Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
М под Linux
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Всем добрый день. Интересует М под Linux. Есть контроллерное оборудование, обсуждается вариант установки Linux, а сверху МАМПС. Видеокарта и винчестер присутствуют только на момент отладки. В работе используется только Флэш-диск 128М и более. Память оперативная 128М, 4 Com-порта встроенных. Процессор 486SX 300 Мгц. Кто может дать практические рекомендации - прошу, отзовитесь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.06.2009, 10:52 |
|
||
|
М под Linux
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вы знаете, особенно не из чего выбирать. Под Linux только Cache, GT.M, mumps 1.47 (http://sourceforge.net/projects/mumps/) и M21 ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.06.2009, 13:36 |
|
||
|
М под Linux
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я бы посоветовал обратится в фирме Крон что в Виннице. Там я знаю, что работают очень толковые ребята и может быть, смогут Вам помочь. http://www.kron.com.ua/ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.06.2009, 13:46 |
|
||
|
М под Linux
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Valeriu, Спасибо, свяжусь. Бесплатный только GT.M ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.06.2009, 14:35 |
|
||
|
М под Linux
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Бесплатный еще mumps 1.47 По моему для Ваших целях он более компактен, хотя я с ним не имел дело ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.06.2009, 16:19 |
|
||
|
М под Linux
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Valeriu, Смог скачать только исходные коды, никакую документацию скачать не смог, или не понял как скачивать. Насколько я понял, это конструктор для сборки своего собственного МАМПСа. В конце 90-х, помню, было в интернете сравнение операционных систем с самолетами. Там про Юникс писали, что пришли пассажиры в аэропорт, каждый со своей запчастью. Потом собрали свой собственный самолет, целевой, и спойно себе полетели и даже долетели до места назначения. Про другие операционки писалось много смешного и поучительного. Прочитать бы опять эту статью. Похоже, что и mumps 1.47 выглядит подобным образом. Интересно было посмотреть на МАМПС изнутри! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.06.2009, 09:43 |
|
||
|
М под Linux
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AlexKB , распространение *nix-овых пакетов в виде исходных кодов, ИМХО, давно уже никого не смешит. Обычно есть краткая инструкция по сборке в файле README, который появится после распаковки архива. Другое дело, что эта штука (MUMPS 1.43) действительно малораспространенная. Между тем, народ на скромненький ASUS EEE (512Мб ОЗУ) умудряется даже Cache ставить: тынц ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.06.2009, 11:48 |
|
||
|
М под Linux
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexey Maslov, Нет, нет. Я совсем не хотел смеяться. Я просто не знал что так распространяют продукты под эти операционки. Я смеялся когда вспоминал ту давнюю статью про самолеты. Кстати, кто найдет статью - пришлите. Cache на контроллер я бы не рискнул ставить, пока. Слишком большая штука. Да и контроллер будет работать без видеокарты, да и сброс дисковых буферов процесс неконтролируемый. А у меня Флэш-диск. Вот если бы легонький МАМПС, да под легонькую ОС, чтобы не напрягать железо системными операциями. Есть мысли MiniM Каратаева под WinCE попробовать, но про WinCE нет никаких поняток. А руки пока не доходят, много текучки. Просто контроллеры пошли с такими характеристиками, что DOS их использует на 10%. Вот и думаешь... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.06.2009, 13:48 |
|
||
|
М под Linux
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да смейтесь на здоровье :) Пакеты распространяются в виде бинарных дистрибутивов тоже, но это зависит как от популярности пакета, так и от позиции его авторов. Неконтролируемый сброс буферов будет в любой реализации М (по кр. мере, других я не знаю), но ИМХО это не самая большая проблема, сложнее заставить М-систему хоть как-то шевелиться в условиях столь малого объема памяти. Cache 2008.x, к примеру, меньше чем 112MB разделяемой памяти использовать не умеет (64Мб - глобалы, 6Мб - программы, остальное - системные таблицы), к этому добавляются еще процессы и сам Linux, т.е. ясно, что Cache 2008.x для 128Мб не кандидат. Если смотреть в сторону Винды, то помимо WinCE существует еще Bart Pe - конструктор для собственных сборок (вроде бы бесплатный), но насколько реально сделать сборку под какой-либо (вопрос еще - какой?) М - не знаю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.06.2009, 14:28 |
|
||
|
М под Linux
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А Windows98 сможете поставить на контроллер? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.06.2009, 14:32 |
|
||
|
М под Linux
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ну я, Поставить то я смогу, а сможет ли Win98 работать на контроллере, где нет видеокарты и диск не винчестер. Думаю, что Win ухайдокает Флэш-диск за пол-года. Вот старый и добрый NTSM можно было ставить на аппаратуру, очень некритичную. Я например ставил на ХТ-шку с 384 Кб ОЗУ и винчестером на 10М под ДОС 4.не помню. Там можно было управлять дисками таким образом, что логический диск небольшого размера формировался в ОЗУ. Его хватало для временных глобалов. Сбросом буферов на жесткий диск тоже можно было управлять. Всех деталей не помню, давно было. Во были времена!!! А сейчас все гиги да меги. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.06.2009, 14:59 |
|
||
|
М под Linux
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AlexKBПоставить то я смогуПоставить Винду без видеокарты? - едва ли... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.06.2009, 15:15 |
|
||
|
М под Linux
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexey Maslov, Вы не поняли, пока буду ставить Винду, видеокарта будет, но вот потом... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.06.2009, 15:25 |
|
||
|
М под Linux
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Евгений как продвигается работа по MiniM ? ждем с нетерпением ! ==================== ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.06.2009, 16:03 |
|
||
|
М под Linux
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Про MiniM. Шлифую версию 0.7. Основное направление по версии - сервисное, утилиты, документирование, z-функции, z-команды, мелкие баги, редактор collation, команда znew, бекап, рестор. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.06.2009, 18:29 |
|
||
|
М под Linux
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
чото мне подсказывает, что своп убьёт флэш в любом случае, возможно даже быстрей чем через полгода ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2009, 13:22 |
|
||
|
М под Linux
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Два дня загоняли Линукс в контроллер, как "паровоз в стойло" - получилось, впечатления пока приятные, после ДОС. GT.M пока прикрутить не удается... Дорогу осилит идущий. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2009, 16:26 |
|
||
|
М под Linux
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Стоищая вещь, но как заметил один хороший знакомый, не очень привычна для нас, которые всю жизнь работали с привычными М реализациях !!! Правильно - "Дорогу осилит идущий..." Респект. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2009, 16:50 |
|
||
|
М под Linux
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Контроллер на Vortex86 ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2009, 12:09 |
|
||
|
М под Linux
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
visius, Да, на Vortex86SX. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2009, 13:25 |
|
||
|
М под Linux
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AlexKB, Попробуйте ASP Linux 7-й или 8-й, скомпиленый для i386, если графики не нужно, то он и без напильника на этой платке заводится. С GT.M в данном случае хуже - пойдет только до v5.1, позже там вставки на asm-е i686 - и скорее всего не запустится. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2009, 19:37 |
|
||
|
М под Linux
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
visiusAlexKB, Попробуйте ASP Linux 7-й или 8-й, скомпиленый для i386, если графики не нужно, то он и без напильника на этой платке заводится. С GT.M в данном случае хуже - пойдет только до v5.1, позже там вставки на asm-е i686 - и скорее всего не запустится. И где же его теперь взять GT.M до версии v5.1 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2009, 20:28 |
|
||
|
|