powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Caché, Ensemble, DeepSee, MiniM, IRIS, GT.M [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Битое резервное копирование
9 сообщений из 9, страница 1 из 1
Битое резервное копирование
Фотография DAiMor
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Уже несколько раз было такое что бэкапы которые делает Cache, оказываются в самый неподходящий момент, невосстановимыми.
кто нибудь сталкивался с подобным и как боролся ?
есть клиент с порушенным сервером, у него есть несколько бэкапов, но про некоторые ^BACKUP говорит что они вообще не бэкапы, а на других сыпятся ошибки CRC и потом обработав только треть, останавливается и требует продолжения в виде второй части, которой конечно нет, в итоге имеем частично восстановленную БД, которую использовать конечно никак не получится.
...
Рейтинг: 0 / 0
Alexey Maslov
Участник
Скорее всего, бакапы хранились на том же самом "битом" сервере, и даже не на отдельном диске. Тогда, конечно, они могут оказаться невосстановимыми, хотя лично я с таким не сталкивался; видимо, серьёзный сбой диска случился.

Вообще замечено, что при авариях в Windows сильнее страдает диск C:, в Linux - корневая файловая система. Получается, дефолты в Cache for Windows способствуют самому небезопасному выбору :(
...
Фотография DAiMor
Участник
Alexey Maslov,

с битого диска я даже не пытался ничего брать после того как я посмотрел несколько небольших текстовых файлов и увидел в них бинарные данные явно из других файлов, я понял что данные на том диске уже не восстановимы совсем
я просил у них бэкапы из другого источника, но все равно они когда то были на том диске, но до краха системы

крах случился с диском в RAID5, на котором был установлен Cache и лежали БД, и туда же делалось резервное копирование.
...
Alexey Maslov
Участник
DAiMor,

Крахи RAID5, насколько знаю, самые тяжёлые. Это ведь был не "штатный крах", типа выхода из строя одного диска из массива, а сбой контроллера? Можно предположить, что какое-то время контроллер уже работал со сбоями (и портил бакапы), а никто ничего не замечал - до полного краха.

Где-то попадалась рекомендация, что бакапы надо восстанавливать на регулярной основе на отдельном сервере, а не только когда всё сломалось. API у DBREST имеется... надо бы такое реализовать.
...
Фотография DAiMor
Участник
было еще у другого клиента, с бэкапом на несколько терабайт, который так же не смог восстановится.
...
Alexey Maslov
Участник
Это Летограф, если не ошибаюсь?

У нас пока объёмы исчисляются десятками GB, но не за горами сотни.

Есть мнение, и оно согласуется с Backup Strategies
что для больших БД, которые бакапятся больше часа, имеет смысл подумать об интеграции системы корпоративного бакапа с одной из стратегий, либо "External Backup", либо "Legacy Concurrent External Backup".

Лет 7 назад приступал к интеграции CA ARCserve Backup с "Legacy Concurrent External Backup" (тогда он ещё не был legacy, и альтернативы ему не было). К сожалению, весь тот проект был свёрнут из-за отсутствия финансирования. Подробностей уже не помню; порадовала очень качественная поддержка InterSystems.
...
Фотография DAiMor
Участник
да, ЛЕТОГРАФ, на некоторых проектах суммарные размеры БД, уже превышают 5TB

очень интересная информация, не ожидал что внешнее резервное копирование будет рекомендованным IS
надо будет почитать попробовать.
...
Alexey Maslov
Участник
External Backup я тоже пробовал, правда, в других целях: как способ быстро вытащить CACHE.DAT из экземпляра Cache, не выгоняя пользователей. Использовал я его в сочетании с командой cp в Linux'е. Всё бы нечего, и 10-минутного интервала заморозки (значение по умолчанию, которое легко изменить) с лихвой хватало на копирование 10GB баз, но... иногда Cache вдруг впадала в панику, мол, чего это демон записи не подает признаков жизни, хотя он был явно заморожен мною.

Вот я и перестал использовать этот скрипт, перейдя к более консервативному сценарию с размонтированием БД перед копированием. Операция эта у нас довольно редкая и некритичная, в боевых условиях не применяется, поэтому с саппортом бодаться не стал.

Cache for UNIX (Red Hat Enterprise Linux 5 for x86-64) 2010.1.4 (Build 803) Mon Aug 23 2010 20:40:14 EDT
...
Фотография DAiMor
Участник
в общем когда 2008 и 2010 Cache на файл бэкапа, говорили что есть ошибки CRC и позже просто прерывались требуя продолжения в виде следующего файла Volume2
то 2012.2 RC, также ругаясь на CRC, но восстановил весь, хотя ошибок в БД избежать не удалось,
были ошибки типа 30, некоторые блоки видимо все таки не восстановились из-за ошибок, и вместо них было пусто
было правда трудно найти реальное место ошибки, почему то Integrity указывал на совершенно другой блок и узел
пришлось самому делать обход блоков глобала для поиска блоков с нулевым типом,
и уже удалив эти узлы у меня получилась рабочая БД
...
9 сообщений из 9, страница 1 из 1
Форумы / Caché, Ensemble, DeepSee, MiniM, IRIS, GT.M [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Битое резервное копирование
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]