|
noCache' (по аналогии с noSql) или что из MUMPS используется в реальных проектах?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Адепты MiniM последний год собираются в Рио-де-Жанейро раз в неделю и говорят по-португальски. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.02.2014, 13:22 |
|
noCache' (по аналогии с noSql) или что из MUMPS используется в реальных проектах?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Шваров ЕвгенийА что по вашему мнению в GlobalsDB нужно добавить, чтобы можно было "сваять промышленное"?Евгений, ну я-то к целевой аудитории GlobalsDB явно не отношусь. Уместно было бы спросить у тех, кто пощупал и отказался. Да и потом: ISC действительно хочет, чтобы на GDB ваяли "промышленное", а не покупали для этого Cache'? Скорее, речь может идти о некоем расширении функционала, чтобы небольшие проекты могли жить на бесплатной СУБД, пока не дорастут до платной. На вскидку: не так сильно кастрировать Cache' (например, вернув возможность вызывать COS-код через имеющееся API). Ограничить возможности бесплатной версии можно и другим способом, например так, как это сделал Е.Каратаев (до 3 пользователей). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.02.2014, 13:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexey MaslovШваров ЕвгенийА что по вашему мнению в GlobalsDB нужно добавить, чтобы можно было "сваять промышленное"?Евгений, ну я-то к целевой аудитории GlobalsDB явно не отношусь. Уместно было бы спросить у тех, кто пощупал и отказался. Да и потом: ISC действительно хочет, чтобы на GDB ваяли "промышленное", а не покупали для этого Cache'? Скорее, речь может идти о некоем расширении функционала, чтобы небольшие проекты могли жить на бесплатной СУБД, пока не дорастут до платной. На вскидку: не так сильно кастрировать Cache' (например, вернув возможность вызывать COS-код через имеющееся API). Ограничить возможности бесплатной версии можно и другим способом, например так, как это сделал Е.Каратаев (до 3 пользователей).При текущей реализации, возможно запустить небольшой проект без особых проблем. а с ограничением по пользователям, как то совсем получается. Тогда уж, сделать наоборот расширение для Cache, чтобы там без лицензии был не один пользователь а 3. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.02.2014, 13:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ну яАдепты MiniM последний год собираются в Рио-де-Жанейро раз в неделю и говорят по-португальски. А Ну Вы из Сталинграда тоже подались в Рио? :) Огромное спасибо за Книгу!!! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.02.2014, 13:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
experienceну яАдепты MiniM последний год собираются в Рио-де-Жанейро раз в неделю и говорят по-португальски. А Ну Вы из Сталинграда тоже подались в Рио? :) Огромное спасибо за Книгу!!! Я старался))) Хотел чтобы было недорого, но не от меня зависит. Вот приличный учебник и задачник написать мне не дано, их надо писать людям с другим складом мышления. В Рио потом ))) Зовут, говорят во всем поможем. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.02.2014, 13:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ну я, Кстати о Рио, в 90х в рекламных проспектах постоянно ссылались на проект федерального масштаба, что то в области соцстраха. Кто в курсе жив ещё? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.02.2014, 14:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Если вопрос ко мне, то я вижу их проекты немного с другой стороны. Снизу, так сказать. А для каких целей эти таблички с фамилиями - адресами - телефонами - прочими цифирьками, мне же все равно непонятно, оно же на португальском, и форматы представления все по-бразильски. Просто не могу определить, какие из проектов относятся к соцстраху. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.02.2014, 14:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
experience, Все зависит от того, что вам нужно сделать :) Мне изначально поставили задачу - бесплатная опенсоурc NoSQL база данных, назвав наугад Cassandra и MongoDB. За неделю исследований новой для меня темы (которую я еще буду долго изучать), я наткнулся на Cache, и почти сразу на странное для меня название GT.M. Только через неделю я осознал что они как бы "братья" по MUMPS. У нас фирма любит C++, хотя больше даже C. Поэтому бекенд я проектировал на C/C++. Cache помню только установил, скачал книжку, но резко начал заниматься GT.M. Читал про глобалы, изучал GT.M, Call-ins, написал свой класс для работы с GT.M. Сейчас я уже лучше плаваю в мире MUMPS, но все равно мало знаю его. Проект VistA внушает мне ужас изза его кода. EWD решение освоил, но пока не применяют его, ибо не надо. В ближайших планах только улучшение бекенда и М-рутин, которые он выполняет, изучение MUMPS последовательно (благо есть книжка Каратаева, и две книжки на русском в электронном виде). Супер-промышленного мы ничего пока не делаем, но масштабирование уже в планах. Изучение опыта Cache в этом вопросе, а также других NoSQL баз данных (MongoDB, CouchDB, ...). В планах также полностью освоить все что предлагает M/Gateway и Роб Твид ( http://robtweed.wordpress.com/). Еще - ожидание разработки от MemCog (MOLE, CortexJS). Но больше всего сейчас интересует Erlang и EGTM. Масштабируемость, стабильность и горячая замена кода. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.02.2014, 14:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
experienceОспаривать не кто не будет?При всем уважении. Коллеги, ну вы совесть имеете на вот это "не кто" отвечать адекватно!? Стыдно за вас... чессслово! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.02.2014, 14:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexey MaslovШваров ЕвгенийА что по вашему мнению в GlobalsDB нужно добавить, чтобы можно было "сваять промышленное"?Евгений, ну я-то к целевой аудитории GlobalsDB явно не отношусь. Уместно было бы спросить у тех, кто пощупал и отказался. Да и потом: ISC действительно хочет, чтобы на GDB ваяли "промышленное", а не покупали для этого Cache'? Скорее, речь может идти о некоем расширении функционала, чтобы небольшие проекты могли жить на бесплатной СУБД, пока не дорастут до платной. На вскидку: не так сильно кастрировать Cache' (например, вернув возможность вызывать COS-код через имеющееся API). Ограничить возможности бесплатной версии можно и другим способом, например так, как это сделал Е.Каратаев (до 3 пользователей). Идея GlobalsDB в том, чтобы люди делали именно "промышленное", иначе зачем вообще играться. Подкупает в этом смысле успех MongoDB, реализовать аналог которого на GlobalsDB, похоже, довольно несложно. И в монге нет встроенного языка никакого, просто хранилище. Да еще и без транзакций. При этом монга в прошлом году заработала 75 млн. USD. На бесплатной СУБД) А потом бы покупали Cache, DeepSee и Ensemble, конечно - возможно не в виде апгрейда GlobalsDB а для других проектов, где по бизнесу требуется другое качество информационной системы. И драйверы покупки Cache' в этом случае это: горизонтальное масштабирование (ECP), OLAP (DeepSee), High Availability (Mirroring), интеграционные решения с Ensemble, ну и, разумеется, поддержка WRC. Но тут мы можем поглядеть статистику, сколько успешных проектов на Cache использующих/неиспользующих COS. К гадалке можно не ходить, проектов без COS - меньше, хотя среди них есть такие звезды, как Гайа и биржевые проекты (Credit Suisse и проч). В СНГ тоже таких проектов сильно меньше, но есть. Т.е. как только люди узнают о возможностях COS с Cache, то, как правило, начинают его использовать. А Ensemble без COS вообще не бывает. Можно подискутировать о дальнейшем развитии COS и других серверных языках в Cache, но это тема отдельного разговора. Насчет ограниченно-бесплатного Cache, менее ограниченного по крайней мере - согласен, замечания справедливые и разумные, возможно это будет когда-то. Но зачем ждать - уже сейчас есть возможность, по крайней мере в СНГ, делать любой коммерческий стартап на полноценных Caché/Ensemble, на бесплатном хостинге и получить мораторий по оплате лицензии на год или "пока идея не выстрелит". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.02.2014, 14:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Добавлю своё скромное мнение. Сейчас, мне кажется, ISC движется в правильном направлении. Придумывать свои костыли в вебе перестали, пытаются использовать то, что есть на фронтэнде и активно поддерживется сообществом. А в работе с другими ЯП и так было неплохо. Мне в своё время очень сильно не хватало документации: любой запрос в гугле "cache <trouble>", "cache' <trouble>" возвращал всё что угодно, кроме ответа. Приходилось писать "intersystems cache <trouble>", что выдавало только страницы стандартной документации или этот форум, что тоже было далеко от решения. Грустно, ведь любая проблема в другом стеке технологий решается за просмотр одной-двух страниц в поисковике. Поэтому люди и пользуются привычными ЯП и биндингом с каше, а не COS. А гораздо чаще привычными ЯП и другими СУБД, такие дела. А globalsDB я в продакшене, не побоюсь этого слова, совсем не вижу ввиду отсутствия поддержки и примеров внедрения, глядя сообщения на их форуме. И страшно как-то использовать СУБД, у которой в поддерживаемых только SLES и RHEL, без любимого в народе дебиана :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.02.2014, 00:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
не рубящий в кашеИ страшно как-то использовать СУБД, у которой в поддерживаемых только SLES и RHEL, без любимого в народе дебиана :)Ubuntu был в поддержке, так что и debian никаких проблем. И GlobalsDB у меня с первых версий ставился на Ubuntu, так же как и Cache. Если никто не будет видеть примеров внедрения, то как им тогда появляться ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.02.2014, 09:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
We've launched our new Web Site. Fully responsive design using Bootstrap 3 and site now focused on (and uses) our EWD.js technology http://ec2.mgateway.com/ewd/ws/index.html ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.02.2014, 16:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
experienceПолучил я вчера книгу Е.Каратаева и список систем живущих и по ныне не большой но и не маленький: MSM, GT.M, MiniM, M21, M3-Lite, Mumps 1.47, MUMPSVI, ...(знатоки продолжат) При этом на просторах инета(особенно в части ru), если не считать MiniM и Caché, широко представлен только GT.M. Я понимаю тех кто сел на эту технологию исторически, но при этом невероятно любопытно кроме поддержания и развития старых проектов есть ли прецеденты новых M-проектов, в каких прикладных областях и какими инструментальными средствами? p.s. больше интересуют случаи без участия InterSystems У Вас явно нет достаточных знаний в области технологии БД. Поэтому Вы допускаете странные высказывания, типа "сел на эту технологию исторически)". MUMPS (это базовая технология, в частности, Cache) остается единственной технологией БД. Поэтому профессионалы в области БД просто вынуждены "садится")) Глубокий анализ, в частности, реляционной технологии показал, что она не пригодна для решения каких-либо информационно-логических задач. Потому что, для решения этих задач необходим инструмент. Он называется СУБД. И создать его в среде MUMPS во много раз проще, чем в среде любой из существующих реляционных систем хранения и обработки данных (СХОД). Примером такого инструмента является Cache, поэтому сравнивать GT.M (среду) с Cache (полуСУБД, созданная в этой среде) совершенно не корректно. Те, кто занимается технологией БД перманентно создают какие-либо новые прикладные системы. Лучше создавать системы, которые одинаково хорошо работают в любой среде. В основном, конечно, в среде Cache (используя только ее MUMPS), и в среде GT.M. Разумеется, дорогое удовольствие - покупать Cache и использовать только ее MUMPS для создания СУБД. Но, такова политика Intersystems)) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.02.2014, 15:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Интересное развитие http://www.cs.uni.edu/~okane/source/MUMPS-MDH/ For the most part, GPL Mumps follows the 1995 standard but those areas where it deviates from the standard are highlighted in the documentation. In addition to supporting a builtin database, the GPL Mumps permits storage of the Mumps global arrays in relational database management systems. At present, these include MySQL and PostgreSQL. When the globals are stored in one of the RDBMS systems, they become ACID compliant and accessible by means of SQL queries. p.s. Бредятина....У Вас явно нет достаточных знаний в области технологии БД. .... кстати Вы сделали мой праздничный вечер 23 февраля :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.02.2014, 10:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
experienceИнтересное развитие http://www.cs.uni.edu/~okane/source/MUMPS-MDH/ For the most part, GPL Mumps follows the 1995 standard but those areas where it deviates from the standard are highlighted in the documentation. In addition to supporting a builtin database, the GPL Mumps permits storage of the Mumps global arrays in relational database management systems. At present, these include MySQL and PostgreSQL. When the globals are stored in one of the RDBMS systems, they become ACID compliant and accessible by means of SQL queries. Не понял смысл этой разработки. Если для скорости обработки на С разреженных массивов(глобалей, сбалансированных деревьев), то зачем надо было весь стандарт языка реализовывать? Есть другие способы работать "key-value" in memory, например, Scripting.Dictionary. Ниже комментарий гуру VBA по этому поводу: Код: sql 1. 2. 3. 4. 5.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.02.2014, 11:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
the GPL Mumps permits storage of the Mumps global arrays in relational database management systems. At present, these include MySQL and PostgreSQL. Я глазами за это зацепился, подробности пока не смотрел ... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.02.2014, 11:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
experienceИнтересное развитие http://www.cs.uni.edu/~okane/source/MUMPS-MDH/ For the most part, GPL Mumps follows the 1995 standard but those areas where it deviates from the standard are highlighted in the documentation. In addition to supporting a builtin database, the GPL Mumps permits storage of the Mumps global arrays in relational database management systems. At present, these include MySQL and PostgreSQL. When the globals are stored in one of the RDBMS systems, they become ACID compliant and accessible by means of SQL queries. p.s. Бредятина....У Вас явно нет достаточных знаний в области технологии БД. .... кстати Вы сделали мой праздничный вечер 23 февраля :) Конечно, конечно) Глазами зацепились) И так - по любому конкретному вопросу)) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.02.2014, 21:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Шваров ЕвгенийИдея GlobalsDB в том, чтобы люди делали именно "промышленное", иначе зачем вообще играться. Подкупает в этом смысле успех MongoDB, реализовать аналог которого на GlobalsDB, похоже, довольно несложно. И в монге нет встроенного языка никакого, просто хранилище. Да еще и без транзакций. При этом монга в прошлом году заработала 75 млн. USD. На бесплатной СУБД) А потом бы покупали Cache, DeepSee и Ensemble, конечно - возможно не в виде апгрейда GlobalsDB а для других проектов, где по бизнесу требуется другое качество информационной системы. И драйверы покупки Cache' в этом случае это: горизонтальное масштабирование (ECP), OLAP (DeepSee), High Availability (Mirroring), интеграционные решения с Ensemble, ну и, разумеется, поддержка WRC. Но тут мы можем поглядеть статистику, сколько успешных проектов на Cache использующих/неиспользующих COS. К гадалке можно не ходить, проектов без COS - меньше, хотя среди них есть такие звезды, как Гайа и биржевые проекты (Credit Suisse и проч). В СНГ тоже таких проектов сильно меньше, но есть. Т.е. как только люди узнают о возможностях COS с Cache, то, как правило, начинают его использовать. А Ensemble без COS вообще не бывает. Можно подискутировать о дальнейшем развитии COS и других серверных языках в Cache, но это тема отдельного разговора. Насчет ограниченно-бесплатного Cache, менее ограниченного по крайней мере - согласен, замечания справедливые и разумные, возможно это будет когда-то. Но зачем ждать - уже сейчас есть возможность, по крайней мере в СНГ, делать любой коммерческий стартап на полноценных Caché/Ensemble, на бесплатном хостинге и получить мораторий по оплате лицензии на год или "пока идея не выстрелит". Евгений, насчет монго Вы в корне неправы. Вот на вскидку те причины, которые обеспечили популярность: 1. Работа с целыми документами, а не только key-value хранилище 2. Большие возможности по выборке/поиску документов, и кстати для этого используется V8 3. Знакомый синтаксис JavaScript для работы с базой 4. Большое число адаптеров для разных языков программирования и простота реализации нового адаптера 5. Мирроринг и шардинг из коробки в бесплатной версии 6. Нет ограничений на размер БД, использование памяти, процессоров и т.п.. 7. Enterprise версия на сервер от 1500 до 7000 USD, не надо менять архитектуру разработки По сравнению с Globals: 1. Этого нет. Да, можно реализовать, и я к примеру это могу сделать. Но не человек, который только знакомится с технологией. Это как простым автолюбителям вместо машины предлагать конструктор для ее сборки. 2. Только реализовывать ручками, что вкупе с отсутствием официальной поддержки COS довольно затруднительно. Плюс на элементарных операциях V8 быстрее COS VM, не так давно сравнивал. 3. Помолчим. И еще замечу нестабильность работы интерфейса node.js, раз в неделю-полторы его клинит. 4. PHP, Perl, Rubi где ? 5. Нет. 6. Не критично, но потенциально напрягает. 7. Тут можно только вздохнуть. Особенно для интернет проектов и с лицензированием на сервер. Вот как раз за счет удобства, простоты, возможности сразу реализовать качественную архитектуру, а не функционально обрубленную, демократичной и понятной лицензионной политики монго и выигрывает. И особенно для новичков. При этом совсем уж плохо о Globals я не хочу отзываться. На элементарных операциях система реально быстрее монго, зачастую выходит меньше кода и в некоторых случаях запускается там, где монго не стартует. А вот потенциальный переход на Cache, к примеру для реализации шардинга, где совсем простой лицензией не обойтись ... накладен шибко. Как говорится дизель хорош, ракеты пускает, а вот с удобством и интерьером как-то не очень. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.03.2014, 01:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
visius1. Работа с целыми документами, а не только key-value хранилищеА можно поподробней с примерами про работу с целыми документами, я не совсем понимаю о чем это. visius3. Помолчим. И еще замечу нестабильность работы интерфейса node.js, раз в неделю-полторы его клинит.Ну Москва не сразу строилась, не так давно все это поддерживается, и у Mongo я думаю изначально были те кто развивал сначала это направление. visiusPHP, Perl, Rubi где ? PHP и Perl точно есть, насчет Ruby не уверен. visius2. Большие возможности по выборке/поиску документов, и кстати для этого используется V8visius2. Только реализовывать ручками, что вкупе с отсутствием официальной поддержки COS довольно затруднительно. Плюс на элементарных операциях V8 быстрее COS VM, не так давно сравнивал.Не совсем понятно причем тут COS, когда вы описываете проблемы GlobalsDB. V8 значит node.js, так в чем проблема ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.03.2014, 10:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
DAiMorvisius1. Работа с целыми документами, а не только key-value хранилищеА можно поподробней с примерами про работу с целыми документами, я не совсем понимаю о чем это. Под документом в данном случае подразумевается js объект, вроде такого: Код: javascript 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12.
т.е. структура данных, которая может быть достаточно большой и который мы оперируем в рамках одного обращения к СУБД. И для документа формируется схема и описываются правила, какие форматы данных (если нужно), индексация, связь между структурами. Mongo хоть и noSQL но отнюдь не shemaless. И если в первичном описании схемы для поля указать к к примеру: Код: javascript 1.
то автоматически получаем возможность быстрого поиска по этому полю документа. И как мне кажется наличие такого функционала, где для индексации, выборки серии данных не нужно придумывать свои велосипеды, и одновременно нет обязательства строго следовать схеме (можно в любой момент записать экземпляр документа с отличными от других полями, лишь бы обязательные присутствовали). Так сказать готовый комплект для старта. И равно это же свойство мешает высокой производительности монго на простых операциях, т.е. если я захочу хранить массив хэшей с минимальными реквизитами пользователей, Globals в разы быстрее монго. А вот для сложных структур, если в монго я могу обойтись вызовом функции Код: javascript 1.
и сразу получить набор нужных мне объектов, в Globals приходится самому городить выборку и фильтрацию, и главное обращаться для каждой операции к базе через небыстрый интерфейс. DAiMorvisius3. Помолчим. И еще замечу нестабильность работы интерфейса node.js, раз в неделю-полторы его клинит.Ну Москва не сразу строилась, не так давно все это поддерживается, и у Mongo я думаю изначально были те кто развивал сначала это направление. Я сильно на это надеюсь. DAiMorvisiusPHP, Perl, Rubi где ? PHP и Perl точно есть, насчет Ruby не уверен. У Cache - да, у Globals более скромный набор - Java, .NET, JavaScript. DAiMorvisius2. Большие возможности по выборке/поиску документов, и кстати для этого используется V8visius2. Только реализовывать ручками, что вкупе с отсутствием официальной поддержки COS довольно затруднительно. Плюс на элементарных операциях V8 быстрее COS VM, не так давно сравнивал.Не совсем понятно причем тут COS, когда вы описываете проблемы GlobalsDB. V8 значит node.js, так в чем проблема ? Я неявно объединил в одном пункте несколько свойств, и от этого похоже возникло недопонимание. На самом деле речь идет о встроенном языке платформы и тут я уже более перешел к сравнению Cache vs Mongo. И там и там для выборки нужно/можно писать внутренние процедуры. В первом случае мы имеем COS, во втором JavaScript - и для этого внутри монго используется V8. И по факту V8 быстрее. Для целочисленных переменных разница серьезная, для строк заметная. Детально не сравнивал - 3-4 алгоритма в цикле на секунды. Чисто Globals тут находится в полупроигрышном состоянии, т.к. для выборки данных в программах Cache и Mongo мы имеем непосредственный доступ к БД, то в связке Globals+node существуют затраты на вызов функций внешнего модуля, коим является Globals для node. И когда много таких элементарных обращений, они хорошо снижают производительность. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.03.2014, 20:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
но чтение документами, и индексы и поиск и все в этом духе решает грамотная ORM. которую разумеется можно самому написать и выдумать все самые удобные способы поиска, и для пользователя ORM не будет нужды больше как вы говорите городить сложную выборку. visiusУ Cache - да, у Globals более скромный набор - Java, .NET, JavaScript.Не проверял, но думал, что частично поддержка этими драйверами от Cache есть и для GlobalsDB. Ну и GlobalsDB последняя версия была давно, и думаю от 2014 Cache подойдут эти драйверы. тогда если быть уж до последнего честным, то тогда почему бы не вспомнить про объекты и sql в COS чего нет в MongoDB ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.03.2014, 22:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
DAiMorно чтение документами, и индексы и поиск и все в этом духе решает грамотная ORM. которую разумеется можно самому написать и выдумать все самые удобные способы поиска, и для пользователя ORM не будет нужды больше как вы говорите городить сложную выборку. visiusУ Cache - да, у Globals более скромный набор - Java, .NET, JavaScript.Не проверял, но думал, что частично поддержка этими драйверами от Cache есть и для GlobalsDB. Ну и GlobalsDB последняя версия была давно, и думаю от 2014 Cache подойдут эти драйверы. тогда если быть уж до последнего честным, то тогда почему бы не вспомнить про объекты и sql в COS чего нет в MongoDB Так с чего разговор начался - что сейчас MongoDB пользуется большой популярностью и за счет чего они завоевали такую популярность и умудрились 70 млн. заработать. Руками ORM можно сделать, но для популярности базы такая ORM должна быть в комплекте. В каше много чего есть, но не забываем, что "попробовать" бесплатно в продакшене каше нельзя. К чему я в это обсуждение ввязался, - GlobalsDB, IMHO имеет право на существование, но в текущем виде ему не набрать популярности в силу внесенных ограничений и сложности прикручивания к потребностям среднестатистического интернет проекта. И очень сильно не хватает абстрактной GlobalsDB Enterprise, где было бы больше плюшек из каше, типа ECP и одновременно ценник на уровне +\- MongoDB. Если еще года 2-3 в эту сторону не идти, то смысла существования GlobalsDB уже не вижу. Альтернативные проекты перейдут в стадию зрелости и ничего экстраординарного глобалы не дадут. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.03.2014, 23:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
На прошедшем мероприятии Global Summit 2013 была представлена презентация "Javascript: Not just a client-side language" , в которой помимо прочего упоминалось и о новой СУБД. Приведу выдержку: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.03.2014, 10:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
servitНа прошедшем мероприятии Global Summit 2013 была представлена презентация "Javascript: Not just a client-side language" , в которой помимо прочего упоминалось и о новой СУБД. Приведу выдержку: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6.
Да, примерно такой вариант и нужен сейчас на рынке. Остается вопрос с датой выхода, ценником и интенсивностью продвижения в умы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.03.2014, 23:06 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=39&msg=38567439&tid=1556936]: |
0ms |
get settings: |