Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
несколько вопросов по GT.M
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
при знакомстве с системой возикло несколько ворпросов: 1. Насколько понимаю, GT.M, в отличие от Каше, поддерживает моногоуровневые и вложенные транзакции? 2. Перед запуском системы необходимо определять нужные переменные каждый раз ($gtmroutines, $gtm_dist, $gtmgbldir, $gtm_log)? А отсюда следует, что, определив переменную $gtmroutines, она используется для одной области, т.е. в разных областях разных рутин быть не может? Отсюда следует вопрос 3: 3. Области отсутствуют? ( разные $ZNSPACE в Каше ) Т.е. есть только одна область? Зачем тогда несколько *.dat файлов, процентные рутины, система, регулирующая области, регионы и т.д.? 4. Создание областей возможно, если запускать систему под разными пользователями, т.е. если определить для каждого пользователя разные переменные, приведённые выше, а путь к процентным рутинам прописать всем один и тот же в переменную $gtmroutines, плюс путь к рутинам для каждой области? Как в таком случае будет вести себя журнал? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.09.2008, 13:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
to VadimF тада тока многоуровневые :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.09.2008, 15:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я не работал с gtm, но хотелось бы узнать, чем отличаются многоуровневые транзакции от вложенных. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.09.2008, 23:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
с моей точки зрения, одноуровневые, это когда пускаешь транзакцию, пишешь в базу, tcommit еще нет, а изменения видны всем остальным, следовательно, многоуровневые, это когда эти изменения видны остальным только после tcommit ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.09.2008, 05:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторс моей точки зрения, одноуровневые, это когда пускаешь транзакцию, пишешь в базу, tcommit еще нет, а изменения видны всем остальным, следовательно, многоуровневые, это когда эти изменения видны остальным только после tcommit Специально полез на документацию, нашел вот это 2008.1 http://docs.intersystems.com/cache20081/csp/docbook/DocBook.UI.Page.cls?KEY=RSQL_settransaction 2007.1 http://docs.intersystems.com/cache20071/csp/docbook/DocBook.UI.Page.cls?KEY=RSQL_settransaction 5.2 http://docs.intersystems.com/cache52/csp/docbook/DocBook.UI.Page.cls?KEY=RSQL_settransaction Правда сам не пользовался. Все это для SQL, но так как SQL выполняется int кодом, для обычных программ наверно так тоже можно. Сам не использовал ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.09.2008, 10:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ceshkaс моей точки зрения, одноуровневые, это когда пускаешь транзакцию, пишешь в базу, tcommit еще нет, а изменения видны всем остальным, следовательно, многоуровневые, это когда эти изменения видны остальным только после tcommit Это не многоуровневость транзакций, это изоляция транзакций (если правильно ошибаюсь, описанный случай - это режим read committed). В каше режим dirty read (вообще говоря, если не принимать мер). Но согласовать режимы видимости изменений можно блокировками. Если блокировка была поставлена в контексте транзакций, то ее снятие реально срабатывает по окончании транзакции. Если читающий процесс использует согласованные блокировки, то можно сделать read committed в режиме блокировочника. Примерно так же (в общих чертах) поступает sql надстройка в каше. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.09.2008, 23:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
to ну я: да, с термином, не угадал, изолированность это точнее P.S. как-то плавно топик по gt.m в Каше съезжает ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.09.2008, 10:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ceshkaпри знакомстве с системой возикло несколько ворпросов: 1. Насколько понимаю, GT.M, в отличие от Каше, поддерживает моногоуровневые и вложенные транзакции? 2. Перед запуском системы необходимо определять нужные переменные каждый раз ($gtmroutines, $gtm_dist, $gtmgbldir, $gtm_log)? А отсюда следует, что, определив переменную $gtmroutines, она используется для одной области, т.е. в разных областях разных рутин быть не может? Отсюда следует вопрос 3: 3. Области отсутствуют? ( разные $ZNSPACE в Каше ) Т.е. есть только одна область? Зачем тогда несколько *.dat файлов, процентные рутины, система, регулирующая области, регионы и т.д.? 4. Создание областей возможно, если запускать систему под разными пользователями, т.е. если определить для каждого пользователя разные переменные, приведённые выше, а путь к процентным рутинам прописать всем один и тот же в переменную $gtmroutines, плюс путь к рутинам для каждой области? Как в таком случае будет вести себя журнал? 2.Если Вы коллективно используете одну рабочую область, пропишите её в файле /etc/profile.d/gtm.sh . Если Вам нужно использовать программы из нескольких областей, определите их последовательно в $gtmroutines наподобие того, как это делается в $path. Этот метод описан в GT.M Acculturation CD. Прочтите там файл index.html. 3.GT.M может использовать разные сочетания программ и баз данных. В этом он схож с VAXDSM. Жёсткая фиксация (программный набор)-(база данных отсутствует). 4. Журнал по моему мнению должен работать нормально, так как он фиксирует изменения базы данных и программные наборы не затрагивает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.10.2008, 00:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
to al-veliev: извините за возможно оффтопный вопрос, но gt.m не совсем OpenSourse ? Напрмер на Solaris SPARC версии в открытом доступе нет, а для Solaris on x86 вообще нет релиза? Или это старые сведения? http://objectmix.com/mumps/177127-gt-m-solaris.html ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.10.2008, 10:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ceshkato al-veliev: извините за возможно оффтопный вопрос, но gt.m не совсем OpenSourse ? Напрмер на Solaris SPARC версии в открытом доступе нет, а для Solaris on x86 вообще нет релиза? Или это старые сведения? http://objectmix.com/mumps/177127-gt-m-solaris.html Ув. ceshka! Хочу поблагодарить Вас за предыдущий вопрос. Он побудил меня поглубже закопаться в документацию по gt.m. Поэтому дополняю сначала предыдущий ответ своими свежими знаниями. Системная переменная для управления глобалями называется $ZGBLDIR, программами - $ZROUTINES. Обе они могут меняться "на ходу", таким образом Вы можете менять по ходу исполнения свой набор программы-базы данных. Про программы я прочел благодаря Вам. Расширенный синтаксис в gt.m описан в руководстве по языку в файле PDF (в HTML варианте отсутствует): $export gtmgbldir="/probe/mybase.gld" $gtm GTM>w $zgbldir /probe/mybase.gld GTM>w ^a RED GTM>s $zgbldir="test.gld" GTM>w $zgbldir test.gld GTM>w ^a BLUE GTM>w ^a,!,^|"/probe/mybase.gld"|a ;- доступ немонтированной глобали а. BLUE RED Сам я пользуюсь gt.m под linux. Сегодня товарищ установил свежевыставленный gt.m V5.3 с виртуальной машиной под Windows и сообщил мне, что всё OK. По поводу использования gt.m под другими ОС Вам наверное лучше задать вопрос на comp.lang.mumps или yahoo mumpsprogramming group. Вам обязательно ответят что-либо конструктивное - народ там доброжелательный. В принципе они и исходники опубликовали, так что можно попытаться откомпилировать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.10.2008, 22:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ceshkato al-veliev: извините за возможно оффтопный вопрос, но gt.m не совсем OpenSourse ? Напрмер на Solaris SPARC версии в открытом доступе нет, а для Solaris on x86 вообще нет релиза? Или это старые сведения? http://objectmix.com/mumps/177127-gt-m-solaris.html Ув. ceshka! Хочу дополнить свой предыдущий пост прямым ответом на Ваш вопрос с форума на sf.net GT.M on Open Solaris By: Doug Scott (drdoug007) - 2007-04-04 02:07 Hello, Currently GT.M on Solaris (SPARC) which is closed source. I have the Open Source Linux x86 version running on Solaris Nevada (i.e. Open Solaris). After building a Centos 3.8 brandz zone, I just compiled and installed icu, and then ran the Linux version of GT.M V5.2-000. After this I was able to clone the brandz zone and setup a test database on the same machine. I would not run a bank on this setup, but it does make a nice test environment. I am also close to porting the source of GT.M to Solaris x86 if anybody is interested. Doug Brandz Url: http://www.opensolaris.org/os/community/brandz ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.10.2008, 01:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 al-veliev, скажите пожалуйста, а выполнить операцию Код: plaintext 1. 2. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.11.2008, 10:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
спасибо, нашел ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.11.2008, 11:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
хотя вру ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.11.2008, 11:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ceshka2 al-veliev, скажите пожалуйста, а выполнить операцию Код: plaintext 1. 2. Длина ключа ограничена 80 байт (по памяти). Если превысите - получите ошибку gt.m. K.S.Bhaskar рекомендует в таких случаях переписать код... А обойти эти грабли можно пока что только через дополнительный ключ. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.11.2008, 20:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ceshka2 al-veliev, скажите пожалуйста, а выполнить операцию Код: plaintext 1. 2. Ув. ceshka, экспромты часто бывают неудачными. Мой тоже. Поэтому хочу Вам поведать результаты сегодняшних изысканий. Как я полагаю, Вас интересует возможность перенастройки базы данных под конкретную задачу (в данном случае имелись в виду данные с увеличенными индексами). В GT.M этим занимается утилита GDE (Global Directory Editor). На неё имеется документация, но в ней ни одного примера. Поэтому я сначала изложу некоторые моменты. Изменение длины индексов и данных возможно. При этом следует соблюдать соотношение Key_size < Record_size < Block_size , а также порядок изменения. Насколько я понял, под Key_size имеется в виду суммарная длина всех индексов . Если Вы хотите увеличить параметры - надо начинать с меньшего и заканчивать большим, уменьшить - соответственно с большего и заканчивать меньшим. Размер ключа и записи регулируется в регионе, размер записи - в сегменте. Также нужно иметь в виду, что файл базы данных может быть подсоединен к разным глобальным структурам. В этом случае характеристики для него должны быть идентичны - во второй глобальной структуре создаётся для него отдельный сегмент и регион. В примере размер блока увеличивается до 2048 байт, размер записи - до 512 байт, размер ключа - до 256 байт. Если Вы захотите уменьшить эти числа, то используйте данные команды c(hange) в обратном порядке. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.11.2008, 18:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Недавно я сделал редактор глобалей для GT.M (наподобие GEDIT ). Работает под управлением Apache как CGI-шлюз . Доступен как Freeware у меня на сайте http://www.cgi2m.net.ua . Краткое описание, руководство по установке и ссылка на загрузку пробной версии в статье GEDIT . Функциональность слегка ограничена, но в работе может оказаться полезной. Буду признателен за отзывы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.11.2008, 21:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
al-veliev, я плохо знаю Apache, но неплохо было бы спрашивать у пользователя: с какой директорией работаем; (работать с указанной директорией или со своей, если не указано, скрипт также грузить или не нужно, если не указан) скрипт для загрузки переменных ($gtmgbldit,$gtmroutine и т.д.) И в gedit.cgi провернуть: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. ошибка в написании mupip - написано mumip P.S. пока не ставил, ставлю Apache и переставляю линукс P.P.S.S. Извините за придирчивость ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.11.2008, 17:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ceshkaal-veliev, я плохо знаю Apache, но неплохо было бы спрашивать у пользователя: с какой директорией работаем; (работать с указанной директорией или со своей, если не указано, скрипт также грузить или не нужно, если не указан) скрипт для загрузки переменных ($gtmgbldit,$gtmroutine и т.д.) И в gedit.cgi провернуть: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. ошибка в написании mupip - написано mumip P.S. пока не ставил, ставлю Apache и переставляю линукс P.P.S.S. Извините за придирчивость Ув ceshka, с Вашей стороны это не придирчивость, а нормальный подход. Чем больше замечаний я получу, тем лучше в конце концов выйдет. Относительно $gtmgbldir и $gtmroutine я еще сам в раздумье, т.к. их можно и в самой программе определить в некоторых случаях. mumip - это сервисная утилита, которая необходима для некоторых регламентных операций. Например, если Вы выключили компьютер во время работы с СУБД Код: plaintext В Апаче выполняемый скрипт должен иметь определенную структуру, т.к. ввод-вывод направляется на броузер, а также и располагаться в определенном месте, в котором разрешено выполнение скриптов. Поэтому вряд ли получится что-либо спросить, прежде чем не отправлен HTTP-заголовок и передана форма для запроса. В интернете такие вещи вообще-то не привествуются. Сам ^gedit, как Вы наверное поняли, написан на основе cgi.m. Вставлены только подпрограммы формирования массивов для JavaScript, записи и удаления узла из БД. Я их выставлю, но не хочу отрывать хакерам дверь с кодом перехвата злонамеренного HTML/JavaScript кода. Так что в этом плане мне тоже нужно бы посоветоваться, как это лучше сделать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.11.2008, 17:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Утилита в GT.M 5.3 действительно называется mupip . Наверное, не у одного меня с её старым названием были проблемы - я её стабильно переименовывал. Еще хотел написать Вам, чтобы Вы ограничили доступ из Интернета к локальным папкам Апаче, если Ваш компьютер в Сети. Это можно сделать либо в файле настройки .etc/httpd/conf/httpd.conf либо записав данные настройки в файлы .htaccess Код: plaintext 1. А за скрипт - спасибо, обязательно пригодится. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.11.2008, 20:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
to ceshka, Сегодня я разместил исходник gedit.m, упростив антихакерскую обработку на вводе-выводе данных. В комплексе с описанными мероприятиями безопасность пострадать не должна, а пользы от того, что присутствует исходный текст, намного больше. Надеюсь, что у Вас получилось запустить shell-script под Apache. Вообще это брыкастый зверек. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.11.2008, 18:28 |
|
||
|
|