |
|
Насущное GT.M/Cache
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SergeyLeeОбычно я разрабатывал проекты (раньше) по подобной схеме - задача-анализ-ТЗ-проектирование-планирование и затем со всем списком функциональности (оно же бизнес-логика) подвергалось разработке-отладке-тестированию по разным видам версионности-этапов. Считайте, что это очень устаревший подход. SergeyLeeСейчас же после получения ЗАДАЧИ и получения релиза появляются новые "хотелки" заказчика-босса, которые кардинально не вписываются в структуру базы данных и портит всю бизнес-логику.Добро пожаловать в реальный мир корпоративной разработки. Та же фигня, только это не "хотелки заказчика", а что-то "мы тут не совсем точно исполняем требования законодательства и на нас уже несколько жалоб в прокуратуру, поэтому нужно переделать (...), срок - неделя. Как? (... после некоторого обсуждения, при котором выясняется, что сторона заказчика не понимает, как это можно сделать...) - ну вы же умные, подумайте с технологом. И да, срок - неделя." Я не знаю, как там все у вас, но вряд ли хотелки босса тупые. Возможно, у него просто другая система ценностей. И уж точно в его системе ценностей большой объем вашей работы далеко не на первом месте :-) Кстати, если задачи кардинально не вписываются в вашу систему, то это не проблема стороны заказчика, а проблема стороны разработки. Не вашей лично, но тимлида и аналитиков. И еще, в моей практике были случаи, когда некоторые варианты функционирования сильно удорожают разработку, но заказчик уверяет, что такие варианты не потребуются. Так вот, они ВСЕГДА ошибались. Как потом поступать - переделывать все (не исключая возможности снова не учесть что-то), давить на совесть или лепить неуклюжие заплатки - тот еще выбор. SergeyLeeБаза у нас на платформе GT.M, она у нас пассивная, некоторое подобие жестко-завуалированного REST-интерфейса (большей частью CRUD операции).Вообще говоря, я вообще не понимаю, как можно организовывать и переделывать на чистом М (и вообще, не в объектно-ориентированной системе) огромный объем довольно странной логики. SergeyLeeпросто ситуация такова, что продукт работает, вышел на точку окупаемости, растет доход еженедельный, и кажется нам, что нас хотят "уволить"... смысл что то переделывать? может лучше уволиться? :)Сложно судить заочно, но мне не кажется, что у вас нет работы. Если работа есть, то уволить могут хотеть только если сильно недовольны вами. А если работы нет, то сами разработчики разбегутся, но вроде у вас не та ситуация. Вообще, на мой взгляд, поддерживать, сопровождать и дорабатывать систему гораздо более трудоемко, чем просто что-то разработать. И как проблема удержать разработчиков после разработки из-за комплекса звездности. Типа - не барское это дело, сопровождать и дорабатывать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.05.2014, 07:45 |
|
Насущное GT.M/Cache
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Блок А.Н., Думаю, стоит пояснить по поводу "не совсем исполняем требования законодательства", а то получается, я немножко бросаю тень на своего работодателя. Вот один из примеров, ситуация, когда мы заполняем данные о потреблении абонентов для соцзащиты, от которых дальше соцзащита расчитывает размер возмещения. И так получается, что кодировка улицу нас получается разная, хотя должна быть единая по КЛАДР/ФИАС. И какие-то люди в какой-то месяц не получают возмещение по льготам. На жалобы в соцзащиту сощзащита парирует - а нам так дал энергосбыт. Ну а то, что энергосбыт данные не подал потому, что исходный макет соцзащиты был неверным, а в протоколе обмена соцзащита не предусмотрела регламента передачи исправлений по макету - конкретного абонента уже не волнует. Ну это один пример, он на первый взгляд простой, но при котором вылазит много нюансов, а ситуаций такого рода довольно много. И при этом есть некоторый процент людей, который во всей этой борьбе против нас не ищет личной выгоды или компенсайии убытков (с такими все довольно просто). Это их "крестовый поход" против "зажравшихся коммунальщиков". Были случаи конфликтов с абонентам по поводу нескольких копеек, которые мы по мнению их, неправильно начислили (я не преувеличиваю). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.05.2014, 22:10 |
|
Насущное GT.M/Cache
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Блок А.Н.Считайте, что это очень устаревший подход. Устаревший, согласен. Меня особо не волновали подходы, я не работал в команде больше чем 2 человека. И манагером, и аналитиком, все чаще приходилось быть мне, даже если ни в первом, ни во втором, я особо не разбирался. Блок А.Н.Добро пожаловать в реальный мир корпоративной разработки. Я не знаю, как там все у вас, но вряд ли хотелки босса тупые. Возможно, у него просто другая система ценностей. И уж точно в его системе ценностей большой объем вашей работы далеко не на первом месте :-) Я подумываю уже уйти из этого мира. Соберу мед и свалю. Не нравится мне идея пыхтеть до 50-60 лет на дядей. Лучше уж жить спокойно на своей ферме, 1 га :) Шучу, но эта перспектива мне больше нравится - здоровье опять же важнее. Так что у меня вектор развития - НЕ РАБОТАТЬ на дядей. Делать продукты для людей! И "хотелки" боссов не тупые, я так не писал :) Блок А.Н.Кстати, если задачи кардинально не вписываются в вашу систему, то это не проблема стороны заказчика, а проблема стороны разработки. Не вашей лично, но тимлида и аналитиков. И еще, в моей практике были случаи, когда некоторые варианты функционирования сильно удорожают разработку, но заказчик уверяет, что такие варианты не потребуются. Так вот, они ВСЕГДА ошибались. Как потом поступать - переделывать все (не исключая возможности снова не учесть что-то), давить на совесть или лепить неуклюжие заплатки - тот еще выбор. Задача была изначально подобна этой фразе - "сделать корабль". Мы, программисты, о "корабле" почти ничего не знаем. Знаем то, что и все - "плавает на море-океане, можно сделать из дерева-стали", и так далее. Корабль мы сделали (9 месяцев ушло на бету, плюс 3 месяца на доведения до релиза). Еще и сказали, чтобы инструментарий был бесплатный (опен-соурсный)... Я в какой то мере ответственный за базу данных, выбирал из множества NoSQL (опять же они так захотели), я не специалист в этой сфере, SQL как бы знаю все более-менее опытные программисты, но администрировать базы данных с большим объемом информации... не моя это компетенция, хотя конечно не так уж и сложно развиваться в этой сфере. Но мне никогда не нравилась работа с базами данных (скажу сразу - меня привлекают игры и прикладные программы), правда с учетом хорошего дохода могу поработать-потерпеть, и после покупки жилья (или раньше) свернуть в другую сферу. Быть вменяемым заказчиком :) Блок А.Н.Вообще говоря, я вообще не понимаю, как можно организовывать и переделывать на чистом М (и вообще, не в объектно-ориентированной системе) огромный объем довольно странной логики. Например как у VistA? :) Я тоже не понимаю. Правда от меня уже начинаю просить (требовать?) переписать логику (на PHP) на M. Буду реализовывать в виде функций конечно же. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.06.2014, 13:39 |
|
Насущное GT.M/Cache
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SergeyLee, а вы в какие игры хотите уходить на ПК или на мобильные платформы? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.06.2014, 16:48 |
|
Насущное GT.M/Cache
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Блок А.Н.SergeyLee, а вы в какие игры хотите уходить на ПК или на мобильные платформы? Игры привлекают меня давно, а вот что то делать реальное нужны и знания и команда. На знания нужно время, на команду нужны деньги. Но самое главное нужно выбрать что и где - маркетинг. Сейчас я более реалистичен и думаю в чем я смог бы достаточно быстро заработать денег. Составляю список :) Скажу только, что игры на мобильные платформы приоритетнее в этом списке. Но в связи с некоторыми другими возможностями, я скорей всего буду где то около продаж, интернет-продаж. А изучение iOS и Android у меня на первом месте сейчас. Как только почувствую, что смогу что то написать - начну :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.06.2014, 19:05 |
|
Насущное GT.M/Cache
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SergeyLeeБлок А.Н.SergeyLee, а вы в какие игры хотите уходить на ПК или на мобильные платформы? Игры привлекают меня давно, а вот что то делать реальное нужны и знания и команда. На знания нужно время, на команду нужны деньги. Но самое главное нужно выбрать что и где - маркетинг. Если будет идея проекта, так или иначе связанная с технологиями InterSystems - СУБД Caché, интеграционная шина Ensemble, BI DeepSee, iKnow (в бете появилась поддержка украинского) - можем можем помочь с деньгами, командой и можем бесплатно обучить в рамках академической программы. Подробнее здесь . ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.06.2014, 20:51 |
|
Насущное GT.M/Cache
|
|||
---|---|---|---|
#18+
servit, вот кстати еще статейка :) О здравом смысле и руководстве компаний - http://habrahabr.ru/post/225093/ ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.06.2014, 15:33 |
|
Насущное GT.M/Cache
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ну тут можно ответить только в стиле "сперва добейся". Организация - это организм. По идее более сильные организмы выживают, а более слабые - гибнут. Почему "правильные" организмы гибнут, а "неправильные" захватывают мир - вопрос философский. Ну и автор поста слегка предвзят и слишком однобоко смотрит на ситуацию. Для примера, он критикует ситуацию, когда с ошибками в коде разбираются не те, кто его писал, и ситуацию называет дебильной. У меня другой пример, когда программисты разбираются со своими ошибками сами и мне это не очень нравится. Ну то есть при написании нового и внедрении это все хорошо, но если поддержку вешать на разработчика на все время работы продукта, то в итоге он только и занимается тем, что исправляет ошибки. Причем со временем он уже забывает, что и когда писал, ошибки возникают на стыках ответственности разных программистов или вообще из-за изменений в других классах/работы пользователей и крайних уже не найдешь. Причем программисты - разработчики не очень продуктивно тестируют и отлаживают, потому что "синтетический" и "аналитический" тип мышления слегка друг с другом конфликтуют. Поэтому я все-таки первичное детектирование ошибок стараюсь выделить на отдельных разработчиков (или заниматься им сам), а если нужны серьезные переделки, то это уходит на тех, кто изначально писал это. У нас тоже, кстати, в продукте почти 900 тыс строк, если считать строки файла экспорта. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.06.2014, 10:29 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=39&msg=38657048&tid=1556876]: |
0ms |
get settings: |