|
СУБД GT.M
|
|||
---|---|---|---|
#18+
>Насчет тестирования когда-то была полемика в соседнем форуме, многое из сказанного здесь >/topic/9021&pg=11#339482 На том форуме сравнивались базы, далекие от M технологие, там и название "Сравнение объектно-ориентированных, реляционных и объектно-реляционных СУБД" Здесь сугубо М базы Александр ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.04.2007, 13:16 |
|
СУБД GT.M
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Не только. Была сказана важная вещь: Антон УмниковВ качестве ограничивающих производительность факторов выступают как минимум четыре параметра: - Объем памяти - Процессорное время - Система ввода/вывода (диски, сеть) - Внутренние ограничения СУБД и приложения (например - конфликты по блокировкам). Интегральная производительность системы, в большинстве случаев, определяется "бутылочным горлышком" системы. Например - если процессор не справляется с обработкой данных - увеличение оперативной памяти или скорости диска никакого прироста производительности системы не даст. Простые тесты, в большинстве своем выявляют лишь одни из пределов производительности, оставляя за рамками рассмотрения все сопутствующие работе реальной системы факторы. ИМХО, это не зависит от типа СУБД :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.04.2007, 14:39 |
|
СУБД GT.M
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Насчет транзацкий в ГТМ. Не делее как пару дней назад пришлось разрешать проблему. Если обложить забором проход по достаточно большой глобали, чисто по чтению - вы вскоре получите ошибку TRANS2BIG (транзакция слишком большая). За правильность кода ошибки не ручаюсь, у меня дома не стоит ГТМ (не держу Юникс-Линукс), но что-то типа TRANS2BIG (TRAN2BIG?). Напишите рутинку, создайте "большую" глобаль (наверное, миллионов 10 узлов хватит, но может и больше, я могу посмотреть сколько у нас), и запустите ее без всяких фронт-эндов, просто в терминале, и вы ее получите. Когда в финансовой компании возникает такая проблема в продакшн - это утомляет. Собственно, я даже не об этом. Я даже не о технической стороне вопроса. Пусть даже ГТМ быстрее, и пусть даже к ней приделаны какие-то фронт-энды, в т.ч. веб (я знаю, как это делается, и это просто чудовищно. Вы по определению получаете зверинец и монстр, ну да ладно, пусть все ок. Про то, что ОДБЦ ГТМ-овское глючит, я вообще молчу.) Сбился опять... В-общем, я что хочу сказать. Люди, поймите, нету у ГТМ будущего, и я знаю что происходит. Во-первых, его никто не развивает. То, что Саша представляет как достижение, что "программисты дописывают что-то сами" - просто несерьезно, даже не буду комментировать. Во-вторых, банки и вообще пользователи ГТМ стараются от него избавиться. И давно бы уже, если бы не действующие приложения, которые трудно просто вот так перевести куда-то. В-третьих, Фиделити таки переводит. У них все ресурсы сейчас брошены на Profile Anywhere, о котором я уже говорил. Внедрение уже кое-гда началось. Какое-то время ГТМ вероятно еще будет жить, но будущего у него нету. Переходить в умирающую БД просто, мягко говоря, нерационально. Впрочем, если кому-то хочется помучаться... Обидно только, что Саша затащил уже кое-кого из хороших знакомых туда... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.04.2007, 02:56 |
|
СУБД GT.M
|
|||
---|---|---|---|
#18+
<затащил уже кое-кого из хороших знакомых туда Саша никого никуда не затащил. Саша пишет и развивает то, что рекомендует заказчик. А заказчик не может просто так выкинуть 500000 зеленых за лицензии Cache. Тем более, на сегодня используемой технологии qWORD без разницы на чем работать - это будет Cache или GT.M. Это касается и web технологии WEBLink, которая успешно работает как и под Cache, так и под GT.M. Так, что никаких "монстров", по выражению Георгия, не используется, а берутся вполне обкатанные в Cache технологии. Я могу рассказать про другого монстра. Одна из известных минских фирм решилась на подвиг, перевести из ORACLE в Cache свой инструментальный продукт, причем используя все новоявленные Cache примочки в виде объектов и SQL надстройки. Два года трудились программисты над переводом продукта, успели даже кому-то втюхать его. На сегодня данная фирма прекратила все работы по развитию этого продукта, т.к. конечный результат получился намного хуже, чем это работало изначально в ORACLE. Если надо название фирмы и наименование продукта, могу Георгию ответить в личном письме. Александр ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.04.2007, 10:58 |
|
СУБД GT.M
|
|||
---|---|---|---|
#18+
>Какое-то время ГТМ вероятно еще будет жить, но будущего у него нету Это все равно, что говорить, у ОС Linux нет будущего, т.к. разработчик ядра больше им не занимается. Однако почему-то есть добровольцы, которые продолжают развивать эту ОС. Тоже касается и GT.M. Добровольцы покопаться в ядре всегда найдутся. Александр ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.04.2007, 11:03 |
|
СУБД GT.M
|
|||
---|---|---|---|
#18+
И речь скорее идет не о том, что GT.M плохой, а о том, что InterSystems из-за своей жадности теряет 500000 зеленых. Непонятно только, почему Георгия это так беспокоит ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.04.2007, 11:18 |
|
СУБД GT.M
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kalin>Какое-то время ГТМ вероятно еще будет жить, но будущего у него нету Это все равно, что говорить, у ОС Linux нет будущего, т.к. разработчик ядра больше им не занимается. Однако почему-то есть добровольцы, которые продолжают развивать эту ОС. Тоже касается и GT.M. Добровольцы покопаться в ядре всегда найдутся. Александр Тут дело не в добровольцах. Ну покопались, написали несколько дополнительных функций. А дальше? Кто будет сопровождать новый расширенный вариант? Авторы как-то не особо рвутся включать новый код. Чем и отличается gtm от других опенсорсов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.04.2007, 11:21 |
|
СУБД GT.M
|
|||
---|---|---|---|
#18+
>Тут дело не в добровольцах. Ну покопались, написали несколько дополнительных функций. А >дальше? Кто будет сопровождать новый расширенный вариант? Авторы как-то не особо рвутся >включать новый код. Чем и отличается gtm от других опенсорсов. Есть одна замечательная питерская фирма , которая много разных вич из ядра Cache перенесла в ядро GT.M. ( те же Cache списки и т.д.) Т.е есть реализации GT.M в доработанном исполнении, надо просто знать, где взять. Александр ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.04.2007, 11:55 |
|
СУБД GT.M
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kalin: от того, что Вы знаете эту загадочную фирму, ничего не меняется. Сколько стОит доработанная версия GT.M, есть ли документация? И что за фирма? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.04.2007, 15:33 |
|
СУБД GT.M
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kalin<затащил уже кое-кого из хороших знакомых туда Саша никого никуда не затащил. Саша пишет и развивает то, что рекомендует заказчик. А заказчик не может просто так выкинуть 500000 зеленых за лицензии Cache. Тем более, на сегодня используемой технологии qWORD без разницы на чем работать - это будет Cache или GT.M. Это касается и web технологии WEBLink, которая успешно работает как и под Cache, так и под GT.M. Так, что никаких "монстров", по выражению Георгия, не используется, а берутся вполне обкатанные в Cache технологии. Я могу рассказать про другого монстра. Одна из известных минских фирм решилась на подвиг, перевести из ORACLE в Cache свой инструментальный продукт, причем используя все новоявленные Cache примочки в виде объектов и SQL надстройки. Два года трудились программисты над переводом продукта, успели даже кому-то втюхать его. На сегодня данная фирма прекратила все работы по развитию этого продукта, т.к. конечный результат получился намного хуже, чем это работало изначально в ORACLE. Если надо название фирмы и наименование продукта, могу Георгию ответить в личном письме. Александр Ну да, если пропаганду не называть затаскиванием, то не затащил... WEBLink? Ты еще MS DOS начни рекламировать, Саша. Я тебе могу в личном письме привести пример, как одна крупнейшая канадская фирма выкинула десятки миллионов долларов в течение 5-7 лет на перевод из каше в Оракл, безуспешо. В шесть раз потеря производительности по результатам стресс-тестов, потеря функциональности и гибкости. Вернулись недавно в каше. И что? А про мой интерес - я просто хочу, чтобы ты перестал ерундой заниматься. У меня много хороших знакомых, которые могут пострадать из-за твоих "активностей". Я никак не связан с ИС сейчас, и меня их доходы не интересуют, если ты на это намекаешь. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.04.2007, 16:24 |
|
СУБД GT.M
|
|||
---|---|---|---|
#18+
>И что за фирма? Не хочу лишний раз раздражать InterSystems. Эту фирму в М мире знают достаточно давно. Поговорите с ними, если интересно. Много полезного узнаете. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.04.2007, 16:25 |
|
СУБД GT.M
|
|||
---|---|---|---|
#18+
>У меня много хороших знакомых, которые могут пострадать из-за твоих "активностей". Намек не понял. Напиши мне лично, кто и за что может пострадать ? Просто не вижу причину. Каждый пишет, на чем хочет. И когда делиться опытом считалось "дурным тоном" ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.04.2007, 16:34 |
|
СУБД GT.M
|
|||
---|---|---|---|
#18+
<Ну да, если пропаганду не называть затаскиванием, то не затащил... <WEBLink? Ты еще MS DOS начни рекламировать, Саша. Читаем на сайте www.intersys.com информацию по получению сертификата Achieving Caché Professional Certification Caché Web Developer Certification Exams Java, CSP, XML, Web Designers, application consultants, WebLink application developers Да и в доку Вот еще одна ссылочка http://www.intersystems.ru/cache/education/certification.html И тут как ни странно требуют знания weblink А еще можно в google набрать слово mgwms32.dll - это сайты, работающие под управлением IIS и weblink А еще можно в google набрать слово nph-mgwcgi - это сайты, работающие под управлением Apache и weblink ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.04.2007, 21:44 |
|
СУБД GT.M
|
|||
---|---|---|---|
#18+
В 333-й раз повторяю. Народ, если кому-то хочется связаться с БД ГТМ - вперед. Я в ней сейчас работаю, и очень хотел бы, чтобы она жила и здравствовала. В самом деле, очень хотелось бы. Но она не будет жить, ее просто херит сам "изготовитель". Потуги ее развить сторонними силами просто выглядят смешными. Я не хочу неполиткорректно высказываться на эту тему, но поймите, человеческому организму тоже есть предел, не говоря уже о базе данных в наше время, которую никто не развивает, кроме людей, несомненно умных, но у которых тоже есть предел. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.04.2007, 06:05 |
|
СУБД GT.M
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Георгий, по прежнему жду письма на предыдущий пост >Но она не будет жить, ее просто херит сам "изготовитель". Господин Мисуно долго смеялся над этим высказыванием Читаем на сайте производителя http://www.fidelityinfoservices.com/FNFIS/Markets/Healthcare/InfoBulletins/20070122.htm January 22, 2007 GT.M V5.2-000 is now available with support for Unicode Александр ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.04.2007, 10:57 |
|
СУБД GT.M
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> January 22, 2007 GT.M V5.2-000 is now available with support for Unicode списки то случайно не добавили? > WebLink - правильно понял WebLink это только Windows? - есть какие линки на сайты со связкой GT.M - WebLink, поглядеть так сказать? - можно в GT.M - WebLink сделать, что-то похожее на csp-серверный метод, возвращающий javascript? (кажется это называется AJAX технология что-ли) PS. в GT.M видится минус-шминус давно дело было, но там буфер глобалов маленький, что в 32 разрядных Linux версиях, что в 64 разрядных для Unix, что для OpenVMS - кажется 2Г максимум ОЗУ, даже наверно и в новой версии, а в Cache32 на Windows64 можно сделать буфер хоть 7Г ОЗУ, и есть подозрение, что можно сделать этот буфер и 20Г озу, а вдруг и вообще 60Г? вообщем мелочь, а приятно на мой взгляд в GT.M - что-то с логикой в этом вопросе - 64 разрядные версии идут с лимитом 32 разрядных, возникает вопрос - а в чем их фишка? - зачем они тогда нужны чего-то я не догнал эту GT.M фишку то есть на "мейн-фрейм" GT.M ставить бессмысленно но это теоретическая дискуссия, сам то Sempron юзаю :-) (но если у кого есть простаивающий итаниум с 60Г озу можем потестить, за деньги конечно, то есть мы тестим, а юзеры платят) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.04.2007, 13:12 |
|
СУБД GT.M
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kalinЧитаем на сайте www.intersys.com информацию по получению сертификата Achieving Caché Professional Certification Caché Web Developer Certification Exams Java, CSP, XML, Web Designers, application consultants, WebLink application developers Да и в доку Вот еще одна ссылочка http://www.intersystems.ru/cache/education/certification.html И тут как ни странно требуют знания weblink Александр, не вводите в заблуждение - речь не о том, кто и что требует, а о том, кому может быть полезен указанный курс. А требуемый уровень сертификации - "Разработчик Caché" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.04.2007, 14:13 |
|
СУБД GT.M
|
|||
---|---|---|---|
#18+
WebLink - это web и не только доступ к СУБД Cache. Поставляется вместе с Cache вплоть до последних версий. WebLink имеет интерфейс взаимодействия с CSP. Почитать можно http://www.intersystems.com/priordocexcerpts/weblink-42.pdf http://www.intersystems.com/priordocexcerpts/weblinkdeveloper-42.pdf Правда дока там не отвечает последней версии Weblink изначально делался под Cache, MSM и др. версии М баз, поддерживаемых InterSystems В Weblink есть модули для работы под win и linux. В настоящий момент удалось портировать его под GT.M Александр ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.04.2007, 14:36 |
|
СУБД GT.M
|
|||
---|---|---|---|
#18+
>списки то случайно не добавили? В нашей имеющейся 5 версии GT.M списки работают, и не только, есть еще кое-какие Cache примочки ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.04.2007, 14:38 |
|
СУБД GT.M
|
|||
---|---|---|---|
#18+
>- можно в GT.M - WebLink сделать, что-то похожее на csp-серверный метод, возвращающий >javascript? (кажется это называется AJAX технология что-ли) В WebLink есть технология, позволяющая взаимодействовать с данными базы без перезагрузки страницы. Сессии, кстати, там тоже есть. Есть даже фичи, которых нет в CSP. К тому же в отличие от CSP, доступны все исходники данной технологии. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.04.2007, 14:42 |
|
СУБД GT.M
|
|||
---|---|---|---|
#18+
decamlв Cache32 на Windows64 можно сделать буфер хоть 7Г ОЗУ, и есть подозрение, что можно сделать этот буфер и 20Г озу, а вдруг и вообще 60Г? Все-таки, наверное, Cache64 на Windows64? У Cache32 предельный размер кэша 2Гб. Если у вас есть реальный опыт работы с Cache64 (а не только общие соображения :), думаю, многим будет интересно, если Вы им поделитесь... Что касается платформ Linux и UNIX, на них всегда используется файловый кэш ОС (если, конечно, БД не в RAW-разделе), поэтому размер собственного кэша менее важен. Как ни странно, Linux кэширует лучше, чем Cache :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.04.2007, 15:21 |
|
СУБД GT.M
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Hampster-Mumpster Все-таки, наверное, Cache64 на Windows64? У Cache32 предельный размер кэша 2Гб. ну не знаю, вначале и мне так казалось длительное время, потом что-то глянул - в дистрибутиве Cache есть папочки с небольшим количеством файлов для IA64. давно дело было, для эксперимента поставил Cache на Windows IA64 (то есть на итаниум) и буфер стал неограничен - на том итаниуме отьелся 7Г в буфер, а в конфигураторе можно было поставить цифру до 65Г - видимо предел биоса, но в диспетчере процессов было написано - работает процесс - cache*32 такая ерунда, но для теста пойдет ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.04.2007, 17:13 |
|
СУБД GT.M
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kalinГеоргий, по прежнему жду письма на предыдущий пост >Но она не будет жить, ее просто херит сам "изготовитель". Господин Мисуно долго смеялся над этим высказыванием Читаем на сайте производителя http://www.fidelityinfoservices.com/FNFIS/Markets/Healthcare/InfoBulletins/20070122.htm January 22, 2007 GT.M V5.2-000 is now available with support for Unicode Александр Калин, ты утомил. Я был там у них в офисе в Малверне, я разговаривал с людьми. Я вообще на Фиделити работал, но сейчас ушел от них. Господин Мисуно конечно авторитет, но я как-то больше доверяю своим наблюдениям и знаниям, извини. Дальнейшую "дискуссию" считаю бесполезной, я вообще жалею, что ввязался. Я лишь только хотел людей предупредить, что не надо вестись на это. Жалею, что упомянул твое имя. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.04.2007, 17:30 |
|
СУБД GT.M
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Что ж, нормально, т.к. Cache при установке определяет платформу и ставит правильное ядро. В случае IA64 (cache 5.2.3): Dump of file cache.exe PE signature found File Type: EXECUTABLE IMAGE FILE HEADER VALUES 200 machine (IA64) 8 number of sections 457EC993 time date stamp Tue Dec 12 18:24:03 2006 0 file pointer to symbol table 0 number of symbols F0 size of optional header 23 characteristics Relocations stripped Executable Application can handle large (>2GB) addresses ... И как оно было по скорости по ср. с обычной 32-битной платформой (P4)? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.04.2007, 18:40 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=39&msg=34443646&tid=1557025]: |
0ms |
get settings: |