Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Что будет дальше?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хотелось бы знать - чего ожидать в Cache2011? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.11.2010, 13:02 |
|
||
|
Что будет дальше?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Презентация симпозиума InterSystems "Caché, Ensemble, DeepSee: новые возможности для развития ваших приложений" . Вадим ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.11.2010, 14:33 |
|
||
|
Что будет дальше?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А кстати, чего бы вам хотелось от каше? Мне кажется, развитие каше очень сильно определяют именно желания заказчика. Например, мы, по сути дела, на уровне идеологии остановились на каше 5.2, сейчас стоит каше 2009.1.х, но скорее просто из предположения, что она более стабильная, а также разных небольших удобств. Из нового интересно зеркалирование, но это мы у себя еще не внедрили. (Кстати, я так и не понял, как должно отрабатываться переключение при полном внезапном падении основного сервера, а ведь именно такое падение самое страшное) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.11.2010, 17:09 |
|
||
|
Что будет дальше?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Блок А.Н., см.:документацияAgent Contact Required for Failover — Select whether or not the active backup failover member should take over as the primary failover member if it not able to communicate with the primary system; the default is “Yes.” Note: If you select “No,” you must provide the ^ZMIRROR user-defined routine (see ^ZMIRROR User-defined Routine in this chapter). Т.е. надо написать функцию $$IsOtherNodeDown^ZMIRROR(), которая проверит факт падения основного сервака. Универсальных методик проверки, по-видимому, нет (иначе бы их реализовала сама InterSystems :). Первое, что приходит в голову: TCP-коннект к некоторому порту или запрос к тестовой web-странице. Но мне кажется, здесь кроется небольшой идеологический изъян. Действуя таким образом, мы можем лишь проверить TCP-доступность одного сервера для другого, что не гарантирует его доступности для клиентов. А реализовать функционал проверки на клиенте тоже будет непросто, т.к. оба сервера спрятаны за виртуальным IP. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.11.2010, 12:14 |
|
||
|
Что будет дальше?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А действительно, как можно проверить факт падения основного сервака? TCP-коннект к некоторому порту, по-видимому, не имеет большого смысла, т.к. именно это и делает Cache', пытаясь связаться с агентом mirroring. Но допустим, что мы реализовали некую "интегральную проверку" - csp-страничку, к примеру, запрашиваем - и она прошла успешно. Но агент-то не отвечает. Можно в этом случае ли считать, что система находится в рабочем состоянии? По-видимому, нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.11.2010, 13:53 |
|
||
|
Что будет дальше?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот это и непонятно, как понять, упал ли сервер, либо просто упала связь? И как не получить два "рабочих" сервера после восстановления связи. Я так понимаю, всю проверку уже сделал агент интерсистемса, а ^ZMIRROR всего лишь может "кинуть кубик", "взять отвественность на себя" и все такое, что в общем не гарантирует непротиворечивость ситуации. Как кажется на первый взгляд, тут помог бы "внешний наблюдатель", относительно которого работает один из серверов, либо работают оба, и именно он должен принять решение. Вроде как так делает тот же MSSQL. Подозреваю, что это решение имеет свои минусы, так как разработчики каше, мне кажется, рассматривали этот вариант. Ситуация, когда каше работает, а агент упал, считаю маловероятной по причине того, что непонятно, из-за чего агенту вообще падать :-). Если только искусственно. Не до конца понятно, как создать зеркало. На тренинге мы создавали его копируя базы. Но в реальной жизни это невозможно из-за того, что нельзя останавливать работоспособность сервера так надолго. Кнопки "сделать все супер, расслабьтесь и откиньтесь на кресле" я там не помню, скорее всего синхронизировать базы придется через бэкапы, накатывая послойно полный-инкрементальный-инкрементальный-инкрементальный. Опять же, при падении серверов на виртуалках у меня зеркало иногда разваливалось, т.е. резервный становился основным, а основной после перезапуска не знал, что делать. Т.е. несколько сотен гигов данных придется синхронизировать заново? Как-то не радует. Я правда на 2010.2 FT2 пробовал, может на релизе что-то доработали. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.11.2010, 16:07 |
|
||
|
Что будет дальше?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Блок А.Н.скорее всего синхронизировать базы придется через бэкапы, накатывая послойно Вроде бы не так всё страшно, т.к. (если я правильно понял) во время так называемого catchup, произойдет актуализация БД по последним (после бэкапа) журналам. Но надо всё это пробовать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.11.2010, 17:45 |
|
||
|
Что будет дальше?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А пробовал всяко-разно экстремально издеваться над серверами использую те виртуалки, что выдали на тренинге. (Кстати, в них серьезный косяк, что их выдали с установленными антивирусами, и антивирусы эти по дефолту пытались проверить всю систему. Прикиньте - на буке две поднятые виртуалки, каждая из которых пытается антивиром себя полностью проверить, при этом от нехватки памяти начиная свопиться. Я там с ума сходил, не понимая, что так безумно все тупит, а кое-кто вообще бросил попытки завести эту систему.) В общем, если жахнуть резко основную систему, то типа резервная начинает просто тупить, ожидая, когда поднимется основная. Руками в режим основной ее перевести не получалось. Далее, после рестарта до резервной доходит, что помощи ждать неокуда, и она принимает на себя таки роль основной. Если после этого поднять основную, то тут 50/50, она либо включается как резервная, либо просто не стает в режим зеркалирования. Может что и не совсем так, но у меня нарисовалась такая картина. Т.е. самый просто, самый реальный и самый жесткий сценарий: падает основная система, резервная система включается как основная (автоматически), через несколько часов поднимается основная система, происходит автоматическая синхронизация, ручное переключение на старую основную систему я не вижу как это реализовать. Потому что ситуация "каше падает, а агент работает" как-то выглядит слегка искуственно. Я что-то даже не припомню, чтобы каше намертво упало из-за внутренних проблем во время работы. А фича с виртуальным IP нравится :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.11.2010, 18:07 |
|
||
|
Что будет дальше?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Блок А.Н.ручное переключение на старую основную системуВроде бы для этого достаточно остановить Cache на новой основной - разве нет? Должно произойти автопереключение, т.к. агент остался жив и он ответит.Блок А.Н.Я что-то даже не припомню, чтобы каше намертво упало из-за внутренних проблем во время работыНу как и любой сложной системе, ей есть от чего заткнуться :( Можно предположить, что при серьезных проблемах с Disk I/O Cache умрёт раньше, чем агент. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.11.2010, 18:29 |
|
||
|
Что будет дальше?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexey MaslovБлок А.Н.ручное переключение на старую основную системуВроде бы для этого достаточно остановить Cache на новой основной - разве нет? Должно произойти автопереключение, т.к. агент остался жив и он ответит. Да, переключение при остановке основной происходит нормально, правда иногда через 5 секунд, а иногда через 50. Видимо, большой интервал опроса агентом? Alexey MaslovНу как и любой сложной системе, ей есть от чего заткнуться :( Можно предположить, что при серьезных проблемах с Disk I/O Cache умрёт раньше, чем агент. Мне кашется, что если умрет системный диск, то каше даже пикнуть не успеет, как упадет вместе с операционкой. А при падения диска с СУБД технически каше будет работать. Пока у меня подозрение, что агент просто делает общий "пинг" каше, не проверяя собственно функционирование служб и состояние баз данных. Ну и опять же, рейды не зря же придумали. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.11.2010, 18:43 |
|
||
|
Что будет дальше?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Возможный сценарий завешивания Cache: - включить в Конфигурации журнала - "Остановиться на ошибке" (Freeze on error) - разместить каталог журналов в какой-нибудь небольшой файловой системе (разделе) - сделать так, чтобы там закончилось свободное место - после этого Cache заморозится в ожидании, пока журнальный демон не возобновит работу. Интересно, воспримет ли агент такую ситуацию как отказ Cache? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.11.2010, 19:22 |
|
||
|
Что будет дальше?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хм, про журналы это жизненное. Недавно девелоперский сервер укладывал два дня подряд. Надо проверить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.11.2010, 21:02 |
|
||
|
Что будет дальше?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Приложение написано с использованием безопасности и аудита Cache. Как использовать зеркало? На основном сервере добавляются и удаляются пользователи, обновляются пароли, все это тщательно пишется в аудит и ... Точно нельзя зеркалировать базу CacheAudit - ^MIRROR пишет, мол системная база Подозреваю, что такая же (или хуже) проблема с пользователями Если нельзя использовать зеркало - что можно использовать? Ответ - не использовать систему безопасности Cache и системный аудит? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.11.2011, 14:44 |
|
||
|
Что будет дальше?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
doublefint, с запретом зеркалирования CacheAudit, пожалуй, можно согласиться, т.к. аудит ведётся в каждой Cache независимо, и при тупом слиянии глобалов какие-то данные могут пропасть. Но вот БД cachesys, как видно, тоже зеркалировать нельзя? Тогда действительно, прощайте пользователи, роли и т.д. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.11.2011, 15:34 |
|
||
|
Что будет дальше?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexey Maslov, с аудитом в какой-то степени логично - это журнал событий конкретного сервера Cache Проблемы видимо с пониманием термина "зеркало". Получается, что под "зеркалом" понимается только "зеркало" пользовательских баз данных. Как сделать "зеркало" сервера Cache c пользователями? Windows-cluster? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.11.2011, 17:40 |
|
||
|
Что будет дальше?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
С кластерами не работал, возможно, это вариант. Другой вариант - вынос данных о пользователях Cache во внешнюю БД, доступную через LDAP. Это может быть Active Directory (имел опыт только с ним), хотя и необязательно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.11.2011, 18:16 |
|
||
|
Что будет дальше?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexey MaslovНо вот БД cachesys, как видно, тоже зеркалировать нельзя? Тогда действительно, прощайте пользователи, роли и т.д. Настроить мапинг из пользовательской базы, которая зеркалится в ветки глобала, где лежат пользователи (^%SYS("sql","users")?). В таком случае пользователи/роли попадут на зеркало. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.11.2011, 16:34 |
|
||
|
Что будет дальше?