|
СУБД GT.M
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Добрый день! Интересует вопрос, есть ли в СНГ фирмы/компании, где используется СУБД GT.M (http://sourceforge.net/projects/sanchez-gtm)? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.09.2005, 21:56 |
|
СУБД GT.M
|
|||
---|---|---|---|
#18+
И еще вот: http://www.sanchez-gtm.com/ ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.09.2005, 21:58 |
|
СУБД GT.M
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LittleCatЕсть :-) А по-подробнее можно: 1) Почему именно GT.M, как я понимаю замена MUMPS? 2) Какая предметная область? 3) Есть ли средства администрирования, а также редактирования/отладки программ, просмотра глобалей (я не имею в виду те стандартные утилиты, которые работают с коммандной строки в Linux, а что-нибудь "дружественное", свой инструментарий, под Windows например). 4) Как Вы считате, есть будущее у GT.M? Спасибо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.09.2005, 02:03 |
|
СУБД GT.M
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GuestC 1) Почему именно GT.M, как я понимаю замена MUMPS? У Вас путаются понятия :-) MUMPS (или по стандарту ISO/IEC 11756 - M) это технология, а DSM, GT.M, MSM, Cache, M21, M3Lite и т.д. - различные реализации этой технологии. Неплохое описание у ВИКИ GuestC 2) Какая предметная область? Любая, где применение данной технологии является оправданным. GuestC 3) Есть ли средства администрирования, а также редактирования/отладки программ, просмотра глобалей (я не имею в виду те стандартные утилиты, которые работают с коммандной строки в Linux, а что-нибудь "дружественное", свой инструментарий, под Windows например). Что касается непосредственно GT.M, то таких средств нет, но есть, и появляются потихоньку новые, средства сторонних разработчиков. В качестве примера могу привести хорошо зарекомендовавший себя редактор программ - отладчик Serenji ( www.georgejames.com ). Недавно появился анонс IDE для GT.M mpsEdit . Правда, эти средства не являются бесплатными. GuestC 4) Как Вы считате, есть будущее у GT.M? Ну у самого GT.M безусловно есть будущее, иначе, я думаю, Fidelity National Financial Inc не стала бы покупать Sanchez Computer Associates :-) Что касается GT.M в России, тут вопрос непростой, можно попробовать пообсуждать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.09.2005, 17:31 |
|
СУБД GT.M
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LittleCat GuestC 1) Почему именно GT.M, как я понимаю замена MUMPS? У Вас путаются понятия :-) MUMPS (или по стандарту ISO/IEC 11756 - M) это технология, а DSM, GT.M, MSM, Cache, M21, M3Lite и т.д. - различные реализации этой технологии. Неплохое описание у ВИКИ Ну в общем да, некорректно выразился. Я имел в виду MSM. LittleCat GuestC 2) Какая предметная область? Любая, где применение данной технологии является оправданным. Так вот в том и вопрос, где? Медицина, учетные системы, хранение и обработка больших объемов данных... LittleCat GuestC 3) Есть ли средства администрирования, а также редактирования/отладки программ, просмотра глобалей (я не имею в виду те стандартные утилиты, которые работают с коммандной строки в Linux, а что-нибудь "дружественное", свой инструментарий, под Windows например). Что касается непосредственно GT.M, то таких средств нет, но есть, и появляются потихоньку новые, средства сторонних разработчиков. В качестве примера могу привести хорошо зарекомендовавший себя редактор программ - отладчик Serenji ( www.georgejames.com ). Недавно появился анонс IDE для GT.M mpsEdit . Правда, эти средства не являются бесплатными. Да, я видел и первое и второе. mpsEdit в общем неплохой инструмент, только к сожалению отсутствуют средства работы с глобалями, но есть редактор и отладчик. LittleCat GuestC 4) Как Вы считате, есть будущее у GT.M? Ну у самого GT.M безусловно есть будущее, иначе, я думаю, Fidelity National Financial Inc не стала бы покупать Sanchez Computer Associates :-) Что касается GT.M в России, тут вопрос непростой, можно попробовать пообсуждать. А что за Fidelity National Financial Inc такая? И еще интересно, где сейчас реально применяется GT.M. Как осуществляется работа с БД, на чем пишутся (и пишутся ли) клиентские приложения... Насчет России не знаю. Больше возможно, что где-нибудь в США или Европе. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.09.2005, 02:14 |
|
СУБД GT.M
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я вот тоже несколько дней назад наткнулся на GT.M и впервые познакомился с такими "удивительными" историями про MUMPS и соответственно продукты на нём. Давно искал, поэтому очень заинтересовался и рассчитываю серьёзно его использовать, но хотелось бы получить напутствие от людей, работавших с ним в реальных условиях. Я работаю на довольно крупном развлекательном портале, и ищу подходящее решение для аппликационного сервера. Портал вплоть до последнего времени строился без какого-либо планирования и представляет собой множество независимых разработок (php, perl, c, java) разного возраста (начиная с hyperseek образца 96-го) с общей внешностью и завязанных на несколько функционально разделённых mysql баз без репликации. Устанавливалось это всё большей частью до меня, в качестве документации доступны только исходники, и вот теперь стоит задача всё это упорядочить - на живую и параллельно с основной работой по поддержке. Кроме того, в обозримом будущем предстоит сменить хостера, к чему можно было бы приурочить запуск каких-либо "радикальных" новшеств. Вобщем, будет очень интересно узнать о возможностях и о проблемных местах при использовании GT.M или cache в качестве платформы для нагруженного веб-сервиса - производительность, безопасность, трудоёмкость разработки (с учётом "переквалификации" после perl :), особенности миграции. Судя по всему, cache для этих целей подходит лучше, но GT.M всё же предпочтительнее из-за открытости. Особенно интересно было бы познакомится с историями конкретных реализаций (задачи, объём работ, запланированные/выдержанные сроки, подводные камни итд.). Желательно без рекламы ;) Заранее спасибо, Виктор. P.S Работаю исключительно с крылатыми/рогатыми осями, преимущественно с первыми. P.P.S. Разумеется, я в курсе, что для начала не мешало бы набить руку на более простых задачах :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.09.2005, 02:24 |
|
СУБД GT.M
|
|||
---|---|---|---|
#18+
CoboldЯ вот тоже несколько дней назад наткнулся на GT.M и впервые познакомился с такими "удивительными" историями про MUMPS и соответственно продукты на нём. возможно Вас заинтересует M+Java: http://mjsp.sourceforge.net/ мы работаем с GT.M серверами (а также с MSM, M3, CACHE - причем серверный код универсальный - подходит к любой из этих платформ) но пока только в локальных сетях и только с Excel-клиентами ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.09.2005, 09:22 |
|
СУБД GT.M
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А API для доступа к GT.M из языка Си существует? А не подскажете ссылку? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2006, 15:09 |
|
СУБД GT.M
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Sergey GladilinА API для доступа к GT.M из языка Си существует? А не подскажете ссылку? В Руководстве программиста в PDF варианте стр 14 и далее ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2006, 17:58 |
|
СУБД GT.M
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А скажите, насколько GT.M и Cache совместимы? Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.10.2006, 11:52 |
|
СУБД GT.M
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rodb А скажите, насколько GT.M и Cache совместимы? На уровне чистого М в рамках стандартов - 100%, все, что добавлено сверх стандартов у каждой фирмы свое. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.10.2006, 12:15 |
|
СУБД GT.M
|
|||
---|---|---|---|
#18+
>На уровне чистого М в рамках стандартов - 100%, все, что добавлено сверх стандартов у >каждой фирмы свое. М в GT.M это COS в Cache? в GT.M есть глобали ? в GT.M есть SQL доступ? синткасис SQL доступа, особенно по части '->' совместим с GT.M ? Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.10.2006, 12:25 |
|
СУБД GT.M
|
|||
---|---|---|---|
#18+
В принципе Вы можете посетить: http://www.sanchez-gtm.com/product/product.htm и узнать там все в деталях... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.10.2006, 13:22 |
|
СУБД GT.M
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> На уровне чистого М в рамках стандартов - 100% где-то можно глянуть сам "стандарт м"? что собственно стандартизировано? формат хранения данных в файле что-ли? формат отображения данных файла в ОЗУ? любопытно глянуть ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.10.2006, 13:29 |
|
СУБД GT.M
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kvasov> На уровне чистого М в рамках стандартов - 100% где-то можно глянуть сам "стандарт м"? что собственно стандартизировано? формат хранения данных в файле что-ли? формат отображения данных файла в ОЗУ? любопытно глянуть Ed de Moel, секретарь MDC, ведет страничку со стандартами разных лет и прочее: http://207.192.157.194/Demo/AnnoStd ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.10.2006, 13:43 |
|
СУБД GT.M
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ну я kvasov> На уровне чистого М в рамках стандартов - 100% где-то можно глянуть сам "стандарт м"? что собственно стандартизировано? формат хранения данных в файле что-ли? формат отображения данных файла в ОЗУ? любопытно глянуть Ed de Moel, секретарь MDC, ведет страничку со стандартами разных лет и прочее: http://207.192.157.194/Demo/AnnoStd С оговоркой: функция $miracle - это первоапрельская шутка. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.10.2006, 13:47 |
|
СУБД GT.M
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А чем ходют к GT.M ыз под виндов? Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.10.2006, 19:44 |
|
СУБД GT.M
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мы например, используем Socket Клиентские приложении на Visual Basic. Думаю что еще можно через CGI... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.11.2006, 09:18 |
|
СУБД GT.M
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вот что еще пишут: K.S. BhaskarAlso, GT.M now has the ability to deploy services written in GT.M as web services under the control of inetd/xinetd (See http://www.sanchez-gtm.com/user_doc...es. html) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.11.2006, 09:29 |
|
СУБД GT.M
|
|||
---|---|---|---|
#18+
>Мы например, используем Socket каков примерно протокол взаимодействия с сервером. в кратце. существует ли стандартизированный драфт на него? Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.11.2006, 10:08 |
|
СУБД GT.M
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Отрывок из документации: Socket Device Operation авторEach socket may be in one of the following states: Created - indicates that the socket exists. Bound - indicates that the socket exists and is bound to a port; a "Bound socket" needs a listen queue which currently requires a WRITE /LISTEN [after a USE]. Connected - indicates that the socket exists and has a connection. A server socket used for accepting new connections goes through the first two states in one step with a single OPEN or in two steps with an OPEN and a USE. When a server does a WRITE /WAIT on a Bound socket, a client can establish a connection which Creates another server socket that is Connected. In server operation, $KEY supplies the port value when a socket is bound (important when port 0 is specified to get the system to choose the port), and a socket id when a Connected socket is created. A client socket goes through the first and third states with a single OPEN or in two steps with an OPEN and a USE. Socket Device Examples This section contains examples on Socket Device usage. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.11.2006, 12:13 |
|
СУБД GT.M
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А вот простой пример клиента из Windows на VB: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.11.2006, 12:28 |
|
СУБД GT.M
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Valeriu, да я имел ввиду не сам сокетный протокол, а протокол общения с сервером. т.е. какие текстовые команды ему посылаются, что принимается и как обрабатывается на клиенте. Наверное вы имеете ввиду что вы общаетесь с GT.M в чистом терминале телнет. Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.11.2006, 17:34 |
|
СУБД GT.M
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вы правы, отрывок из ихней документации илюстрирует простой код общения клиента в терминальном телнете Второй из VB-клиент т.е. Windows среда Лучше понять и осмыслить работу клиента(GUI) : http://sourceforge.net/project/showfiles.php?group_id=11026&package_id=13993 Там у них на дельфях , но разобраться можно... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.11.2006, 10:36 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=39&msg=34094074&tid=1557025]: |
0ms |
get settings: |