|
Cache/Ensemble+Lotus Domino
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Добрый день, уважаемые. Есть ли у кого опыт совместного использования (название темы) в единых проектах? Какие при этом возникают вопросы, проблемы? Насколько такие решения громоздки, оптимальны с точки зрения разработки, сопровождения, конечного пользователя? И что Вы вообще думаете по этому поводу? Прошу не проводить сравнительный анализ - на какой платформе лучше строить системы, а отвечать по теме. (не нам решать...??? - фраза не моя) Всем откликнувшимся заранее благодарен. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.12.2012, 15:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сначала понять бы какое именно взаимодействие имеется ввиду в нашей практике есть проект который интегрируется с лотусом. лотусом заведует другая организация, организована передача документов из/в лотус. с нашей стороны Ensemble который обработывает все через продукцию и через веб сервисы. т.е. наша продукция периодически опрашивает лотус, и забирает оттуда документы для нас, и опрашивает нас для передачи документов в лотус. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.12.2012, 15:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
DAiMorСначала понять бы какое именно взаимодействие имеется ввиду Ах если бы я еще знал - чего же хочет мое руководство! По утверждениям специалистов Лотус, эта система очень хорошо заточена под аналитическую обработку информации. Но по моим субъективным оценкам, на практике может оказаться совсем не так. Поэтому я и пытаюсь рассмотреть вопрос - а что если часть работы свойственной именно Лотус там и останется, а часть работы будет вынесена во внешнюю систему (лучше всего в Ensemble). И вот тут-то и возникнут вопросы, которые я и задал. Уточняю - процесс, начавшийся в Лотус, на определенных стадиях своего исполнения обращается во внешнюю систему, чтобы взять необходимую информацию, дожидается ответа, что-то делает с полученной информацией, многократно опять обращается во внешнюю систему и подливает в нее всевозможную информацию, получает ряд уточнений из внешней системы, и так многократно на протяжении жизни инициированного процесса, который до своего завершения живет длительное время, неделя-месяц-три месяца. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.12.2012, 15:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AlexKB Ах если бы я еще знал - чего же хочет мое руководство! Обычно руководство хочет, чтобы его хвалили :) И очень не хочет непознаваемых/неуправляемых проблем. AlexKBУточняю - процесс, начавшийся в Лотус, на определенных стадиях своего исполнения обращается во внешнюю систему, чтобы взять необходимую информацию, дожидается ответа, что-то делает с полученной информацией, многократно опять обращается во внешнюю систему и подливает в нее всевозможную информацию, получает ряд уточнений из внешней системы, и так многократно на протяжении жизни инициированного процесса, который до своего завершения живет длительное время, неделя-месяц-три месяца.Непонятно, куда здесь Ensemble прикручивать. Надо с другой стороны уточнить. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.12.2012, 15:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ser_shu, вроде понятно изъяснился автор...хотя уточнения конечно нужны я так понял, что на бумаге надо нарисовать три больших кружка, и стрелочки вот так расставить: (1) <-> (2) <-> (3) где (1) - лотус, (2) - ensemble, (3) - "внешняя система", <-> - сообщения. лотус посылает в ансамбль синхронные сообщения, получив ответ работает дальше. таких обращений может быть много в растянутый временной период до 3 месяцев. Когда то делали проект по интеграции лотуса с ансамблем, по моему рассылка почты по событию в лотусе. Механизм интеграции не помню, я в проекте небыл задействован, "подслушивал за стенкой". Вам надо с интерфейсом определиться так, чтобы его поддерживал ансамбль. В принципе такое решение, что вы описали, а я обрисовал "картинку на бумаге" вполне жизнеспособно (если я всё правильно понял, конечно). Узким горлом может быть ансамбль ;-) Осталось обосновать, почему он тут вообще нужен и нельзя напрямую общаться (1) <-> (3) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.12.2012, 17:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
neznau, Внешняя система - это и есть Ensemble, со своими развитыми средствами входящего запроса, селектирования дальнейшего потока обработки по тем или иным условиям, многофазовым операциям подготовки информации для возврата в Лотус (информация хранится тут же на сервере Cache). Таким образом, вся видимая часть работы выполняется внутри Лотус, а вся невидимая часть внутри Ensemble. Тогда "Крутой" Лотус полностью удовлетворяет все амбиции руководства, а невидимый Ensemble выполняет рутинную работу. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.12.2012, 18:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AlexKBneznau, Внешняя система - это и есть Ensemble, со своими развитыми средствами входящего запроса, селектирования дальнейшего потока обработки по тем или иным условиям, многофазовым операциям подготовки информации для возврата в Лотус (информация хранится тут же на сервере Cache). Таким образом, вся видимая часть работы выполняется внутри Лотус, а вся невидимая часть внутри Ensemble. Тогда "Крутой" Лотус полностью удовлетворяет все амбиции руководства, а невидимый Ensemble выполняет рутинную работу. ясно. вот это AlexKB (информация хранится тут же на сервере Cache) обоснование AlexKBКакие при этом возникают вопросы, проблемы? зависит от способа интеграции AlexKBНасколько такие решения громоздки, оптимальны с точки зрения разработки, сопровождения, конечного пользователя? что понимается под громоздкостью? с точки зрения конечного пользователя - он работает в лотусе, ему всё равно с точки зрения сопровождения и разработки - надо знать два продукта - лотус и каше, то, насколько хорошо их знает человек, влияет на сложность сопровождения. хотя в вашем случае всего две системы - ничего сложного нет вроде. оптимальность оценивается от требований к производительности. само по себе решение нормальное, ничего криминального. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.12.2012, 11:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
neznauвот это AlexKB (информация хранится тут же на сервере Cache) обоснование Поскольку Ensemble построен на Cache, то я и имел ввиду что вся необходимая информация хранится внутри, т.е. в хранилищах Cache. Не стоит рассматривать Cache как некий дополнительный компонент всей системы. neznauAlexKBКакие при этом возникают вопросы, проблемы? зависит от способа интеграции Вот в этом и состоит мой главный вопрос - если у кого-то есть опыт по теме, то он мог бы поделиться. А если такого опыта нет (как у меня), то можно только предполагать - будут или не будут проблемы и все будет зависеть от способа интеграции. Я немножко соврал, у меня был опыт (13 лет назад) интеграции MSM-WS + Lotus, но я тогда решал только очень узенькую часть, поэтому мой опыт необъективен. А проблемы действительно были, со стороны Лотус, но поскольку интеграция выполнялась по принципу импорта-экспорта транспортных файлов, то в MSM очень быстро отслеживались такие ситуации. Еще раз скажу - мой опыт такой интеграции необъективный. neznauчто понимается под громоздкостью? с точки зрения конечного пользователя - он работает в лотусе, ему всё равно с точки зрения сопровождения и разработки - надо знать два продукта - лотус и каше, то, насколько хорошо их знает человек, влияет на сложность сопровождения. хотя в вашем случае всего две системы - ничего сложного нет вроде. Если интеграция требует от пользователя дополнительных действий (выбрать, проверить, подтвердить, отложить, и т.п.) то для него это уже определенные неудобства, нервозность, громоздкость. Если интеграция требует уже два специалиста (1-Лотус, 2-Ensemble+Cache), то для их координации уже понадобится третий. Вот в этом и был вопрос - что будет лучше, специалист владеющий двумя технологиями одновременно, или два узкопрофильных специалиста. Опять же, тут могут подсказать объективную информацию лишь те, кто действительно имел практический опыт. neznauоптимальность оценивается от требований к производительности. само по себе решение нормальное, ничего криминального. Как оно будет на самом деле, пока непонятно. Я рассматриваю ситуацию - А ЧТО ЕСЛИ ПРИДЕТСЯ ИМЕННО ТАК ПОСТУПАТЬ. Вполне возможно, что прощай InterSystems - Да здравствует IBM. Лучше пойду чеснок выращивать... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.12.2012, 12:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AlexKBВполне возможно, что прощай InterSystems - Да здравствует IBMОпыта с Lotus нет. Но по впечатлениям из и-нета и отзывам коллег: Lotus и Ensemble - две альтернативные платформы, и та и другая может использоваться как интеграционная платформа (например, для автоматизации документооборота). В каждой из них - встроенная СУБД. По распространённости в СНГ DB/2, думаю, сопоставима с Cache. Каждая из платформ - "нишевая", специалистов найти не просто. Из общих соображений: Domino не зря так названо, это набор "костяшек", разработанных в разное время разными фирмами, собранный вместе IBM. Cache/Ensemble - в основном, разработка одной фирмы, более целостный продукт. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.12.2012, 12:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexey Maslov, Алексей, я это прекрасно понимаю. И знаю, как можно было бы решать предстоящие задачи на Ensemble. Но руководство хочет Лотус! --- Лотус - это круто! --- У друзей давно уже есть, а у меня - нет! Непорядок... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.12.2012, 12:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AlexKB, Пошел на базар за рассадой... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.12.2012, 12:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AlexKBAlexKB, Пошел на базар за рассадой... я бы продублировал этот вопрос в другую ветку, где есть спецы по лотусу... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.12.2012, 13:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
neznau, Нет, пока рано. А то набегут продавцы, полезут прямо в форточки. Я пока еще подожду, может кто и сталкивался и может поделиться проблемами, если они были конечно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.12.2012, 13:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AlexKB У моих знакомых(одно информационное агенства), правда давно, тоже повелись на крутизну. Типа Lotus/Domino это круто, нужно купить, "врачи тоже советуют" Внедряли, внедряли да так до сих пор и не до внедряли !!! И вряд ли когда нибудь это взлетит у них. Это просто было модно и купили. Даже счс не знаю что используют, то ли MS SQL то ли MySQL. Но только не ЭТО ! Вот такие пироги. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.12.2012, 15:44 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=39&msg=38069697&tid=1557289]: |
0ms |
get settings: |