Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Я наконец-то ушел от МАМПС!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sergey Gladilin Michael VasilevНаверное круто. Разговаривали вчера о каше на работе, потому сюда заглянул. Разговоры у нас закончились, когда поискали вакансии на job.ru. Не нашли ни одной. Потому решили, что не перспективное это дело в плане зарабатывания денег. Наверное есть где то спрос, но уж больно узкий. Работу поменять потом будет проблема целая. Или я не прав? Вот отзыв одного зарубежного парня о попытке зарабатывать деньги, программируя для Cache: http://thedailywtf.com/forums/post/60692.aspx Java, J2EE - конкретно ему - тоже не понравятся если не смог разобраться с отладкой в M - намного более простой чем на JAVA ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.11.2006, 14:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sergey Gladilin Вот отзыв одного зарубежного парня о попытке зарабатывать деньги, программируя для Cache: http://thedailywtf.com/forums/post/60692.aspx Мне кажется имеет смысл разделить коммерческие вопросы и технические. Как заработать денег разработчику и технология разработки - связанные, но разные вопросы. Я прочитал отзыв, на который Вы дали ссылку. Мне кажется, этот разработчик оценивает Cache' не объективно. Наверное, его выгнали с работы, он обиделся на работодателя и технологию и решил написать эту заметку. Интересно было также прочитать обсуждение. Там в частности, была ссылка на интересную статью Object-Oriented Data Programming: C# Meets Caché Вадим ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.11.2006, 15:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VadimFЯ прочитал отзыв, на который Вы дали ссылку. Мне кажется, этот разработчик оценивает Cache' не объективно. Наверное, его выгнали с работы, он обиделся на работодателя и технологию и решил написать эту заметку. Может быть, Вы можете указать конкретные ошибки в его словах? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.11.2006, 15:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VadimF Мне кажется имеет смысл разделить коммерческие вопросы и технические. Как заработать денег разработчику и технология разработки - связанные, но разные вопросы. Вадим Да, вы правы разные. Но автор топика затронул обе темы, они весьма пересекаются ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.11.2006, 18:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>>but my absolutly biggest beef with Caché is that all code is stored in the database. Примеры ??? ... ах да - отсутствуют. Где храняться процедуры в SQL сервере ? Где храняться запросы в приложении использующее для связи ODBC ??? То есть без комментариев. >>no version management system (CVS, Subversion) Это не так. >>no auto documentation tools Это не так. >>no analysis tools Это не так. >>no nothing... Без комментариев Нытье по языку ... без комментариев. Я вот asp( первый) терпеть ненавижу :) "Error 8002 on line 142 in procedure WTFISGOINGON.inc" Вот сколько работаю - ну не разу не встречался с ошибкой в INC файле (файл макроопределений). В IN T другое дело - а то что человек, что бы найти место возникновения ошибки, не осилил нажатия на одну кнопку( для перехода к следующему уровню исходного кода), вынесенную кстати на панель рядом с кнопкой компиляции, - новерное говорить о том что он и отладочную информацию в С++ проектах не сразу находить где включать. >>Yes, that's right, to something which in turn is compiled to yet another form. Where do you think errors refer? Не ясно осилил ли человек галку автокомпиляции. И собственный обработчик ошибок. >They have some documentation available similar to javadoc Парой строчкой выше средств автоматического документирования небыло вообще. DocBook автор неосилил. PS: Мне до сих пор забавно как эту статью тычут во всех форумах. :) Не обращая внимания на тот факт - что даже версия Cach'e автором не озвучена. Но ведь оппонентам, использующим эту статью как "аргумент", нужен повод а не правда. не правда ли ? :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.11.2006, 18:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
PtnНо ведь оппонентам, использующим эту статью как "аргумент", нужен повод а не правда. не правда ли ? :) Оппонентам нужно знать, откуда взялось такое мнение. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.11.2006, 18:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Иногда автор просто ошибается, иногда он неверно оценивает факты. Комментарии ниже. автор статьи I can't comment on Mumps in general but my absolutly biggest beef with Caché is that all code is stored in the database. All code. Let it sink in for a while... Yes, that's right, you have to use a special application to edit your code. This means no easy backups (you have to either backup the whole database or make an 'export' of your project to XML), no version management system (CVS, Subversion), no auto documentation tools, no analysis tools, no nothing... I can't really tell you how much this sucks. The IDE, Intersystems Studio, is pretty much just a texteditor which highlights syntax errors in red. Thats it. По поводу хранения кода в Cache'. Cache' может использоваться только как СУБД (в этом случае в Cache' хранятся данные, хранимые процедуры, запросы и т.д.), как СУБД и как сервер приложений (добавляется бизнес-логика), как СУБД , сервер приложений и технология создания пользовательского Web-интерфейса (технология CSP + ZEN). Первый вариант должен устраивать автора. Где же еще храниться данным, как не в СУБД. Если он не хочет использовать Cache' для реализации бизнес-логики, он может этого не делать. Например, использовать Cache' как реляционную СУБД. Работать с Cache' через JDBC, ODBC, ADO.Net Provider. Точно так же как он стал работать потом с Postgresql. У нас есть партнеры, которые используют таким образом Cache' и достигают неплохих результатов. Уверен, правда, что автор этой статьи вряд ли является системным архитектором и может определять пути развития системы, но это другой вопрос... Может он и использовать Cache' для хранения объектов. Определить набор классов в Cache' и работать с ними через объектно-ориентированные интерфейсы из Java (включая EJB-сервера), .Net, C++ и т.д. Далее есть возможность разрабатывать бизнес-логику в Cache' ("ближе" к данным). Этой возможностью пользуются большинство разработчиков, потому что это действительно удобно. В этом случае, бизнес-логика будет "храниться" в Cache' в виде программ и классов. Если он хочет, он может работать с классами Cache' из своего сервера приложений. Может всю бизнес-логику написать на Cache' и останется разработать только клиентскую часть. И наконец есть встроенная объектная Web-технология CSP. Если использовать CSP, то приложение может быть разработано и может работать только на Cache'. Администрировать его в случае CSP очень удобно. Нужно просто выполнять регламентные работы по резервному копированию. В чем проблема не понятно. Резервное копирование делать очень просто. Если хочется, можно разделить код и данные и делать резервную копию только данных или только кода или части данных и т.д. В XML экспорт действительно есть. Что касается Studio. Интеграция со средствами управлениями версиями есть. Посмотрите на Studio Hooks. Наши партнеры активно используют VSS, Subversion и т.д. Документация по классам автоматически генерируется. Есть средства отладки (советую посмотреть на отладчик по методам классов в Cache' 5.2). Есть всякие мастера и т.д. Возможно использовать расширения. Не могу сказать, что это вершина эволюции, но все совсем не так, как описывает автор. автор статьиThe programming language has been slightly redesigned in later versions to something called 'Caché Objectscript'. This is a lame attempt to add OO concepts to a basically dead language. It's not enough to add something called 'class' and then be done. No exception handling, no encapsulation, no typing, and so on. Worst part is that the class is 'compiled' into something which is basically Mumps-based. Yes, thats right. You write in one language which compiles into more or less the same language. Smells like a macro-language if you ask me. ObjectScript действительно наследник М, но он был основательно переработан. Существует заказчики, которые давно работают на технологиях InterSystems и задача состоит в том числе в том, чтобы их системы могли плавно развиваться. Существует возможность использовать новый синтаксис ObjectScript, который делает программы намного более читаемыми, чем М программы. Поклонники М со мной будут спорить, но большинство новых разработчиков используют более понятный новый синтаксис. В идеале в большой организации вырабатываются стандарты кодирования, но об этом далеко не все думают. Классы в Cache' есть. Вы можете, например, создать класс с набором методов на ObjectScript. Сделать класс-наследник и переопределить там метод и т.д. Кстати, если не нравиться синтаксис ObjectScript, можно использовать Basic. Есть определенные правила, как лучше обрабатывать ошибки. Надо их правильно использовать. Начиная с версии Cache' 5.1 улучшилась диагностика ошибок. В новой версии 2007.1 должен появиться try catch. Что касается средств отладки, то они есть. Можно отлаживаться в терминале и в Studio. Это отдельная тема, советую посмотреть документацию Cache' 5.2. автор статьиAnd it doesn't stop there. Remember how popular it was in the end of the 90's to embedd programming languages in HTML-pages? ASP, PHP, and so on? Ofcourse Caché must have its own version, Caché Objectscript Pages or CSP. These are actually stored as regular files, probably because Intersystems use a mod for Apache to handle them. On execution these are compiled to Caché Objectscript classes... Yes, that's right, to something which in turn is compiled to yet another form. Where do you think errors refer? Что касается CSP, то это технология создания Web-приложений, которая принципиально отличается от конкурентов. Любая CSP-страница - это класс. Классы CSP-страниц взаимодействуют c классами данных. За счет этого увеличивается производительность. Так как страница класс, можно применять наследование и т.д. Можно разрабатывать собственные теги. В CSP уже давно есть технология гипер-событий (Hyper-Events), которая позволяет изменять содержимое страницы без ее полной перезагрузки. Идеи AJAX были реализованы в CSP очень давно. Сейчас CSP дополняется технологией ZEN. Web-разработчикам советую обратить на нее внимание. "InterSystems Zen(TM) is an extensible, high-level framework for rapid Rich Internet Application development. With an extensive library of pre-built components, including grids, tables, selection trees, and much more, Zen allows developers to easily create Web applications with the same highly responsive and rich user interfaces as sophisticated desktop solutions." Повторюсь, наличие встроенной технологии разработки Web-приложений позволяет значительно ускорить разработку приложений. CSP-приложения очень просто администрировать. Если не нравиться CSP, можно использовать любую другую технологию разработки. Про документацию он еще написал. Конечно, документации как денег всегда мало, но DocBook, особенно в последних версиях, содержит неплохую документацию. Вот такие комментарии. Мне кажется, не слишком эффективно читать и обсуждать подобные "статьи". Стоит прочитать нормальную обзорную статью, поставить однопользовательскую версию Cache' и попробовать. Если есть реальный проект, стоит взаимодействовать с консультантами InterSystems. Сделать вместе пилотный проект и во всем разобраться. Вадим ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.11.2006, 19:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sergey Gladilin PtnНо ведь оппонентам, использующим эту статью как "аргумент", нужен повод а не правда. не правда ли ? :) Оппонентам нужно знать, откуда взялось такое мнение. А мне показалось - что вы просили указать на ошибки автора ? Есть куча мнений (куда больших чем один единственный пост на каком то форуме) о том как страшен Java или VB, о том как вреден Goto и о том что Ющенка это зомби. И в каждом случае откуда мнение взялось имеет самое последнее значение. Оно, в конце концов, может быть элементарно взято с потолка. Куда важнее то - как воспримут это мнение. То что такие мнительные посты принимают в качестве "аргументов" - откровеннно разочаровывает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.11.2006, 19:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Можно еще сделать вывод о широте охвата рынка кешем из этого форума. 1-2-3 сообщения в форум за день, это почти, что ничего. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.12.2006, 10:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Может быть просто разработчики в это время разрабатывают? Если нужна квалифицированная помощь по Cache, то следует обращаться непосредственно в InterSystems, в конце концов, живем в веке промышленной разработки, давайте работать с вендорами. Если нужна помощь в выборе СУБД, приходите в представительство, у нас каждый месяц проходят бесплатные технические семинары. Потратите пол дня, зато потом никаких вопросов о том, что такое Cache, у вас не будет - все увидите, познакомитесь и будет о чем думать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.12.2006, 11:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Hoar FrostЕсли нужна квалифицированная помощь по Cache, то следует обращаться непосредственно в InterSystems, в конце концов, живем в веке промышленной разработки, давайте работать с вендорами. Если нужна помощь в выборе СУБД, приходите в представительство, у нас каждый месяц проходят бесплатные технические семинары. Потратите пол дня, зато потом никаких вопросов о том, что такое Cache, у вас не будет - все увидите, познакомитесь и будет о чем думать. Это демагогия. На сайте Intersystems нет даже форума. Все увешано демагогически рекламными заявлениями про post-relational. Приведены примеры внедрений с демагогическими презентациями без конкретных технических данных. Есть в сети статья, где сравнивалась бы производительность Cache с другой системой (DB2, Oracle, Postgres, MySQL) на РАЗЛИЧНЫХ задачах? А что, если я приду на семинар Intersystems, мне дадут отчеты о таких испытаниях? Если нет, то зачем обращаться к вендору? Да, вот еще нормальный вопрос по Cache - система предоставляет кучу интерфейсов к одному и тому же - глобали, SQL, multi-dimensional, объектный. Какой из них на каких задачах в Cache конкретно (т.е. с учетом ее реализации) использовать лучше? Нормальный вопрос? Кажется да - перед началом разработки его, казалось бы, должен задавать каждый. Я задал в другом треде подобный вопрос - не услышал ни одного внятного ответа. О чем это говорит? Никто из приверженцев сам не знает? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2006, 23:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sergey Gladilin Это демагогия. На сайте Intersystems нет даже форума. CACHE_RU Конференция, посвященная технологии Caché Присоединиться. Вот так прямо и нарисовано. На сайте, ага. Но слова "форум" точно нет, тут Вы правы. Sergey Gladilin Да, вот еще нормальный вопрос по Cache - система предоставляет кучу интерфейсов к одному и тому же - глобали, SQL, multi-dimensional, объектный. Какой из них на каких задачах в Cache конкретно (т.е. с учетом ее реализации) использовать лучше? Нормальный вопрос? Кажется да - перед началом разработки его, казалось бы, должен задавать каждый. Я задал в другом треде подобный вопрос - не услышал ни одного внятного ответа. О чем это говорит? Никто из приверженцев сам не знает? Система хранения данных - многомерные массивы. Это как раз глобали и есть. Интерфейсов да, хватает. Ну а какой лучше - зависит от пристрастий. Я предпочитаю работать без посредников, в смысле напрямую. Другие - через SQL или объекты. Так что лучше тот, который удобнее. Достаточный ответ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2006, 03:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Зайдите в книжный магазин посмотрите какая там есть литература: MS SQL, Oracle, Delphi, C, PHP, 1C и т.д., а где Cache, MSM ??? Выводы очевидны. Есть только одна книга "Постреляционная СУБД Cache 5. Объектно-ориентированная разработка приложений" Кирстен, Ирингер, Кюн, Рериг. Поэтому пускай база трижды пост реляционная, но рынок труда по ней мизерный. Продвигать надо в массы продукт. Посмотрите на конференции на чем клиентов пишут Delphi, C. Примеры смотрел на Delphi, так и не понял как из Delphi запустить программу (команда Do в Cache) три дня разбирался. Может Cache больше под .Net подходит ??? В общем примеров мало литературы тоже вот и результат. Может кто заодно подскажет как запустить программу из по Delphi через Factory := CreateOleObject('CacheObject.Factory'); ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2006, 09:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
russdkЗайдите в книжный магазин посмотрите какая там есть литература: MS SQL, Oracle, Delphi, C, PHP, 1C и т.д., а где Cache, MSM ??? Выводы очевидны. Есть только одна книга "Постреляционная СУБД Cache 5. Объектно-ориентированная разработка приложений" Кирстен, Ирингер, Кюн, Рериг. Поэтому пускай база трижды пост реляционная, но рынок труда по ней мизерный.Примерно такими же, эээ, аргументами в свое время пользовались сторонники больших ЭВМ, серии ЕС, да и малых, серии СМ, для унижения начинающих персональщиков. Дескать, как тут у нас все круто, все схвачено, все с кандидатскими минимум, а вы там на коленке лабаете... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2006, 09:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
И что? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2006, 09:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
russdkИ что?А Вы помните, что такое ЕС ЭВМ? :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2006, 10:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Нет не помню. Можно по подробнее историю про аргументами. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2006, 10:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
russdkНет не помню. Можно по подробнее историю про аргументами.А что конкретно Вас заинтересовало? Аргументация? Да такая же как у Вас. У нас, блин, библиотеки забиты книгами, а у вас один Фигурнов, да и тот с ошибками. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2006, 11:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sergei Obrastsov russdkНет не помню. Можно по подробнее историю про аргументами.А что конкретно Вас заинтересовало? Аргументация? Да такая же как у Вас. У нас, блин, библиотеки забиты книгами, а у вас один Фигурнов, да и тот с ошибками. есть легковыe автомобили для массового использования - AUDI - прекрасные машины а есть - специальные - БЕЛАЗ - 200 тонн - карьерный самосвал литературы и водителей больше на AUDI но кому надо - купит грузовик если Вам оно не надо - не покупайте в этот топ больше не пишу - каждое письмо подбрасывает тему наверх к радости антикашистов :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2006, 12:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sergey Gladilin Hoar FrostЕсли нужна квалифицированная помощь по Cache, то следует обращаться непосредственно в InterSystems, в конце концов, живем в веке промышленной разработки, давайте работать с вендорами. Если нужна помощь в выборе СУБД, приходите в представительство, у нас каждый месяц проходят бесплатные технические семинары. Потратите пол дня, зато потом никаких вопросов о том, что такое Cache, у вас не будет - все увидите, познакомитесь и будет о чем думать. Это демагогия. На сайте Intersystems нет даже форума. Все увешано демагогически рекламными заявлениями про post-relational. Приведены примеры внедрений с демагогическими презентациями без конкретных технических данных. Вам подсказывают самый простой способ получить вводную информацию по Cache'. Демагогия - это переписка в форуме без предварительного изучения материала. Прочитайте обзорные статьи, Технологический справочник Cache . Сходите на вводную презентацию. Обсудите с консультантами, как можно решить Вашу задачу на Cache'. Скачайте и попробуйте однопользовательскую версию. Можно будет предметно обсуждать вопрос. [/quot] Sergey Gladilin Есть в сети статья, где сравнивалась бы производительность Cache с другой системой (DB2, Oracle, Postgres, MySQL) на РАЗЛИЧНЫХ задачах? А что, если я приду на семинар Intersystems, мне дадут отчеты о таких испытаниях? Если нет, то зачем обращаться к вендору? Если у вас есть реальная задача, Вы думаете про использование Cache', сходить стоит. Это более эффективно, чем переписка на форуме. Если задачи нет, и это просто такое времяпровождение, то, действительно, приходить не стоит. Что касается публикаций, то если Вы почитаете любое лицензионное соглашение, то увидите ряд ограничений на проведение таких испытаний и публикацию результатов. На семинаре, кстати, рассматриваются и эти вопросы. Sergey Gladilin Да, вот еще нормальный вопрос по Cache - система предоставляет кучу интерфейсов к одному и тому же - глобали, SQL, multi-dimensional, объектный. Какой из них на каких задачах в Cache конкретно (т.е. с учетом ее реализации) использовать лучше? Нормальный вопрос? Кажется да - перед началом разработки его, казалось бы, должен задавать каждый. Я задал в другом треде подобный вопрос - не услышал ни одного внятного ответа. О чем это говорит? Никто из приверженцев сам не знает? Отличный вопрос. Это одна из основных тем семинара. Вопрос рассматривается в обзорных статьях, в технологическом справочнике Cache'. Вадим ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2006, 15:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Почитал я этот самый "Технологический справочник", выяснилось, что я когда-то его уже читал ;-). Текст, конечно, странный... Такое ощущение, что окончательной правкой занимались вовсе не технические специалисты... Например, Технологический справочникCaché ObjectScript организован в виде набора программ (routines). Все программы (объемом обычно не более 32kb) могут создаваться, храниться, компилироваться и исполняться - независимо друг от друга. Вот про 32 Кб - очень полезное заявление, а главное - понятное :-))))))))). Откуда оно взялось? В Cache остались 16-разрядные куски кода? Но зато никто не скажет, что справочник не содержит технических подробностей... Зато в разделе "Транзакционные битовые индексы - Преимущество Caché" мы видим столь привычные рекламные заявления: Технологический справочникС применением транзакционных битовых индексов стала доступной аналитика в реальном масштабе времени для быстро меняющихся данных Никакой конкретики, конечно нет, даже того, насколько быстро могут меняться данные - справочник начинает напоминать записки Sales Manager'а... Описание NameSpace'ов поразило особо. Я так думаю, что я знаю, что такое NameSpace - во всяком случае я знаю, что это такое в Wiki, XML и C++. Если смысл пространств имен в Caché аналогичен, то описание в "Справочнике" характеризует не логическое понятие пространства имен, а описывает ее техническую реализацию, выдавая за описание понятия... Или вот скажите, понятие пространства имен точно требует для своего описания уточнять, что " дисковых файлах под именем CACHE.DAT (по одному на каталог-директорию файловой системы компьютера)" ????? Теперь обсудим главу 4 Технологического справочника. В web-приложениях я кое-что понимаю. Начинается глава с безпрецедентного заявления Технологический справочникв эти приложения встроена Caché самая быстрая в мире СУБД, способная обслуживать десятки тысяч пользователей одновременно Забытую запятую после Caché оставим на совесть редакторов, а вот про самую быструю я задам вопрос еще раз - доказательства есть? Если нет - не убрать ли это с сайта, если есть - не привести ли прямо около данного заявления ссылку? А то как-то нехорошо получается... Фразу Технологический справочникВ отличие от традиционных Web-серверов, просто возвращающих на браузер статические HTML-страницы, технология CSP предполагает динамическое создание страниц на сервере с помощью прикладного кода. При этом приложения могут значительно быстрее реагировать на множество различных запросов и объединять соответствующие результирующие страницы для их возврата на браузер я просто не понял. Приложения могут реагировать на запросы значительно быстрее, чем сервера, отдающие статические веб-страницы? Т.е. меряем скорость отдачи страниц сервером, отдающим статические веб-страницы и сервером с приложениями CSP и второй значительно выигрывает? Не верю - это противоречит логике. Вряд ли авторы хотели сказать именно это. Кто еще как может понять данное заявление? Вообще, в данной главе ведется успешная борьба со статическими веб-сайтами и CGI-системами, у которых Технологический справочниксреда разработки оставляет желать лучшего, да и производительность, особенно систем, обслуживающих большое количество пользователей, крайне низкая из-за большой нагрузки на Web-сервер Почему не происходит сравнения с современными технологиями (хотя бы mod_perl, который не создает отдельных процессов, и JSP, на который CSP уж больно похож) и даже не упомянуто об их сущестовании - непонятно. Надеюсь, приведенных мной цитат и комментариев достаточно, чтобы продемонстрировать - Технологический справочник весьма плохо описывает технологию. Удивительно, что сотрудники Intersystems этого не замечают... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2006, 19:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sergei Obrastsov CACHE_RU Конференция, посвященная технологии Caché Присоединиться. Вот так прямо и нарисовано. На сайте, ага. Но слова "форум" точно нет, тут Вы правы. О да. Зарегистрируйтесь на Яхуу, подпишитесь на рассылку - и читайте. Наверное, даже то, что было до регистрации прочитать можно? Форум на SQL.RU и то гораздо доступнее. Sergey Gladilin Система хранения данных - многомерные массивы. Это как раз глобали и есть. Интерфейсов да, хватает. Ну а какой лучше - зависит от пристрастий. Я предпочитаю работать без посредников, в смысле напрямую. Другие - через SQL или объекты. Так что лучше тот, который удобнее. Достаточный ответ? Нет, конечно. Вы утверждаете, будто для решения всякой задачи лучше использовать один и тот же интерфейс. Я с этим не согласен. Очевидно, что можно придумать задачу, когда единственный метод с достаточной производительностью - прямой. Мне ее, правда, пока никто не сформулировал, но теоретически несомненно, что возможности оптимизации SQL-оптимизатора ограничены. А вот обратные примеры - когда на SQL написать проще и быстрее и проще для будущей поддержки есть. Например, обсуждавшаяся как-то задача про самолеты, в которой оказалось, что при добавлении индекса нужно переписывать код... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2006, 19:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sergey GladilinО да. Зарегистрируйтесь на Яхуу, подпишитесь на рассылку - и читайте. Наверное, даже то, что было до регистрации прочитать можно? Форум на SQL.RU и то гораздо доступнее. Доступнее, не спорю. Мне тоже там не нравится. Но пока вот все, что есть. :) Sergey Gladilin Нет, конечно. Вы утверждаете, будто для решения всякой задачи лучше использовать один и тот же интерфейс. А я ничего не утверждаю. Мне достаточно, Вам может и нет. Sergey Gladilin Очевидно, что можно придумать задачу, когда единственный метод с достаточной производительностью - прямой. Мне ее, правда, пока никто не сформулировал, но теоретически несомненно, что возможности оптимизации SQL-оптимизатора ограничены. А вот обратные примеры - когда на SQL написать проще и быстрее и проще для будущей поддержки есть. Например, обсуждавшаяся как-то задача про самолеты, в которой оказалось, что при добавлении индекса нужно переписывать код...Это вот как раз ситуация с прямым интерфейсом, если уж на то пошло. А SQL, он и в Cache - SQL. Используйте его, если так хочется. Я что-то Вас не пойму, неужто злые дяди силком посадили на Cache? Что-то не верится. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2006, 19:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sergei ObrastsovЯ что-то Вас не пойму, неужто злые дяди силком посадили на Cache? Что-то не верится. :) Нет, меня никто на Каше не сажал. Интересуюсь, чем технология реально лучше других. Чем больше спрашиваю, тем больше удивляюсь малому количеству внятных ответов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2006, 20:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sergey Gladilin Sergei ObrastsovЯ что-то Вас не пойму, неужто злые дяди силком посадили на Cache? Что-то не верится. :) Нет, меня никто на Каше не сажал. Интересуюсь, чем технология реально лучше других. Чем больше спрашиваю, тем больше удивляюсь малому количеству внятных ответов. Сергей , Ваши вопросы и замечания во многом справедливы ! Но несмотря на все недостатки M-систем и некую заторможенность в их настоящем развитии - положительные их качества - может ненамного - но перевешивают, и перспективы - есть Это не так просто обьяснить - надо поработать с MSM - CACHE не один год и не с одним десятком пользователей. Никто не возьмется доказывать Вам преимущества M - 100% доказательства нет - есть техническая интуиция и опыт разработки-эксплуатации-сравнения - но не на контрольных примерах - а по сложным задачам в реальных условиях. Кроме того, я и мои м-коллеги видим еще не раскрытые возможности и пути значительного усовершенствования м-технологии в ближайшее время - например, философия, заложеная в основу построения MUMPS много лет назад - отличный фундамент для обьектного развития Важно и то, что сегодня ряд фирм - наша в том числе - успешно конкурируют с "не M-системами" на очень трудном и насыщенном рынке программ. Плохую документацию можно исправить Неумелый маркетинг - вредящий хорошему продукту - поменять Книги - напечатать Форум - реорганизовать не это главное Основа - идеология MUMPS ! сравнивайте работающие системы примеры и теория не помогут - слишком много нюансов/отличий и в разработке и в эксплуатации M - не подведет - проверено практикой Успехов ! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2006, 23:24 |
|
||
|
|