powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Caché, Ensemble, DeepSee, MiniM, IRIS, GT.M [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Производительность доступа к многомерному массиву
25 сообщений из 63, страница 2 из 3
Производительность доступа к многомерному массиву
VadimF
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Sergei Obrastsov[quot Stpl]
HyperIndex - вещь конечно хорошая, но не стоит забывать об объемах. Особенно на больших массивах данных и уж тем более
при bit-slicing. Ну вот такой пример: при 200,000,000 записей в БД получаем 3125 chunks
по 64,000 бит на одно значение. Я не уверен, что это разумный подход.

Не очень понятно, в чем неразумность данного подхода.
Подход может быть разумен или не разумен для каких-то определенных задач.

Объем индексов в Hyperindex будет действительно большой, но зато можно обеспечить очень быстрый поиск.

В MOLAP вообще есть такое понятие как "взрыв данных".
Когда данных очень много и в MOLAP хранятся заранее вычисленные агрегаты.
И все равно для ряда задач (когда данных немного) такая технология используется. Для других используется ROLAP и т.д.

В Hyperindex такой проблемы нет, так как благодаря индексным структурам все агрегаты очень быстро вычисляются при запросе.

Вадим
...
Рейтинг: 0 / 0
Sergei Obrastsov
Участник
VadimFОбъем индексов в Hyperindex будет действительно большой, но зато можно обеспечить очень быстрый поиск.

Ну хорошо, обратимся опять же к моему примеру:
Итак, 200,000,000 записей, bitmap-индекс по одному из данных. Задача: быстрая выборка
соответствующих записей по заданному значению индекса. Реализация: читаем 3,125 chunks
битмапов, по каждому из них "очень быстро" вычисляем номера записей, а потом уже эти записи
читаем. Ну и чего, спрашивается, выигрываем? 3,125 константных чтений, даже если
результатом является только одна запись?
...
Sergei Obrastsov
Участник
Зет Sergei Obrastsov >>Странный ответ. Так как ходим до 8-го уровня-то, через $Query или 8 вложенных циклов?
Нет никакого смысла обрабатывать всё уровни одновременно. Так что конечно циклы - но они разнесены - каждый кусок кода работает со своей частью.

Это очень интересно. Я бы очень хотел увидеть как можно добраться до 8-го уровня, минуя
предыдущие 7.

Зет
>>Не разумнее ли было бы переписать так:
Нужно будет взглянуть.... ссылка на последний "глобал" ?
В кирстене такой подход не рассматривается :( хотя встречал его в некоторых %рутинах

Стандартный выход на "неполный синтаксис", для обработки узлов на одном уровне - наиболее
быстрый вариант, вот тут уж точно быстрее не придумаешь, не меняя структуры. Объяснить чем
плохо @pos@(i) в цикле?

Зет
>>Замечательный подход. :)
структур может быть несколько одинаковых в разных узлах или просто в разных глобалах.

Поясните пожалуйста эту фразу, я ничего не понял.

Зет
Лично я использую для переноса расчетов в локальную память.

То есть используем косвенность для выборки данных, потом переносим их в "локальную память",
а уж потом считаем? Я ничего не напутал? А что это за "расчеты в локальной памяти", можно
поподробнее?

Зет
>>На пальцах? Давайте конкретные примеры, посмотрим.
Не понял .... возьмите $d - в языке есть нечто более эффективное для её функции ?
Смотря в каком случае. Я же говорю, на пальцах неудобно, нужно смотреть конкретные примеры.
...
Sergei Obrastsov
Участник
StplТ.е. как я понимаю ^Data("d", ^Data("o"... могут понадобится как дополнительные глобалы а не как замена ^Data(Org,Account,Date)
Или я никак не пойму чтото главное?

Главное здесь - уход от "длинной структуры" вида ^Data(i1,i2,i3...i10)
...
Stpl
Гость
Sergei ObrastsovГлавное здесь - уход от "длинной структуры" вида ^Data(i1,i2,i3...i10)ок, попробуем.
...
Ptn
Участник
Sergei Obrastsov >>Это очень интересно. Я бы очень хотел увидеть как можно добраться до 8-го уровня, минуя предыдущие 7.

Непонятно что тут интересного - я ж такого не писал.
Одна процедура обрабатывает три уровня вторая два - остальные выбираються либо из параметров либо из результатов расчета.
8-мь это максимальный уровень - наиболее часто используемый как был 2-3 так и остался

>>Объяснить чем плохо @pos@(i) в цикле?
Если вы про быстрее то не нужно - объясните лучше - в теле цикла с неполным синтаксисом можно использовать пробег по другим "глабалам" ?

>> Поясните пожалуйста эту фразу, я ничего не понял.
Код: plaintext
1.
2.
3.
w $$CalcSubNode("^data1(1,2,3)")
w $$CalcSubNode("^data2(1,3)")
w $$CalcSubNode("array(5)")

>>То есть используем косвенность для выборки данных, потом переносим их в "локальную память",
а уж потом считаем? Я ничего не напутал? А что это за "расчеты в локальной памяти", можно
поподробнее?

Локалка используется в зависимости от объема данных. А расчеты обычные - не олап.
Отгрузить, разбить на подпериоды, произвести 5-6ть пересечений, тарифицировать, получить план, сделать предвариловку за полгода и т.п.

>>Смотря в каком случае. Я же говорю, на пальцах неудобно, нужно смотреть конкретные примеры.
Боюсь что окончательно вас не понял.... вы про алгоритмически достижимую скорость ?
...
Stpl
Гость
Большая просьба от владельца триальной версии (у нее размер кэша 2М если я не ошибаюсь)

Попробуйте пожалуйста запустить на комерческой версии вложенный тест и отпостите (или на stpl@mail.ru) пожалуйста строку со временем выполения и желательно с некоторыми параметрами железа, по крайней мере память,процессор.
...
ГР
Гость
%SYS>w $zv
Cache for Windows NT (Intel) 5.0.21 (Build 6408) Tue Jan 3 2006 13:28:20 EST
%SYS>zn "test"

TEST>d ^test
assign global: 1000x500x100...
50000000values assigned in 50.218sec and read in 52.829sec

TEST>

-----
Процессор - AuthenticAMD ~1809 МГц
объем памяти 1 048 048 КБ
...
Stpl
Гость
Спасибо! а результаты любопытные. Я думал на коммерческой версии будет быстрее за счет большего кэша (а так результаты эквивалентные видимо за счет более быстрого процессора) и странно что чтение получилось дольше записи. (У меня на триале существенно быстрее записи)
...
Sergei Obrastsov
Участник
Stpl Спасибо! а результаты любопытные. Я думал на коммерческой версии будет быстрее за счет большего кэша (а так результаты эквивалентные видимо за счет более быстрого процессора) и странно что чтение получилось дольше записи. (У меня на триале существенно быстрее записи)
Это из-за увеличения файла cache.dat при записи. :) Потому как разницы быть не должно,
все ссылки не совпадающие, от кэша толк минимальный. Я, честно говоря, не понял смысл
этого теста.
...
Stpl
Гость
я думал что обращение к "соседним" элементам массива будет покрываться кэшем и поэтому расчитывал на более быстрое чтение из массива.
...
Sergei Obrastsov
Участник
Stplя думал что обращение к "соседним" элементам массива будет покрываться кэшем и поэтому расчитывал на более быстрое чтение из массива.
Только не в случае большого количества ссылок. В этом случае кэш обновляется гораздо раньше, чем успевает сработать. :)
Конечно, какой-то выигрыш из-за размера кэша есть, но он маленький очень. В такой ситуации неплохо спросить себя, а чего
собственно нужно-то? Быстрый fullscan? Это несерьезно. Значит надо искать другие пути. Потому и дана свобода работы со с массивами, чтобы не перебирать их тупо от начала до конца. :)
...
Stpl
Гость
ОК, спасибо
...
Hampster-Mumpster
Гость
Большой кэш дал бы эффект, если бы глобал ^Data полностью в него поместился. Для данного конкретного примера потребуется 700-800Мб кэша. Эффект проявился бы на последующих проходах по глобалу (если не килять его в конце, как в примере :). Но с кэшем 800Мб легко уходит в своп даже 1Гб PC...
Оценивать производительность, имея под рукой лишь триал, ИМХО, несерьезно. ISC временные ключи вроде бы выдает без проблем...
...
Sergei Obrastsov
Участник
Hampster-MumpsterБольшой кэш дал бы эффект, если бы глобал ^Data полностью в него поместился. Для данного конкретного примера потребуется 700-800Мб кэша. Эффект проявился бы на последующих проходах по глобалу (если не килять его в конце, как в примере :). Но с кэшем 800Мб легко уходит в своп даже 1Гб PC...
Ну засунул я его в кэш полностью, 700Mb, i/o отсутствует напрочь, выигрыш - 68%.
Даже не в разы. Не знаю, что у Вас там "уходит в своп", у меня как раз 1Gb PC. :)
Вывод: система действует с кэшем в 30Mb при работе с таким массивом , почти одинаково
как и с 300Mb, сиречь на максимуме возможностей. Ну а чему удивляться-то?
...
Sergei Obrastsov
Участник
Sergei ObrastsovНу засунул я его в кэш полностью, 700Mb, i/o отсутствует напрочь, выигрыш - 68%.
Соврал. 32%, совсем разучился считать. :)
...
Stpl
Гость
Всем спасибо!
...
Sergei Obrastsov
Участник
StplВсем спасибо!Как успехи в построении БД?
...
Stpl
Гость
увы, пока отказался от Caché. Возможно я чтото не понимаю в этой жизни, но ч.б. сделать нужную мне "модель" мне придется заниматься обычным программированием на каше. Мне кажется для этого есть более подходящие языки программирования.
А использовать Caché только для хранения многомерных данных довольно накладно.
В общем на мой взгляд Caché и COS в частности это средство не программирования а работы с данными (пусть даже это объекты), и для моих данных я не нашел в каше готовой поддержки, а программировать ее на COS рука не поднимается.
...
Sergei Obrastsov
Участник
Stplувы, пока отказался от Caché. Возможно я чтото не понимаю в этой жизни, но ч.б. сделать нужную мне "модель" мне придется заниматься обычным программированием на каше. Мне кажется для этого есть более подходящие языки программирования.
Более подходящие для чего? Для работы с данными? Очень сомневаюсь в этом. :)

Stpl
А использовать Caché только для хранения многомерных данных довольно накладно.
Согласен.

Stpl
В общем на мой взгляд Caché и COS в частности это средство не программирования а работы с данными (пусть даже это объекты), и для моих данных я не нашел в каше готовой поддержки, а программировать ее на COS рука не поднимается.
Ну, что тут скажешь? Каждый привык к чему-то своему. Кому-то готовые решения подавай, а кто-то и сам их создает.
...
Stpl
Гость
Sergei Obrastsov Stplувы, пока отказался от Caché. Возможно я чтото не понимаю в этой жизни, но ч.б. сделать нужную мне "модель" мне придется заниматься обычным программированием на каше. Мне кажется для этого есть более подходящие языки программирования.
скорее для вычислений. Например нужен алгоритм для какогото расчета по имеющимся в базе данным. Извелечь данные Caché может лучше всех. А дальше мне надо написать код вычислений. Так вот этот код как раз писать на COS мне и не хочется (а вынести это в другой слой приложения тоже не получится т.к. он д.б. в непосредственной близости к данным изза постоянной работы с ними)

Sergei Obrastsov Stpl
Ну, что тут скажешь? Каждый привык к чему-то своему. Кому-то готовые решения подавай, а кто-то и сам их создает.
вот мне и придется самому их создавать. И если это задача для программирования, то и язык имхо должен быть языком программирования а не скриптом.
Впрочем уверен что тот кто много лет работает с Caché скажет что там можно сделать все.
Может он даже будет прав. Но тогда мне в команду нужен такой человек.
хм... поспрашивать чтоли...
...
LittleCat
Участник
Stpl
скорее для вычислений. Например нужен алгоритм для какогото расчета по имеющимся в базе данным. Извелечь данные Caché может лучше всех. А дальше мне надо написать код вычислений. Так вот этот код как раз писать на COS мне и не хочется (а вынести это в другой слой приложения тоже не получится т.к. он д.б. в непосредственной близости к данным изза постоянной работы с ними)
На COS действительно можно реализовать любой алгоритм обработки этих данных, и единственное, что может помешать этому - быстродействие полученной программы (подобные системы изначально не предназначались, например, для сложных математических вычислений). Но это преодолимо, есть прекрасный механизм - CallIn, программа обработки может быть написана например на С, и Cache в этом варианте занимается единственным делом, хранит и предоставляет данные.

Stpl
вот мне и придется самому их создавать. И если это задача для программирования, то и язык имхо должен быть языком программирования а не скриптом.

Хотелось бы понять, чем скрипт отличается от языка программирования, чтобы сделать вывод, что такое COS :-)
...
Hampster-Mumpster
Гость
автордля моих данных я не нашел в каше готовой поддержки, а программировать ее на COS рука не поднимается.
Станислав, предложение посетить "подвальчик на В.О." остается в силе :) Возможно, Вы найдете здесь недостающую вам готовую поддержку.
...
Stpl
Гость
LittleCatНа COS действительно можно реализовать любой алгоритм обработки этих данных, и единственное, что может помешать этому - быстродействие полученной программы (подобные системы изначально не предназначались, например, для сложных математических вычислений). Но это преодолимо, есть прекрасный механизм - CallIn, программа обработки может быть написана например на С, и Cache в этом варианте занимается единственным делом, хранит и предоставляет данные.
ну вот еще один из пробелов ознакомления, я на это не обратил внимания. Посмотрю.

Stpl
Хотелось бы понять, чем скрипт отличается от языка программирования, чтобы сделать вывод, что такое COS :-)
имхо скрипт это то что не компилируется в выполнимый код. Одна из побочных проблем скриптов и COS в частности это невозможность полного синтаксического контроля при компиляции. Думаю список может быть длинным, а я про наболевшее :)

в целом у меня серьезных вычислений нет. Взамен стоит задача расчета/аггрегации данных многомерном массиве. Это можно описать примерно так:
многомерная матрица с деревьями на гранях/размерностях и работа с ней (хранение и быстрый многопотоковый доступ).
Быстрое выявление зависимых и зависящих ячеек. При этом зависимости
строятся комбинацией деревьев размерностей + дополнительными связями отдельно
накладываемыми на матрицу.
Стоит еще учитывать такое свойство дерева как наличие или отсутствие данных в узлах.
Из всего пространства этой матрицы и зависимостей вычисляется непустое
(оптимизированное) на данный момент множество с которым будет вестись основная
работа.
При изменении непустых ячеек "меняются" непустые зависимые.
При добавлении/удалении данных меняется оптимизированное пространство.
Дальше уровень агрегирования данных позволяющий вычислять данные для узлов
на основании дерева зависимостей и свойств узлов/листьев (например унарные операторы) а также заданной степени агрегации (для исключения взрывного роста объемов)

Т.е. арифметика то простая, а все остальное обычное программирование.
...
Sergei Obrastsov
Участник
Stpl Sergei Obrastsov Stplувы, пока отказался от Caché. Возможно я чтото не понимаю в этой жизни, но ч.б. сделать нужную мне "модель" мне придется заниматься обычным программированием на каше. Мне кажется для этого есть более подходящие языки программирования.
M писался именно для работы с данными, а не только для их хранения, что тоже немаловажно конечно.
Если вспомнить, что характеризует медицинские данные, то это статистика в первую очередь.
Что касается расчетов, то это абсолютно не проблема. И совсем не стоит думать о каких-то там
пресловутых "тормозах". Речь ведь не о том, что в каком-то другом языке операция сложения
происходит в 10 раз быстрее, а об удобстве работы с данными. Впрочем не хочу уподобляться
рекламисту, всегда можно сравнить. Я например сравнивал. :)

Stpl
Причем тут "скрипт"? Что ты вообще понимаешь под этим словом в отношении ЯП? Cache Object
Script смущает? Ну так это "маркетинговый ход", чтобы уйти от слова MUMPS, а заодно подчеркнуть
свои фенечки. :)

Stpl
Впрочем уверен что тот кто много лет работает с Caché скажет что там можно сделать все.
Может он даже будет прав. Но тогда мне в команду нужен такой человек.
хм... поспрашивать чтоли...
Так оно и есть. Просто ради интереса можно поинтересоваться у окружающих, кто и чего на нем
писал. Что насчет "поспрашивать", так никто ведь и не против помочь. Я так завсегда. :)
...
25 сообщений из 63, страница 2 из 3
Форумы / Caché, Ensemble, DeepSee, MiniM, IRIS, GT.M [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Производительность доступа к многомерному массиву
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]