Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Помогите разобраться с ролями, ресурсами, привелегиями в Cache 2007
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
И так. Есть два класса (две таблицы). Одну из них мне надо и читать и редактировать, вторую только просматривать. Оба этих класса находятся в одной области - OBL. Для этой области создан ресурс: %OBL, который имеет уровень доступа R. Для того, чтобы разграничить доступ к этим двум таблицам на уровне SQL-запросов, я создаю две роли: roleRW и roleR. В роли roleRW я даю полный SQL-доступ к первой таблице. В роли roleR я даю доступ ко второй таблице только на SELECT. Роль roleRW имеет уровень доступа к ресурсу %OBL - RW Роль roleR имеет уровень доступа к ресурсу %OBL - R Логично, что для одного пользователя я задаю эти две роли. Внимание ВОПРОС. Получается так, что когда я задаю эти две роли пользователю, то пользователь всё-таки может редактировать данные обеих таблиц. Даже той таблицы, для которой определен доступ R. ПОЧЕМУ ТАК ПРОИСХОДИТ? Хотя бы дайте наводку на решение проблемы. Я подозреваю, что дело всё в том, что вторая роль имеет доступ RW к ресурсу %OBL. Но ведь как-то надо решить проблему. Заранее благодарен за помощь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.12.2007, 19:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ресурсу %OBL делаешь доступ только R А доступ к таблицам, прописываешь только в Ролях автор Роль roleRW имеет уровень доступа к ресурсу %OBL - RW Этого делать не надо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2007, 09:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Зачем Вам вообще нужен ресурс %OBL, Вы где-то вызываете метод $SYSTEM.Security.Check? Более того, согласно документации пользовательский ресурс не может начинаться с "%": http://localhost:?/csp/docbook/DocBook.UI.Page.cls?KEY=GCAS_intro В Вашем случае достаточно пользователя и одной/двух ролей. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2007, 12:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Peter ZarubinРесурсу %OBL делаешь доступ только R А доступ к таблицам, прописываешь только в Ролях так, делаю в обеих ролях доступ к ресурсу R, и в самом ресурсе делаю общий доступ R, и тогда редактирование обеих таблиц не работает, хоть даже и настроен полный доступ ко второй таблице во второй роли. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2007, 15:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
servitЗачем Вам вообще нужен ресурс %OBL, Вы где-то вызываете метод $SYSTEM.Security.Check? ресурс %DB_OBL создаётся при создании области OBL servit Более того, согласно документации пользовательский ресурс не может начинаться с "%": http://localhost:?/csp/docbook/DocBook.UI.Page.cls?KEY=GCAS_intro Видимо разные понятия слова "пользовательский", раз он создаётся сам и начинается на "%" servit В Вашем случае достаточно пользователя и одной/двух ролей. так оно так и есть, пользователь + две роли, но я не об этом, я же о том, что выполняется запрос на удаление данных из таблицы в роли, которая не имеет на это разрешения W, а только R. Более того, я забыл ещё в начала указать такой момент. Когда я создал пользователя и роли, начал тестировать их через портал, там всё соблюдается: роль, не имеющая доступ к ресурсу W, не редактирует данные, другая роль - редактирует. Т.е. всё верно работает. А если загрузить приложение (страницу), которую я создал в Zen'е, в которой есть код на удаление записи по ID, то этот код выполняется. Т.е. он выполняется в том случае, когда пользователь имеет хотя бы одну роль с доступом к ресурсу RW. Может у меня со страницой что-то не так ? Аутентификация пользователей не правильно настроена ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2007, 15:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
НДГТ.е. он выполняется в том случае, когда пользователь имеет хотя бы одну роль с доступом к ресурсу RW.Вообще-то, так и задумано. Список текущих полномочий пользователя = сумме полномочий всех его текущих ролей. Точную цитату в док-ии найдите сами :) И еще: Cache не позволяет создать ресурс, связанный с областью. Только с БД или с приложением. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2007, 16:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1. Вы писали авторДля этой области создан ресурс: %OBL, который имеет уровень доступа R. Ресурс %DB_OBL - это ресурс на базу данных, а не на область. %DB_OBL и %OBL - "это две большие разницы". 2. Раз все работает в SMP, но не в Zen, то скорее всего проблема в настройке Zen - приложения. Возможно Вы коннектитесь под неавторизованным пользователем. Попробуйте вывести на Zen-страничке значения переменных $USERNAME и $ROLES . Возможно еще, что в Zen-приложении происходит эскалация (увеличение) прав через Код: plaintext ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2007, 16:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexey Maslov НДГТ.е. он выполняется в том случае, когда пользователь имеет хотя бы одну роль с доступом к ресурсу RW.Вообще-то, так и задумано. Список текущих полномочий пользователя = сумме полномочий всех его текущих ролей. Точную цитату в док-ии найдите сами :) Опять вы не понимаете. Есть РОЛЬ1, в ней настроен доступ к таблицам только на уровне R (SELECT), а есть РОЛЬ2, в ней настроен доступ к совершенно другим таблицам (не к тем таблицам, что в РОЛи1) на уровне RW (SELECT, DELETE и др.). Так вот когда пользователю назначены РОЛЬ1 и РОЛЬ2, тогда он может РЕДАКТИРВОАТЬ таблицы из РОЛи1, т.е. те таблицы, на которые указан доступ SELECT. Ещё раз: таблицы в первой и во второй ролях разные, и не пересекаются. Alexey Maslov И еще: Cache не позволяет создать ресурс, связанный с областью. Только с БД или с приложением. извиняюсь, перепутал, но суть та же.. есть БД, и к ней ресурс %DB_БД, просто в моём проекте названия области и БД одинаковы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2007, 16:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
servit1. Вы писали авторДля этой области создан ресурс: %OBL, который имеет уровень доступа R. Ресурс %DB_OBL - это ресурс на базу данных, а не на область. %DB_OBL и %OBL - "это две большие разницы". извиняюсь, интуитивно перепутал servit 2. Раз все работает в SMP, но не в Zen, то скорее всего проблема в настройке Zen - приложения. Возможно Вы коннектитесь под неавторизованным пользователем. Попробуйте вывести на Zen-страничке значения переменных $USERNAME и $ROLES . попробую вывести... servit Возможно еще, что в Zen-приложении происходит эскалация (увеличение) прав через Код: plaintext нет, такого нет, так как если я убираю РОЛЬ2 (RW), то данные не редактируются. Даже если не удалять РОЛЬ2, а просто в ней установить доступ к ресурсу R, тоже удаления не будет. Ни в каких таблицах. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2007, 16:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
servit1. ... Попробуйте вывести на Zen-страничке значения переменных $USERNAME и $ROLES . ... по поводу вывода $USERNAME. создал локальный метод страницы, назначил этот метод нажатию кнопки btnUSER вот пример метода: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. Во второй строке метода выдаётся ошибка, мол не известна переменная $USERNAME. Подскажите, как её вывести, чтобы просмотреть содержимое. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2007, 17:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2007, 18:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
servitПопробуйте вывести на Zen-страничке значения переменных $USERNAME и $ROLES . проверил и роли и пользователя - всё верно, выводится тот же пользователь, которого я задавал и который входит на страницу так что мне кажется проблема в чём-то другом, не в ролях, не в ресурсе... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2007, 18:42 |
|
||
|
|