Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Что же главное в Cache?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sergey GladilinА кто-нибудь в цифрах сравнивал затраты на обучение программистов и/или себестоимость разработки на MUMPS по сравнению с другими языками? Время обучения примерно около 2 недель. После чего пишут нормальный рабочий код. Считается, естественно, что программист прошел собеседование на вменяемость и наличие логического мышления. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.10.2006, 14:40 |
|
||
|
Что же главное в Cache?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
velmarПо поводу времени, необходимого для обучения М . Насчет одного дня не соглашусь. По опыту - средний программист начинает писать в нормальном рабочем темпе через две - четыре недели по существующей структуре данных. Для того, чтобы мог проектировать структуру, нужно еще с полгода. До этого будет продолжать мыслить таблицами и т.д. уточняю: один день - надо на изучение основных команд MUMPS (те что на прилагаемом ранее листке формата A4 ) согласен - чтобы ездить - мало знать правила движения ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.10.2006, 14:49 |
|
||
|
Что же главное в Cache?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ничего там не слышно, нигде бизнес-инкубаторы с Cache не открываются? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.10.2006, 00:08 |
|
||
|
Что же главное в Cache?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Судя по форуму cache_ru, обсуждается идея бизнес-колумбариев... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.10.2006, 10:30 |
|
||
|
Что же главное в Cache?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
zdiСудя по форуму cache_ru, обсуждается идея бизнес-колумбариев... Ну да, агрессивная финансовая политика InterSystems вполне может до этого довести (агрессивная по отношению к потребителю). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.10.2006, 11:21 |
|
||
|
Что же главное в Cache?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В создании БИ неясны некоторые юридические аспекты. Если Фирма А к примеру уже купила Cache (мульти-серверную версию). Приходят в А предположим предприниматели и говорят – вы даете ваш Cache, как вклад в уставной капитал в будущую фирму Б, которой по сути еще нет, и при этом у А будет доля, к примеру 10%, в уставном капитале фирмы Б. А не несет ответственности за деятельность Б, как акционер не несет ответственности за деятельность ао. А не имеет расходов и ждет дивидентов. Этим А просто развивается, растет, выступая в роли БИ. Из неясных вопросов – у InterSystem к А могут быть какие-то юридические претензии и возможно ли это технически? ( к слову, если InterSystem сам захочет стать БИ, это круче, тогда по идее IS может давать Cache вместе с типовыми учредительскими документами фирмы Б. И стал бы InterSystem крутым ПИФ-ом, паевым инвестиционным фондом венчурных компаний, не имея никаких по-сути доп.расходов, сверх того бизнеса что уже есть сейчас и при желании с минимальными рисками, то есть версия Cache для БИ проекта должна быть самой лучшей, но видимо с ежегодной пролонгацией для подстраховки) ну не знаю, как-то так, это взгляд со стороны как говорится, все бедные дают советы как вести мильенные бизьнесы :-))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.10.2006, 14:35 |
|
||
|
Что же главное в Cache?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
латышкстати, все конфигурационно-настроечные файлы в нашей системе это таблицы в ЕХСЕЛ с раскраской - validat - комментариями и прочими удобными штучками - понятно даже бухгалтерам :) естественно, они отображаются в M-глобали - но "настройщику" это не обязательно знать (благодаря особенностям MUMPS удалось создать на M-сервере "виртуальный EXCEL" - синхронизированый с реальными многооконными интерактивными EXCEL-клиентами) Будьте добры, подскажите, где почитать, как конкретно такие вещи (синхронизация MUMPS с Excel) организованы изнутри? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.10.2006, 16:26 |
|
||
|
Что же главное в Cache?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sergey Gladilin латышкстати, все конфигурационно-настроечные файлы в нашей системе это таблицы в ЕХСЕЛ с раскраской - validat - комментариями и прочими удобными штучками - понятно даже бухгалтерам :) естественно, они отображаются в M-глобали - но "настройщику" это не обязательно знать (благодаря особенностям MUMPS удалось создать на M-сервере "виртуальный EXCEL" - синхронизированый с реальными многооконными интерактивными EXCEL-клиентами) Будьте добры, подскажите, где почитать, как конкретно такие вещи (синхронизация MUMPS с Excel) организованы изнутри? это наша разработка права зарегистрированы описание системы пока только для внутреннего пользования дальнейший разговор через mx@enters.eu ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.10.2006, 16:50 |
|
||
|
Что же главное в Cache?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Господа специалисты по Cache', объясните пожалуйста почему в терминале (и во всех остальных приложениях) команда "Write 2+2/2" выдает ответ "2", и как это можно исправить? Проверялось на версиях 5.0.12 и 5.0.18. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.11.2006, 09:42 |
|
||
|
Что же главное в Cache?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Maxim A. EpishinГоспода специалисты по Cache', объясните пожалуйста почему в терминале (и во всех остальных приложениях) команда "Write 2+2/2" выдает ответ "2", и как это можно исправить? Проверялось на версиях 5.0.12 и 5.0.18. представь что ты на калькуляторе 2+2=4 4/2=2 в языке MUMPS приоритет надо явно задавать скобками 2+(2/2) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.11.2006, 10:03 |
|
||
|
Что же главное в Cache?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MX -- ALEXпредставь что ты на калькуляторе распечатал. приклеил к монитору. думаю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.11.2006, 14:13 |
|
||
|
Что же главное в Cache?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Maxim A. Epishin MX -- ALEXпредставь что ты на калькуляторе распечатал. приклеил к монитору. думаю. не надо думать с нами тот кто все за нас решит ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.11.2006, 14:23 |
|
||
|
Что же главное в Cache?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Maxim A. EpishinГоспода специалисты по Cache', объясните пожалуйста почему в терминале (и во всех остальных приложениях) команда "Write 2+2/2" выдает ответ "2", и как это можно исправить? Проверялось на версиях 5.0.12 и 5.0.18. 1. Почему. Потому что в мампсе нет приоритета операций. Все выполняется слева направо если порядок не задан явно скобками. 2. Как исправить. Не надо исправлять. Все программисты рассчитывают на соблюдение стандарта. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.11.2006, 15:41 |
|
||
|
Что же главное в Cache?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sergey Gladilin MX -- ALEXm-server считает все на виртуальном встроенном многопользовательском EXCEL используя все Ваши написанные м-проги в том числе и выкладывает данные в виде EXCEL клиентам Вашей сети - многооконые интерактивные документы Честно говоря, странно слышать этот ответ (всегда примерно один и тот же) в половине тредов про М. Подобной технологией (прозрачное отражение EXCEL на некоторую структуру данных на сервере, только без М-команд в ячейках) я бы обзавелся, но 1) насколько я осознал, никакого отношения она к М не имеет. М подходит Вам по ряду причин (короткие имена операторов позволяют влезать в ограничение длины строки 255 символов в EXCEL при хранении М-команд в ячейках), но на его месте мог бы быть и другой язык 2) данная технология не является частью М-системы, а является Вашей собственной разработкой - поэтому презентовать ее как возможное решение для других программистов странно - дарить Вы ее не собираетесь, а написать самому что-то подобное трудно (Вы утверждали, что это потребовало существенных трудозатрат) 3) безопасность технологии, при которой любой желающий может ввести в ячейку любую М-команду вызывает сомнения 1)) мог бы быть и другой язык - но какой ? - подскажите ! 2)) 100 EUR 3)) вариант - после отладки двоиник-эталон-EXCEL-листа на сервере закрывается на замок далее все команды из ячеек сверяются с эталонными на точное совпадение (но пользователь может менять оформление документа) или даже просто пароль на изменения EXCEL-листа клиента за 5 лет проблем с этим не было без м-команд в ячейках EXCEL технология MX теряет весь узюм - выразительность и ясность - в каком месте документа или формы что происходит - и нельзя будет сшить новый документ нарезая кусками от других ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.11.2006, 14:12 |
|
||
|
Что же главное в Cache?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AlexKBПростите, совсем забыл Sergey Gladilin Но дело же не только в этом? Почему данные в данной задаче выгодно хранить в MUMPS-глобалях, а не SQL-таблицах? Да простят меня MUMPSисты за упрощение. set Time=текущее время в секундах set ^a(Time)=^b(Time-0) + ^c(Time-346) * ^d(Time-786) где: ^b(Time-0) взял из БД текущее значения параметра <b> ^b(Time-0) + ^c(Time-346) к нему прибавил значение параметра <c>, но которое было сохранено в БД (получено от устройства измерительного) 346 секунд назад ^b(Time-0) + ^c(Time-346) * ^d(Time-786) сумму умножил на значение параметра <d>, но которое было сохранено в БД (получено от устройства измерительного) 786 секунд назад set ^a(Time)=^b(Time-0) + ^c(Time-346) * ^d(Time-786) вычисленное выражение сохранил в БД по текущему времени И никаких тебе критилок с таблицами в виде SELECT...... WHERE... А то тут некоторые все возмущаются по поводу циклов и ничего не говорят о том что SELECT это уже неявный цикл. Ещё хуже - рекурсия... с возможностью переполнения стека, с худшим быстродействием по определению (иначе было бы невозможно реализовывать вложенные SELECT-ы) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.10.2008, 01:57 |
|
||
|
Что же главное в Cache?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
al-velievAlexKBПростите, совсем забыл Sergey Gladilin Но дело же не только в этом? Почему данные в данной задаче выгодно хранить в MUMPS-глобалях, а не SQL-таблицах? Да простят меня MUMPSисты за упрощение. set Time=текущее время в секундах set ^a(Time)=^b(Time-0) + ^c(Time-346) * ^d(Time-786) где: ^b(Time-0) взял из БД текущее значения параметра <b> ^b(Time-0) + ^c(Time-346) к нему прибавил значение параметра <c>, но которое было сохранено в БД (получено от устройства измерительного) 346 секунд назад ^b(Time-0) + ^c(Time-346) * ^d(Time-786) сумму умножил на значение параметра <d>, но которое было сохранено в БД (получено от устройства измерительного) 786 секунд назад set ^a(Time)=^b(Time-0) + ^c(Time-346) * ^d(Time-786) вычисленное выражение сохранил в БД по текущему времени И никаких тебе критилок с таблицами в виде SELECT...... WHERE... А то тут некоторые все возмущаются по поводу циклов и ничего не говорят о том что SELECT это уже неявный цикл. Ещё хуже - рекурсия... с возможностью переполнения стека, с худшим быстродействием по определению (иначе было бы невозможно реализовывать вложенные SELECT-ы) Ничего не понятно в этом посте. Какая связь между 1) рекурсией, 2) быстродействием и 3) вложенными селектами? Рукотворный бермудский треугольник? И какое это имеет отношение к вышеприведенному примеру чтению и записи значений? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.10.2008, 12:14 |
|
||
|
Что же главное в Cache?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ув. ну я, Вы написали, что Select - это неявный цикл. Для трансляции запросов SQL лучше использовать рекурсивные алгоритмы, т.к. они проще в реализации и отладке, но хуже в исполнении. В этом смысле. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.10.2008, 22:08 |
|
||
|
Что же главное в Cache?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
al-velievУв. ну я, Вы написали, что Select - это неявный цикл. Для трансляции запросов SQL лучше использовать рекурсивные алгоритмы, т.к. они проще в реализации и отладке, но хуже в исполнении. В этом смысле. Ув. al veliev. Вы приписываете первое что Вам приходит в голову каждому кто с Вами общается? Вы действительно писали машинку исполнения select, чтобы судить что лучше а что нет? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.10.2008, 23:58 |
|
||
|
Что же главное в Cache?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ув. al veliev, Вы действительно считаете, что языки Mumps и sql как-то коррелируют на самом деле? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2008, 00:00 |
|
||
|
Что же главное в Cache?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mumps-ист... "ОСУБД на MUMPS" (никто правда не видел этого чуда)... Видел... Притормаживает в некоторых местах... Правда, само собой, псевдо-объекты, но реализация оч. грамотная, может даже гениальная ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2008, 12:55 |
|
||
|
Что же главное в Cache?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Привет всем присутствующим. Сегодня потратил целый день на выяснение, что лучше РСБУД или ОСУБД. Перелопатил кучу инфы. Приобрел кучу бесполезных знаний, но так и не понял. Мне важно понять. Имеет ли смысл уделять знакомству с Cache' много времени или нет. Не смог найти ни одного мало мальски достойного подтверждения что это лучше чем к примеру Oracle. Во всех сравнительных анализах стоит либо прямая ссылка на intersystems. либо эта ссылка в числе прочих в списке литературы. Но позвольте, это же то же самое что спрашивать что лучше, Cache' или Oracle на oracle.com. 99% людей работающих с Cache и MUMPS расхваливают его на все лады. (Как сейчас помню, как у моего знакомого появился линукс дома, один из первых в моем городе, и как он его потом расхваливал.. уши вяли). В многомерности не увидел ни одного преимущества, наоборот - Двумерные таблицы приучают, на мой взгляд, к дисциплинированности чем всю базу представлять единым n - мерным массивом. Возможность обращаться напрямую к портам... Но простите, разве нельзя написать хранимку в оракле на java. В этом самом топике прочитал что COS это язык низкого уровня как "С++ и даже глубже", долго смеялся. Я знаю компанию, монополиста в моем и близлежащих регионах, которая перешла на оракл с Cache' Дело вот в чем. Мне не жалко потратить время на плотное изучение ее. Но не хотелось бы тратить время на ерунду. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.10.2008, 19:12 |
|
||
|
Что же главное в Cache?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>Перелопатил кучу инфы. Приобрел кучу бесполезных знаний +100 Думаю, что выражу общее мнение, если скажу, что каше это не ерунда ;-) Если предполагется возможность работы с каше, то однозначно стоит ее изучать. "Просто так" без цели и без смысла вообще ничего не стоит изучать. Чтобы выяснить что лучше, не надо читать пропагандисткие тексты IS, у меня работа их маркетологов вызывает отвращение. Да и вообще, подозреваю, что вопрос "что лучше" не имеет смысла, иначе можно было бы оставить одну "хорошую" СУБД, а остальные списать в утиль. Каше просто немного иная, чем тот же оракл (который я не знаю совсем) Чтобы понять преимущества каше, с ней нужно работать. Причем не пытаться перенести свои знания с оракла, а приобретать навыки заново, иначе, если писать на каше как на оракле - никаких преимуществ не получите. >В многомерности не увидел ни одного преимущества Я не вижу преимущества для описания простейшей ситуации лепить 20 реляционных таблиц и искусственно калечить мозг запихивая модель в реляционной схему. В каше проще - хотите таблицы - вот вам таблицы. Не хотите - используйте прямой доступ или объекты. Согласен, расхолаживает и провоцирует плохой стиль программирования. >всю базу представлять единым n - мерным массивом. Какой ужас! Конечно нет. У нас хранение в таблицах - так проще и универсальней. Для более-менее сложной обработки данных они вкачиваются в глобалы и обрабатываются там. >Возможность обращаться напрямую к портам... Не используем. Это вообще наследие тех времен, когда каше сильно применялась для управления медицинским оборудованием. >В этом самом топике прочитал что COS это язык низкого уровня как "С++ и даже глубже", долго смеялся. Зря смеялись. Я скорее сравнил бы язык чистый М с ассемблером. А в целом каше действительно можно сравнить с С++ - в нем тоже можно делать ассемблерные вставки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.10.2008, 19:59 |
|
||
|
Что же главное в Cache?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Скажу так. М технолигии существуют с незапамятных времен. Еще и меня на свете небыло, а они уже развивались. И раз находятся люди, которые считают что с использованием хранимых многомерных массивов удобнее решать некоторые задачи, то этоже не спроста. На личном опыте применяю прямой доступ тогда, когда нужно реализовать сложную логику данных (при помощи таблиц конечно тоже можно но угробишь кучу времени, да и еще, если условия поменяются, перепроектировать эту дисциплинированную структуру данных со всеми связими - мрак (однажды наступил на эти грабли)). Таблички и SQL запросы к ним, хороши для создания отчетов. Создавать отчеты, используя прямой доступ, ну очень сложно для меня (тоже личный опыт). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.10.2008, 11:22 |
|
||
|
Что же главное в Cache?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DorsajПривет всем присутствующим. Сегодня потратил целый день на выяснение, что лучше РСБУД или ОСУБД. Перелопатил кучу инфы. Приобрел кучу бесполезных знаний, но так и не понял. Мне важно понять. Имеет ли смысл уделять знакомству с Cache' много времени или нет. А вы сделайте проще - скачайте однопользовательскую версию, и попробуйте сделать какое-нибудь несложное упражнение, типа Object QuickStart, потом можно пару туториалов пройти,в том числе посвященных работе прямого доступа, если интересует не только объектное и реляционное представление. Займет это у вас один вечер, от силы, вместе с экспериментами. Для того, чтобы понять, нравится оно вам, или нет - это самый быстрый способ, и уж точно быстрее, чем читать многостраничные изыскания в сети, или холивары на форумах. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.10.2008, 18:55 |
|
||
|
Что же главное в Cache?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ув. ну я, я действительно неудачно выразился, приписав Вам то, что Вы процитировали. Сам это заметил, когда уже выставил пост. Так что если я Вас обидел - извините. А реализация SQL-доступа на М действительно у меня есть в виде шаблона (это всего лишь 18 комманд на М). Концепция описана у меня на сайте http://www.cgi2m.net.ua в статье M in WEB (ориентирован под Gecko броузеры). Ведь никто не мешает мыслить декларативно на процедурном языке. Чем меня М и привлекает - из него можно изваять что угодно. Если Вы решите использовать этот пример для построения Select ... (Where Select ...), то Вы увидите рекурсию воочию. Создатели Пролога прямо заявляли, что реализации поиска в их языке - рекурсивные. Дело в том, что реализация с использованием циклов затруднена из-за одновременного использования данных на разных уровнях программного стека (слизывание крема с разных слоёв пирожного :) ) и требует более сложных алгоритмов. Впрочем, всё это хорошо описано в специальной литературе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.10.2008, 21:10 |
|
||
|
|