Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Что же главное в Cache?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кстати да, если уже придираться к терминам, то в С++ возможна такая команда: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. То есть ее тип переменной и то что она содержит отличаются. Если с таким подходом посмотреть на каше, то тут переменные неопределенного типа содержат oref объекта. Сами объекты существуют где-то в недоступном месте. Кстати, на один объект могут указывать несколько переменных. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.10.2010, 06:35 |
|
||
|
Что же главное в Cache?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Блок А.Н. Вам совершенно напрасно кажется, что вы говорите очевидные вещи. Вы говорите не только не очевидные вещи, и не только вещи, с которыми можно спорить, но даже и такое, что непонятно, о каких вещах вы говорите. Да критику объектов мне надо прекращать, а то недалеко и до перехода на личности ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.10.2010, 07:17 |
|
||
|
Что же главное в Cache?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Блок А.Н.Кстати да, если уже придираться к терминам, то в С++ возможна такая команда: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. То есть ее тип переменной и то что она содержит отличаются. Если с таким подходом посмотреть на каше, то тут переменные неопределенного типа содержат oref объекта. Сами объекты существуют где-то в недоступном месте. Кстати, на один объект могут указывать несколько переменных. Указатель на другую переменную такая же переменная, а то что она является указателем не имеет значения до момента ее использования. И содержит она ссылку а не объект. На МИМПСЕ это видно более очевидно. Set A=1,b="A",c="A" W @b,!,@c,! А из вашего утверждения вытекает что b и c это А. А это просто указатели на А. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.10.2010, 07:28 |
|
||
|
Что же главное в Cache?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Почему же, можно критику объектов и продолжить. Просто у вас цепочка "какие-то известные факты"->("рассуждения, личный опыт")->"выводы". И вот второе звено вы часто пропускаете или неприлично сокращаете, приходится за вас думать, как вы пришли к такому решению. И как раз попытка воссоздать чужую логику логику, и мало того - угадать, на основании какого опыта собеседник пришел к такому выводу, - это и вызывает у меня раздражение. А вовсе не критика объектов или других концепций каше. В вашем примере b и с b переменные и ни разу не указатели. Они содержат имя переменной, а не ссылку. Это другое. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.10.2010, 07:45 |
|
||
|
Что же главное в Cache?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Код: plaintext 1. По вашей логике v - это указатель на переменную x ? Что же тогда с ? Указатель на команду? Ну бред же! Указатели это указатели, а косвенность это косвенность. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.10.2010, 07:54 |
|
||
|
Что же главное в Cache?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ser_shumisha_shar, Все равно для проектирования прикладных систем это низкий уровень (как и глобал и таблица). Нужно хотя бы ченовскую модель сущности - связи реализовать с поддержкой целостности данных, а так опять все ручками и намеками в комментариях. Целостность данных это отдельная песня и она связана не с моделью объектов. А с моделью баз данных хотя в КАШЕ все это свалено в кучу. Как реализуется целостность в КАШЕ я не знаю, но подозреваю что ведутся прямые и обратные ссылки. Я пытался использовать стандартные механизмы высокого уровня но ни разу это мне не удалось в основном по соображениям эффективности. Если используешь такие механизмы то теряешь ими управление за тебя все делает КАШЕ. Но природа и организация конкретных данных всегда имеет свои особенности которые можно использовать для оптимизации приложения, а используя стандартые механизмы заложенные в хранимых классах КАШЕ такой оптимизации добиться нельзя. При проектировании приложения я всегда начинаю с проектирования основных данных и уделяю этому основное внимание. Все эксплуатационные характеристики приложения зависят от основных структур данных. Когда у меня уже есть структуры данных я начинаю проектировать их связи и обеспечение целостности и этому уделяю очень много внимания. Как это делается в конкретном случае я поясню на примере. Вот я разрабатываю бух.учет. У меня 3 основные структуры Классификаторы, Документы и Проводки. Ссылки на коды в классификаторе есть и в документах и в проводках. Документы и Проводки также завязаны между собой на уровне ссылок. В проводках есть ссылки на номера документов которые их породили. Целостность между Документами и Проводками я обеспечиваю следующим образом. Корректировка Проводок пользователем закрыта к ним по записи прямого доступа он не имеет. И проблемы целостности для этой структуры нет. С документами уже хуже пользователь имеет доступ к документам поэтому я закрываю доступ по записи на уровне отдельного документа для проведенных документов. С классификаторами дело обстоит еще сложнее их коды присутствуют и в документах и проводках. От обратных ссылок я отказался. Проверять всю входимость в Документах и Проводках тоже очень накладно. Я проверяю программно входимость кодов в Проводки оставляя не проведенные документы без проверки. Я считаю что для данного случая это обеспечение целостности оптимально. Я вообще стараюсь избегать построения обратных ссылок. У меня был печальный опыт построения завязанных таким образом баз. Как бы я не старался нарушение целостности происходило и мне приходилось переодически проверять целостность и в случае необходимости ее восстанавливать. А это связано еще и с ведением архивов удалений. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.10.2010, 08:02 |
|
||
|
Что же главное в Cache?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Блок А.Н. Код: plaintext 1. По вашей логике v - это указатель на переменную x ? Что же тогда с ? Указатель на команду? Ну бред же! Указатели это указатели, а косвенность это косвенность. По моей логике указатель это переменная, а ее особенность возникает только в момент ее использования в качестве указателя. В приведенном вами примере v строковая переменная, как и с. В данном случае v не используется в качестве указателя , а вот в выражении Set @v="x", она используется именно как ссылка на переменную. Команда Х в качестве аргумента предполагает строку и в вашем случае ей и подается строка c_v. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.10.2010, 08:12 |
|
||
|
Что же главное в Cache?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
misha_star, вы самоучка? Ваша задача элементарно решается в терминах sql на уровне определений (без кодирования) Попробуйте нарушить целостность данный через объекты или sql? Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. авторЯ вообще стараюсь избегать построения обратных ссылок. Мы ведь говорим о Каше? Используйте индексы авторА это связано еще и с ведением архивов удалений.Мы отказались от удалений. Однажды созданный объект должен жить вечно. На уровне пользователя "удаление" может быть, на уровне бд - нет. Впрочем, для решения специфических задач, удаление, конечно, можно использовать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.10.2010, 08:39 |
|
||
|
Что же главное в Cache?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Блок А.Н.misha_star, вы самоучка? Ваша задача элементарно решается в терминах sql на уровне определений (без кодирования) Попробуйте нарушить целостность данный через объекты или sql? Я самоучка. От того что вы описываете а не кодируете никаких чудес не происходит. Обратные ссылки всеравно строятся но только самой системой. А я хотел вообще избежать построения обратных ссылок как таковых потому что из 3-х случаев в одном целостность вообще не нужна, а во втором она вынесена с уровня кодов на уровень их агрегатов. Нарушение целостности обнаружить и у меня вы бы не смогли оно могло проявиться раз в год, а могло и раз в несколько лет. Блок А.Н Мы ведь говорим о Каше? Используйте индексы Я их и использую. Связи строю на основе ассоциации индексов. Блок А.Н. Мы отказались от удалений. Однажды созданный объект должен жить вечно. На уровне пользователя "удаление" может быть, на уровне бд - нет. Прекрасное решение. Я им обязательно воспользуюсь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.10.2010, 09:17 |
|
||
|
Что же главное в Cache?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ser_shu Лучше, по моему, класс - это множество, с описанием свойств и методов для всего множества и для его экземпляров (если есть). А объект - экземпляр этого множества. Все равно для проектирования прикладных систем это низкий уровень (как и глобал и таблица). Точнее, это не имеет отношения к проектированию:) А имеет отношение к программированию. ser_shu Нужно хотя бы ченовскую модель сущности - связи реализовать с поддержкой целостности данных, а так опять все ручками и намеками в комментариях. Об этом и речь. Только модель Чена была изначально ориентирована на создение (в конечном счете) РБД. К сожалению. Так что реализация связей может быть основана только на ясном понимании связи. Здесь не годятся "ссылки", не "внешние ключи" и т.п. Если уж идентификатор экземпляра объекта (по Чену - сущности) не является просто одной из характеристик объекта, то идентификаторы экземпляров других объектов и подавно не могут быть характеристиками объекта:) Впрочем, все уже давно реализовано.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.10.2010, 00:26 |
|
||
|
Что же главное в Cache?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
misha_shar Целостность данных это отдельная песня и она связана не с моделью объектов. А с моделью баз данных хотя в КАШЕ все это свалено в кучу. Целостность - один из трех важных аспектов модели данных (наряду со структурой и манипулированием). Поскольку модель данных Саche точно не известна, определенная путаница, конечно, есть:) misha_shar При проектировании приложения я всегда начинаю с проектирования основных данных и уделяю этому основное внимание. Все эксплуатационные характеристики приложения зависят от основных структур данных. Когда у меня уже есть структуры данных я начинаю проектировать их связи и обеспечение целостности и этому уделяю очень много внимания. Вы просто вынуждены уделять этому очень много внимания:) Так как поддерживаете целостность данных на уровне приложения (впрочем, структуру тоже). Это весьма трудоемкий путь.. misha_shar Как это делается в конкретном случае я поясню на примере. Вот я разрабатываю бух.учет. У меня 3 основные структуры Классификаторы, Документы и Проводки. Ссылки на коды в классификаторе есть и в документах и в проводках. Документы и Проводки также завязаны между собой на уровне ссылок. В проводках есть ссылки на номера документов которые их породили. Целостность между Документами и Проводками я обеспечиваю следующим образом. Корректировка Проводок пользователем закрыта к ним по записи прямого доступа он не имеет. И проблемы целостности для этой структуры нет. С документами уже хуже пользователь имеет доступ к документам поэтому я закрываю доступ по записи на уровне отдельного документа для проведенных документов. С классификаторами дело обстоит еще сложнее их коды присутствуют и в документах и проводках. От обратных ссылок я отказался. Проверять всю входимость в Документах и Проводках тоже очень накладно. Я проверяю программно входимость кодов в Проводки оставляя не проведенные документы без проверки. Я считаю что для данного случая это обеспечение целостности оптимально. Очень не оптимально. И структура (этот подход и в 1с), и специфическая поддержка целостности. Очевидно, что намного удобнее иметь возможность корректировать "документы" (то есть, исправлять ошибки в совершенных операциях). misha_shar Я вообще стараюсь избегать построения обратных ссылок. У меня был печальный опыт построения завязанных таким образом баз. Как бы я не старался нарушение целостности происходило и мне приходилось переодически проверять целостность и в случае необходимости ее восстанавливать. А это связано еще и с ведением архивов удалений. Нужно поддерживать настоящие связи а не "обратные ссылки". То есть, нужно сначала написать нормальную СУБД (для чего и предназначен mumps), а уж потом разрабатывать приложения:) А Вы работаете как 40 лет назад работали. Впрочем и тогда люди создавали Fileman и другие СУБД. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.10.2010, 00:50 |
|
||
|
Что же главное в Cache?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Блок А.Н. авторЯ вообще стараюсь избегать построения обратных ссылок. Мы ведь говорим о Каше? Используйте индексы Не лучшая, мягко говоря, идея - использовать индексы (?) для организации связей. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.10.2010, 00:54 |
|
||
|
Что же главное в Cache?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Возможно, я неправильно понял задачу misha_star? В классе А есть ссылка на класс В, это поле индексируется. По сути индекс будет "обратной связью" из класса В в класс А. Так вроде реализуется связь "один ко многим". Или речь о чем-то другом? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.10.2010, 07:23 |
|
||
|
Что же главное в Cache?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Блок А.Н.Мы отказались от удалений. Однажды созданный объект должен жить вечно. На уровне пользователя "удаление" может быть, на уровне бд - нет. Впрочем, для решения специфических задач, удаление, конечно, можно использовать. Это работает для фактографических ИС, где 99% данных заносятся в БД и даже не корректируются. В задачах планирования, диспетчеризации обратная ситуация - большая часть данных уже никому не нужна и нет смысла все это хранить в БД. Например, бюджет на следующий год, новое штатное расписание, план работ на следующие сутки... Хранятся только несколько вариантов (чаще один), сотни промежуточных предложений и расчетов не имеют смысла. Обеспечение целостности данных в ИС для псевдоудаленных данных (помеченных как удаленные) тоже отдельная песня - не работают стандартные уникальные индексы, все запросы (и из внешних систем) должны знать о наличии псевдоудаленных данных. Это замечание Мише - есть большие подводные камни. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.10.2010, 14:00 |
|
||
|
Что же главное в Cache?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Но хотя бы такие объекты документы или пользователей бесследно удалять нельзя, иначе систему перекосит. Требование уникальности полей мы ставим с осторожностью. Если объект критичный, то все равно верификацию его делает отдельная программа при записи. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.10.2010, 16:42 |
|
||
|
Что же главное в Cache?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Блок А.Н.Но хотя бы такие объекты документы или пользователей бесследно удалять нельзя, иначе систему перекосит. Если у пользователя нет ни одной связи, его можно удалить, систему не перекосит :) Вопрос в описании структурных и смысловых связей в системе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.10.2010, 19:28 |
|
||
|
Что же главное в Cache?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Блок А.Н.Возможно, я неправильно понял задачу misha_star? В классе А есть ссылка на класс В, это поле индексируется. По сути индекс будет "обратной связью" из класса В в класс А. Так вроде реализуется связь "один ко многим". Или речь о чем-то другом? Дело не в задаче misha_star. А в понимании что такое связь. И в ее реализации, основанной на таком понимании. 1) Связь не может быть свойством объекта (по Вашему класса). Дом, в котором я живу, не является моим свойством:) Таким образом, ни "ссылки", ни "обратные ссылки", ни "индексы", ни "внешние ключи" не являются правильным способом реализации связей. В частности, в РМД "внешние ключи" - это элемент ограничения целостности, а вовсе не "связи". 2) Связь - это принципиально не объект (не класс в Вашем понимании). То есть, связь многие-ко многим НЕЛЬЗЯ ПРЕДСТАВИТЬ С ПОМОЩЬЮ КЛАССА. 3) У связи нет никаких характеристик (подобных характеристикам объекта). Это формально следует из 2). 4) Связь всегда бинарная и двусторонняя. Не бывает никаких триарных и т.п. связей. Обычно за n-арные связи выдают события. А событие, наряду с сущностью - это просто разновидность объекта (по Вашему - класса), но никак не связь. 5) Все связи, независимо от их мощности, следует реализовать одинаково. Кстати, Дейт рекомендует представлять все связи с помощью отдельных отношений ("и не только потому, что связь один-ко-многим может со временем преобразоваться в связь многие-ко-многим"), но, формально, это сделать просто невозможно в РМД. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.10.2010, 21:05 |
|
||
|
Что же главное в Cache?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Бредятина, действительно с понятием связь что-то туго... Но другое слово на ум не приходит. Да и модель сущности-связи Чена зацепил, так что слово не выбросишь. Побродил по интернету, такое впечатление, что 25 лет назад обсуждение этой модели было совсем другое, сейчас действительно только реализация для РБД, прямоугольники, ромбики, вилки, лапы... Но даже в тех статьях, которые нашел, связь - это не структурные ссылки. - - - - - Модель "сущность-связь" – шаг к единому представлению о данных http://citforum.ru/database/classics/chen/ - каждый кортеж сущностей, [e1, e2,...,en], является связью (relationship). - Заметим, что связи также имеют атрибуты. - Рассмотрим множество связей PROJECT-WORKER (ИСПОЛНИТЕЛЬ-ПРОЕКТА) (рис. 3). Атрибут PERCENTAGE-OF-TIME (ПРОЦЕНТ-ВРЕМЕНИ), представляющий долю времени, выделенную конкретному служащему на конкретный проект,– это атрибут, определенный на множестве связей PROJECT-WORKER. Он не является ни атрибутом сущности EMPLOYEE, ни атрибутом сущности PROJECT, так как его смысл зависит и от служащего, и от проекта. Понятие атрибута связи важно для понимания семантики данных и определения функциональных зависимостей между данными. - - - - - То есть в примере misha_shar: Вот я разрабатываю бух.учет. У меня 3 основные структуры Классификаторы, Документы и Проводки. Классификаторы - это сущности. Документы и Проводки - это связи. В документах и проводках есть ссылки на сущности (классификаторы) и на другие документы и проводки (связи) и имеются свои атрибуты. Дальше мои термины, чтобы не путаться, (хотя опять слово связь...). Для обеспечения целостности данных в ИС строятся и поддерживаются (на уровне описания\реализации модели, а не ручками и комментариями) - структурные связи, это ссылки - логические связи, это алгоритмы и правила Тогда для поддержания целостности данных в ИС при записи\корректировке\удалении сущности или связи нужно проверить, чтобы не нарушались структурные связи и логические связи. В примере с проводками: - структурные связи - ссылки на документы - логические связи - вычисляемые остатки на начало года, месяца (алгоритмы), обеспечение хронологической последовательности, запрет записи\удаления\корректировки ранее последней такой же по типу проводки (правила). При таком подходе можно получить модель ИС, а не набор таблиц или классов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.10.2010, 01:38 |
|
||
|
Что же главное в Cache?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ser_shu, Документы и проводки - это сущности. Но связь проводки с документом, ее породившим - это связь. Бредятина, Это все понятно, когда мы говорим об астрактной СУБД в вакууме. Но что нам делать на земле? Реализовывать связь один ко многим через поле таблицы или класса? Если говорить про абстрактную СУБД, то связь это вещь совершенно другая, чем сущность, и в тех же таблицах их хранить как-то неправильно? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.10.2010, 06:33 |
|
||
|
Что же главное в Cache?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Блок А.Н.ser_shu, Документы и проводки - это сущности. Но связь проводки с документом, ее породившим - это связь. Я имел в виду модель сущности-связи в ченовском представлении. Документы и проводки не являются независимыми сущностями (организация - сущность). Бухгалтерские документы не существуют независимо. Например, документ платежное поручение не существует само по себе, документ является связью для сущностей Плательщик (организация), Получатель (организация) и имеет атрибуты Дата, Номер, Сумма. Без сущностей этот документ в ИС не может быть помещен. Платежное поручение (класс, таблица, кортеж, глобал...) это свяэь в модели сущности-связи Чена. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.10.2010, 07:39 |
|
||
|
Что же главное в Cache?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
misha_shar Возможно, Вам будет интересно почитать книгу СУБД Caché 5: работа с объектами . Автор: Труб И.И. Оглавление к ней. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.10.2010, 09:05 |
|
||
|
Что же главное в Cache?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ser_shu действительно с понятием связь что-то туго... Но другое слово на ум не приходит. Да и модель сущности-связи Чена зацепил, так что слово не выбросишь. Это важное понятие, и его не нужно выбрасывать. А нужно только понять:) ser_shu Побродил по интернету, такое впечатление, что 25 лет назад обсуждение этой модели было совсем другое, сейчас действительно только реализация для РБД, прямоугольники, ромбики, вилки, лапы... Но даже в тех статьях, которые нашел, связь - это не структурные ссылки. Если почитаете статью Чена, то там вполне очевидна ориентация на РМД. ser_shu Рассмотрим множество связей PROJECT-WORKER (ИСПОЛНИТЕЛЬ-ПРОЕКТА) (рис. 3). Атрибут PERCENTAGE-OF-TIME (ПРОЦЕНТ-ВРЕМЕНИ), представляющий долю времени, выделенную конкретному служащему на конкретный проект,– это атрибут, определенный на множестве связей PROJECT-WORKER. Он не является ни атрибутом сущности EMPLOYEE, ни атрибутом сущности PROJECT, так как его смысл зависит и от служащего, и от проекта. Понятие атрибута связи важно для понимания семантики данных и определения функциональных зависимостей между данными. Именно так это и было давно реализовано:) Например, в X-Magic. Однако, это формально не точно. Здесь налицо объект "Распределение объемов работ над проектами по исполнителям", а вовсе никакая не связь. То есть, в этом примере мы видим ТРИ объекта и ДВЕ связи. ser_shu То есть в примере misha_shar: Вот я разрабатываю бух.учет. У меня 3 основные структуры Классификаторы, Документы и Проводки. Классификаторы - это сущности. Документы и Проводки - это связи. Нет:) См выше. ser_shu Дальше мои термины, чтобы не путаться, (хотя опять слово связь...). Для обеспечения целостности данных в ИС строятся и поддерживаются (на уровне описания\реализации модели, а не ручками и комментариями) - структурные связи, это ссылки - логические связи, это алгоритмы и правила Тогда для поддержания целостности данных в ИС при записи\корректировке\удалении сущности или связи нужно проверить, чтобы не нарушались структурные связи и логические связи. В примере с проводками: - структурные связи - ссылки на документы - логические связи - вычисляемые остатки на начало года, месяца (алгоритмы), обеспечение хронологической последовательности, запрет записи\удаления\корректировки ранее последней такой же по типу проводки (правила). Опять у Вас какие-то "ссылки". Вместо нормальных связей. И потом, "остатки" могут быть и хранимыми, а не вычисляемыми, но ведь они не могут быть "структурными связями" (ссылками). Они будут объектами, а не связями... Мне кажется, напрасно Вы запутываете ситуацию со связями:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.10.2010, 17:06 |
|
||
|
Что же главное в Cache?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Блок А.Н. Это все понятно, когда мы говорим об астрактной СУБД в вакууме. Но что нам делать на земле? Реализовывать связь один ко многим через поле таблицы или класса? Если говорить про абстрактную СУБД, то связь это вещь совершенно другая, чем сущность, и в тех же таблицах их хранить как-то неправильно? Да, связь не нужно хранить "в тех же таблицах". И все это давно реализовано. Конкретно, а не абстрактно. Но нужно двигаться дальше:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.10.2010, 17:10 |
|
||
|
Что же главное в Cache?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
servit misha_shar Возможно, Вам будет интересно почитать книгу СУБД Caché 5: работа с объектами . Автор: Труб И.И. Оглавление к ней. Да, чего там мелочиться со связями. Будем сразу "работать с метасвязями":) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.10.2010, 17:12 |
|
||
|
Что же главное в Cache?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
БредятинаДа, связь не нужно хранить "в тех же таблицах". И все это давно реализовано. Конкретно, а не абстрактно. Но нужно двигаться дальше:) Я прошу у вас конкретики: где реализовано, чтобы связь была не атрибутом таблицы/объекта и не была записью отдельной в таблице/объектом. Ведь это разные вещи: либо связь существует в каком-то виде в среде работы системы, либо она существует только в нашем воображении. Если связь 1-много реализована в виде атрибута, а связь много-много существует в виде отдельной таблицы, то с точки зрения системы нет никаких связей - есть сущности с атрибутами и есть отдельная сущность, с атрибутами в виде ссылок на другие сущности. И нет никаких связей - это все лукавство и наше воображение. И куда нужно двигаться дальше? Меня эта загадочность как-то напрягает. Либо вы говорите о конкретной СУБД, где все это реализовано, и мы будем разговаривать в терминах этих СУБД, и сравнивать эти СУБД, либо мы будем разговаривать в абстрактных понятиях, не касаясь реальных СУБД. Просто пока наблюдается асимметричность - мы говорим о чем-то реальном, имеющем определенные ограничения и недостатки, а вы говорите о чем-то таком виртуальном, не имеющем недостатков. Все-таки виртуальность без недостатков соорудить несколько проще, чем реальность с недостатками! Ни в коей мере не хотелось бы умалять важность теоретического подхода. Просто хотелось бы определенности - о чем мы сейчас говорим? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.10.2010, 17:45 |
|
||
|
|