|
Все разнообразие и примеры MUMPS "баз данных"
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MX-9Только надо учитывать еще и однополые браки и, на перспективу, групповые однополые и разнополые - с возможностью выбывания - прибывания участников в процессе существования этой сущности Процесс может длится бесконечно.. Разумеется. Все это элементарно учитывается. А Вы, похоже, хотите снова повторить, что МД не нужны, так как все равно все будет неправильно спроектировано)) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.03.2013, 14:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MX-9, шутить нужно, согласен, но даже ваш пример, лишь подчеркивает наличие разных бинарных связей между сущностями Человек и Человек :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.03.2013, 14:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Блок А.Н.Вы непонятно зачем спорите с Дейтом. Я то причем тут? Если вы хотите поговорить об этом, можно создать тему "мое несогласие с Дейтом". Это неправда. Я не спорю с Дейтом. А очень четко поясняю суть заблуждений Кодда и Дейта. Зачем Вы, вместо обсуждения по существу, опять переходите на личности??? БредятинаВедь у связей нет и не может быть свойств.А вот это можете обосновать? Без ссылок на Дейта или кого-либо еще? Вы всегда высказываете это утверждение как аксиому, непонятно почему. А я заявлю, что связи - это такие же сущности. И буду использовать это как аксиому.[/quot] Извините, это Дейт заявляет, потому что в рамках РМД иное невозможно . И Вы (Дейта то этот результат догматического вынужденного подхода не очень интересует) неизбежно будете использовать архитектуру "модель верхнего уровня(в которой есть разница между сущностями и связями)+маппинг+модель нижнего уровня (в которой нет разницы между сущностями и связями)". Причем с маппингом по всем трем аспектам МД. Этому вопросу была посвящена большая тема, на которую я не раз ссылался. В М0 (1976) связи не такие же сущности 13577413 . И это было сделано ради семантического развития РМД, против которого, кажется, никто не возражает. Кроме Вас. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.03.2013, 14:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Бредятина, Опять передергивания и уход от темы. Повторяю вопрос: Вы можете обосновать отсутствие свойств у связей? Без ссылок на дейта или кого-нибудь еще? В двух-трех предложениях. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.03.2013, 05:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Блок А.Н.Опять передергивания и уход от темы. Пожалуйста, поясните в чем Вы видите передергивание и уход от темы. Я поясняю все о связях, чтобы стало понятнее чем связи отличаются от сущностей. Если Вы принимаете гипотезу что мир состоит из сущностей и связей между ними, и используете концепцию связи при моделировании, но, с другой стороны, применяете в МД одинаковый механизм моделирования сущностей и связей, то Вы должны: 1) либо использовать две разные модели (верхнего уровня со связями, нижнего уровня, на котором сущности и связи не различаются) и маппинг между ними по всем трем аспектам; 2) либо модернизировать МД таким образом, чтобы типизировать, например, отношения; то есть, любую связь, независимо от ее мощности представлять отдельным отношением с парой внешних ключей; и если, вдруг, Вы захотите добавить в такое отношение свойство, то (чтобы не нарушать типизацию) нужно будет создать два дополнительных отношения с парами внешних ключей для моделирования связей двух существующих сущностей с новой сущностью, имеющей это одно свойство. Блок А.Н.Повторяю вопрос: Вы можете обосновать отсутствие свойств у связей? Без ссылок на дейта или кого-нибудь еще? В двух-трех предложениях. И это сделано по ссылке, Вы же читали эти два-три предложения. Там со всех сторон объясняется. Начиная от изображения связей на схемах - это именно линии со стрелками, а не прямоугольники или ромбы :) И заканчивая тем, что именно сама природа связи (взаимной обусловленности существования) указывает на то, что это не сущность, и именно потому, что это не сущность, у нее и нет свойств. Вы совершенно напрасно не хотите рассматривать этот вопрос системно, заявляя, что рассмотрение этого вопроса системно (с анализом последствий и способов реализации) - это передергивание и уход от темы. В темах по ссылке всесторонне рассмотрены вопросы существа связи и моделирования связей. Но я не против повторять известные факты снова и снова, и легко принимаю неуважительное отношение ко мне (и, хуже, того к Кодду, Дйту и другим специалистам) в форме игнорирования моих сообщений, цитат и моих вопросов . Пожалуйста, поясните какую именно МД (возможно, разные МД) Вы используете при разработке приложений БД? Возможно, Вы ориентируетесь на гипотезу, что мир состоит только из сущностей. Или, наоборот,только из связей 13577413 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.03.2013, 11:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Бредятина, Я - в некотором роде, сущность (прошу прощения за нескромность). Мой автомобиль - тоже сущность. Между нами существует связь. Она существует с 24.04.2012. Разве это дата не является характеристикой(свойством) связи? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.03.2013, 16:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
DirksDR, ИМХО, здесь потеряна сущность "Свидетельство о регистрации", с атрибутом "Дата выдачи". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.03.2013, 16:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
БредятинаЕсли Вы принимаете гипотезу что мир состоит из сущностей и связей между нимиТак нет же! :-) Я не знаю из чего состоит мир. И у меня нет позиции, как его правильно моделировать. Я готов рассмотреть разные подходы. Бредятинаиспользуете концепцию связи при моделировании, но, с другой стороны, применяете в МД одинаковый механизм моделирования сущностей и связей, то Вы должны: 1) либо использовать две разные модели (верхнего уровня со связями, нижнего уровня, на котором сущности и связи не различаются) и маппинг между ними по всем трем аспектам;Вот не хочу вас задеть, и вижу, что вы на самом деле мне пытаетесь объяснить, но все равно не понимаю :-( Что такое "одинаковый механизм моделирования сущностей и связей"? Непонятно, почему я должен использовать две модели? Бредятина2) либо модернизировать МД таким образом, чтобы типизировать, например, отношения; то есть, любую связь, независимо от ее мощности представлять отдельным отношением с парой внешних ключей; и если, вдруг, Вы захотите добавить в такое отношение свойство, то (чтобы не нарушать типизацию) нужно будет создать два дополнительных отношения с парами внешних ключей для моделирования связей двух существующих сущностей с новой сущностью, имеющей это одно свойство. А вот если связь представлять сущностью? Это примерно близко к тому, что вы говорите. Например, ребенок-родитель. Сущность "быть генетическим родителелем". Но в некоторых моделях эту сущность сливают с сущностью ребенка, подобно тому, как вы допускаете связи многие-ко-многим, и появляются свойства типа "мама" и "папа". Но свойства-связи вы почему-то не допускаете ни в коем случае. БредятинаБлок А.Н.Вы можете обосновать отсутствие свойств у связей? и, а не прямоугольники или ромбы[/b]:) И заканчивая тем, что именно сама природа связи (взаимной обусловленности существования) указывает на то, что это не сущность, и именно потому, что это не сущность, у нее и нет свойств.Не, не понял :-) "Сама природа связи обуславливает, что она не сущность". Почему же, а мне кажется, связь - вполне себе сущность. БредятинаНо я не против повторять известные факты снова и снова, и легко принимаю неуважительное отношение ко мне (и, хуже, того к Кодду, Дйту и другим специалистам) в форме игнорирования моих сообщений, цитат и моих вопросов .По опыту нашего общения, мне кажется, некоторые веточки обсуждения нужно обрубать, иначе появляются заросли в виде неконструктивной переписки. А за неуважительно отношение к авторитетам даже извиняться не буду. БредятинаПожалуйста, поясните какую именно МД (возможно, разные МД) Вы используете при разработке приложений БД? Возможно, Вы ориентируетесь на гипотезу, что мир состоит только из сущностей. Или, наоборот,только из связей 13577413 Я даже как-то не задумываюсь, о том, какие подходы я использую. Я обычно задумываюсь о том, как оно мне вылезет. Кроме того, я же не в программистской фирме работаю, мы новых масштабных продуктов не разрабатываем. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.03.2013, 17:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexey MaslovDirksDR, ИМХО, здесь потеряна сущность "Свидетельство о регистрации", с атрибутом "Дата выдачи". и двумя связями: СОР - Я СОР - Мой автомобиль ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.03.2013, 17:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
DirksDRЯ - в некотором роде, сущность (прошу прощения за нескромность). Мой автомобиль - тоже сущность. Между нами существует связь. Она существует с 24.04.2012. Разве это дата не является характеристикой(свойством) связи? Нет, не является. Вероятно, нужно повторить сначала, раз лень читать специальную тему по этому вопросу. 1) _мод, в философском плане, прав, когда говорит, что связей не существует в реальности. 2) _мод, во всех планах, не прав, когда моделирует "несуществующие связи" с помощью конкретных элементов структуры БД (или ограничений целостности), например, ссылок. Возникает противоречие связей нет, но они есть. 3) Разработчики "современных" NoSQL-систем более последовательны - в этих системах связи, как правило, не поддерживаются. 4) Возвращаясь к п. 1), связи придуманы человеком для лучшего понимания (семантической окраски) действительности. Обычно, для этого используются глагольные формы. 5) Таким образом, в представлении человека об окружающем мире связи есть . Рискованно говорить существуют . Так как это может интерпретироваться (и, действительно, интерпретируется) не правильно - если существуют, значит это сущности:) 6) Очевидно, что у этой семантической окраски нет никаких свойств, кроме самой себя, кроме самой семантической окраски. Поэтому, связи в МД имеют атрибуты (но не свойства) - мощность и семантику в обоих направлениях. Если непонятно, можно привести детальный пример, поясняющий перечисленные факты. Что касается Вашего примера, то Вы говорите, вероятно о праве собственности. Или о покупке автомобиля. Во всех случаях Вы говорите о сущности. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.03.2013, 17:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
БредятинаВероятно, нужно повторить сначала, раз лень читать специальную тему по этому вопросу. ... Если непонятно, можно привести детальный пример, поясняющий перечисленные факты. Бредятина, это отлично расписано. Очень одобрительно хлопаю. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.03.2013, 17:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Блок А.Н.Я не знаю из чего состоит мир. И у меня нет позиции, как его правильно моделировать. Я готов рассмотреть разные подходы. Очень хорошо. И правильно. И Вы видели сколько усилий я приложил именно к тому, чтобы рассмотреть разные подходы . И, соответственно, разные МД , как результаты этих подходов. Но Вы, пока, ничего не говорите конкретного. Можно предположить, что Вы имеете в виду некую М6. Или склоняетесь к М0. Можно только догадываться. Поэтому я Вас и спрашиваю - что именно Вы хотите дополнить к 13577413 . Блок А.Н.Вот не хочу вас задеть, и вижу, что вы на самом деле мне пытаетесь объяснить, но все равно не понимаю :-( Это нормально. Мне раньше казалось, что это совсем просто. Но, оказалось, что сразу почти никому непонятно. Выше, в другом сообщении я рассмотрел вопрос более детально. Прочитайте, пожалуйста. Блок А.Н.Что такое "одинаковый механизм моделирования сущностей и связей"? Непонятно, почему я должен использовать две модели? Потому что в модели нижнего уровня (мы рассматривали наиболее популярную РМД) связи не поддерживаются. Я уже пояснял, что не удалось явно типизировать отношения. Они неразличимы. И если, концептуально, связи есть, то нужна модель верхнего (концептуального) уровня, в которой связи поддерживаются. И, соответственно, маппинг между этими двумя моделями: и на уровне структуры, и на уровне ограничений целостности, и на уровне манипулирования данными. Очевидно, что модель верхнего уровня, если и используется, то только на этапе моделирования (обычно, используется М0 - она же ER-модель). Следовательно, все приходится реализовывать в приложении. Каждый раз:) Блок А.Н.А вот если связь представлять сущностью? Это примерно близко к тому, что вы говорите. Например, ребенок-родитель. Сущность "быть генетическим родителелем". Но в некоторых моделях эту сущность сливают с сущностью ребенка, подобно тому, как вы допускаете связи многие-ко-многим, и появляются свойства типа "мама" и "папа". Но свойства-связи вы почему-то не допускаете ни в коем случае. Их просто не может быть. Такова природа связи, которую я объяснил выше. И все встает на свои места. Блок А.Н.Не, не понял :-) "Сама природа связи обуславливает, что она не сущность". Почему же, а мне кажется, связь - вполне себе сущность. Думаю, что теперь, прочитав пояснение о природе связи, поймете. Мы можем рассмотреть на конкретном простом примере, при необходимости. Блок А.Н.По опыту нашего общения, мне кажется, некоторые веточки обсуждения нужно обрубать, иначе появляются заросли в виде неконструктивной переписки. А за неуважительно отношение к авторитетам даже извиняться не буду. Это Ваше право. Обрубайте. Но я ничего ненужного о БД не пишу. Блок А.Н.Я даже как-то не задумываюсь, о том, какие подходы я использую. Я обычно задумываюсь о том, как оно мне вылезет. Кроме того, я же не в программистской фирме работаю, мы новых масштабных продуктов не разрабатываем. Я, наоборот, не специалист в определении того, как оно мне вылезет:) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.03.2013, 17:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
БредятинаНо Вы, пока, ничего не говорите конкретного.А я и не буду говорить ничего конкретного, потому что практика тривиальна и в рамках этого обсуждения, я считаю, не интересна. Интересней теория, как это можно сделать. Бредятина Можно предположить, что Вы имеете в виду некую М6. Или склоняетесь к М0. Можно только догадываться. Поэтому я Вас и спрашиваю - что именно Вы хотите дополнить к 13577413 .Интересная классификация. Значит, вы согласны, что ситуацию можно в принципе моделировать по разному? Давайте прокомментирую, что я думаю про каждый пункт. 0) Пожалуй, избыточно. Связи в этом случае не разделяются по своим свойствам от сущностей. 1) Имеет право на жизнь (если не выкидывать "лишние" сущности и не создавать тернарных связей или связей многие-ко-многим (которые я так и не придумал, где не являются "грязными". Наверное случаи есть, но в голову не приходят). Такая вполне сбалансированная модель получается. 2) Вариант схемы 1. По сути, отказ от типизации сущностей. Интересен в плане создания ИИ и подобного, когда схема данных не задается кодом программы, но вряд ли интересен для создания обычных БД. Если только не использовать несколько уровней модели. 3) Вот этот вариант интересен, но я не смог его даже мысленно представить. По сути, как-то так работает сознание человека, в котором практически нет базовых сущностей, а все создается на основе их. Какие-то сущности оставить все равно нужно, пусть они ничего и не означают, иначе просто непонятно, как с этим жить. 4) По сути эта схема ближе всего к реляционной (к их реализации). 5) Не понял, чем отличается от 4. В общем, если я правильно понял (а я не совсем в этом уверен), то в практике скорее использую модель 4(или 5?), а как мысленный эксперимент интереснее всего модель 3. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.03.2013, 22:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Блок А.Н.А я и не буду говорить ничего конкретного, потому что практика тривиальна и в рамках этого обсуждения, я считаю, не интересна. Интересней теория, как это можно сделать. Теория разве не конкретна? И уж точно тривиальнее практики. Блок А.Н.Давайте прокомментирую, что я думаю про каждый пункт. 0) Пожалуй, избыточно. Связи в этом случае не разделяются по своим свойствам от сущностей. Это ER-модель. Именно ее используют для семантического моделирования и последующего маппинга на РМД. Блок А.Н.1) Имеет право на жизнь (если не выкидывать "лишние" сущности и не создавать тернарных связей или связей многие-ко-многим (которые я так и не придумал, где не являются "грязными". Наверное случаи есть, но в голову не приходят). Такая вполне сбалансированная модель получается. Модель, в которой связи являются элементом структуры, наравне с сущностями. Сложнее всего маппится на РМД, но проще всего при самостоятельном использовании. Единственная модель, обеспечивающая симметричный доступ, и стирающая границу между концептуальным и логическим уровнями. Минимизирует программирование приложений БД. Блок А.Н.2) Вариант схемы 1. По сути, отказ от типизации сущностей. Интересен в плане создания ИИ и подобного, когда схема данных не задается кодом программы, но вряд ли интересен для создания обычных БД. Если только не использовать несколько уровней модели. Полезна для обучения, как минимум. В ОРМ, например (см. мое предложение чем заняться автору темы - в соседней теме этого же автора про SQL), тоже нет свойств. Блок А.Н.3) Вот этот вариант интересен, но я не смог его даже мысленно представить. По сути, как-то так работает сознание человека, в котором практически нет базовых сущностей, а все создается на основе их. Какие-то сущности оставить все равно нужно, пусть они ничего и не означают, иначе просто непонятно, как с этим жить. Но результат ничем не отличается (кроме терминологии) от М4 (или М5). Модель Arhat109. Блок А.Н.4) По сути эта схема ближе всего к реляционной (к их реализации). Это модель _мод. Нет она далека от реляционной. Она ближе к модели Cache. Нужно читать обсуждение. Там множественные ссылки, например. Несимметричный доступ, что характерно для моделей со ссылками. Блок А.Н.5) Не понял, чем отличается от 4. Это модель ViPRos. Отличается. В ней нет множественных ссылок, и она наиболее близка к РМД. Но, с другой стороны, используется, все-таки, концепция связи (в отличие от М4), но так же неубедительно, как и в М0. Так же у VipRos много концепций, которые обсуждались в теме на предмет необходимости включения в модель. Блок А.Н.В общем, если я правильно понял (а я не совсем в этом уверен), то в практике скорее использую модель 4(или 5?), а как мысленный эксперимент интереснее всего модель 3. Я тоже думаю, что Вы используете 4 или 5. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.03.2013, 23:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Бредятина... 1) _мод, в философском плане, прав, когда говорит, что связей не существует в реальности. 2) _мод, во всех планах, не прав, когда моделирует "несуществующие связи" с помощью конкретных элементов структуры БД (или ограничений целостности), например, ссылок. Возникает противоречие связей нет, но они есть. 3) Разработчики "современных" NoSQL-систем более последовательны - в этих системах связи, как правило, не поддерживаются. 4) Возвращаясь к п. 1), связи придуманы человеком для лучшего понимания (семантической окраски) действительности. Обычно, для этого используются глагольные формы. 5) Таким образом, в представлении человека об окружающем мире связи есть . Рискованно говорить существуют . Так как это может интерпретироваться (и, действительно, интерпретируется) не правильно - если существуют, значит это сущности:) 6) Очевидно, что у этой семантической окраски нет никаких свойств, кроме самой себя, кроме самой семантической окраски. Поэтому, связи в МД имеют атрибуты (но не свойства) - мощность и семантику в обоих направлениях. ... Андрей Леонидович, заинтересовали также ваши рассуждения о неполноценности SQL-запросов (вы упоминали статистику запросов). Можно в таком же формате как про связи или ссылку? Спасибо! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.03.2013, 22:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
doublefintАндрей Леонидович, заинтересовали также ваши рассуждения о неполноценности SQL-запросов (вы упоминали статистику запросов). Можно в таком же формате как про связи или ссылку? Спасибо! 1) Большинство запросов в типичных OLTP-приложениях связаны с поиском экземпляра объекта (сущности определенного типа) и экземпляров объекта, связанных с конкретным экземпляром другого объекта (записи документа, договоры клиента и т.п.). Оптимизировать здесь нечего (сердце "реляционной системы" - оптимизатор - бесполезен), а интегрированный язык БД удобнее двух языков (процедурного и декларативного) пусть и с общим заголовком, типа PL/SQL. 2) Большинство оставшихся запросов относятся к классу так называемых непредусмотренных. Они формулируются пользователями с использованием интерактивного интерфейса, и язык, на котором реализованы вычислительные мощности этого интерфейса не имеет никакого значения. Так же, как и в п. 1) интегрированный язык и структуры, используемые в MUMPS, как минимум, не менее эффективны, чем два языка с разными парадигмами и разными структурами. Но, повторю, не имеет никакого значения на каком именно языке реализованы непредусмотренные запросы и отчеты в рамках интерактивного интерфейса. 3) Наконец, остались "сложные вычисления", например, расчет фактической себестоимости продукции или расчет заработной платы. У меня нет сомнений в преимуществе MUMPS, как технологии, перед PL/SQL или TSQL. Однако, здесь важно услышать мнение специалистов Cache, которые одинаково хорошо владеют MUMPS (COS) и SQL. Перспективы связаны с направлениями такого плана 14020854 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.03.2013, 23:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Замечу, что "сложные вычисления" по п. 3) содержат, в основном, не сложные запросы, а множество простых. Для такого типичного фрагмента, как "Если значение характеристики ih экземпляра ie объекта io не существует, то выполнить программу PRG и завершить текущую программу" вот код, написанный любителем в среде СУБД на MUMPS i $$g(io,ie,ih)="" d ^PRG q а вот попытка написания аналогичного кода профессионалом на языке реляционной системы хранения и обработки данных (РСХОД) IF NOT EXISTS (SELECT * FROM x WHERE ...) THEN CALL PRG() ; RETURN; END IF; Запрос не дописан, не понятно используются ли в нем переменные или имена, но понятно, что интегрированный язык БД мощнее двух языков. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.03.2013, 09:14 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=39&msg=38176346&tid=1557213]: |
0ms |
get settings: |