powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Caché, Ensemble, DeepSee, MiniM, IRIS, GT.M [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Развертывание Cach'e на Linux
12 сообщений из 12, страница 1 из 1
Развертывание Cach'e на Linux
Ptn
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Добрый день.

Хотелось бы собрать небольшую "статистику" и прояснить некоторые вопросы по развертыванию Cach'e на Linux, а именно :

1. Какую файловую систему рекомендуют (используете) для размещения баз ?

2. Какие есть практики по размещению баз в дереве файловой системы ?
в /home пользователя ?
в /var ?
в /usr ?

3. Какой тип бэкапа используется - внешний или внутренний кашовый ? Каким архиваторов лучше зажимать бэкапы, если есть такое ?

4. Ну и собсно какие дистрибутивы используются, и почему (32-64 бит и.т.д.?)
...
Рейтинг: 0 / 0
uuser
Участник
1. XFS (хороша для больших файлов) или RAW (Собственно Cache сама размечает диск)
3. Оба. Дамп из Cache прекрасно давится с помощью стандартного tbz2.
4. Gentoo. 32.
...
Alexey Maslov
Участник
1. ext3 (надежность)

2. Создаем отдельную файловую систему

3. Оба. Сейчас как раз ваю скрипт внешнего on-line backup'а :)
Архиваторы, в порядке убывания степени сжатия (применительно к cache.dat): rar, tar.gz, zip.

4. RedHat-овские (RHEL 3 - когда-то, теперь FC 7, 8, 9...). Главная причина: официальная поддержка ISC. Кто не помнит, для Cache официально поддерживаются дистрибутивы RedHat и SuSE. Разрядность стараемся использовать родную для платформы. Т.е. для AMD64 - 64, для Xeon32 - 32. Ничего плохого (кроме хорошего) про Cache for Linux for x86/64 сказать не могу.
Еще в RH удобно, что Cache можно установить как службу. Хотя почему-то делать это приходится "ручками".
ИМХО, выбор дистрибутива определяется главным образом привычками и тем, что будет использоваться помимо Cache. Cache, в общем-то, самодостаточна.
...
Alexey Maslov
Участник
Беглое тестирование показало, что bzip2 жмет cache.dat от 5% до 30% лучше, чем gzip. Все настройки - по умолчанию. Тестировал под FC 8.
bzip2 Version 1.0.4, 20-Dec-2006
gzip 1.3.12

Полагаю, Америку я этим не открыл, но все равно спасибо, uuser :)
...
Ptn
Участник
uuser

1. RAW с одной стороны говорять быстрее, но админить и бэкапить, расширять вроде сложнее, нет ?

Alexey Maslov

2. М-м-м и куда её монтируете ? - путь грубо говорять как выглядить ?

3. Понятно ... значить тут засад нет

4. Я склоняюсь к CentOS - как раз из-за официальной поддержки ISC, и бесплатности как таковой
...
Alexey Maslov
Участник
/xxx/users/имя-установки-cache
Причина: при аппаратных сбоях были ситуации, когда страдала 1-я файловая система, а 2-я оставалась цела. Не знаю, насколько вероятна такая ситуация.

> RAW с одной стороны говорять быстрее
Мы когда-то тестили (на искусственных тестах, в Cache 4.1 или 5.0, уже не помню). Разница по скорости получалась ~ 3%.
...
visius
Участник
Alexey Maslov/xxx/users/имя-установки-cache
Причина: при аппаратных сбоях были ситуации, когда страдала 1-я файловая система, а 2-я оставалась цела. Не знаю, насколько вероятна такая ситуация.
Обычно RAID + BBU спасает положение. и по возножности размещать на отдельных массивах.

Alexey Maslov> RAW с одной стороны говорять быстрее
Мы когда-то тестили (на искусственных тестах, в Cache 4.1 или 5.0, уже не помню). Разница по скорости получалась ~ 3%.

Реально RAW быстрее ext3, от 2 до 5 % (на c2007), особенно если RAW на отдельном устройстве.

Используем SLES - никаких сюрпризов, все работает, плюс драйвера под железо найти проще, чем например для centos.
...
Alexey Maslov
Участник
VisiusОбычно RAID + BBU спасает положениеВы правы, "трабла" была на компе попроще (RAID точно не было).
А какие архитектуры RAID приходилось использовать с Cache? Мы как-то на RAID 5 остановились.
...
tetra
Гость
1. ReiserFS 3
2. отдельный носитель (RAID)
3. внешний бэкап, gzip
4. RedHat
...
visius
Участник
Alexey Maslov VisiusОбычно RAID + BBU спасает положениеВы правы, "трабла" была на компе попроще (RAID точно не было).
А какие архитектуры RAID приходилось использовать с Cache? Мы как-то на RAID 5 остановились.

Тоже обычно 5-й, где требуется большая надежность и "бесперебойность" работы - RAID 5 с HotSpare.
...
Ptn
Участник
visiusИспользуем SLES - никаких сюрпризов, все работает, плюс драйвера под железо найти проще, чем например для centos.

А SLES где нить без денег берется ?

А то по сайту новелла непонятно... пишут про какие то 60 дней и что длальше ?
...
visius
Участник
Ptn visiusИспользуем SLES - никаких сюрпризов, все работает, плюс драйвера под железо найти проще, чем например для centos.

А SLES где нить без денег берется ?

А то по сайту новелла непонятно... пишут про какие то 60 дней и что длальше ?

Без денег берется на сайте Novell после регистрации, 60 дней означают, то бесплатная техническая поддержка действует в течении этого срока. Деньги платятся только за возможность техподдержки и обновлений. Хотя никто не запрещает самому найти нужные пакеты и установить подходящие.
...
12 сообщений из 12, страница 1 из 1
Форумы / Caché, Ensemble, DeepSee, MiniM, IRIS, GT.M [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Развертывание Cach'e на Linux
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]