Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Что же главное в Cache?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да, я помню про иероглифы ;-) В модели Чернышева А.Л. чувствуется что-то хорошее. Но ... Когда я познакомился с реляционной моделью(к тому времени я вполне владел объектным подходом), мне казалось каким-то насилием над мозгом разрывать объект на какие-то таблицы, проводить нормализацию. Кстати, нормализацию во всякие БКНФ я так и не осилил, что такое зависимость ключа от подключа - я до сих пор сказать не могу. Компромиссом с сознанием для меня была модель сущность-связь, в принципе при правильной структуризации предметной области вполне неплохо получается выделить таблицы. Но - такая формализация предметной области дала нам механизм работы с данными, который к объектной модели прикрутить получилось только с годами, да и то не полностью. То есть загоняя предметную область в такую жестокую модель мы получили взамен плюшки. Пока с точки определений модель Чернышева А.Л. очень близко к реляционной. Но дополнительные ограничений дают нам основания ожидать, что мы взамен получим некий механизм, некую новую "алгебру" для работы с этими сущностями-связями. И интуитивно мне кажется, что это возможно, но пока я этого не вижу. Впрочем, возможно я что-то пропустил. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.10.2010, 20:25 |
|
||
|
Что же главное в Cache?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Блок А.Н.Однако у меня в иногда создатеся впечатление, что рекламируете. Ну да суть не в этом :-) Конечно, не в этом. Но это тоже принципиально. Я рассказывал о модели. По существу. Вы сказали (не один раз), что это все голая теория. Но как только я привел пример, Вы стали говорить, что я что-то рекламирую (!?). Я никогда в жизни ничего не рекламировал:) И не буду рекламировать. Блок А.Н. Согласен, реляционная модель и модель сущность-связь не одно и то. Но чисто внешне, на уровне модели, они имеют много общего, причем ваша модель еще жестче и требовательней к формализации, чем реляцоннная. Наверняка это должно давать свои преимущества в работе с системой, новые методы, новые возможности. Какие? Это не моя модель, а классическая объектная модель (КОМД), предками которой являются объектно-ориентированные (в отличие от записе-ориентированной реляционной модели) иерархическая и сетевая модели. Да, я занимался ее расширением и формализацией, и продолжаю заниматься:) Базовая идея объединить концептаульный и логический уровень (в случае РМД - логический уровень, концептуальным, обычно, считается ER-модель). У КОМД другой уровень абстракции (помимо уже много раз объясненных принципиальных отличий в идентификации и семантике): в РМД только отношения, в КОМД объекты и связи. Кодд также пытался как-то описывать связи (вводил понятия "отношение типа сущности" и "отношение типа связи"), но из этого ничего не получилось. И не может получиться чисто формально. Я уже приводил мнение Дейта о том, что "связи" (он использует неизбежно этот термин концептуального уровня, хотя в РМД, конечно же, нет никаких связей) нужно представлять одним способом, независимо от их мощности, то есть, всегда отдельным отношением. Но это невозможно в РМД: 1) "Cвязи" "реализуются" с помощью внешних ключей. Формально, связи - это линии от внешнего ключа в отношении A к потенциальномe в отношении B. 2) Создаем для этой "связи" отношение C. 3) В нем два внешних ключа. 4) Но внешние ключи - это связи. 5) Следовательно, для них нужно создать отдельные отношения D и E. 6) И т.д. Связи очень хорошо зарекомендовали себя при создании сложных приложений. А многие приложения могут быть созданы просто описанием схемы данных, без программирования. Благодаря тому, что КОМД просто органически предполагает, по сути в составе СУБД, объектный навигатор. Так как метаданные в КОМД описывают семантику предметной области, естественно, на родном языке, то после описания схемы данных, приложение готово к использованию. Важно, что КОМД восприимчива к развитию, тогда как РМД органически не восприимчива. Пара идей по развитию. 1. Поддерживать два типа объектов: сущности и события (участниками которых являются сущности). 2. Реализовать "классификаторы", как тип характеристики объекта. Это идея имеет простое обоснование. Представим, что у нас есть характеристики (свойства, атрибуты) Фамилия и Дата рождения объекта (класса, отношения) Человек. Когда мы для определенного экземпляра (объекта, кортежа) указываем значение характеристики Фамилия Сидоров, мы относим конкретного человека к КЛАССУ ЛЮДЕЙ, имеющих фамилию Сидоров. Когда мы для определенного экземпляра указываем значение характеристики Дата рождения 12.09.1990, мы относим конкретного человека к КЛАССУ ЛЮДЕЙ, родившихся 12.09.1990. То есть, любая характеристика - в определенном смысле "классификатор". Вот и нужно "классификаторы" (и иерархические и фасетные) сделать типом характеристики, наряду со строками и датами. Тот, кто это первым реализует почувсвует существенное упрощение при решении многих практических задач:) И т.д.:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.10.2010, 22:25 |
|
||
|
Что же главное в Cache?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Блок А.Н.В том же Аксессе можно без программирования создать функциональную СУБД. Так почему же он не захватил весь мир? Неожиданная, прямо скажем, идея:) Без программирования можно и спомощью журналов, которые ведутся шариковой ручкой создать функциональную СУБД. Почему мы перешли на Аксесс. Он ВО ВСЕХ ДРУГИХ ОТНОШЕНИЯХ аналог Cache (производительность, масштабируемость и т.п.)? Блок А.Н. Чем больше система подразумевает "за тебя", тем удобнее она для получения быстрого результата, но при этом при попытке выхода за рамки заложенных шаблонов упираемся в стенку. В какую именно стенку мы упираемся по существу обсуждаемых моделей данных?:) При использовании РСУБД мы упираемся в стенку уже при проектировании приложения. Приходится использовать ДРУГУЮ модель данных, ДРУГОЕ ПО, которое поддерживает эту модель данных, и, соответсвенно, "маппинг":) Блок А.Н. Настоящая мощная ИС должна давать доступ "к буквам". Все вот эти "сделать одной кнопкой" на самом деле очень ограничены. И я говорю не только про М/Каше, та же объектно/процедурная модель построена так же. Если говорить про мастер/детайл, накладные и т.д., то мы уже явно загоняем себя в угол. Можно создать очень удобную систему, но она будет удобна только в очень узкой области. В какой угол, конкретно?:) Не накладные, так самолеты, не операции, так диагнозы, долги, соглашения, молекулы, растения:) Где угол-то? Безусловно, могут быть конкретные задачи, для которых оптимальна СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ СУБД. Эта модная идея Сноунбрейкера и других специалистов в области баз данных. Но я подозреваю, что эта мода скоро пройдет:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.10.2010, 22:40 |
|
||
|
Что же главное в Cache?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кстати ... :) Из документа от Valeriu в соседней ветке: The really interesting thing about both GT.M and Caché is that, unlike the commonly- known NoSQL databases, they aren’t shoe-horned into one particular category, and can have multiple, simultaneous characteristics. So a GT.M or Caché system could support any or all of the database types described above, simultaneously if required. So it’s like having Redis, CouchDB, SimpleDB, Neo4j, mySQL and a Native XML Database all running in the same database, all at the same time! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.10.2010, 23:58 |
|
||
|
Что же главное в Cache?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Несколькими страницами ранее читаем: БредятинаВ частности, в РМД "внешние ключи" - это элемент ограничения целостности, а вовсе не "связи"Здесь же:Бредятина в РМД: 1) "Cвязи" "реализуются" с помощью внешних ключейВ каком же случае Вам верить? :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.10.2010, 11:41 |
|
||
|
Что же главное в Cache?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexey MaslovНесколькими страницами ранее читаем: БредятинаВ частности, в РМД "внешние ключи" - это элемент ограничения целостности, а вовсе не "связи"Здесь же:Бредятина в РМД: 1) "Cвязи" "реализуются" с помощью внешних ключейВ каком же случае Вам верить? :) "реализуются" в кавычках означает видимо что не совсем реализутся поэтому противоречия между высказываниями нет ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.10.2010, 13:27 |
|
||
|
Что же главное в Cache?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MX-9"реализуются" в кавычках означает видимо что не совсем реализутсяТогда "связи" в кавычках означает видимо, что не совсем связи. Значит "не совсем связи не совсем реализуются с помощью внешних ключей" :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.10.2010, 13:54 |
|
||
|
Что же главное в Cache?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexey Maslov, Потому что "связи" никакого отношения к данным в ИС и их целостности не имеют. Целостность обеспечивают операции записи/корректировки/удаления данных в ИС. Если эти операции не обращают внимания на нарисованные "связи", то целостности все равно не будет. А если операции обеспечивают целостность данных в ИС без явно прописанных "связей", то и "связи" не нужны. "Связи" это избыточный набор данных, с помощью которого операции записи/корректировки/удаления поддерживают целостность данных в ИС. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.10.2010, 15:06 |
|
||
|
Что же главное в Cache?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
а что скажет начальник транспортного цеха .. просим .. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.10.2010, 16:19 |
|
||
|
Что же главное в Cache?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
doublefint Возможность построения универсального интерфейса, в котором пользователь может указать что и как ему выводить, без программирования. Например, для схемы master-detail в master расположить строку накладной, а в detail шапку накладной. И все это без программирования. В этой части тоже есть несколько полезных идей, которые несложно реализовать. Пример. Конечно, у пользователя уйдет меньше минуты, чтобы создать себе такую схему. Но, все-таки, ее нужно создать, и она пополнит список пользовательстких схем. Однако этого можно избежать, если реализовать ФУНКЦИЮ АВТОМАТИЧЕСКОЙ РОТАЦИИ. Тогда изменение головного объекта в схеме (а точнее полное "вращение", так как в схеме может быть более двух взаимосвязанных объектов) будет делаться одним щелчком:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.10.2010, 16:28 |
|
||
|
Что же главное в Cache?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Такое ощущение, что вы забыли написать большой кусок текста. Ничего не понятно У какого пользователя уйдет меньше минуты? Что такое функция ротации и зачем она нужна? Что такое вращение? Вы о чем-то своем? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.10.2010, 16:34 |
|
||
|
Что же главное в Cache?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Блок А.Н. Пока с точки определений модель ... очень близка к реляционной. Но дополнительные ограничения дают нам основания ожидать, что мы взамен получим некий механизм, некую новую "алгебру" для работы с этими сущностями-связями. И интуитивно мне кажется, что это возможно... Не думаю, что "алгебра" актуальна. Я уже объяснял, что от SQL толку мало. Для него нужно искать ниши какие-то. Вот я нашел одну - "статистическая алгебра":) Но производители РСУБД эти ниши не ищут, а, пользуясь "историческим моментом", впаривают всем подряд:) Еще раз приведу пример. Предположим у нас есть сложная система, в которой нового пользователя интересует вот такой фрагмент: Страна - Имеет (1:М) - Университеты Страна - Имеет (1:М) - Гостиницы Его интересуют, например, страны с населением менее 20 млн. (это характеристика объекта Страна), университеты в них с числом студентов более 2 тыс. (это характеристика объекта Университет) и гостиницы типа *** (это характеристика объекта гостиница). Он просто создает указанную выше схему и делает в ней указанный запрос. Поскольку РЕЗУЛЬТАТОМ ЗАПРОСА К БАЗЕ ДАННЫХ ЯВЛЯЕТСЯ ПОСХЕМА СХЕМЫ БАЗЫ ДАННЫХ СО ВСЕЙ СЕМАНТИКОЙ, ПРИСУЩЕЙ БАЗЕ ДАННЫХ результатом является точно та же схема, в которой просто поменьше экземпляров этих трех объектов:) В реляционной технологии, благодаря замечательному свойству реляционной замкнутости результатом запроса будет некоторое новое отношение. Что это за отношение? Вы узнаете обычным путем: заключить договор, написать ТЗ, заплатить деньги:) И так на каждом шагу. Безусловный плюс реляционной технологии - она обеспечивает работой целую армию программистов, которые только и обсуждают между собой аспекты борьбы с "запросами", "хинтами", "оптимизаторами", "EAV" и т.п.:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.10.2010, 16:44 |
|
||
|
Что же главное в Cache?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexey MaslovНесколькими страницами ранее читаем: БредятинаВ частности, в РМД "внешние ключи" - это элемент ограничения целостности, а вовсе не "связи"Здесь же:Бредятина в РМД: 1) "Cвязи" "реализуются" с помощью внешних ключейВ каком же случае Вам верить? :) В обоих, Алексей. Особенно, если быть чуть внимательнее:) И не выбирать предложения из текста. Дейт (а не я, поэтому слово связь я взял в кавычки) вынужден использовать слово "связь" из модели сущность-связь, чтобы объяснить свою мысль об универсальном способе представления "связей" (всегда с помощью отдельного отношения). Внешние ключи - это ограничения целостности, а не связи. Читайте главу 14 "Семантическое моделирование" в 8-м издании. Там, кстати, есть раздел с красноречивым названием "Является ли ER-модель моделью данных". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.10.2010, 16:50 |
|
||
|
Что же главное в Cache?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ser_shuAlexey Maslov, Потому что "связи" никакого отношения к данным в ИС и их целостности не имеют. Целостность обеспечивают операции записи/корректировки/удаления данных в ИС. Если эти операции не обращают внимания на нарисованные "связи", то целостности все равно не будет. А если операции обеспечивают целостность данных в ИС без явно прописанных "связей", то и "связи" не нужны. "Связи" это избыточный набор данных, с помощью которого операции записи/корректировки/удаления поддерживают целостность данных в ИС. Надеюсь, здесь речь идет о реляционных ИС:) Так как в КОМД связи являются таким же полноправным элементов структуры, как и объекты, и "участвуют" в ограничениях целостности. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.10.2010, 16:54 |
|
||
|
Что же главное в Cache?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Блок А.Н.Такое ощущение, что вы забыли написать большой кусок текста. Ничего не понятно У какого пользователя уйдет меньше минуты? Что такое функция ротации и зачем она нужна? Что такое вращение? Вы о чем-то своем? Здасьте, приехали:) Я исключительно о Вашем. Есть "стандартная" схема, которая, например, создана разработчиком: Документ: ТТН - Состоит из -> Операция отгрузки Пользователь элементарно (меньше минуты) создает себе другую, нужную ему для работы, схему: Операция отгрузки <- Входит в - Документ: ТТН и работает с ней. Именно об этом Вам написал doublefint А я пояснил, что можно идти дальше и одним щелчком сделать объект Операция отгрузки головным в первой схеме (и вообще не делать вторую схему). Что же здесь непонятного?:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.10.2010, 17:00 |
|
||
|
Что же главное в Cache?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Дейт, 8 изд-е, Глава 14. Семантическое моделированиеСвязи типа "один к одному" и "один ко многим" всегда могут быть представлены с помощью механизма внешнего ключа, помещаемого в одну из переменных отношения, участвующих в данной связи. Однако существуют веские причины рассмотрения связей типа "один к одному" и "один ко многим" на таких же основаниях, как и связи типа "многие ко многим", по крайней мере, из-за того, что достаточно часто существует возможность того, что они будут развиваться и со временем преобразовываться в связи типа "многие ко многим". И только если такой возможности нет, их можно рассматривать как-то иначе. Безусловно, в некоторых случаях подобной возможности не может быть в принципе; например всегда будет верным утверждение, что окружность имеет только одну точку, являющуюся ее центром.Поэтому (следуя Дейту) противоречий при представлении связей M:M в РМД через промежуточные отношения не возникает: каждая связь промежуточного отношения ("отношения-связи") с "отношением-сущностью" принципиально 1:M. Может я чего-то недопонимаю, но какая у нее возможность развития в M:M? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.10.2010, 18:48 |
|
||
|
Что же главное в Cache?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexey MaslovДейт, 8 изд-е, Глава 14. Семантическое моделированиеСвязи типа "один к одному" и "один ко многим" всегда могут быть представлены с помощью механизма внешнего ключа, помещаемого в одну из переменных отношения, участвующих в данной связи. Однако существуют веские причины рассмотрения связей типа "один к одному" и "один ко многим" на таких же основаниях, как и связи типа "многие ко многим", по крайней мере, из-за того, что достаточно часто существует возможность того, что они будут развиваться и со временем преобразовываться в связи типа "многие ко многим". И только если такой возможности нет, их можно рассматривать как-то иначе. Безусловно, в некоторых случаях подобной возможности не может быть в принципе; например всегда будет верным утверждение, что окружность имеет только одну точку, являющуюся ее центром.Поэтому (следуя Дейту) противоречий при представлении связей M:M в РМД через промежуточные отношения не возникает: каждая связь промежуточного отношения ("отношения-связи") с "отношением-сущностью" принципиально 1:M. Может я чего-то недопонимаю, но какая у нее возможность развития в M:M? Никто о ТАКОГО РОДА противоречиях и не говорит. Дейт намекает, в частности, на то, что если в ходе эксплуатации приложения потребуется вместо 1:М сделать М:М, то при наличии отдельного отношения это делается элементарно. Только и всего. Проблема в том, что это отдельное отношение имеет "связи" с двумя другими отношениями (в виде внешних ключей). А "связи" Дейт рекомендует представлять отдельными отношениями:). То есть, поскольку никаких связей в РМД не поддерживается, только в голове можно держать информацию о том, что вот это отношение представляет собой "связь". Причем, это нельзя держать в голове на том основании, что в отношении более одного внешнего ключа (такие предложения иногда можно встретить в литературе), так как, совершенно очевидно, что многие отношения, содержащие более одного внешнего ключа представляют собой сущности (а не связи), имеющие "связи" с другими сущностями (М:1). Однако основной идеей Дейта в этом абзаце (кстати, почитайте выше про "настояшщие" и "не настоящие связи:)) является идея "легализации связей" в РМД. Хотелось бы чтобы они были в РМД:) Но для этого нужна какая-то конструкция. Вот отдельное отношение и представляет эту конструкцию. Поэтому Дейт и вставил слова "по крайней мере, из-за того, что", подразумевая, что это не единственная причина:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.10.2010, 19:09 |
|
||
|
Что же главное в Cache?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
БредятинаВ этой части тоже есть несколько полезных идей, которые несложно реализовать. Пример. Конечно, у пользователя уйдет меньше минуты, чтобы создать себе такую схему. Но, все-таки, ее нужно создать, и она пополнит список пользовательстких схем. Однако этого можно избежать, если реализовать ФУНКЦИЮ АВТОМАТИЧЕСКОЙ РОТАЦИИ. Тогда изменение головного объекта в схеме (а точнее полное "вращение", так как в схеме может быть более двух взаимосвязанных объектов) будет делаться одним щелчком:) В теме про IBM IMS пробегала именно такая операция на уровне СУБД. Давно придумали ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.10.2010, 21:04 |
|
||
|
Что же главное в Cache?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Siemargl, как бы настолько необязательная и интерфейсная операция... Дополнительный бантик к объектному навигатору, не более. Это скорее уровень реализации, но не идеи. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.10.2010, 21:40 |
|
||
|
Что же главное в Cache?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Бредятина, вы, как мне показалось, продвигаете идею, что работа с базой должна быть на уровне навигации самим пользователем. И никаких SQL и процедурного программирования. Вот такая задача: есть объекты, есть состояния объектов, причем есть дата начала каждого состояния. Причем история действительна с начальной даты и до следующей истории объекта или до конца, если нет поздней истории. Нужно получить агрегирующую функцию(например, список уникальных значений с сортировкой по функции от значения) по атрибутам состояний объектов на определенную дату. Это упрощенная модель одного из реальных модулей, решена в методике классов без объектов, внутри методов sql и глобалы. А как бы вы решали такую задачу? Покажите на псевдокоде или на картинках, но так, чтобы было понятно. А то мастер-детайл это как-то скучно, это умеет делать тот же аксесс, причем очень визуально. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.10.2010, 08:45 |
|
||
|
Что же главное в Cache?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А, ну, и конечно же, с фильтрацией по другому аттрибуту состояния. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.10.2010, 08:51 |
|
||
|
Что же главное в Cache?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Бредятина...совершенно очевидно, что многие отношения, содержащие более одного внешнего ключа представляют собой сущности (а не связи), имеющие "связи" с другими сущностями (М:1).ИМХО, в данном случае совершенно неочевидно. Ибо обсуждаемое отношение как раз и было создано, чтобы промоделировать связь M:N между сущностями. Т.е. его две связи (1:M) как раз и являются "ненастоящими", и нет никаких причин для их превращения в "настоящие" (M:N). Если Вы другого мнения, обоснуйте его. Можно на каком-то конкретном примере. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.10.2010, 12:07 |
|
||
|
Что же главное в Cache?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Siemargl В теме про IBM IMS пробегала именно такая операция на уровне СУБД. Давно придумали ) Пробегала, но не такая:) Здесь БД совсем не затрагивается. В КОМД итак поддерживаютсядвухсторонние связи. Здесь речь идет только о функционале навигатора. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.10.2010, 15:00 |
|
||
|
Что же главное в Cache?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
doublefintSiemargl, как бы настолько необязательная и интерфейсная операция... Дополнительный бантик к объектному навигатору, не более. Это скорее уровень реализации, но не идеи. Но ведь существуют же идеи реализации:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.10.2010, 15:01 |
|
||
|
Что же главное в Cache?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Блок А.Н.Бредятина, вы, как мне показалось, продвигаете идею, что работа с базой должна быть на уровне навигации самим пользователем. И никаких SQL и процедурного программирования. Это Вам показалось. Поскольку, во-первых, сложную систему трудно создать, например, без триггеров, а их нужно программировать, а во-вторых, пользователи делают запросы и формируют отчеты:) Ясно, что помимо навигатора (в рамках которого можно решать множество задач) есть и оптимизатор, и генератор отчетов, и снапшоты. Может внутри этих инструментов использоваться декларативный язык? Можно. То есть, я не понимаю что Вас конкретно смущает?:) Блок А.Н. Вот такая задача: есть объекты, есть состояния объектов, причем есть дата начала каждого состояния. Причем история действительна с начальной даты и до следующей истории объекта или до конца, если нет поздней истории. Нужно получить агрегирующую функцию(например, список уникальных значений с сортировкой по функции от значения) по атрибутам состояний объектов на определенную дату. Это упрощенная модель одного из реальных модулей, решена в методике классов без объектов, внутри методов sql и глобалы. А как бы вы решали такую задачу? Покажите на псевдокоде или на картинках, но так, чтобы было понятно. А то мастер-детайл это как-то скучно, это умеет делать тот же аксесс, причем очень визуально. Я бы обычно решил эту задачу, как и значительно более трудные:) И совсем уж не понятно при чем здесь "мастер-детэйл". Например, задача получения баланса предприятия на любую дату (балансовый счет - объект, состояние которого постоянно меняется), конечно, решена, в той же Икс, и, конечно, без "классов" и SQL, конечно, на mumps:) Я уже неоднократно приводил статистику, в том числе и Вам, показывающую не актуальность SQL. Вы сформулируйте, пожалуйста, что именно Вас беспокоит в классической объектной модели данных? Например, в ней нельзя решить задачу такого-то класса. И поэтому задачи этого класса являются нишей для технологии "классов без объектов, внутри методов sql и глобалов"? Да я же не спорю. Я же уже говорил, что сам озабечен поиском ниши для SQL. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.10.2010, 15:35 |
|
||
|
|